ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ: КАК КУПИТЬ ETF ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕКУ И КАК С НИМ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ – Записки инвестора — ЖЖ

Криптовалюта

13 мая в 20:55 Российские неквалифицированные инвесторы смогут покупать иностранные биржевые фонды (ETF) только после того как пройдут проверку знаний. Такую поправку внесли в законопроект, который должен впустить эти фонды на российский рынок. Многие инвесторы давно ждут возможность покупать зарубежные ETF, так как комиссии у них намного ниже, — и это может ударить по бизнесу российских управляющих компаний (УК).

Что случилось

Пункт о тестировании перед покупкой иностранных ETF внесли в законопроект о запрете продаж сложных финансовых продуктов неквалам (неквалифицированным инвесторам), сообщил «Интерфакс», которому удалось ознакомиться c текстом поправок. Вероятно, это решение будет компромиссом в споре Правительства РФ и Центробанка по этому вопросу.

В марте регулятор опубликовал проект указания, в котором облегчает выход иностранных ETF на российский рынок. Биржи смогут запускать торги ими, даже не спросив УК, которые их запустили, — то есть те могут даже не знать, что паи их фондов торгуются в России.

Документ вызвал вопросы в аппарате правительства. Хотя законопроект должны были принять во втором чтении ещё в апреле, совет Госдумы перенёс рассмотрение на май — чтобы оценить все риски.

Какие риски ждут инвестора

Паи ETF – простые инструменты лишь на первый взгляд, отметил руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

Он пояснил: в основе этой простоты лежит целая инфраструктура. Её важный элемент — деятельность уполномоченных лиц (авторизованных участников). Они имеют, по сути, эксклюзивное право обращаться в выпустившую ETF управляющую компанию за выдачей и погашением и паёв. В свою очередь, уполномоченные лица обязаны выкупать паи у конечных владельцев по их требованию, в том числе при ликвидации фонда.

Проблема в том, что законопроект не предполагает на территории РФ уполномоченных лиц иностранных фондов.

«Неясно, как отечественные инвесторы должны будут реализовывать свои права в случае вывода паёв такого фонда с торгов по какой-либо причине», — добавил Швайковский. По словам эксперта, ликвидация ETF — достаточно привычная история за рубежом: ежегодно закрывают сотни фондов.

Какие иностранные ETF будут доступны неквалам

Центробанк намерен допустить не все иностранные ETF. Вот его требования:

  • ценной бумаге присвоены коды ISIN и CFI*, либо иностранный финансовый инструмент классифицирован Банком России в качестве ценной бумаги;
  • бумага должна иметь листинг на иностранной бирже, соответствующей критериям ЦБ;
  • ETF должен будет следовать индексу, список которых будет утвержден ЦБ;
  • у него должен быть маркет-мейкер**, который будет поддерживать не менее 75% времени основной торговой сессии цену, отклоняющуюся от расчетной не более чем на 3%;
  • средняя стоимость чистых активов ETF за последние три месяца составляет сумму, эквивалентную не менее чем 100 млрд руб.

*ISIN это такой 12-разрядный код из цифр и букв, идентифицирующий ценную бумагу. Его присваивают акциям, паям, облигациям и т. п., опционам, фьючерсам, векселям, индексам и валюте. CFI — 6-разрядный код из букв, который включает важную информацию о финансовых инструментах (о виде, типе и форме выпуска, об обращении и других характеристиках). Этот код обозначает объём прав по бумаге и присваивается фининструменту, имеющему ISIN-код.

**Маркет-мейкер — это такое юридическое или физическое лицо, которое по договорённости с биржей продаёт и покупает определённые ценные бумаги, чтобы не допустить резких отклонений цен и обеспечить ликвидность — то есть возможность быстро продать или купить актив.

Опрошенные «Секретом» эксперты по-разному оценивают, какое количество фондов могут попасть на российский рынок: от десятков до сотен.

«Их количество будет напрямую зависеть от активности российских бирж, — констатировал директор по развитию TradingView, Inc. в России Виталий Кирпичев. — Думаю, что у бирж такая мотивация будет, так как рынок иностранных акций в России переживает настоящий бум».

Фото: Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Что будет с российскими фондами

По состоянию на 13 мая на Московской бирже «неквалам» доступны 79 биржевых фондов. В их числе всего 18 ETF, остальное — биржевые паевые инвестиционные фонды (БПИФы). Принцип их работы аналогичен, но ETF действуют по международному законодательству, а БПИФы — по российскому.

Биржевые фонды — популярные на Западе инструмент, но в России он пока не так востребован. Одна из причин — высокие комиссии: российский фонды берут от 0,45% до 4,49% в год от стоимости активов (чаще всего около 1%). Это много: зарубежные ETF обычно забирают себе в районе 0,1%. Разница кажется незначительной, но на большом горизонте ощутимо влияет на результат.

Возникает вопрос: как появление дешёвых зарубежных ETF отразится на этом сегменте рынка? Кажется, что российские БПИФы окажутся никому не нужны, но это не так, уверен исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» «Сбера» Василий Илларионов.

«Мы считаем, что наши продукты останутся востребованными в силу того, что многие из них ориентированы на локальный рынок и обладают налоговыми преференциями, — сказал он. — Например, российские фонды акций не платят налоги с дивидендов. Это важно, ведь дивидендная доходность нашего рынка очень высокая. У иностранных ETF, ориентированных на российские акции, такой льготы нет. К тому же мы планируем создавать гибридные фонды, в том числе на собственные индексы, которые смогут конкурировать с западными фондами».

Чтобы иностранные ETF не получили преференций перед российскими фондами, нужно скорректировать нормы для БПИФов, считает эксперт «Сбера». В частности, разрешить им выплачивать процентный доход или дать дополнительные налоговые стимулы — например освободить инвестиционный дохода из БПИФ от НДФЛ.

Однако эти меры сами по себе не дадут сильного толчка к развитию рынка БПИФ, признаёт Илларионов. «Угроза, что с допуском иностранных ETF, они станут приоритетным инструментом для инвестиций в иностранные индексы, действительно есть, — считает он. — Что касается комиссий, то они в иностранных фондах, которые ориентированы на российский рынок, сопоставимы с комиссиями в российских фондах».

Получается, ориентированные на российский рынок БПИФы не попадут под шторм. Но что будет с теми, что состоят из иностранных активов? Упадут ли цены на них, если инвесторы начнут массово перекладываться из них в иностранные ETF?

Тем, кто инвестирует в БПИФы, беспокоится не надо: цена этого инструмента зависит не от спроса со стороны инвесторов, а лишь от динамики инструментов внутри БПИФа, успокаивает замдиректора департамента рынков капитала Accent Capital Сергей Макаров.

«Доступ неквалов к иностранным ETF – это больная тема, — говорит он. — С одной стороны, в доступе заинтересованы брокеры, которые могут предоставить такую услугу за комиссию. С другой стороны, есть УК, которые вкладывают огромные силы и деньги в развитие биржевых фондов и которым не нужны конкуренты».

Если отечественные УК будут вынуждены работать в конкурентной среде, им придётся снижать комиссии на те фонды, которые имеют аналоги у зарубежных коллег, рассказал руководитель отдела инвестиционного консультирования «Финама» Владимир Цыбенко.

По его словам, у участников рынка уже есть понимание того, как будет проходить тестирование перед покупкой иностранных ETF. Тест будет состоять из блока самооценки клиента (риск-профиль, источник знаний о фондовом рынке, ориентиры по доходности) и, собственно, поверки знания в области финансовых рынков, их инструментов, нюансов работы через финансовые институты (банки и брокеры).

«Тест достаточно несложный, однако в процессе подготовки к нему начинающий инвестор получит вполне приемлемый багаж знаний для того, чтобы сделать первые шаги в инвестировании», — отметил Цыбенко.

Указание о тестировании должно вступить в силу с 1 апреля 2022 года. Но это случится, только если Госдума примет закон о запрете продаж сложных финансовых продуктов неквалам, в котором есть пункт про допуск иностранных ETF. Рынок ждёт, что это случится до конца весенней сессии.

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com/NIKO_Cingaryuk

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе

Отличия CEF от ETF

CEF кажутся очень похожими c ЕТF ( exchange traded fund) — и те, и другие торгуются на бирже, включают портфель инструментов, но эти фонды отличает подход к работе с ценными бумагами.

CEF выпускают ограниченное число акций, которое заранее известно. После создания нужной суммы капитала для создания фонда других акций больше не выпускается. Именно поэтому фонд называют закрытым.

За управление CEF отвечают менеджеры фонда, в то время как ETF управляются пассивно.

ETF — публичный портфель, а информация о том, какие инструменты входят в портфель закрытого фонда, не всегда доступна.

Недостатки CEF 

Но эти фонды также имеют ряд недостатков:

  1. Использование кредитного плеча помогает увеличить доходность в течение фазы роста рынка, но при просадке дает значительную коррекцию. Так что оптимально покупать эти фонды, когда рынок на дне, и активы торгуются с большим дисконтом.
  2. Очень важно, кто управляет фондом. Успех во многом зависит от менеджмента.
  3. Нельзя купить у российских брокеров Тинькофф, Сбербанк и т.п. Возможна покупка только через зарубежных брокеров — например, Interactive Brokers.
  4. В сравнении с индексными ETF они берут более высокую комиссию.

ИИС + ОФЗ или ETF

Если вы предпочитаете получать стабильный доход с минимальными рисками, то, возможно, вам подойдет такой инструмент, как облигации федерального займа (ОФЗ). Это ценные бумаги, которые выпускает государство для привлечения дополнительных средств в бюджет. Доходность гособлигаций за 2020 год составила в среднем 5-6,7% годовых, что примерно соответствует доходности по депозитам. Что касается надежности таких вложений, то она сравнима с надежностью вкладов в крупнейших банках.

Доходность по ОФЗ можно увеличить за счет использования индивидуального инвестиционного счета (ИИС). ИИС позволяет инвестировать в различные инструменты, в том числе в гособлигации, и получать за это налоговые льготы двух типов (А и Б). 

При выборе льгот типа А инвестор может каждый год возвращать 13% от внесенных на счет средств (но не более 52 тысяч рублей) при условии, что он имеет облагаемый НДФЛ доход. Также обязательным условием для получения вычета является хранение сбережений на ИИС в течение 3 лет – при досрочном закрытии счета налоговый вычет не предоставляется, а уже полученный вычет необходимо будет вернуть. 

При выборе второго типа льгот инвестор освобождается от уплаты налога на прибыль при совершении операций на бирже. Этот тип льгот выгоден, например, в тех случаях, когда у инвестора нет облагаемого НДФЛ дохода или он уже получал налоговые вычеты за образование, лечение и т. д. 

Таким образом, купив ОФЗ на инвестиционный счет и оформив налоговый вычет, можно существенно увеличить доходность этого консервативного инструмента. Подробнее про эту стратегию можно почитать здесь.  

Еще один вариант низкорисковых инвестиций на бирже – это вложения в ETF. По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Главный плюс работы с ETF – простота. Они торгуются как обычные акции, для их покупки подходит обычный брокерский счет. Сейчас ETF есть в том числе и на Московской бирже – вот здесь доступен их рейтинг.

ETF — что это простыми словами?

ETF – это аббревиатура от английского Exchange Traded Fund, что дословно можно перевести как «Фонд, торгуемый на бирже». Но у ETF есть другой общепринятый перевод, пусть и не такой близкий к первоисточнику – инвестиционный биржевой фонд. Акции ETF являются активами, доступными для свободной продажи и покупки на Московской и любой иностранной бирже.

А теперь конкретнее о ETF – что это простыми словами. Итак, биржевой фонд инвестирует напрямую в индексы, например, в индекс Мосбиржи, IT-компаний США или казначейских облигаций. Существует огромное количество вариаций ETF, как в России, так и за рубежом – например, на Московской бирже с их помощью можно купить индексы Германии, Японии, Китая, Австралии и даже Казахстана.

Индекс предоставляет собой совокупность ценных бумаг, отобранных экспертами для участия в своеобразном рэнкинге. Это наиболее ликвидные и доходные акции, и облигации устойчиво развивающихся компаний, фактически отображающие «здоровье» всей экономики. Например, в индекс Мосбиржи входят акции Газпрома, Сбербанка, Роснефти, Лукойла, Ленты, а в индекс Nasdaq – акции высокотехнологичных компаний США, таких как Apple, IBM, Tesla, Microsoft, Visa и т.д.

Как показывает история, индексы ETF  преимущественно растут за счет следующих факторов:

  • широкая диверсификация – в состав индекса входят сотни и даже тысячи эмитентов;
  • тщательный отбор акций;
  • периодический пересмотр позиций, в ходе которого удаляются слабые компании и добавляют новые, более доходные.

image

Преимущества ETF

Теперь, когда Вы знаете что такое биржевые фонды ETF, можно выделить их преимущества:

  • высокая ликвидность – акции фондов свободно продаются и покупают на бирже, как и акции обычных компаний;
  • низкая стоимость – цены на биржевой фонд ETF начинаются от 500 рублей;
  • простота управления – для получения дохода достаточно купить ETF, и держать его на счете;
  • низкие издержки – нет комиссии за управление, нужно только заплатить брокеру комиссию за покупку или продажу бумаги;
  • возможность сформировать инвестпортфель из разных ETF фондов даже с небольшим капиталом, что позволит дополнительно защититься от рисков;
  • большой выбор торгуемых фондов, особенно на зарубежных площадках;
  • возможность получения дивидендов (не по всем ETF);
  • прозрачность и доступность аналитики – фонды отчитываются о количестве активов в управлении, цена акции определяется в любой момент благодаря спросу и предложению.

image

Чем ETF лучше вложений в недвижимость?

Главное преимущество биржевых фондов ETF перед недвижимостью – низкий процент входа. Объясняя простыми словами, можно отметить, что чтобы купить более-менее достойную квартиру для сдачи ее в аренду, нужен хотя бы миллион рублей. Для приобретения ETF достаточно 1000 рублей. На 10 тысяч рублей можно собрать целый портфель из 3-4 акций фондов.

Другой плюс – доходность. ETF растет на 10-12% в год (а при удачной ситуации в экономике, рост может составлять до 50%). Дополнительную прибыль биржевой фонд получает за счет реинвестирования полученных дивидендов – он приобретает на эти средства больше активов.

image

Внешне ETF очень похож на ПИФ. Оба типа фонда придерживаются принципа портфельных инвестиций и широкой диверсификации вложений. Зарабатывать на них можно тоже одним способом: покупать дешевле, и продавать дороже. Но есть и ключевые различия между биржевыми фондами ETF и паевыми инвестиционными фондами:

  • обслуживание ПИФов обходится значительно выше – нужно платить комиссию за покупку и продажу паев и управление за год, за приобретение или продажу акции биржевого фонда нужно заплатить только комиссию брокера – тысячные доли процента;
  • ПИФы можно купить только у управляющей компании – в свободной продаже паев фонда нет, в то время как ETF обращаются на бирже, и доступны к покупке в любой момент;
  • покупка ETF производится мгновенно по рыночным ценам, приобретение и продажа паев ПИФов занимает от 3 до 5 дней.

Самое главное различие между этими инструментами – ПИФы активно управляются. Ответственные лица постоянно анализируют ситуацию на рынке, производят сделки купли-продажи активов, фактически спекулируя на фондовом рынке. За счет этого – высокие расходы на обслуживание, а также более высокие риски, если сделки управляющих окажутся неудачными.

Биржевые фонды ETF лишены этих минусов. Управляющие биржевых фондов следят, чтобы структура активов максимально точно повторяла структуру выбранного индекса или портфеля. Поэтому и расходов меньше, что уже дает ETF преимущество в плане доходности.

image

Сколько стоят ETF?

Стоимость одной акции биржевого фонда ETFне такая высокая. Минимальная на момент написания статьи – 575 рублей за одну бумагу FinEx Gold ETF («золотой» ETF). Но в среднем цены составляют 2000-3000 рублей за одну акцию.

Так, FXRL (акции российских компаний, индекс Мосбиржи) стоит 2250 рублей, FXMM (казначейские облигации США) –1476, а FXUS (акции американских компаний) – 3115.

Самый дорогой ETF из представленных на Московской бирже – акции компаний IT-сектора США. Здесь инвестору за бумагу придется выложить 4300 рублей. А самый дешевый – ETF на акции Казахстанского фондового рынка. Он стоит всего 185 рублей.

Платит ли ETF дивиденды?

Обращающие на Московской бирже ETF, дивиденды не выплачивают. Полученную прибыль они расходуют на приобретение активов, чтобы повысить свою финансовую устойчивость и повлиять на стоимость своих акций.

Но некоторые зарубежные биржевые фонды перечисляют своим держателям дивиденды, например:

  • iShares Core High Dividend ETF – специальный «дивидендный» ETF, специализирующийся на инвестициях в самые доходные акции, выплачивает вознаграждение инвесторам раз в квартал, за год это примерно 6%;
  • SPDR S&P 500 – фонд, следующий индексу из акций 500 самых крупных компаний США, выплачивает примерно по 2% годовых;
  • Vanguard ETF – перечисляет своим держателям по 3-4% годовых.

Налогообложение ETF

Прибыль с ETF можно получить двумя способами:

  • купить акцию, подождать роста ее стоимости, а затем продать;
  • получать дивиденды.

С полученной прибыли придется заплатить подоходный налог в 13%. Обратите внимание: речь идет именно о прибыли, а не о продажной цене.

Например, вы купили ETF FXJP (японские компании) на 21000 рублей, уплатив брокеру комиссию в 21 рублей, а затем продали его за 25000 рублей, потратив на комиссии еще 25 рублей. Итого прибыль составит: 25000 – 21000 – 21 – 25 = 3954 рубля. 13% от этого – налог. В казну РФ придется уплатить 514 рублей.

Обычно брокер сам исчисляет налог и рассчитывается с ФНС по поручению клиента. При этом налоги взимаются дважды:

  • в момент продажи актива (если получена прибыль);
  • в конце года.

Если клиент переплатил налог, то ему будет выплачена компенсация.

Что касается иностранных биржевых фондов ETF, то налогообложение будет зависеть от «прописки» фонда. Например, с полученной прибыли от американских фондов нужно будет заплатить 35%. Если подписать форму W8-BE, то американский брокер удержит налог в 10%, а еще 3% надо будет перечислить в российскую ФНС. Причем пересчитать прибыль нужно будет из долларов в рубли.

Во что инвестирует ETF?

На первый взгляд одинаковые ETF могут инвестировать в разные вещи. Например, есть два ETF: iShares Europe ETF и Vanguard FTSE Europe ETF. Оба фонда инвестируют в один и тот же актив — акции Европы.

Но между ними есть ряд заметных отличий. Первый фонд ориентируется на индекс S&P Europe 350 Index, второй — на FTSE Developed Europe Index.

У первого фонда комиссия 0,59%, у второго 0,08%. В состав IEV входит около 350 ценных бумаг, в состав VGK — более 1300.

Результаты у фондов тоже разные — доходность за последний год у IEV составила 45,38%, у VGK 50,04%.

Не обязательно фонды на один и тот же актив будут равнозначны и показывать одинаковые результаты. Поэтому обязательно смотрите, что у фонда «под капотом» и сравнивайте аналоги.

image

Сравнение ETF https://etfdb.com/tool/etf-comparison/IEV-VGK/

Есть примеры, когда ETF не содержит в себе то, что следовал бы содержать, судя по своему названию. Например, ETF на сырьевые товары могут в себе вообще не содержать базового актива.

Активные и пассивные

Первоначально ETF создавались как аналог индексных фондов. Но с развитием индустрии появились и активно-управляемые ETF. Эти фонды не следуют динамике какого-то индекса, они активно управляются согласно своей инвестиционной стратегии. Поэтому нужно обращать внимание, к какому типу относится тот или иной ETF.

Например, фонд PIMCO Total Return ETF является активно-управляемым «аналогом» индексных ETF, ориентированных на широкий индекс облигаций США (как пример — Vanguard Total Bond Market ETF). Активно-управляемые фонды выбирают те, кто считает, что управляющий может показывать результаты лучше, чем фонды, пассивно копирующие индекс.

Но нужно учесть, что 1) гарантии, что результаты будут лучше индекса, нет; 2) комиссии активно-управляемых ETF больше, чем у индексных. Например, комиссия PIMCO Total Return ETF 0,57%, у Vanguard Total Bond Market 0,04%. Это означает, что фонд PIMCO должен опережать бенчмарк на 53 базисных пункта ежегодно, чтобы оправдать более высокие сборы.

Базовая валюта

По этой причине на стоимость акций данного ETF на московской бирже влияет не только стоимость его активов, но и курс рубля к доллару. При ослаблении рубля к доллару, стоимость ETF будет расти, а при укреплении — наоборот — падать. Влияние курса доллара хорошо видно на графике ниже.

image

FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (USD) и курс доллара

У американских ETF так же есть такая особенность, если они инвестируют в зарубежные активы, номинированные в иностранной валюте — евро, юани и т.д.

Хэджирование

Чтобы избежать влияния курса валют на стоимость ETF, были созданы фонды с хеджированием. Для примера можно привести опять же российский FXRB / FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (RUB). Это фонд, который содержит ту же корзину еврооблигаций, что и FXRU. Но в отличие от FXRU, в него встроен механизм хеджирования. Этот механизм защищает фонд от влияния курса валют (подробнее о хеджировании). Если курс рубля к доллару ослабнет, акции ETF не вырастут, а если укрепится — не упадут.

На графике можно видеть, что FXRB (зеленый) движется независимо от курса доллара, отражая чистую динамику актива.

image

Что лучше выбрать — фонд с хеджированием или без? Здесь нет универсального ответа.  Если вы верите в укрепление рубля, и вам не нужно влияние курса иностранной валюты, вам подойдет FXRB. Если вам нужен валютный актив и вы верите в обесценивание рубля, то вам больше подойдет FXRU. Среди зарубежных фондов так же есть ETF с хеджированием. Принцип тот же, только валюты другие.

Маржинальные ETF с плечом

Существует особая категория ETF — маржинальные (leveradget). Это биржевой фонд, который привлекает заемные средства. Такие фонды используют финансовые деривативы и долговые обязательства для увеличения доходности базового индекса. В то время как традиционный биржевой фонд повторяет динамику базового индекса в соотношении 1:1, ETF с кредитным плечом стремится к соотношению 2:1 или 3:1. ETF с кредитным плечом доступны для большинства популярных индексов, таких как индекс Nasdaq 100 и Dow Jones Industrial Average (DJIA).

Как это работает? Например, ETF, отслеживающие индекс S&P 500, содержит 500 акций, входящие в индекс. Если индекс S&P движется на 1%, то ETF также движется на 1%. Маржинальный ETF, который отслеживает S&P, увеличивает каждый 1% прибыли S&P до 2% или 3% прибыли. Размер прибыли зависит от размера кредитного плеча, используемого в ETF.

Однако, кредитное плечо работает и в противоположном направлении и может привести к убыткам для инвесторов. Если базовый индекс падает на 1%, потери увеличиваются за счет кредитного плеча. При плече 3:1 если бы базовый индекс снизился на 2%, то ETF понес бы убыток в размере 6% за этот период.

Кредитное плечо — это обоюдоострый меч, означающий, что оно может привести к значительным прибылям, но также может привести и к значительным потерям. Здесь риск потерь намного выше, чем при традиционных инвестициях. Кроме того, ETF с кредитным плечом имеют более высокие комиссии по сравнению с традиционными ETF.

image

Маржинальный ETF (красная линия) может приносить как больше прибыли, так и больше убытка

Обычно такие ETF в своем названии содержат Ultra, 2Х, 3Х, Leveraged.  Например, ProShares Ultra S&P 500 (SSO) — плечевой ETF на индекс S&P 500 стремится увеличивать доходность индекса в 2 раза.

Нет смысла использовать маржинальные ETF для долгосрочных инвестиций. ETF с кредитным плечом используются для получения прибыли от краткосрочных движений на рынке. И могут очень быстро привести инвесторов к большим прибылям или убыткам.

Обратные ETF

Обратный (inverse) ETF — это биржевой фонд, созданный с использованием различных деривативов, для получения прибыли от снижения стоимости базового индекса. Инвестирование в обратные ETF похоже на покупку  коротких позиций — заимствование ценных бумаг и их продажу в надежде выкупить их позднее по более низкой цене. Поэтому иногда эти ETF называются «короткие» или «медвежьи».

Обратные ETF позволяют инвесторам зарабатывать деньги, когда рынок или базовый индекс снижаются, но без необходимости самим использовать короткие позиции.

Многие обратные ETF используют ежедневные фьючерсные контракты. Фьючерс — это контракт на покупку или продажу актива в определенное время и по определенной цене. Фьючерсы позволяют делать ставку на направление движения цены ценных бумаг. Если рынок падает, то обратный ETF растет примерно на тот же процент за вычетом своих сборов. Некоторые обратные ETF являются к тому же и маржинальными.

Поскольку в своей основе короткие ETF содержат краткосрочные деривативы, они не подходят на долгосрочных инвестиций. А комиссия таких ETF близка к 1%. Данные ETF специально созданы для краткосрочной торговли. Они не требуют наличия маржинального счета, торговать ими можно на обычном брокерском счете.

В названии обратных ETF обычно содержится слово Short. Если это еще и плечевой ETF, то добавляется одна из приставок для маржинальных ETF. Примером обратного ETF может служить SH ProShares Short S&P 500. Это обратный ETF на индекс S&P 500 с соотношением 1:1. То есть при падении индекса на 1%, акции данного фонда вырастут примерно на 1%. При росте индекса на 1%, ETF упадет на эту же величину.

image

Обратный ETF движется в противоположном направлении индексному фонду

Короткие ETF стоит использовать очень осторожно, учитывать все риски и потенциальные потери. Существует значительный риск потерь, если выделять на них слишком много денег и плохо рассчитывают время входа и выхода.  Таким фондам не место в долгосрочных портфелях.

Большинство американских ETF выплачивают дивиденды. За исключением тех, кто по своей сути не может их выплачивать, например, сырьевых ETF . Обычно выплата происходит регулярно — раз в квартал. В других странах ETF могут не выплачивать, а аккумулировать (накапливать) дивиденды внутри фонда. Получаемые фондом дивиденды реинвестируются в ценные бумаги внутри фонда.

Особенно распространена такая практика в ирландских ETF. Например, ирландская управляющая компания BlackRock Asset Management Ireland Limited имеет два ETF на индекс S&P 500 — IUSA и CSPX. Их отличие состоит в том, что первый выплачивает дивиденды, а второй аккумулирует их. ETF от Finex, торгующиеся на московской бирже, так же аккумулируют дивиденды.

Репликация индекса

Если фонд воспроизводит динамику своего бенчмарка, покупая все акции из индекса в соответствии с нужными пропорциями — это физическая репликация индекса. Однако, фонд может воспроизводить репликацию другим способом — через производные инструменты — это синтетическая репликация.

Например, крупнейший ETF на золото SPDR Gold Trust использует физическую репликацию, храня физическое золото в слитках в специальных хранилищах. Другой фонд Invesco DB Gold Fund использует фьючерсные контракты на золото. Однако, синтетическая репликация с использованием производных инструментов может содержать в себе дополнительные риски контрагента и деривативов. Если есть возможность, лучше выбирать ETF с физической репликацией.

image

SPDR Gold Trust vs Invesco DB Gold Fund

Рыночные ордера

Рыночный ордер — это распоряжение купить или продать ценные бумаги по наилучшей цене в данный момент. При использовании рыночных ордеров для самых ликвидных ETF у вас не возникнет никаких проблем. Но если вы покупаете или продаете не самые ликвидные фонды, есть риск, что ваша сделка может исполнится не по самой лучшей цене.

Чтобы избежать этого используйте лимитированные ордера. Этот ордер устанавливает цену, по которой вы готовы продать или купить бумаги. Сделка совершится только в том случае, если цена будет не хуже той, которую вы обозначили в своей заявке.

Не путать ETF и ETN

Помимо биржевых фондов ETF на бирже можно встретить биржевые ноты ETN. Важно не путать их, поскольку это два разных инструмента. Если ETF содержит в себе реальные активы, и ими обеспечен, то ETN по сути — это необеспеченная долговая нота, выпущенная банком. Риск контрагента в этом случае намного выше, поскольку в случае банкротства, есть риск потери вложений в эту ноту.

Такие ноты в своем названии содержат «ETN». Например, iPath Series B S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN — биржевая нота, позволяющая извлекать прибыль из индекса волатильности VIX.

Оцените статью
Поделиться с друзьями