Купля-продажа акций ЗАО: законодательные основы процедуры

Криптовалюта

image

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении. То есть учредителем является лицо, участвующее в создании общества.

Исключение из Единого государственного реестра юридических лиц сведений об учредителях акционерного общества, в том числе в связи с продажей ими акций акционерного общества, законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области государственной регистрации юридических лиц, не предусмотрено — (Письмо ФНС России от 13.08.2015 N ГД-17-14/110) {КонсультантПлюс}}.

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

Статья 10. Учредители общества

  1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Статья 52. Учредительные документы юридических лиц

  1. Юридические лица, за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций, действуют на основании уставов, которые утверждаются их учредителями (участниками), за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Вопрос: Об отражении сведений об учредителях АО.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 13 августа 2015 г. N ГД-17-14/110

Федеральная налоговая служба в связи с обращением от 04.08.2015 сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Федеральный закон) учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.

Исключение из Единого государственного реестра юридических лиц сведений об учредителях акционерного общества, в том числе в связи с продажей ими акций акционерного общества, законодательством Российской Федерации, регулирующим отношения в области государственной регистрации юридических лиц, не предусмотрено.

Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, ведение и хранение которого в соответствии с положениями статьи 44 Федерального закона обеспечивается самим обществом с момента государственной регистрации общества. Держателем реестра акционеров может быть само общество или регистратор. Таким образом, ведение реестров акционеров не относится к компетенции налоговых органов и Федеральная налоговая служба не располагает информацией о том, входит ли тот или иной учредитель акционерного общества в число его акционеров в настоящее время.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

13.08.2015

Вопрос: Может ли физическое (юридическое) лицо, ранее являвшееся учредителем акционерного общества, а впоследствии вышедшее из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, подать заявление Р34001/Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц?

Ответ: Заявление по форме N Р34001/Р34002 может быть представлено в регистрирующий орган в случае обнаружения недостоверных сведений об учредителях юридического лица, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

При создании акционерного общества регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ сведения о лицах, выступающих его учредителями (то есть о лицах, которые принимали решение об учреждении общества).

После государственной регистрации учредители акционерного общества становятся акционерами общества. При этом сведения об акционерах в ЕГРЮЛ не содержатся. Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, держателем которого является регистратор.

Таким образом, если содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об учредителях акционерного общества, то есть лицах, принявших решение об учреждении такого общества, являются недостоверными на момент его создания, то физическое (юридическое) лицо, обнаружившее о себе недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, может обратиться в регистрирующий орган с заявлением по форме Р34001/Р34002.

Если же физическое (юридическое) лицо являлось учредителем акционерного общества (то есть принимало решение об учреждении общества), а впоследствии вышло из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, то для подачи заявления по форме Р34001/Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, правовых оснований не имеется.

Источник:

Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Приказ ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».

  1. Как подать документы на регистрацию перехода прав на акции

Документы можете представить путем вручения их регистратору или его трансфер-агенту (п. 3.8 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Перед подачей документов рекомендуем ознакомиться с правилами регистратора, так как они могут содержать положения о возможности представления документов почтовым отправлением или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 3.8 Порядка открытия и ведения лицевых и иных счетов).

Если акции продавца учитываются депозитарием, то документы нужно будет подать ему (п. 7.2 Положения Банка России от 13.11.2015 N 503-П, п. 1.10 Положения о требованиях к депозитарной деятельности).

Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не предусмотрена процедура исключения учредителя общества из учредительных документов, а также из выписки из ЕГРЮЛ, таким образом, сведения о лицах являющихся учредителями закрытого акционерного общества остаются, в том числе, в учредительных документах общества, а также в выписке из ЕГРЮЛ.

Таким образом, правомерно в выписке из ЕГРЮЛ ЗАО «Э» на момент рассмотрения комиссией вторых частей заявок и рассмотрения указанной жалобы по существу в числе учредителей общества числится <…> с указанием ИНН данного учредителя.

Вопрос: Учредителями ОАО являются 10 юридических лиц. Сведения об учредителях ОАО в уставе общества не указаны. Данное ОАО существует уже 3 года. Один из учредителей ОАО — акционер в установленном порядке продал свои акции обществу и перестал быть акционером. Вправе ли ОАО требовать от регистрирующего органа внести изменения в ЕГРЮЛ в части исключения из него сведений об указанной организации из числа учредителей ОАО, подав в установленном порядке заявление по форме N Р14001? (Консультация эксперта, Счетная палата РФ, 2012) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант

Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 19.06.2020 г.

Депозитарий − это…

Чтобы приступить к торговле на биржевой площадке, потребуется открыть брокерский счет у компании, параллельно открывается депозитарный счет. На счет брокера клиент переводит деньги, для приобретения активов, на депозитарном, как раз бумаги приобретенные клиентом хранятся.

Депозитарий представляет собой организацию, с лицензией от ЦБ на хранение бумаг, оказание других услуг в данной отрасли. На территории РФ брокерская компания может получить помимо брокерского сертификата,  депозитарный документ, чтобы открыть личный депозитарий. Когда речь касается  крупных фин. групп и брокерских фирм, которые в них включены, у данных дилинговых центров будет личный депозитарии. Например, Сбербанк, БКС, Финам. Когда компания не крупная, можно не подавать документы на получение лицензии о депозитарной деятельности, в таком случае предстоит отыскать частного депозитария.

Нужно отметить, что на данный момент акции представлены в процессе торговли в бездокументарном виде. Проще говоря, это электронная запись, которая ведется в депозитарии.

Нюансы хранения активов

Депозитарий − это банк с базой данных, поскольку именно эта организация знает какими активами владеют его клиенты.  Когда покупается актив, депозитарий это фиксирует. Поскольку на рынке большое количество частных депозитариев, есть высшее стоящий орган, который известен как Национальный расчетный депозитарий (НРД). Он принадлежит Мосбирже. Функции центрального депозитария − координация и контроль функционирования частных депозитариев.

Как осуществляется процесс продажи/покупки на биржевой площадке?

Через брокера клиент оставляет заявку. Компания создает заявку на биржевой площадке, биржа ее одобряет, завершая сделку. Затем после окончания торговой сессии все сделки, которые прошли на бирже за день, проверяются Клиринговым национальным центром. Если все отлично, передается информация относительно обновленных владельцев активов в НРД. Осуществляется фиксация, и повторно брокерским компаниям рассылает оповещения о существующей ситуации на рынке. Схема более сложная, важно понять участникам, что ими было куплено, депозитарий записал это себе.

Депозитарий − это своего рода соединяющий элемент между двумя участниками процесса: пользователем акций и компанией, которая выпустила данную акцию. Фирме неизвестно, кто выступает владельцем бумаги. Когда организации требуется провести транзакцию с акционерами, например, начислить дивиденды, запустить байбек или собрать акционеров, она через компанию реестр держателя, еще одна фирма посредник, находит коннект с депозитарием. После чего узнает, у кого на руках активы в данный момент.

Сбор акционеров

Основные функции депозитария     − это также сбор акционеров. В момент, когда фирма намерена спросить мнения пользователя относительно определенного вопроса, его можно выразить тремя методами:

  • используя сервис от НРД;
  • форма, заполняемая на почте РФ;
  • воспользовавшись услугами частного депозитария, с которым работает брокерская компания.

Чаще всего, этот процесс совершается через персональный кабинет, когда это делается через частную компанию, предстоит за это заплатить. Около 1,5 тыс. рублей за услугу, все зависит от организации.

Операции на внебиржевом рынке

Еще один относительно депозитария, он помогает выводить сделки на внебиржевой рынок. Бывает, что присутствует редкая ЦБ, но у пользователя нет перспективы на данный актив, соответственно нет смысла подавать заявку на бирже. Но получилось отыскать человека, который готов приобрести актив. В таком случае можно из одного частного депозитария в другой данные акции перевести, проведя сделку продажи. Это обойдется около 3 тыс. рублей.

Здесь важно подумать и посчитать, действительно ли данная транзакция для вас оправдана. Возможно, она не имеет смысла и вообще невыгодна.

Депозитарные комиссионные издержки

Конечно, депозитарий работает за определенную оплату. Взимается комиссия за услуги, если речь идет о частном тип. Клиент оплачивает данную комиссионную издержку, чаще всего она не выше 200 рублей за год. Возможно, выставлен прайс в виде одной десяток от среднегодовой цены портфеля. Учтите, что оплата может взиматься каждый день, месяц или в виде процента от портфеля. Все это зависит от компании, важно уточнять эти нюансы сотрудничества.

Когда на балансе присутствует большая сумма или немалое количество ценных бумаг, тогда комиссию депозитарий может отметить. Поскольку фирме выгодно чтобы клиент хранил большое количество активов.

Есть фирмы, которые проводят акции для привлечения клиентов. Как пример, Сбербанк в прошлом году отменил комиссионную издержку за депозитарное обслуживание. Но, важно учитывать, что тарифы выставленные данным брокером далеко не самые оптимальные, поэтому нет ничего странного в том, что комиссия была отменена для привлечения новых клиентов.

Заем денег и активов

Существует в сфере брокерской деятельности такое понятие как «заем денег и ценных бумаг». Речь идет о подписании договора об обслуживании у брокера, и чаще всего по умолчанию клиент разрешает компании и депозитарию использовать средства, активы на балансе, и даже предоставлять их в долг другим фирмам.  Другими организациями могут быть банковские компании, другие брокерские фирмы и т.д. В данном методе нет ничего странного, поскольку весь процесс, осуществляется как в банке. Клиент ложит деньги на депозит, после банк приступает к применению этих средств, чтобы обеспечить себе минимальный профит.  Идентичная ситуация происходит у брокера. Только ключевым отличием является то, что в банке нельзя это ни как запретить, а вот у брокера, при желании клиент может составить заявление, и указать, что запрещает совершать такого рода операции. Связывая это с надежностью, и сохранностью личных средств.

Учтите, что когда клиент отказывается предоставить средства взаймы, тогда чаще всего изменяются условия торговли, они становятся менее выгодными. Компания может повысить комиссию как вариант. Есть компании, которые в такой ситуации запрещают применение кредитного плеча.

Банкротство брокерской компании

Присутствует ли риск, что активы пользователя будут украдены из депозитария? Изначально нужно отметить, депозитарий − это один из профессиональных участников на рынке ЦБ, и его функционирование пребывает под контролем Центрального банка РФ, до момента пока у него присутствует лицензия.

Более того, согласно законодательной базе у депозитария штаб минимум из пяти сотрудников, которые получили специальный документ от Центрального банка, требуются также собственные средства до 15 млн. рублей на старте. Чем больше активов храниться на балансе депозитария, тем выше требования для их резервирования.

Если ЦБ аннулирует лицензию у брокерской компании, параллельно с этим перестают предоставлять  услуги депозитарий, здесь прописывается четкий алгоритм действий.

  1. Брокер обязуется за месяц известить клиентов относительно лицензии. Как вариант публикация сообщения на официальном сайте.
  2. Сообщение должно включать в себя данные относительно срока, который прописан Центробанком для смены клиентами брокерской компании, соответственно это тянет за собой смену депозитария. Поэтому важно время от времени посещать официальный сайт брокера.

Чаще всего завершение лицензии брокера и его депозитария − это не прямая угроза для активов пользователей. В большинстве случаев изменится просто депозитарий и брокерская компания. Но, как показывает практика  на рынке РФ, все же встречаются и грустные истории.  Как пример, банкротство Энергокапитал, Юниаструм, МФЦ, в этих случаях клиенты потеряли активы, поскольку их вывод осуществлялся через специальные, черные схемы, которые не позволили клиентам даже выбрать более надежную компанию.

Поэтому важно учитывать при выборе брокерской компании:

  • с какого года функционирует фирма;
  • когда получена лицензия;
  • количество активных пользователей;
  • входит ли компания в списки лучших;
  • важно изучать активы в обороте фирмы, поскольку на данный момент идет тренд на консолидацию рынка, это приводит к тому, что выживают исключительно базовые и государственные участники на рынке. Есть шансы на выживание у инвесторов близких к государственным. Поскольку Центробанк приходит на помощь при возникновении проблемы.

ПАО и ЗАО

image

Акционерное общество

С 2014 года в российском законодательстве произошли серьезные изменения. Из него ушли такие понятия, как Открытое и Закрытое Акционерное общество. Теперь принято разделение на обычные АО и Публичные АО. То есть купля продажа акций ОАО и ПАО по сути являются одним и тем же.

Сохранилась прежняя разница между этими организационными формами. В ПАО собственником ценной бумаги может стать любой человек, при этом для сделки купли продажи акций не требуется согласия иных акционеров. Они находятся в свободном обращении, причем не обязательно на биржевых площадках. Достаточно, чтобы некая сторонняя организация с соответствующими полномочиями вела реестр акционеров.

То есть Мегафон, Роснефть, Газпром, АВТОВАЗ и аналогичные компании можно отнести к ПАО. А вот если три бизнес-партнера решили организовать свою фирму и разделить ее между собой в тех или иных пропорциях, это уже относится к обычному ОА.

Квалификация сделки

Деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (далее – Закон N 208-ФЗ) и ГК РФ, поэтому, рассматривая ситуацию, примем как факт, что до момента осуществления сделок по приобретению и продаже дочерней компании как минимум 50% акций общества оплачены учредителями.

Акционерное общество вправе иметь дочернее ООО, причем организационно-правовая форма может быть любой, в том числе и ООО (п. 2 ст. 6 Закона N 208-ФЗ, п. 1 ст. 105 ГК РФ).

Вправе ли АО приобрести 100%-ную долю ООО? ГК РФ и Закон N 208-ФЗ не содержат понятия “приобретение другого общества” (указаны создание, реорганизация и т.п.), чтобы его однозначно квалифицировать, а также прямо не определяют и возможности продажи акционерным обществом отдельного ООО, но и не запрещают такую сделку. Вместе с тем ГК РФ выделяет такое понятие, как “продажа имущественного комплекса”, однако это не единственный путь реализации дочернего общества. Тем не менее сделки по приобретению и продаже 100%-ных долей в уставных капиталах обществ зачастую осуществляются на практике. При этом в результате сделки происходит смена учредителя (собственника) со всеми принадлежавшими бывшему собственнику правами, в том числе и права собственности на имущество, определяемое как находящееся в собственности юридического лица.

После приобретения акционерным обществом 100%-ной доли другой компании (ООО) собственник (АО) является по отношению к ООО уже материнской компанией, а приобретенное ею ООО – дочерней компанией. В этом случае в силу преобладающего участия в уставном капитале ООО материнская компания имеет возможность контролировать решения, принимаемые дочерним обществом. Деятельность дочернего общества практически полностью зависит от материнского общества, т.е. дочернее общество является взаимозависимым по отношению к материнскому.

Сущность такой сделки по продаже дочернего ООО (в форме реализации 100%-ных долей) ближе всего к понятию продажи имущественных прав. К тому же законодательно определено, что общество, являясь юридическим лицом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права (п. 3 ст. 2 Закона N 208-ФЗ, п. 1 ст. 48 ГК РФ).

Положения о купле-продаже, предусмотренные в В§ 1 гл. 30 ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ).

В данном случае сделка реально квалифицируется экономически выгодной, что соответствует целям предпринимательской деятельности сторон гражданских правоотношений (приобрели дешево – продали дорого) (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Продажа участником своей доли в уставном капитале ООО для целей налогообложения рассматривается как реализация имущественных прав – такой вывод сделал Минфин России в Письме от 14.03.2006 N 03-03-04/1/222. Указанный вывод можно распространить и на акционерное общество. Таким образом, при реализации 100%-ной доли в уставном капитале ООО физическому лицу налогоплательщик для целей налогообложения прибыли вправе уменьшить доходы от реализации доли на сумму вклада в уставный капитал и на сумму расходов, связанных с реализацией доли.

При заключении договора о переходе доли в уставном капитале ООО к другому лицу следует учесть положения п. 2 ст. 93 ГК РФ, которым предусмотрена необходимость соблюдения требований, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, если это не запрещено уставом общества. В частности, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, несоблюдение которого влечет за собой недействительность этой сделки. С момента нотариального удостоверения данной сделки доля в уставном капитале ООО переходит к ее приобретателю (п. п. 11, 12 ст. 21 Федерального закона N 14-ФЗ), следовательно, с этого же момента у продавца (АО) признается и доход от продажи 100%-ной доли в ООО.

Налог на добавленную стоимость

На основании пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ на территории Российской Федерации реализация долей в уставном (складочном) капитале организаций не подлежит обложению НДС. Ограничения по стоимости такой реализации в НК РФ отсутствуют. Таким образом, вся договорная стоимость в сумме 4 000 000 руб. облагаться не будет (Постановление ФАС Уральского округа от 29.03.2006 N Ф09-2147/06-С7 по делу N А76-24224/05).

Напомним, что для случая, когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав по не подлежащим обложению НДС операциям не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, в НК РФ предусмотрено правило о том, что организация вправе не применять методы раздельного учета (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

В нашем примере, чтобы воспользоваться правом не вести раздельный учет, общая сумма расходов АО за налоговый период (квартал), в котором осуществлена продажа 100%-ной доли в ООО, приобретенной за 10 000 руб., должна быть не менее 200 000 руб. Однако сложно представить АО, у которого были бы столь скудные расходы за три месяца: одной из причин может быть отсутствие деятельности.

Следовательно, к регистрам учета соответствующего периода необходимо приложить бухгалтерскую справку с указанным расчетом в качестве обоснования того, что не ведется раздельный учет “входного” НДС.

Бухгалтерский учет

Вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ) относятся к финансовым вложениям организации. На субсчете 1 “Паи и акции” к счету 58 “Финансовые вложения” учитываются наличие и движение инвестиций в акции акционерных обществ, уставные (складочные) капиталы других организаций и т.п.

Доля акционерного общества в уставном капитале ООО является для АО финансовым вложением и учитывается на субсчете 58-1 по первоначальной стоимости (п. п. 2, 3, 8 Положения по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций).

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости (п. 21 ПБУ 19/02). Аналитический учет по счетам 58 “Финансовые вложения” и 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” в рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которой составляется сводная бухгалтерская отчетность (головная и дочерние), ведется обособленно.

Моментом признания прочего дохода будет дата нотариального удостоверения данной сделки – перехода права собственности (п. п. 11, 12 ст. 21 Федерального закона N 14-ФЗ, пп. “г” п. 12, п. 16 ПБУ 9/99).

Бухгалтерские записи на дату нотариального удостоверения приведены в таблице.

 Содержание операций
Дебет
Кредит
 Сумма, руб. 
        Документы        
  62 
 91-1 
  4 000 000  
 91-2
 58-1 
     10 000  
 91-9
  99  
Бухгалтерская справка    

Сделки, направленные на отчуждение акций: общие положения

По общему правилу акционеры вправе продавать, а также иным образом отчуждать свои акции без согласия других акционеров и самого акционерного общества (п. 1 ст. 2 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее — закон об АО).

Ограничения по продаже акций все же есть, они установлены для непубличныйх акционерных обществ. Оборот же акций публичных акционерных обществ не ограничен.

В чем отличие публичного акционерного общества от ОАО?

Важно! Ограничение на отчуждение акций до наступления определенных обстоятельств может содержаться в акционерном соглашении (п. 1 ст. 32.1 закона об АО). Подробности — в нашей статье.

ГК РФ в своей 2-й части выделяет общие для всех объектов гражданских прав сделки, направленные на отчуждение имущества, в т. ч. акций:

  • купля-продажа;
  • дарение;
  • мена;
  • рента;
  • передача в качестве отступного;
  • внесение в качестве вклада в уставной капитал другого общества, в складочный капитал товарищества и т. п.;
  • передача в залог (эта сделка сама по себе не влечет отчуждения акций, но это возможно в случае невыполнения основного обязательства).

Отчуждение акций может быть произведено в рамках принудительного исполнения решения суда. В таком случае воли владельца акций на их отчуждение не требуется (определение ВС РФ от 05.02.2015 по делу № А27-6823/2008). 

Купле-продаже акций мы посвятили несколько отдельных статей. Читайте их по ссылкам:

Как правильно продать акции

Составляем договор купли-продажи ценных бумаг

Момент перехода права собственности на акции

Передача прав по акциям АО (будь то договор купли-продажи или любое иное отчуждение) происходит путем совершения формального действия — списания ценных бумаг со счета лица, которому они принадлежали (п. 1 ст. 149.2 ГК РФ).

Вывод! Таким образом права нового акционера возникают в момент внесения записи по его счету о появлении новых акций — т. н. приходной записи (см. ст. 29 закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ, далее — закон № 39-ФЗ, постановление АС СЗО от 14.05.2018 по делу № А56-63256/2016).

Важно! Единственным уполномоченным на внесение указанных выше записей лицом является держатель реестра акционеров АО (см. постановление 18-го арбитражного апелляционного суда от 08.02.2016 по делу № А76-15542/2015). 

Момент внесения записи в реестр имеет значение при выбытии акций от акционера вопреки его воле. Права на такие акции возвращаются именно с момента внесения записей в реестр акционеров, независимо от момента признания сделки недействительной по указанному основанию (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2011 по делу № А82-9172/2009). 

Основания перехода права собственности на акции

По общему правилу передача прав осуществляется на основании передаточного распоряжения лица, отчуждающего акции.

Обратите внимание! В законе или соглашении сторон могут быть предусмотрены и иные основания для внесения записи в реестр.

Требования к содержанию передаточного распоряжения установлены в п. 3.10 приказа ФСФР России «О порядке открытия и ведения держателями…» от 30.07.2013 № 13-65/пз-н. В распоряжении нужно прописать вид счета списания, данные владельца счета, сведения о ценных бумагах и т. д. Документ может быть подан как на бумаге, так и в электронной форме. В последнем случае его необходимо подписать электронной подписью.

Обратите внимание! Другими основаниями для внесения записи в реестр является решение суда, вступившее в законную силу, свидетельство о праве на наследство.

Преимущественное право на приобретение акций

В п. 3 ст. 7 закона об АО позволяется предусмотреть в уставе непубличного АО преимущественное право приобретения акционерами акций при отчуждении их другими акционерами по возмездным сделкам.

Продажа акций в этом случае будет состоять из следующих действий:

  • акционер извещает АО о продаже ценных бумаг третьему лицу (указываем количество отчуждаемых акций, их стоимость и другие условия);
  • в течение следующих 2 дней общество уведомляет других акционеров об условиях продажи акций;
  • акционер продает свои ценные бумаги третьему лицу, если другие акционеры или АО не выкупили акции в течение 2 месяцев либо дали письменные отказы от реализации своего преимущественного права;

Важно! В договоре купли-продажи нужно указать ту же цену и условия продажи акций, которые были прописаны в извещении о продаже бумаг.

  • держатель реестра вносит в него запись о новом акционере.

Последствия отчуждения акций после принятия АО решения о выплате дивидендов

Статус акционера может быть достаточно динамично меняющимся, особенно в условиях регулярных приобретений и продаж акций (пакетов акций) на бирже. В связи с этим на практике часто встречается следующая ситуация: на момент принятия решения о выплате дивидендов АО лицо являлось акционером с определенным количеством акций, но к моменту наступления срока выплаты дивидендов указанное лицо полностью утратило свой статус акционера или стало обладателем иного количества акций.

П. 7. ст. 42 закона об АО однозначно связывает право на получение дивидендов со статусом акционера на момент принятия решения о выплате дивидендов.

Следовательно, ни продажа акций, ни отчуждение их иным образом не влекут за собой прекращения права лица на получение дивидендов за те периоды времени, в течение которых лицо владело акциями, и решение по выплате дивидендов за указанный период принято. Данное утверждение подтверждается судебной практикой, например постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.03.2012 по делу № А03-63/2011. 

Когда лучше продавать акции после дивидендной отсечки

Обратите внимание! Под дивидендной отметкой понимают заранее определенную дату, по состоянию на которую нужно быть владельцем акции, чтобы получить по ней выплаты. По-другому дивидендную отметку называют датой отсечения или закрытием реестра акционеров.

Дату, на которую определяются получатели дивидендов, выбирает общее собрание акционеров и закрепляет в решении о выплате дивидендов (п. 3 ст. 42 закона об АО).

Существуют специальные календари, в которых указаны дивидендные отсечки различных компаний.

Важно! На зачисление акций на счет нового владельца уходит 2 рабочих дня, поэтому для получения выплаты необходимо купить акции за 2 рабочих дня до закрытия реестра акционеров (т. н. правило Т + 2).

Продавать акции можно на следующий день после дивидендной отсечки или в любой другой день, когда посчитаете нужным.

Обратите внимание! Перед закрытием реестра акции, как правило, дорожают, тогда как после дивидендной отсечки заметно дешевеют. Потому продавать акции сразу после отсечки финансово нецелесообразно.

Акцию станет продавать выгодно, если ее стоимость выше той, по которой вы ее купили. Через сколько дней или месяцев после закрытия реестра, сказать сложно, т. к. все зависит от многих факторов: стабильности самой компании, направления движения фондового рынка и т. д.

Продажа акций физическим лицом

Продать акции можно несколькими способами. Например, найдя потенциального покупателя самостоятельно. Если у акционеров отсутствует право на преимущественную покупку акций, продать их можно любому физическому или юридическому лицу. Понадобится оформить договор купли-продажи акций и передаточное распоряжение, на основании которых бумаги будут переоформлены на нового владельца.

Если найти покупателя самостоятельно не получилось, можно обратиться к брокеру, который купит акции (см. ст. 3 закона № 39-ФЗ).

Обратите внимание! При продаже акции брокеру придется заплатить какой-либо процент либо цена акции будет ниже рыночной.

Через брокера можно продать акции, торгующиеся на бирже, по рыночной цене. Для этого нужно заключить договор брокерского обслуживания и депозитарный договор. Далее переводим свои акции на депозитарный счет, с которого можем продать их на бирже самостоятельно или через брокера. После этого останется вывести денежные средства на карту или получить наличкой в кассе брокера.

Продажа акций организацией

Юрлицо также может продать акции как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами брокера.

Если сделка по продаже акций является для общества крупной, то она должна быть одобрена.

Важно! Если в сделке заинтересовано руководство юрлица, то на ее совершение должны дать согласие незаинтересованные участники/акционеры или члены совета директоров. См. статью «Что такое сделка с заинтересованностью и когда ее можно заключить?». Несоблюдение правил может привести к признанию договора купли-продажи акций недействительным (см., например, постановление АС МО от 11.04.2019, определение ВС РФ от 08.08.2019 № 305-ЭС14-8348 по делу № А40-107554/2013).

Налоги при продаже акций физлицом

Размер уплачиваемых налогов зависит от того, кем является продавец акций. Физлицо уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. Налоговая база — положительный финансовый результат (ч. 14 ст. 214.1 Налогового кодекса). То есть из стоимости, за которую вы продали акции, нужно вычесть расходы на покупку акций, их хранение и продажу (оплату услуг брокера, комиссию биржи и пр.).

Например, вы продали пакет акций за 1500 руб., при этом на их покупку потратили 800 руб., заплатили комиссию 200 руб. НДФЛ нужно будет уплатить с 1500 – 800 – 200 = 500 руб.

Если, например, вы продали один пакет акций с прибыли в 500 руб., а другой — с убытком в 600 руб., то платить налог не нужно будет совсем.

Важно! При продаже акций через брокера последний выступит в роли налогового агента — исчислит и удержит НДФЛ. Так что не нужно будет отдельно подавать декларацию и уплачивать налог (п. 1 ч. 2 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание! Если акции соответствуют условиям ч. 2 ст. 284.2 НК РФ, были приобретены после 01.01.2011 и проданы по истечении 5 лет после покупки, платить налог не нужно совсем (п. 17.2 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина РФ от 18.07.2019 № 03-04-05/53211).

Оцените статью
Поделиться с друзьями