Сколько молекул содержится в 1 г золота? Молярная масса золота равна 0,197 кг/моль.

Инвестиции

Уникальные химические свойства золота обеспечили ему особое место в ряду металлов, используемых на Земле. Золото известно человечеству с древнейших времен. Его издревле использовали в качестве украшений, алхимики пытались вывести драгоценный металл из других менее благородных веществ. В настоящее время спрос на него только растет. Его используют в промышленности, медицине, технике. Кроме того, его приобретают и государства, и частные лица, используя в качестве инвестиционного металла.

Химические свойства «короля металлов»

Для обозначения золота используется знак Au. Это сокращение от латинского наименования металла — Aurum. В периодической системе Менделеева оно находится под номером 79 и располагается в 11 группе. По внешнему виду это металл желтого цвета. Золото находится в одной группе с медью, серебром и рентгением, но его хим свойства ближе к металлам платиновой группы.

Инертность — ключевое свойство этого химического элемента, которая возможна благодаря высокому значению электродного потенциала. При стандартных условиях золото не взаимодействует ни с чем, за исключением ртути. С ней этот химический элемент образует амальгаму, которая легко распадается при нагревании всего в 750 градусов по Цельсию.

Хим свойства элемента таковы, что остальные соединения с ним тоже недолговечны. Это свойство активно используется в добыче благородного металла. Существенно реакционность золота возрастает только при интенсивном нагревании. Например, его можно растворить в хлорной или бромной воде, спиртовом растворе йода и, конечно, в царской водке — смеси соляной и азотной кислоты в определенной пропорции. Химическая формула реакции такого соединения: 4HCl + HNO3 + Au = H (AuCl4) + NO + 2H2.

      Химия золота такова, что при нагревании оно может взаимодействовать с галогенами. Чтобы образовать соли золота, надо восстановить этот химический элемент из кислотного раствора. При этом соли не выпадут в осадок, а растворятся в жидкость, образуя коллоидные растворы различного цвета.

Несмотря на то что золото не вступает в активные химические реакции с веществами, в быту не стоит допускать взаимодействия изделий из него с ртутью, хлором и йодом. Различная бытовая химия тоже не лучший сосед для изделий из драгоценного металла.

Дело в том, что в ювелирных украшениях используется сплав золота с другими металлами, и различные вещества, взаимодействуя с этими примесями, могут нанести красоте изделия непоправимый ущерб. Если нагреть золото выше 100 градусов по Цельсию, то на его поверхности появится окисная пленка толщиной в одну миллионную долю миллиметра.

Другие особенности драгоценного металла

Золото — один из самых тяжелых известных металлов. Его плотность равна 19,3 г/cм3. Слиток весом в 1 килограмм имеет совсем небольшие размеры, 8х4х1,8 сантиметров. Именно таков стандартный размер банковского золотого слитка этого веса. Он сопоставим с размером обычной кредитной карты, правда, слиток немного толще.

Тяжелее, чем золото, только несколько химических элементов: плутоний, осмий, иридий, платина и рений. Но их содержание в земной коре, даже вместе взятых, намного меньше, чем этого драгоценного металла. При этом плутоний (химический знак Pu, не путать с Pt — это знак платины) — радиоактивный элемент.

Химический состав золота обеспечивает его физические свойства. Так, к основным свойствам этого металла, делающим его уникальным, относится:

  1. Ковкость, пластичность, тягучесть. Его очень легко расплющить или вытянуть. Так, из всего одного грамма золота можно получить проволоку длиной в 3 километра, а площадь тонких листов, полученных из 1 килограмма, составит 530 квадратных метров. Сверхтонкие листы из золотой фольги получили название «сусального золота». Им покрывают, к примеру, церковные купола и внутреннее убранство дворцов. Благодаря пластичности малым количеством желтого металла можно покрыть гигантские площади.
  2. Мягкость. Золото высокой пробы мягко настолько, что его легко поцарапать даже ногтем. Именно поэтому слитки в банках продаются в герметичных пластиковых упаковках. Если на нем будет замечена хоть одна маленькая царапина, то он будет признан бракованным. Для того чтобы сделать золото более прочным, при изготовлении изделий в него добавляют другие металлы. Это свойство обеспечило высокую популярность короля металлов в ювелирной промышленности.
  3. Высокая электропроводность. За счет этого хим свойства золото высоко ценится в электротехнике и промышленности. Лучше него электричество проводит только серебро и медь. При этом золото почти не нагревается: по теплопроводности выше него алмаз, серебро и медь. Вместе с таким свойством, как устойчивость к окислению, золото — идеальное вещество для изготовления полупроводников.
  4. Отражение инфракрасного света. Тончайшее золотое напыление, нанесенное на стекло, не пропускает инфракрасное излучение, оставляя видимую часть спектра. Это свойство активно применяется в космонавтике, когда нужно защитить глаза космонавтов от пагубного солнечного воздействия. Зачастую напыление применяют и в зеркальной системе высотных зданий, чтобы снизить расходы на охлаждение помещений.
  5. Устойчивость к коррозии и окислению. Слитки, которые хранятся в соответствии с правилами, даже при взаимодействии с воздухом практически не подвержены никакому химическому влиянию. Так что большая сохранность золота обеспечила его высокую популярность.

Метод добычи золота

Золото является довольно редким элементом на Земле. Его содержание в земной коре невелико. В основном оно встречается в виде россыпей в самородном состоянии или в виде руды и изредка встречается в виде минералов. Иногда золото добывается в качестве сопутствующего вещества при разработке медных или полиметаллических руд.

Способов добычи этого благородного металла человечество знает множество. Самый простой — отмучивание, то есть отделение золотой руды от пустой породы по специальному техпроцессу. Однако этот способ предполагает большие потери, так как технология далеко не совершенна. На смену механическому способу добычи золотой руды пришла химия. Алхимики, а после них химики получили множество способов выделения искомого металла из породы, среди них самые распространенные:

  • амальгамация;
  • цианирование;
  • электролиз.

Электролиз, открытый в 1896 году Э. Вольвиллом, получил широкое распространение в промышленности. Его суть заключается в том, что аноды, состоящие из золотосодержащего вещества, помещаются в ванную с солянокислым раствором. В качестве катода используется лист из чистого золота. В процессе электролиза (пропускание тока через катод и анод) на катоде откладывается искомое вещество, а все примеси выпадают в осадок. Таким образом хим свойства драгоценного металла помогают получать его в промышленных масштабах практически без потерь.

Сплавы с другими металлами

Сплавы благородного металла образуются с двумя целями:

  1. Изменить механические свойства золота, сделать его более прочным или, напротив, более хрупким и ковким.
  2. Сэкономить запасы драгоценного металла.

Различные добавки в золото называются лигатурой. Цвет и свойства сплава зависят от того, какова химическая формула его составляющих. Так, серебро и медь значительно повышают твердость сплава, что позволяет использовать его для изготовления ювелирных изделий. А вот свинец, платина, кадмий, висмут и некоторые другие хим элементы делают сплав более хрупким. Несмотря на это, их часто используют для производства самых дорогих украшений, так как они существенно изменяют цвет изделия. Самые распространенные сплавы:

  • зеленое золото — сплав 75% золота, 20% серебра и 5% индия;
  • белое золото — сплав золота и платины (в соотношении 47:1) или золота, палладия и серебра в пропорции 15:4:1.
  • красное золото — сплав золота (78%) и алюминия (22%);
  • сплав золота и серебра в пропорции 3:1 (что интересно, сплав в любой другой пропорции приобретет белый цвет, и эти сплавы называются общим термином «электрон»).

      В зависимости от количества золота в сплаве, определяют его пробу. Она измеряется в промилле и обозначается трехзначной цифрой. Количество искомого металла в каждом сплаве строго регулируется государством. В России официально приняты только 5 проб: 375, 500, 585, 750, 958, 999. Цифры пробы означают, что именно столько мер золота приходится на 1000 мер сплава.

Иными словами, в слитке или изделии 585 пробы содержится 58,5% золота. Золото высшей пробы, 999, считается чистым. Его для своих нужд использует только химия, так как этот металл слишком хрупкий и мягкий. 750 проба — самая популярная в ювелирной промышленности. Ее основные компоненты — серебро, медь, платина. На изделии обязательно должно стоять клеймо — цифровой знак, обозначающий пробу.

Фальсификация украшений из золота

Если что-то хорошо продается, это знак того, что можно что-то подделать под это. Фальсификации под золото, пожалуй, одна из самых распространенных мошеннических схем на сегодняшний день, что обеспечивается высокой стоимостью драгоценного металла. Чаще всего подделывают «белое золото», выдавая за сплав с платиной обыкновенное серебро высокой пробы. Но опытный покупатель всегда отличит один драгоценный металл от другого.

Идеален для подделки золота другой хим элемент — вольфрам. Из него изготавливают волоски лампочек, электроды и так далее. Этот химический элемент имеет сходную с золотом плотность, поэтому по весу практически не отличим от благородного металла.

Кроме того, иногда подделывают знак пробы. Если есть сомнения относительно качества изделия или если клеймо с пробой не совпадает с цифрой пробы, указанной в сопроводительных документах, лучше отказаться от приобретения такого изделия.

Как отличить подделку?

Есть несколько способов, как отличить подлинное изделие от фальсификации. Надо отметить, что применение только одного теста не гарантирует точность результата. Лучше вести проверку по нескольким параметрам. Итак, опытные ювелиры используют следующие способы, чтобы отличить золото от подделки:

  1. Проверяют мягкость. Настоящий желтый металл очень мягкий. Если надкусить его, то на нем останется след. Именно так, на зуб, можно отличить подделку. Сплавы с минимальным содержанием благородного металла твердые.
  2. Проверяют звучание. Настоящее ювелирное изделие из золота звенит мягко, легко. Но только на слух полагаться не стоит. Различные примеси по-разному искажают звучание.
  3. Капают йодом. Если в изделии большая доля искомого металла, то капля йода, помещенная на поверхность предмета, почернеет. В противном случае — станет белой.
  4. Чертят по кафелю. Так как плотность золота выше кафеля, то оно должно оставить на нем характерный золотистый след. Если же это подделка, то след останется на изделии. Также следы золотой пыли останутся на коже, если изделие тщательно потереть, например, о руку.
  5. Взвешивают на специальных весах. Если плотность металла меньше заявленной, то и вес изделия будет меньше.
  6. Скребут по тыльной стороне предмета. Это делается для того, чтобы узнать, не скрывается ли под слоем позолоты обыкновенная медь или вольфрам.

Потенциального покупателя должны насторожить и следующие моменты:

  • отсутствие документации;
  • несоответствие клейма с пробой, задекларированной в документах;
  • исправления в документах;
  • стертое клеймо с пробой;
  • знак пробы советского периода;
  • непривычный цвет изделия.

      Если смущает что-то непонятное и есть какие-то подозрения, это верный знак, что сперва изделие стоит показать профессионалу, оценщику или сотруднику ломбарда, и только потом принимать решение о покупке.

Можно ли считать 999 пробу чистой

Прежде чем узнать, сколько весит слиток золота 999 пробы и его ключевые параметры, целесообразно определиться с чистотой подобного изделия. Для начала, следует отметить, что абсолютно чистого золота в природе не существует, а промышленным путем можно получить лишь металл с разной долей примесей в составе.

Подобные слитки называют «4 девятки», так как содержания основного металла в них достигает 99,99%. Такие изделия можно считать эталонными, так как они представляются наиболее чистыми из всей, доступной инвестору продукции. Благодаря подобным особенностям, они повсеместно используются государственными финансовыми структурами — Центральными банками различных стран для создания фондов.

Для повышения качества готовых изделий, их подвергают различным методам очистки, среди которых используются как физические, так и химические. В ювелирной продукции подобный материал используется редко, так как его отличительными чертами представляется крайне высокая стоимость и низкая прочность. Из-за этого, повсеместное распространение получили изделия с меньшей долей золота и более высокой стойкостью к деформации.

image Золото 999 пробы крайне редко используется для изготовления ювелирных украшений

Читайте также:  Плотность металлов в кг/м3: таблица. Экспериментальное и теоретическое определение плотности

Свойства материала

Несмотря на то, что золото ассоциируется у большинства потребителей с металлом желтого цвета, в природном виде оно может встречаться в самых различных формах. Как правило, размеры природного металла данного вида варьируются от мелких частиц до самородков средних размеров.

Поскольку они отличаются высокой долей примесей, их окрас может варьироваться от зеленоватого до серого, что затрудняет их идентификацию. Ярко-желтую окраску имеет лишь материал высокой пробы, количество примесей в котором крайне незначительно. Данный металл отличается мягкостью — это свойство издревле использовалось для определения качества золота.

Температура плавления высокосортного продукта составляет 1063 градуса по Цельсию, а точка кипения материала располагается на отметке 2947 градусов.

Важно учитывать, что при плавлении золото меняет свой цвет на светло-зеленый, а при кипении пары будут иметь оттенки от желтого до зеленого.

Высокопробное золото повсеместно используют при изготовлении различных сплавов, что позволяет добиться более подходящих для производства ювелирных украшений характеристик. В качестве добавок, как правило, используется серебро, медь, никель, цинк и другие материалы, значительно повышающие прочность сплава и снижающие показатель ковкости.

Если рассматривать плотность слитка золота 999 пробы, следует помнить о том, что она составляет порядка 19,3 гр/см3. Аналогичные значения характерны и для чистого материала без примесей, однако самородки, встречающиеся в природе, отличаются меньшей плотностью — порядка 18,5 гр/см3. Подобная разница обусловлена наличием примесей, которые влияют на свойства металла.

Основные свойства

Важными свойствами благородного металла являются различные физико-механические аспекты:

  1. Само по себе оно является довольно тяжелым металлом. Плотность золота также высока и равна 19,32 г/см3. Удельный вес металла является расчетной единицей, которая указывает на его плотность. Удельный вес важен при получении сплава. Наивысшим качеством обладает смесь из металлов с небольшой разницей по удельному весу.
  2. Цвет сплава может сказать об имеющихся в нем примесях. Оттенок красного является признаком наличия в нем меди. Изменить желтый цвет на белый может платина, серебро или олово. Синевато-белый оттенок говорит о наличии свинца.
  3. Температура плавления золота составляет 1095 градусов Цельсия. Только в таком случае оно плавится и становится жидким.

Разновидности слитков

На сегодняшний день различают 2 основные категории слитков золота данной пробы. Прежде всего, это мерные слитки, вес которых может достигать 1 кг. Их приобретение доступно как физическим, так и юридическим лицам, а характеристики и качественные показатели регулируются ГОСТом № Р51572-2000:

  • форма продукта – усеченная пирамида/параллелепипед;
  • плоскости слитка не должны иметь каких-либо повреждений, трещин, пятен и прочих дефектов. Допускается вогнутость/выпуклость или небольшая волнистость поверхности изделия, что обусловлено естественными природными процессами;
  • фронтальная сторона продукта должна иметь отчетливо читающуюся маркировку, содержащую буквы и цифры, идентифицирующие производителя. Также допускается размещение подобных сведений на задней части изделия.

Другую группу подобного рода слитков, составляет стандартная разновидность. Продажа таких изделий не осуществляется – они применяются исключительно в промышленности.

image Мерные слитки должны соответствовать определенным критериям

При этом, они служат образцом при изготовлении мерного типа слитков и должны соответствовать другому ГОСТу № Р28058-89:

  • форма — усеченная пирамида с обязательным нанесением на верхнем сечении информации о марке материала, номер и масса слитка, год производства и символика производителя, а также проба;
  • поверхность не должна иметь видимых дефектов, пятен, сколов;
  • впадина, расположенная на поверхности не должна превышать 0,5см.

При этом классификация золотых слитков предполагает их разделение и по технологии производства. Первую группу составляют СШЗ, которые обладают весом, не превышающим 0,5кг и изготавливаются штамповочным методом. Вторую группу составляют СЛЗ — литые слитки, масса которых превышает 0,5 кг. За рубежом представлена третья разновидность таких изделий — порошковые, однако на территории РФ она не применяется.

Масса и стоимость слитков

Поскольку мерный тип подобных продуктов нередко используется как объект для вложения средств со стороны юридических и физических лиц, допускается их приобретение любом финансовом учреждении, которое осуществляет операции с подобного рода материалами. В крупнейшей организации данного типа — Сбербанке, клиент может приобрести изделия массой от 1 до 1000 граммов, расфасованные в обычную упаковку.

При этом имеется возможность приобретения изделий в подарочном оформлении, однако ассортимент таких изделий гораздо меньше — от 1 до 50 грамм. На текущий момент, Сбербанк РФ занимает первое место по количеству и объемам сделок, связанных с драгоценными металлами. При желании клиент может разместить слиток в ячейке, что позволит хранить его в безопасности.

Стоимость подобных изделий варьируется и зависит от множества показателей, среди которых:

Читайте также:  Интересные факты о металлах

  • рыночная стоимость материала;
  • наценка за производство и транспортировку;
  • известности бренда завода, изготовившего слиток;
  • технологии, используемые при производстве — литая продукция дешевле, а штампованная дороже;
  • наличие/отсутствие сертификата от производителя о соответствии;
  • вариант упаковки.

Помимо прочего, клиенту следует узнать о понятии спреда — разницы между стоимости продажи и покупки подобного рода изделий. Разница котировок при покупке/продаже может достигать 1000 рублей за 1гр и выше, что необходимо учесть заранее. Аналогичная ситуация наблюдается при обмене валюты, однако спред в подобном случае будет гораздо меньше.

Планируя проведение операций на международном рынке, будет полезно узнать, что за рубежом масса золотого слитка измеряется на в привычных для граждан РФ килограммах, а в тройских унциях. Подобная единица измерения повсеместно применяется в международной торговле золотом — её вес составляет 31,1035 грамма.

image Золото считается стабильным активом

Что такое удельный вес

Условная величина, показывающая, сколько будет весить куб со сторонами в 1 метр (сантиметр) называется удельным весом (объемным весом). Измеряется он в килограммах на кубический метр (граммах на кубический сантиметр). На полюсах Земли сила тяжести больше, поэтому за основу измерений берут плотность вещества (то есть отношение массы металла к объему), которая отличается на величину ускорения свободного падения, зависящего от места измерения (от 9,780 м/с2 на экваторе до 9,832 м/с2 на полюсах).

Перспективы инвестиций

Выяснив основные свойства подобных изделий, их вес, а также место, где допускается их приобретение, многие инвесторы задумываются о целесообразности вложения средств в золото. Если рассматривать показатели и динамику изменения цен на этот драгоценный металл в долгосрочной перспективе, то можно отметить стабильное увеличение его стоимости.

Это обусловлено целым рядом факторов, главным из которых представляется сокращение запасов данного материала.

Поскольку дефицит или даже небольшое сокращение предложения на рынке чревато ростом стоимости товара, цены на золото в долгосрочной перспективе будут продолжать расти.

Однако, если планируется вложить средства на небольшой период, золото вряд ли оправдает ожидания инвестора. Это связано с тем, что для получения прибыли от приобретения слитков может потребоваться несколько лет, а спред при продаже существенно нивелирует показатели дохода. Из-за этого, приобретение золота можно считать малоперспективным решением при небольших сроках инвестиций.

Влияние различных факторов на цену

Многих волнует вопрос, сколько стоит грамм на сегодня. Стоимость золота 999 пробы зависит от многих факторов:

  1. Одной из главных причин, влияющих на стоимость грамма золото 999 пробы – добывающий объем. Здесь действует важное правило экономики «спрос рождает предложение». Золото 999 пробы – материал редкий, а потому и дорогой. Если увеличить объемность добычи, его себестоимость и прибыль предприятий значительно упадет. Поэтому добывать драгоценный материал в больших количествах экономически не выгодно для добывающих компаний.
  2. Сколько стоит 1 грамма золота 999 пробы зависит и от спроса на него. В основном данный материал используется при изготовлении ювелирных украшений и изделий с применением высоких технологий. Компании закупают драгоценный материал для коммерции, и объем закупок легко спрогнозировать. Чем выше спрос, тем выше стоимость на золото 999 пробы.
  3. Стоимость 1 грамма золота зависит и от курсовой стабильности американского доллара на Лондонской валютной бирже. Здесь играет принцип обратной взаимосвязи: если курс валюты повышается, цена на золото 999 пробы падает, и наоборот. Это связано с тем, что опасаясь потерять прибыль при падении курса валюты, инвесторы начинают вкладывать деньги в драгоценные металлы. Растет спрос – растет стоимость.

    На Лондонской бирже курс отображается в тройской унции золота. Сразу же встает вопрос, сколько грамм в унции? В одной тройской унции – 31,1г металла.

  4. Влияет на цену золота 999 пробы и политика Центробанка. Более 60% резерва крупных государств составляет именно 999 проба золота. Если они начинают накапливать или, наоборот, распределять свои запасы, цена 1 грамма меняется.
  5. Что касается вложений в драгоценный металл для обычного покупателя, то предугадать курс золота здесь невозможно. Это связано с тем, что в свободном доступе информации о колебании на валютной бирже практически нет, а та, что появляется, уже учтена валютным рынком, и опираться на нее смысла нет. Поэтому купить или продать благородный металл можно, руководствуясь онлайн данными, которые доступны круглосуточно. Котировка показывает любые колебания на рынке валюты и драгоценных материалов.

image

Стоимость за 1 грамм менялась на протяжении многих лет. Для сравнения можно посмотреть данные за последнее пятилетие.

Год Стоимость 1 грамма в рублях
2012 1666,34
2013 1435,45
2014 1565,37
2015 2275,44
2016 2682,96

В 2021 году стоимость грамма золота 999 пробы составляет около 2300.

Как купить слиток в Сбербанке

Если инвестор решился на подобного рода вложения, необходимо обратиться в одну из надежных финансовых организаций, расположенных на территории РФ. На примере Сбербанка, можно подробно разобрать процедуру приобретения слитков 999 пробы. Алгоритм действий для покупки будет следующий:

  1. Посетить филиал организации, в котором осуществляются операции с драгметаллами;
  2. Предъявить необходимые документы — для физлиц это паспорт гражданина РФ, для юрлиц справка, подтверждающая постановку на учет в инспекции пробирного комитета;
  3. Выбрать вес изделия и проверить его с помощью весов. Допустимая погрешность составляет 0,01 грамм;
  4. Приобрести слиток, а также получить сертификат, содержащий подробную информацию об изделии и изготовителе.

Следует помнить, что потребителю помимо стоимости самого слитка, необходимо уплатить 18% НДС, которым облагаются все операции, осуществляемые на территории страны с драгоценными металлами.

Читайте также:  Плавка магниевых сплавов с применением защитной атмосферы и особенности технологии производства новых магниевых сплавов

Единицы измерения

В периодической таблице химических элементов Д. Менделеева этот благородный металл, как элемент, занимает 11 место. Измерения удельного веса золота происходит различными способами:

  • килограммы на метр кубический (в сокращении кг/м3);
  • граммы на сантиметр кубический (в сокращении г/см3);
  • дина на сантиметр кубический (в сокращении дин/см3).

Масса и плотность взаимосвязаны между собой. При условии, что масса драгметалла обозначена в граммах на кубический метр, эти же данные будут являться одновременно аналогом плотности металла. Именно поэтому, зная плотность золота и серебра, можно определить массу драгметалла.

Рассчитать удельный вес элемента можно, используя специальную формулу. Выглядит она так: Y (удельный вес элемента) = P (реальный вес)/ V (плотность).

Расчёт при помощи этой формулы применяется исключительно для изделий из золота. При вычислении массы остальных элементов вероятно наличие большой погрешности.

image

Читайте также:  Основные элементы геометрии концевых цельных твердосплавных фрез Угол наклона Вспомогательная винтовой канавки режущая кромка Угол впадины (торцовой угол)

Золото — один из самых тяжёлых металлов. Он занимает седьмое место среди других металлов. Плотность драгметалла жёлтого цвета составляет 19,32 г на кубический сантиметр. Для наглядности небольшой шарик из чистого благородного металла диаметром всего 4,6 см имеет вес в 1 кг.

Благодаря высокой плотности жёлтого драгметалла, его добыча становится нетрудной. В процессе промывки породы отсеиваются от самородков и золотого песка.

Несмотря на значительную тяжесть, золото в чистом виде используется очень редко. Связано это с тем, что жёлтый металл очень мягкий. Изделия из него легко гнутся, ломаются, деформируются и не имеют достаточной прочности. Именно поэтому в сплав добавляются другие металлы, способствующие увеличению его твёрдости. Чаще всего используют палладий, серебро, медь, платина, никель и другие элементы, необязательно входящие в список благородных. Конечная масса изделия напрямую зависит от того, какие металлы и в каком количестве входят в состав сплава. А вот показатель плотности останется неизменным.

Основные физико-механические свойства золота

Кроме удельного веса, важными характеристиками также являются физико-механические свойства золота.

Цвет. По этому показателю, из всех металлов, свой особый, характерный цвет, имеют только золото (желтый) и медь (розовато-красный). Что касается других металлов, то тут сложнее — к примеру, белый цвет характерен платине, серебру, алюминию, олову, магнию и кадмию. Кроме этого, некоторые металлы могут иметь разные оттенки — мышьяк (сероватый), свинец (синевато-белый). Многие металлы в измельченном виде могут иметь не характерные для них цвета, в частности красный или коричневый. К тому же, большинство металлов при длительном контакте с воздухом окисляется и в результате они темнеют.

Удельный вес играет важную роль не только при добыче золота, но и для получения различных сплавов. Для того, чтобы они были однородными и качественными, необходимо подбирать металлы с небольшой разницей по удельному весу. В противном случае, если разница будет весьма существенной, при сплавлении металл, имеющий меньший объемный вес чем у золота, может всплывать.

image Только у золота и меди со всех металлов особый, характерный и уникальный цвет.

Золото переходит в жидкое состояние из твердого при 1095 градусах Цельсия.

Удельная теплоемкость. Обозначает то количество тепла, которое необходимо для повышения на 1 градус Цельсия 1 килограмма золота — измеряется в килокалориях и обозначается буквой С.

Теплопроводность. Это свойство металла проводить тепло, характеризуется коэффициентом теплопроводности.

image Золото плавится при 1095 градусах цельсия.

Скрытная температура плавления. Металл необходимо нагреть до температуры плавления и поддерживать, пока будет идти разрушение кристаллической структуры — до тех пор, пока золото полностью не перейдет в жидкое состояние. Эта дополнительная энергия и называется скрытой теплотой плавления и измеряется в килокалориях.

Электрическое сопротивление — измеряется в Омах.

Читайте также:  Холодное напыление. Оборудование для холодного газодинамического напыления металлов

Коэффициент линейного расширения (тепловой или термический). Указывает на способность металла увеличивать свои размеры в длину (при нагревании).

Магнитные свойства. Все металлы подразделяются на: паромагнитные, диамагнитные и феромангитные. При внесение в магнитное поле, материалы диамагнитной группы не притягиваются к магниту. Золото как раз относится к диамагнитным металлам.

Характеристики отдельных сплавов

Под плотностью какого-либо материала понимается физическое свойство, которое обуславливается массой определённой единицы объема. Измерение параметра определяется соотношением массы и величины тела.

image

Сплав золота с другими металлами обозначают пробой, которую наносят непосредственно на изделие.

Редкие пробы

image

Самая высокая и редчайшая проба — 999. На ювелирных изделиях её не встретить. Так обозначают чистый драгметалл, не использующийся для производства. Плотность золота 999 пробы составляет 19,3 грамма на сантиметр кубический.

Чуть больше 96% золота в чистом виде содержится в изделиях с маркировкой 958. Однако они крайне редки, в силу непрочности металла и невозможности его отполировать. Плотность этого материала 18,3 г/см3.

900 и 917 пробы в России встречаются редко. Ювелирные высокопробные изделия изготавливают только под заказ. Ранее из золотого металла высшей пробы чеканили монеты, поэтому пробы носят название монетных. Состав золота в них 90%. В сплав входят серебро и медь в установленных пропорциях. Показатели плотности для подобных сплавов варьируются от 17,3 до 17,9 граммов на кубический сантиметр.

75,5% драгметалла содержится в изделиях 750 пробы. Дополнительно в сплав вводятся палладий, медь, платина, серебро, никель. Довольно прочный металл, поддающийся обработке, полировке и имеющий хорошие характеристики прочности. Плотность золота 750 пробы варьируется от 14,4 до 17,4 грамм на кубический сантиметр.

Наиболее популярные

image

585 проба (583 в Советском союзе) содержит более 58% чистого жёлтого металла. В качестве основных компонентов сплава выступают серебро, никель, палладий и медь. Это наиболее популярный в ювелирном деле сплав. Он отличается прочностью, твёрдостью, отлично поддаётся обработке. Большинство украшений сделано именно из сплава 585 пробы. Плотность его в среднем составляет 13 г/см3.

Изделия с маркировкой 500 в составе имеют 50,5% золота. Остальные 49,5% составляют медь и серебро, причём не в равных пропорциях, поэтому цвет изделия напрямую зависит от количества серебра в сплаве. Плотность сплава равна 12,3 г на сантиметр кубический.

375 проба считается наиболее дешёвой. В её составе 38% чистого жёлтого драгметалла, остальное место занимают медь и серебро. Низкопробное золото имеет склонность к ухудшению внешнего вида под действием кислорода, оно со временем тускнеет. Плотность сплава составляет 11,5 г/см3.

Читайте также:  Интересные факты про металлы. 10 фактов о металлах

В сплаве, как правило, присутствуют только элементы, имеющие близкий удельный вес и плотность с золотом. Однако существует опасность вместо золотого украшения получить подделку. Чаще всего под жёлтый драгоценный металл маскируют вольфрам. Он имеет похожие показатели и внешний вид. Отличить подделку от оригинала крайне сложно.

Показатели удельного веса других металлов

Удельный вес – показатель, являющийся неотъемлемой характеристикой и других металлов.

На удельный вес серебра влияет проба сплава. При добавлении в него других металлов (медь, никель) удельный вес и плотность теряются. Так, плотность меди составляет 8,93 г/см3, никеля – 8,91 г/см3. Все значения рассчитываются по формулам.

Вас может заинтересовать: Можно ли примагнитить золото?

Серебро – такой же благородный металл, как и золото. Его удельный вес составляет 10,5 г/см3. Плавится оно при температуре 960 градусов. Основными физическими характеристиками серебра являются:

  • устойчивость к коррозии;
  • низкая сопротивляемость;
  • повышенная светоотражаемость.

Несмотря на природную мягкость, серебро обладает высокой плотностью и удельным весом.

Титан – цветной металл бело-серебристого оттенка. Он обладает высокой прочностью, хоть и легкий на вес. Так, он в 12 раз прочнее алюминия и в 4 раза – меди и железа. По степени нахождения в земной коре титану отводится четвертое место среди остальных.

Низкий удельный вес титана – 4,505 г/см3 более соответствует щелочным металлам. На его поверхности образуется оксидная пленка, которая препятствует образованию коррозии.

Цинк – также цветной металл бело-синеватого оттенка. Обладает средней твердостью и начальной температурой плавления 419 градусов. Под воздействием температуры 913 градусов этот металл приобретает парообразное состояние. У цинка удельный вес составляет 7,13 г/см3.

Обычная температура делает цинк хрупким, но ее повышение до 100 градусов превращает металл в гибкий и пластичный. При взаимодействии с воздухом, на поверхности цинка образуется пленка из оксида.

Цвет свинца – грязно-серый, но это не влияет на природный блеск металла. Однако сияние довольно быстро прекращается за счет образования на поверхности свинца оксидной пленки. Свинцовый сплав обладает повышенным удельным весом – 11,337 г/см3. По этому показателю он превышает цинк, алюминий, железо и некоторые другие металлы. Несмотря на высокий показатель плотности, свинец – очень мягкий металл.

Его легко размять в руках или поцарапать ногтями. Для свинца достаточно температуры 327,5 градуса, чтобы он начал плавиться.

В таблице приведены значения удельного веса и температура плавления других металлов.

Вас может заинтересовать: Что такое «Царская водка» в химии и как ее можно приготовить самостоятельно?

Наименование металла Температура плавления, °C Удельный вес, г/куб.см
Цинк 419.5 7.13
Алюминий 659 2.69808
Свинец 327.4 11.337
Олово 231.9 7.29
Медь 1083 8.96
Титан 1668 4.505
Никель 1455 8.91
Магний 650 1.74
Ванадий 1900 6.11
Вольфрам 3422 19.3
Хром 1765 7.19
Молибден 2622 10.22
Серебро 1000 10.5
Тантал 3269 16.65
Железо 1535 7.85
Золото 1095 19.32
Платина 1760 21.45

Оцените статью
Поделиться с друзьями