Клеймение серебра: что значит клеймо на серебряных изделиях от Царской эпохи до современности?

Акции

Значение 84-й пробы серебра

В чистом виде серебро малопригодно для изготовления из него каких-либо предметов. Оно слишком мягкое и легко деформируется. Чтобы придать ему прочность и способность к длительному ношению, в серебро добавляют примеси, улучшающие некоторые его свойства. Чаще всего серебро выпускают в сплавах с более дешевыми металлами:

  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • никелем.

Пробы серебра в Царской России

Проба — указание соотношения веса драгметалла к общему весу сплава, из которого сделаны украшения или предметы. Система определения проб драгметаллов и их клеймения введена Петром I в 1711 году и просуществовала до 1927 года, то есть более 200 лет. Собственно, в этом году сама пробирная служба не изменилась, а осуществлен переход к измерениям в метрической системе.

А в царской России значения проб определялись по золотниковой системе измерений. Единицей веса был русский фунт, состоящий из 96 золотников. В золотниках измерялось и наличие ценного металла в сплаве. Число 84 в клейме, нанесенном на проверяемый экземпляр, означало, что содержится 84 части собственно драгметалла, а общий вес сплава составляет 96 частей. Говоря другими словами, составляющая серебра равна 84/96, а остальные 12/96 — это лигатура, то есть более дешевые примеси.

Где применялся сплав с пробой 84?

Серебряные предметы с клеймом 84 были популярны до революции среди состоятельных россиян из-за хорошего соотношения цена — качество. Этот сплав сохранял большинство качеств чистого серебра, но не был чересчур мягок и годился для длительного применения. И цена его была доступна не богачам, а просто состоятельным людям. Для создания украшений редко применялось серебро с таким количеством лигатуры. Из-за примесей, входящих в его состав, они со временем окислялись и покрывались темным налетом.

Наибольшее применение сплав этой пробы находил в изготовлении престижных предметов личного и хозяйственного употребления. Столовое серебро, шкатулки и портсигары — вот неполный перечень таких предметов. Хотя и недорогие, но и доступные далеко не каждому, они служили своеобразным показателем статуса владельца. Их потемнение со временем легко устранялось непродолжительной чисткой. Стойкость сплава к воздействиям позволяла чистить предметы из этого металла, не нанося им ущерба.

Сколько серебра в 84-й пробе?

Установить соотношение самого металла и дешевых добавок в серебре 84-й пробы не составит никаких проблем. Число 84 означает, что в этом сплаве в каждом фунте содержится 84 золотника серебра. А всего русский фунт содержит 96 золотников. Тогда, разделив 84 на 96, и умножив на 100, получим содержание серебра 87,5 %. Переходя на современную систему пробирования, получаем, что серебро пробы 84 является точным аналогом нынешней 875-й пробы этого металла.

Изделия с серебряной пробой 875 и сейчас реально существуют и не менее популярны, чем 100–200 лет тому назад.

image Серебряные ложки 84 пробы

Клейма на серебре 84-й пробы

С начала XVIII века клейма пробирного надзора начали ставить на изделиях из драгметаллов. Присутствие такого клейма означало проверку подлинности металла и его соответствие указанной пробе. За два века содержание и форма этих клейм неоднократно менялись. Помимо клейма пробирного учреждения, ставились также дополнительные клейма.

И 84-я проба серебра на клеймах царской России менялась за это время. В основное клеймо рядом с числом пробы включался знак пробирного удостоверения. С середины XIX века таким знаком стало изображение головы девушки в кокошнике. Этот рисунок знаком всем, кто интересуется антикварными изделиями из драгметаллов. Но неизменность включения этого профиля в основное клеймо не помешало и ему изменяться с течением времени.

Только в 1899 году было стандартизировано клеймо, на котором профиль девушки в кокошнике смотрит влево. Помимо профиля и цифр, означающих пробу металла, в клеймо включались инициалы управляющего данным пробирным учреждением.

Но появившиеся в большом количестве подделки государственных клейм привели к тому, что уже в 1908 году по всей территории России были введены новые стандарты клеймения. Неизменным остались только цифры самой пробы. Профиль женской головы в кокошнике стал смотреть вправо. Инициалы руководителей округов заменили буквами греческого алфавита: для каждого округа — своя буква.

image Мнение эксперта Сидоренко Александр Оценщик антиквариата, нумизмат Формы клейма тоже менялись. До самого конца XIX века значок был рельефным, а затем стал вогнутым. Размер клейма не был одинаковым. Большие предметы помечали крупными клеймами, для маленьких использовали миниатюрные.

Но не только пробирные органы клеймили изделия из драгметаллов. Ставились и дополнительные знаки на серебре в царской России. Чаще всего это было клеймо с зафиксированным годом выпуска предмета. Изготовители серебряных изделий тоже стремились отметить свою причастность, ставя собственные знаки. Иногда это было клеймо с полной фамилией мастера, но обычно ставились только его инициалы. Вместо мастера, могло быть буквенное обозначение ювелирной фирмы, которая выполняла работу.

Изделия из серебра пробы 84

Недостаточно высокое содержание самого драгметалла в 84-й пробе серебра было причиной того, что ювелиры в качестве материала для украшений применяли его редко. Но стойкость к внешним воздействиям и способность восстанавливать естественный серебряный цвет, позволяло изготавливать из него предметы бытового обихода, имеющие большое художественное значение:

  • шкатулки;
  • портсигары;
  • подстаканники;
  • сервировочные подносы;
  • столовые приборы.

При образовании на таких изделиях со временем темного налета его можно было легко отчистить, не опасаясь поцарапать само изделие. Простой чисткой полностью восстанавливался цвет настоящего серебра.

Хотя многие предметы с серебряным клеймом 84-й пробы могли применяться для бытовых нужд, они чаще служили своеобразной рекламой состоятельности их владельцев. По своим характеристикам данный сплав занимал удобную ценовую нишу. Он был не настолько дорог, чтобы быть доступным лишь избранным, но и не настолько дешев, чтобы его приобретали рядовые граждане. Поэтому серебро именно пробы 84 было широко распространенным показателем достатка. Для повышения престижности некоторые изделия из этого металла местами покрывались золотом. Особенно эффектно смотрелись серебряные шкатулки и табакерки с внутренней позолотой. Снаружи — серебро, а откроешь — блеск золота.

image Подстаканник серебряный 84 пробы

Цена за грамм серебра пробы 84

Чтобы узнать текущую стоимость серебра с дореволюционной пробой 84, нужно рассматривать цены на серебро 875-й пробы. По соотношению драгметалла и лигатуры это полные аналоги. А стоимость 875-й пробы легко определяется из сводок курса драгметаллов Центрального Банка России.

По сравнению с золотом, серебро — более спокойный по стоимости металл, и он не подвержен резким перепадам в стоимости. За пару лет изменения цены за грамм металла находились в пределах пяти рублей. А сама цена менялась от 25 до 30,5 рубля за грамм.

Но все это относится к цене самого металла, без каких-либо дополнительных факторов. А ведь в стоимости изделия из серебра с клеймом 84, а не 875 большую составляющую несет антикварная ценность.

Антикварная ценность серебра 84-й пробы

Для старинных предметов из драгоценных металлов стоимость самого металла не всегда является главной. Куда важнее подлинность самой вещи и ее возраст. Зачастую именно год появления определяет цену конкретного экземпляра.

А наличие подлинного пробирного клейма 84-й пробы означает, что возраст клейменого предмета фактически превышает 100 лет, а, скорее всего, и значительно больше. Ведь последний раз пробирное клеймо с цифрами 84 ставилось на серебряные изделия в 1926 году.

Кроме того, зная подробности изменения составляющих элементов этого клейма, можно без обращения к специалистам определить время изготовления клейменого предмета. Например, по наличию или отсутствию в клейме женского профиля в кокошнике или по направлению этого профиля.

А дополнительные клейма, расположенные рядом с основным, помогут точнее определить не только возраст, но и мастерскую изготовления, а иногда — и фамилию самого мастера, сделавшего антикварную вещь. А такие знания облегчат поиск значимости предмета в различных каталогах. И, возможно, выяснится, что это не просто антикварная штучка, а подлинный раритет немалой цены.

Что такое клеймо

imageГосударственный пробирный оттиск  – это  знак специального характера, который чеканят  на изделии  или накладывают  иным  способом  инспекциями по  пробирному  контролю. Такое клеймо содержит именник, то есть знак фирмы или конкретного мастера. Кроме этого, указывают пробу серебра.  

Скажем, изделия, изготовленные в России до революции, обычно снабжены индивидуальным клеймом мастера или завода. Клейма серебра крупных фирм и именитых мастеров очень хорошо известны профессионалам и коллекционерам. Если на оттиске звезда, значит, изделие выполнили при СССР.

Существует система справочников, которыми пользуются коллекционеры и специалисты, в которых указаны все виды оттисков на серебряных изделиях, какие только могут быть.

История пробирной системы

Клейма на серебряном изделии восемнадцатого,  и до начала двадцатого века определяют ценность изделия. Благодаря этому знаку можно определить,  где и когда оно выполнено, и какой мастер трудился над его изготовлением. В отдельных случаях даже можно узнать имя Русского мастера.

Создал пробирную систему в России великий царь – реформатор Петр I.  Указом он определил четыре серебряных (96; 90; 84; и 62) пробы. Ими надо было клеймить изделия. Личный оттиск имел мастер, а так же и староста.  Без этих атрибутов изделия продавать было нельзя. Даже специальное обучение было по этому поводу.

В 19 веке для этой цели оборудовали специальные палаты. Теперь на изделиях можно было увидеть герб города – изготовителя, инициалы проверяющего и  проба. Именно тогда приняли новый пробирный устав.

Теперь в какой – либо пробирный  округ входил ряд городов. Например, Киевский округ  клеймил серебряные изделия города  Харькова и  Полтавы, Кременчуга и  Бердичева. Владикавказский центр проверял весь Кавказ и  Дагестан.

Для всей России было единое клеймо на серебре. Это был левый профиль готовы женщины в кокошнике.  Рядом стояли инициалы того, кто управлял пробирным округом, и проба.

Именно наличие  клейма пробирного  учреждения даёт возможность понять, когда изделия изготовлено и кем. Благодаря этому мы можем знать Великих Российских мастеров. Например, оттиски великого Русского мастера Михаила  Евлампиевича Перхина известны ювелирам всего мира. Крестьянин по происхождению, ювелир-самоучка, он много лет работал подмастерьем в различных ювелиров. В 1886 году Перхин открыл собственную мастерскую и работал уже только для Фаберже. Самобытный талант, виртуозное мастерство ювелира, безупречный художественный вкус вложил Михаил Перхин в изготовление чрезвычайно сложных изделий. Но бывало такое, что заказ был частный,  и доверие к мастеру было столь высокое, что изделие не клеймили.

Между прочим,  обнаружены оттиски орлов, вписанных  в круг. Клеймо Петровского времени, причём такие встречаются только на  изделиях из  серебра очень высокой по тому времени пробы. Вместе с этим клеймом  фамилия мастера Петра Иванова, который в  1700 г. ушёл  из мастеров, работающих в  Оружейной Палате. Есть это клеймо и рядом с фамилией русского мастера Тимофея Иванова. Такое клеймо ставили и позже. Почему оно применялось, выяснить, пока  не удалось.

Виды клеймений на серебре в России  

  1. Литеры  А*Б*В*Г – основные литеры.
  2. Дополнительные – литеры Д*Е*Ж*З. Клеймо Д применяется для дополнительных деталей изделия, например на подвесных деталях серёг. Литера Е ставилась, если изделие не отвечает пробе. У литеры Ж и З ещё бывают дополнительные цифирные и буквенные знаки.
  3. Главные пробирные оттиски литеры Б, были предназначены для изделий, отправляемых на  экспорт, они имеют знак  кораблика, а не общепринятой  женской головы в кокошнике.
  4. Общие пробирные оттиски: в одном сразу и  именник изготовителя, и пробирник. Именно такое клеймо применял  Монетный Двор Москвы в 19 веке.  Начиная с  конца прошлого века, им пользуются Питерский завод  Русских  Самоцветов.  В наше время его ставят  лазером.
  5. Оттиск бывает лотовой и метрической, а так же золотниковой пробы. Если дата изготовления после начала  20 века в, то пробирник будет в золотниковой системе (это пробы 78 и 84 или 90). Если серебряное изделие изготовили до 20 века, то на оттиске должны быть римские цифры – то есть это лотовая система.
  6. Гербовые монограммы на серебре, состоящие из фамилий,  стоят очень дорого. К тому же такое изделие – историческая ценность.

Современное клеймение серебра

В наше время клейма на серебряные изделия, которые изготовлены из металлов ниже 800 пробы, не наносятся. По крайней мере, такой закон в Российской Федерации. Их продают как изделия, сделанные из недрагоценных металлов.

В основном в странах применяют метрические системы для указания  пробы. В международной системе стандартными считаются 750-ая,  800-ая, 875-ая, 916-ая, 925-ая и 960-ая.  Раньше применяли сплав пробы 916, но теперь его не используют. Чаще всего в Европе продают изделия 935 пробы. Но есть страны со своими собственными сплавами.  Скажем, в Японии есть сплав 1000, в Египте имеется сплав только 600, и это считается нормальным.

Столовое серебро часто датируют. Даты завода – это патент (рисунок), потом леттерный символ, как у английского серебра, или у Тиффани.

Общее описание

Проба — это пропорциональное отношение содержания основного благородного металла в сплаве. Клеймо 84 на серебре не только указывает на историческую ценность, но и служит показателем, что на 96 сплавовых частей изделия приходится 84 части драгметалла.

В царской России проба измерялась не в привычной ныне метрической системе,а в золотниковой, то есть построенной на основе русского фунта, содержащего 96 золотников. Серебряные украшения того времени помечались клеймами с изображением женщины в кокошнике. При этом изначально голова женщины была направлена влево, а с 1908 года (в связи с участившимися подделками) — вправо. Рядом изображались цифры золотниковой пробы и инициалы управляющего пробирным округом. До 1917 года на изделиях указывался также год клеймения, соответствующий дате выпуска.

До XIX века на серебре ставилась выпуклая рельефная проба, которая после 1897 года была заменена на выгнутую. Размер клейма определялся разновидностью предмета: на столовых приборах выбивались крупные метки, на ювелирных украшениях — миниатюрные. По клейму можно было легко узнать, какой ювелирный дом ответственен за изготовление конкретного изделия.

Распространённые старинные пробы

Золотниковая система была в обиходе с момента начала пробирования драгметаллов и до 1927 года. От пробы зависело увеличение содержания серебра в изделии и его стоимость. До перехода на метрическую систему на ювелирных украшениях и столовых приборах можно было встретить следующие обозначения:

  1. 72 золотника. Масса серебра составляет 0,750 от общего веса, что соответствует современной 750 пробе. До 1867 года из такого сплава чеканили монеты достоинством 5, 10, 15 и 20 копеек, ныне же он используется только в промышленном производстве. Из серебра 750 пробы делают иглы, пружины и прочие изделия, работающие под высокой нагрузкой.
  2. 84 золотника. Удельный вес драгметалла — 0,875 от массы предмета. В метрической системе это соответствует 875 пробе. Серебро 84 пробы клейма царской России служило для изготовления различных предметов быта и обихода (подстаканников, ложек, шкатулок, портсигаров и т. п. ), а также ювелирных украшений — колец, серёг, цепочек. Изделия, помеченные этой пробой, встречались на рынке чаще всего, но до наших дней дошли только немногие из них.
  3. 88 золотников. Вес серебра — 0,916 от массы сплава (метрическая 916-я проба). В СССР драгметалл 916 пробы активно применялся в ювелирной промышленности, но спустя некоторое время был вытеснен более качественным сплавом — 925.
  4. 90 золотников. Содержание драгоценного металла — 0,937 от общего веса. В метрической системе это соответствует 937 пробе. Изначально из такого серебра делали украшения и предметы быта, но в дальнейшем проба была признана не подходящей для производства и упразднена.
  5. 91 золотник. Удельный вес серебра — 0,947. В настоящий момент пробы, соответствующей этому значению, не существует — она вышла из обихода ещё во времена СССР.
  6. 96 золотников. Масса благородного металла — свыше 0,999, что соответствует современному значению 999. Серебро этой пробы практически не содержит примесей, однако почти не применяется для изготовления ювелирных украшений за счёт склонности к деформации. В обиходе его используют для изготовления деталей различных приборов и производстве припоев.

Антикварная ценность

Старинные серебряные изделия с клеймом 84 высоко ценятся как с культурной, так и с исторической точек зрения, и стоят гораздо дороже, чем современные аналоги 875 пробы. Высокую стоимость при оценке формирует не столько наличие клейма, сколько состояние предмета — к примеру, антикварная ценность ложек с изогнутой кромкой или серёг со сломанными дужками будет нулевой, и продать их получится исключительно по весу.

При скупке серебра 84 пробы обычно проводится квалифицированная экспертиза, позволяющая определить подлинность изделия и понять его оценочную стоимость. Ключевым фактором ценообразования считается состояние продаваемых предметов. Кроме того, огромную роль играют:

  1. Уровень исполнения. Серебряные изделия, при изготовлении которых применялись сложные техники вроде чернения или эмалирования, а также украшения, оснащённые сложными ажурными элементами, всегда оцениваются дороже.
  2. Степень редкости. Предметы, произведённые в СССР, встречаются намного чаще старинных, что не может не оказывать влияния на стоимость. При этом важно помнить, что даже среди антикварных изделий может попадаться так называемый ширпотреб, который в своё время выпускался большим тиражом.
  3. Комплектность. Полные наборы столовых приборов и парюры ценятся гораздо выше, чем их составляющие по отдельности.

Хорошо сохранившиеся винтажные изделия представляют интерес для многих состоятельных коллекционеров, готовых выложить до 1000 рублей за каждый грамм антикварного серебра. Стоимость некоторых украшений и бытовых предметов может достигать 100 тыс. р. Ознакомиться с ценами на изделия 84 пробы можно в каталогах антикварных магазинов.

Маркировка на ложках

Современная промышленность не производит приборы из драгоценных металлов для массового потребления по причине их хрупкой структуры, а также высокой стоимости. Для улучшения качества и увеличения срока использования изделий применяются различные металлические сплавы, придающие внешнее сходство с золотом или серебром.

Качественная столовая посуда обозначается маркировкой, благодаря которой можно определить материал сплава, использованного для изготовления изделия. Отечественные производители, чеканя клеймо на ложке, используют в маркировке следующие обозначения:

  • МЕЛЬХ (МН) – сплав из мельхиора;
  • МНЦ – аналог мельхиора – нейзильбер;
  • АЛ – алюминий;
  • НЕРЖ – из нержавеющей стали.

Некоторые приборы сверху покрываются тонким слоем драгоценного металла. В таком случае наносится двойное клеймо, которое включает указание номера пробы. Маркировка серебряных ложек предполагает использование цифр 925.

Многие покупатели путают мельхиоровые приборы со сплавом нейзильбера, что объясняется высокой степенью внешней схожести материалов. Их отличие состоит в том, что при добавлении марганца получают мельхиоровое изделие, а нейзильбер – сплав, включающий цинк. Базовая основа обоих материалов одинакова – это медь с никелем. Изучив маркировку, покупатель сможет узнать состав сплава МНЦ на ложке, что это, и сколько стоят такие ложки.

Что означает МНЦ на столовых приборах

Многих интересует, что означает аббревиатура МНЦ, вычеканенная на столовой посуде. Такое клеймо на ложке или ином приборе расшифровывается, как медь-никель-цинк. Этот сплав носит название нейзильбер. Использование цинка, кроме привлекательного внешнего вида и практичности изделия, характеризуется удешевлением затрат на производство продукции. В переводе с английского название этого сплава означает «новое серебро».

Приборы из нейзильбера в чистом виде отличаются неприятным металлическим привкусом и запахом. Поэтому они покрываются серебряным или золотым напылением, толщиной не менее 0,5 микрометра.

В соответствии с ГОСТом обозначение на наборах столового серебра предусматривается, если слой напыления составляет не менее:

  • 24 микрометров для ложек с вилками и ножами, а также посуды;
  • 18 микрометров для подстаканников.

Приборы с золотым или серебряным напылением – отличный подарок для любого человека, вне зависимости от возраста или пола, социального положения, вероисповедания. Такие презенты дарятся в следующих случаях:

  • крещение младенцев;
  • поступление в ВУЗ или получение диплома;
  • заключение брачного союза;
  • рождение первенца;
  • серебряная или золотая годовщина свадьбы;
  • юбилеи и другие торжества.

Издавна слагались поверья, что подаренная серебряная ложка принесет:

  • молодоженам – долгую, счастливую жизнь в любви и согласии;
  • студентам – успешное овладение науками;
  • младенцам – крепкие и здоровые зубки.

Преподносить же в дар вилки считалось дурным знаком, пророчащим грядущие несчастья.

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Если не принимать во внимание клеймо МНЦ, простому обывателю сложно отличить посеребренные приборы от настоящего серебра. Ниже приведена сравнительная таблица, которая поможет разобраться с основными характеристиками изделий.

Характеристики Серебряные столовые приборы Изделия из сплава МНЦ
Внешний вид Серебристый или белый цвет. Серебристый или белый цвет.
Прочность Хрупкие, легко гнутся и деформируются. Довольно прочные, устойчивые к физическим воздействиям, деформациям.
Вес Очень тяжелые. Облегченные.
Физические Хорошо отражают свет; со временем темнеют, быстро нагреваются, характеризуются высокой электропроводностью. Не тускнеют и не темнеют длительное время. Отличаются слабой тепло- и электропроводностью. Устойчивы к коррозионному воздействию.
Реакция с йодом Потемнеют. Появятся пятна.
При сильном трении Физических изменений не наблюдается, но появляется характерный звонкий звук. Изменение цвета, появление характерных пятен. Сопровождается медным запахом.

Проведя предложенные несложные манипуляции, можно достоверно установить, из серебра изготовлен прибор, или же это сплав нейзильбера. Если опытным путем не удалось узнать материал изделия, необходимо обратиться в ювелирную мастерскую, где специалист быстро определит состав.

Серебряное изделие невозможно поцарапать острым предметом, на нейзильбере остаются отметины с характерным коричневым или красным оттенком.

Бытует мнение, что столовая посуда из нейзильбера или мельхиора оказывает пагубное воздействие на здоровье. Чтобы понять, насколько это соответствует действительности, необходимо уточнить, как влияет на физиологические функции организма человека каждый из компонентов по отдельности:

  1. Никель – накапливается в поджелудочной железе и щитовидке, усиливая положительное действие инсулина и сохраняя низкий уровень сахара. Ионы микроэлемента входят в реакцию с витамином С, способствуя увеличению интенсивности окислительного процесса и ускоряя функцию выработки ферментов. Накопление никеля в организме благотворно влияет на состояние гипертоников, удерживая в норме артериальное давление.
  2. Медь – жизненно необходимый человеку элемент, недостаток или избыток которого пагубно отражается на здоровье. Вещество регулирует выработку огромного количества ферментов и осуществляет антибактерицидное воздействие.

При изучении опытным путем воздействия сплава нейзильбера на организм человека установлено, что при регулярном использовании указанной столовой посуды надолго сохраняются молодость и здоровое состояние кожи, повышаются общий тонус и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Но при нарушении целостности напыления и появлении характерных царапин столовые приборы из сплава МНЦ следует убрать из обихода. Большое поступление цинка в организм человека может вызвать аллергическую реакцию. Подогретая медь токсична и придает блюдам металлический привкус. Переизбыток этого металла в организме ведет к отравлению.

Сплав нейзильбера используют не только для столовых приборов. Он нашел широкое применение в ювелирной промышленности – для изготовления украшений и аксессуаров, внешне не уступающих серебряным. Кроме того, из этого сплава изготавливают:

  • медицинские приборы и инструменты;
  • точные измерительные приборы;
  • автоматику для паровых и водных котловых агрегатов;
  • электротехнические детали и микросхемы;
  • различную сортовую катанку;
  • элементы художественного оформления для картин и многое другое.

Нейзильбер отличается отличными динамическими свойствами, стойкостью к деформации и коррозии.

МНЦ
Серебро

Что такое проба металла, о чём она может рассказать?

Проба 84 – это пропорциональное отношение содержания в сплаве из металлов главного благородного металла. Пропорция используется для выточки и нанесения клейма на драгоценность, в свою очередь, клеймо, кроме исторической ценности, говорит и о том, сколько грамм серебра содержит изделие.

Она говорит о том, что в 96 сплавовых частях изделия находится 84 части серебряного металла и только 12 частей являются добавочными. Добавочные неблагородные элементы именуются – «лигатура».

Вообще, для серебра устанавливали пробы: 72,74,82,84,87,88,90,91,95. С увеличением этого значения следовало и увеличение в драгоценном предмете содержания благородных металлов, также от пробы зависела стоимость изделия. Ещё цена зависела от клейма серебра 84 пробы, от давности его чеканки.

Проба ранее измерялась в золотниках (по «золотниковой системе», существовала ещё и метрическая), начиная с 1711 и заканчивая 1927 г. Монархия отжила свой век и наступила равноправие ещё в 1917 году, однако, клейма Царской России использовались ещё 10 лет, так как лучшей замены для обозначения ценности изделия, придумано не было.

Чаще всего можно было встретить такие пробы, как:

Номер пробы Содержание благородного металла
84 Удельный вес серебра составлял 0,88 грамм от общей массы.
88 Здесь масса равнялась значения в 0,916 от суммарного веса.
90 Промежуточное значение между 88 и 91, составляло 0,935 грамм.
91 Благородный металл по массовому значению составлял 0,947 грамм от общего веса.

Цены и обозначения, можно увидеть в каталоге на интернет-сайтах по обмену и продаже серебряных изделий.

На украшениях и утвари можно наблюдать клеймо в виде русской женщины в кокошнике в профиль, голова её должна быть направлена влево. Но с 1908 года, незадолго до окончания действия системы, направление поворота головы изменилось, она стала повёрнута вправо.

image

Рядом с символикой выбивался номер пробы и имя того, кто владел пробирным округом. Ещё могли указываться год, месяц и день клеймения, обычно они соответствовали дате производства самой драгоценности.

Что касается формы, то клеймо на серебре до XIX века, было выпуклым и рельефным, а после 1897 года – наоборот выгнутым. По обозначению покупатели легко узнавали ювелирный дом, завод-производитель и раритетность товара.

Большим спросом и частотностью встречаемости на рынке драгоценностей обладала именно 84 проба, но до наших дней дошли только некоторые экземпляры таких изделий, и ценятся они, как антикварные вещи.

Историческая ценность антиквариата, стоимость, общее описание

Если на рынке украшений и посудного антиквариата, можно легко найти ложку из серебра или серебряную цепочку 91, 74 пробы, то 84 нет. Именно поэтому изделия из серебра 84, ценятся гораздо дороже, чем свои аналоги, а их 875 в России.

Серебро использовалось в быту довольно редко, так как красоту и блеск, зажиточным хозяевам было жалко изнашивать. Они скорее служили показателем уровня достатка обладателей, а также богатые люди приобретали серебряные вещи для дома и себя, потому что верили в целебные свойства металла. Этот металл способен впитывать в себя негатив, болезни и печали обладателя, он чернеет, а хозяину становится лучше и спокойней на душе. К тому же серебро и тогда легко поддавалось очистке, и от этого срок его годности не уменьшался. Благородный сплав из серебра имеет светлый тон, отливает белым при направлении на изделие из сплава солнечных лучей. Кстати, ещё в XVIII веке украшения из серебра 84 были очень дорогими, что сказать о сегодняшней стоимости, только то, что она средняя.

Цена за грамм 84 пробы зависит прежде всего от скачков на валютном золотом рынке, в среднем она колеблется от 20 до 40 рублей. Это касается не только современных, но и старинных изделий из серебра. Они ценятся чуть выше на 20-50 рублей, а также стоимость зависит от даты выплавки, массы, сложности элементов, расходов от производства и т. д.

image

Каталог, представленный в ювелирных магазинах, не предоставит на рассмотрение изделия из 84 пробы, только лишь имитации или копии исторических ценностей. Все найденные, сохранившиеся экспонаты находятся в частных коллекциях, музеях, либо были переданы по наследству и стоят в семейном серванте.

В настоящее время цена на драгоценности-раритеты возрастает, возможно, что обладатели изделий крупно обогатятся в будущем на серебре 84 пробы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями