Сложный процент: как использовать секрет миллиардеров? Формулы расчёта, калькулятор в Excel

Инвестиции
ru А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
en A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Термины Н11 Н6 НАЙМЕКС НАУФОР НАФТА НДС НПТК НТИ НТР НФА НЭП На конец … месяца На начало … месяца На середину … месяца На чей-либо страх и риск Набег на банк Наблюдатель Наблюдательная сеть Наблюдение за окружающей средой Навалом Навес над рынком Навигатор Навигация Навоз Наградка Надбавка за пакет акций Надбавка к государственному налогу Надбавка к курсу акций Надбавка к цене Надеждин Борис (Борисович) Надежность банка Надежность программного обеспечения Наделение правами Надлежащий обладатель вексельного права требования Надписатель Надфиль Назаров Александр (Викторович) Назаров Сергей (Викторович) Назначенное вексельное посредничество В В  Номинальная процентная ставка – процентная ставка, исчисленная без учета инфляции. Годовая ставка процентов, исходя из которой определяется величина ставки, применяемая в каждом периоде при начислении сложных процентов несколько раз в году. По-английски:В  Nominal interest rate Синонимы:В  Денежная процентная ставка Синонимы английские:В  Money interest rate См.В также:В  –>

Виды процентных ставок

Я веду этот блог уже более 6 лет. Все это время я регулярно публикую отчеты о результатах моих инвестиций. Сейчас публичный инвестпортфель составляет более 1 000 000 рублей.

Специально для читателей я разработал Курс ленивого инвестора, в котором пошагово показал, как наладить порядок в личных финансах и эффективно инвестировать свои сбережения в десятки активов. Рекомендую каждому читателю пройти, как минимум, первую неделю обучения (это бесплатно).

Подробнее

Реальная процентная ставка – это величина, измеряющая покупательскую способность инвестированных денег.

Это ключевой показатель, который должен учитывать долгосрочный инвестор. Поскольку лишь опираясь на него, можно определить, приводят вложения к росту капитала или созданные накопления постепенно обесцениваются.

Например, вы за 1000 руб. покупаете облигацию, которая приносит вам доход с номинальной ставкой 5%. Через год ваш капитал составляет 1050 руб. Но если за этот же период стоимость товаров и услуг выросла на 5%, то фактическая покупательская способность ваших денег не увеличилась. Т. е. они обеспечивают вам точно такой уровень потребления. Реальная процентная ставка вашей инвестиции – 0%.

В экономической теории и практике существует еще один вид ставки – эффективная. Она рассчитывается с учетом капитализации процентов для банковского счета или реинвестирования купонов и дивидендов для инвестора на бирже. Задача эффективной ставки – показывать, насколько вырастет вложенная сумма за год в абсолютном выражении.

Реальная ставка в условиях инфляции всегда меньше величины, указанной в договоре на открытие депозита или в проспекте эмиссии облигаций. Ниже приведен график, составленный по данным Росстата. На нем отражена зависимость реальной доходности банковского депозита от номинальной ставки и инфляции. Такой же принцип действует и для любых других финансовых инструментов.

image

Реальная ставка в периоды экономических кризисов или при вложении в низкодоходные активы может стать и отрицательной величиной. Это означает, что формально инвестор получил доход, т. е. у него на руках образовалась сумма, превышающая ту, которая была вложена. Но при этом он может купить меньший набор товаров и услуг, чем год назад. Реальная процентная ставка способна превысить номинальную, если экономика проходит фазу дефляции.

Рекомендую прочитать также:

Словарь инвестора: основные термины и понятия

Инвестиции в терминах и понятиях: просто и кратко

Методика расчета

Американский экономист Ирвинг Фишер первым выдвинул идею о том, что номинальный процент, который ожидает получить инвестор или кредитор, напрямую зависит от двух величин:

  • планируемой реальной доходности;
  • ожидаемой инфляции.

Простыми словами можно сказать так: если есть основания предполагать, что скорость обесценивания денег увеличится на 1%, ставка кредитования вырастет на 1%. Эта зависимость и называется эффектом Фишера. Исходя из его теории, реальная процентная ставка рассчитывается по следующим формулам:

image

i – это номинальная процентная ставка, показывающая прирост вложенной в актив суммы.

π – это уровень инфляции, т. е. темп обесценивания сбережений.

Первая из приведенных формул является универсальной. Вторая применима только на коротких временных горизонтах инвестирования и при условии низкой, менее 10%, инфляции. Если этот показатель превышен, то нужно пользоваться первой формулой вне зависимости от того, для какого срока делается расчет.

Данные формулы применяются при оценке результатов, достигнутых за прошедший период. В этом случае задача упрощается, т. к. величина инфляции известна. Те же формулы используются и для разработки стратегии инвестирования с одной лишь разницей: нет точной информации о том, какую величину следует подставлять в качестве π.

Оценить перспективность инвестиции вы можете и другим способом:

  • рассчитать размер вашего будущего капитала;
  • дисконтировать его к текущему моменту по ставке, равной прогнозируемой вами инфляции;
  • сравнить получившиеся суммы и определить, насколько возрастет покупательская способность вашего портфеля.

Дисконтирование денежных потоков – это метод, который позволяет определить сегодняшнюю справедливую цену будущего капитала.

Как учитывать реальную ставку

Главная сложность расчета реальной ставки в том, что величина инфляции – это прогнозный показатель. Узнать заранее эту цифру нельзя. Поэтому при построении стратегии приходится пользоваться экспертным анализом ситуации. Самый простой способ – обратиться к данным Центробанка.

Рекомендую прочитать также:

Как посчитать доходность инвестиций – краткий ликбез

Как подсчитать реальную доходность от инвестиций

Одна из главных целей ЦБ – контроль за инфляцией и недопущение ее чрезмерного роста. На сайте ЦБ в разделе ключевых макроэкономических показателей публикуется целевое значение на текущий год. Найти его можно по ссылке cbr.ru/key-indicators/ Если же речь идет о долгосрочном планировании, то будет полезно обратиться к прогнозу от Минэкономразвития. Ниже приведена таблица данных с 2016 по 2030 г.г. с сайта Консультант.плюс.

image

При этом придётся считаться с двумя фактами:

  • рост цен может отличаться от прогнозируемого;
  • для каждого человека важен не средний показатель, фиксируемый регулятором, а его персональный уровень реальной инфляции.

Большинство сервисов, позволяющих учесть реальную процентную ставку, предназначено для банковских продуктов. Однако с их помощью можно рассчитать и то, как будет изменяться капитал, вложенный в облигации. Пример такого ресурса – planetcalc.ru/26/ В качестве исходных параметров требуется задать:

  • размер капитала;
  • номинальную доходность;
  • уровень инфляции;
  • срок вложения.

В результате вам будут предложены две величины:

  • сумма, которая окажется у вас на счете по истечении оговоренного времени;
  • ее стоимость, дисконтированная к сегодняшним ценам (в качестве ставки дисконтирования используется указанная вами инфляция).

Недостаток подобных калькуляторов в том, что они делают расчет с учетом капитализации (реинвестирования) дохода. Поэтому он не подходит для анализа активов, приносящих прибыль не за счет регулярных выплат, а благодаря росту своей стоимости.

С помощью подобных расчетов можно определить, что выгоднее: копить или воспользоваться кредитом. Если ваша реальная ставка отрицательная, вы с каждым годом будете все дальше от поставленной цели. Подобный анализ также обязателен при выборе инструментов для формирования пенсионного портфеля. В этом случае ваша задача – создать источник средств к существованию, способный заменить зарплату и позволить поддерживать привычный уровень жизни. Определяя величину пассивного дохода, который он должен приносить, вам нужно учитывать цены, скорректированные на размер инфляции.

Рекомендую прочитать также:

Что значит спилит акций и каковы его последствия

Сплит акций: стоит ли инвестору волноваться?

Что означает эффективная ставка по вкладу

С помощью эффективной ставки оценивают реальную прибыль от нахождения денег на банковском вкладе. Номинальная процентная ставка – тот показатель, который банк указывает в условиях по вкладу. А эффективная процентная ставка учитывает и капитализацию, поэтому она будет немного больше номинальной.

Банки предлагают несколько вариантов начисления прибыли по депозитным счетам:

  1. Ежемесячное начисление и выплата процентов.
  2. Выплата накопленных процентов после завершения срока вклада.
  3. Начисление и выдача процентов сразу при открытии депозита.
  4. Капитализация процентов, которые присоединяются к общей сумме вклада.

Вклады с капитализацией позволяют получить больший доход. Так получается из-за того, что проценты по депозиту банк начисляет с определенной регулярностью, а полученная прибыль суммируется с основной суммой вклада. То есть в следующий раз проценты начислят уже на увеличенную сумму депозита.

В чем польза эффективной ставки по вкладам для клиентов

Эффективная процентная ставка по вкладу показывает реальную прибыль по разным депозитным счетам клиента. С ее помощью оценивают реальную сумму дохода и сравнивают условия по разным вкладам, открытым в нескольких банках. Если хотите получить наибольшую прибыль от размещения денег на депозитном счете, выбирайте вклад с капитализацией процентов.

image

При пополнении вклада на определенную сумму уже в первом месяце банк начисляет прибыль. Проценты прибавляют к изначальной сумме депозита. Во втором месяце проценты начисляют на первоначальную сумму с добавленными к ней процентами за первый месяц. Полученную прибыль снова суммируют с основной суммой депозита.

Так за весь срок действия вклада первоначальная сумма увеличивается, а прибыль с каждым месяцем становится немного больше. Чтобы рассчитать прибыль по такому вкладу, используют формулу сложного процента. Она учитывает регулярно увеличивающуюся сумму депозита. В итоге владелец вклада получает на самом деле процентную ставку выше, чем та, которая указана в информации по депозиту. Узнайте, как происходит капитализация вкладов в Сбербанке.

Как рассчитать

Для вычисления эффективной ставки вознаграждения по вкладу используют формулу:

Обозначения:

  • I означает годовую процентную ставку;
  • j – количество дней за тот период, в конце которого банк подсчитывает капитализацию начисленной прибыли;
  • K –365 или 366 дней в году;
  • N – число периодов, когда по условиям договора проходит начисление процентов;
  • If – эффективная процентная ставка.

Из формулы видно, что чем больше показатель N, тем выше эффективная ставка по депозиту. Если банк капитализирует проценты ежемесячно, таких периодов будет 12. Если же начисление процентов происходит ежеквартально N = 4. При выплате процентов в конце срока N = 1. Логично, что выгоднее выбирать депозиты, по которым количество периодов начисления процентов по вкладу больше.

Если все необходимые показатели для вычисления эффективной ставки известны, можно рассчитать прибыль по формуле. Но намного удобнее пользоваться онлайн-калькуляторами в интернете.

Как отражается на эффективной ставке частичное снятие и пополнение

Чтобы убедиться, что с капитализацией прибыль по вкладу получается выше, рассчитаем доход с депозитного счета на примере. Допустим, оформлен вклад в 100 000 рублей на 1 год с процентной ставкой 8% годовых без капитализации. Уже через год доход составит 7989 рублей.

Теперь вычислим, какая прибыль будет в конце года по вкладу с капитализацией. При этом варианте доход 8288 рублей. А эффективная процентная ставка окажется немного выше не 8%, а 8,3%.

В итоге при прочих равных условиях по вкладу с капитализацией процентов можно получить на 300 рублей больше, чем по депозиту с простыми процентами. В первом случае показатель эффективной процентной ставки будет равен номинальной, а во втором случае – на 0,3% выше.

Рекомендации по выбору вида вклада

  • При выборе стратегии накопления необходимо учитывать существующие возможности в настоящее время и оценить возможные потребности в ближайшем будущем.

Если вы уверены, что имеющиеся деньги не потребуются в обозримой перспективе, можно искать вклад с наибольшей эффективной ставкой, в том числе и получаемой с помощью капитализации.

Если же такой уверенности нет, возможно, стоит пожертвовать этой опцией в пользу, например, частичного снятия – но учтите, что чаще всего при досрочном расторжении договора о банковском вкладе вы теряете все заработанные проценты.

  • В процессе выбора конкретной программы необходимо проанализировать все предложения банка, как с капитализацией процентов, так и без нее.

Сравнение условий размещения денег необходимо проводить исходя из размера эффективной ставки.

Соответствующую информацию можно получить от сотрудников банка или в результате расчетов с помощью депозитного калькулятора на сайте финансового учреждения.

  • Независимо от того, какой вид вклада вы предпочитаете, особое внимание необходимо уделить надежности банка.

Информацию об этом можно получить из независимых рейтингов, анализа структуры активов и списка владельцев. Немаловажными факторами являются также время существования банка, его репутация и имидж. Ну и само собой разумеется, что организация, которой вы хотите доверить свои деньги, должна входить в систему страхования банковских вкладов, обеспечивающую государственную защиту всех размещенных депозитов размером до 700 тысяч рублей.

Что такое эффективная ставка по вкладу?

Чтобы оценить настоящий доход, который можно получить от вложения своих денег на депозит, используется эффективная ставка. Она отражает прибыль клиента с учетом капитализации процентов во вклад и всегда будет выше номинальной ставки. Как показывает практика, доход от вклада с капитализацией имеет бОльшую прибыльность, чем вклад без капитализации.

Это происходит из-за того, что проценты при капитализации начисляются с выбранной периодичностью (в месяц, в квартал, в полугодие, в год) и суммируются к основному телу депозита.

ЭПС отражает общий доход за весь срок с учетом причисления процентов к вкладу. Это помогает клиенту оценить его реальный доход и сравнить условия по видам депозитов в одном или нескольких банках. Если владелец депозита желает получить максимальный доход, то ему следует выбирать вклады с ежемесячной капитализацией процентов. В первый месяц проценты начисляются на сумму вклада и присоединяются к нему. Во второй месяц проценты начисляются уже на сумму вклада+проценты за первый месяц. Следовательно, эта сумма уже будет больше, чем в первый месяц и т.д.

В этом случае используется формула сложного процента, т.е. когда идет начисление процентов на увеличивающуюся сумму. Итоговая доходность будет выше исходной процентной ставки.

Формула расчета эффективной ставки

Чтобы посмотреть наглядно, как идет начисление, нужно воспользоваться формулой расчета эффективного процента по депозиту:

  • ЕС – это эффективная ставка по вкладу, т.е. значение доходности, которое получится при причислении процентов к основному телу вклада за определенный срок
  • С – это номинальная ставка, т.е. то значение, которое обычно указывается в договоре
  • N – это количество периодов капитализации в год (если ежемесячная капитализация, то N=12, если еженедельная, то N=52, если ежеквартальная, то N=4)
  • m – это количество повторений периодов (если на один год, то m=1, если на два года, то m=2 и т.д).

Просчитаем эффективную ставку по вкладу Сбербанка «Управляй» на 100 000 на один год с ежемесячным причислением процентов с номинальной ставкой 7,2%.

Ниже представлен ручной расчет, но можно воспользоваться калькулятором депозитов, просто вбив параметры своего вклада.

Если бы депозит открыт на год, а проценты начислялись каждую неделю, то формула выглядела бы следующим образом (берем N=52, т.к. в году 52 недели):

Таким образом, если расположить 100 000 рублей на один год с капитализацией процентов ежемесячно, то эфф.ставка составит 7,44%, что на 0,24% больше номинала. Если капитализация будет производиться еженедельно, то эфф.ставка за год составит 7,46%.

Чтобы проверить это значение на практике, произведем расчет на примере этого же вклада (с ежемесячной капитализацией).

Используем формулу для расчета %-ов:

  • П – сумма начисленных процентов за каждый месяц,
  • КС – капитализированная сумма с учетом причисления процентов за предыдущий месяц,
  • С – ставка номинальная.

Эффективная процентная ставка вклада показывает, насколько эффективно работают (т.е. приумножаются) деньги вкладчика на депозитном счете. Измеряется в процентах.

Численно она совпадает со ставкой эталонного вклада, для которого выполняются следующие условия:

  1. Дата, сумма и срок эталонного вклада совпадает с датой, суммой и сроком исходного вклада
  2. У исходного и эталонного вклада совпадают даты и суммы всех пополнений и частичных снятий
  3. Совпадает итоговый результат (т.е. сумма к получению на руки в конце срока вклада), рассчитанный для исходного вклада с номинальной ставкой и эталонного вклада с эффективной ставкой
  4. Капитализация процентов эталонного вклада происходит один раз в год
  5. У эталонного вклада отсутствует налогообложение процентов

Эффективная ставка может отличаться от номинальной как в большую, так и в меньшую сторону.

Благодаря эффективной ставке возможно сравнение между собой вкладов, предлагающих разные условия (процентную ставку, частоту капитализации процентов).

Формула расчета эффективной ставки:

  • ЭПС – эффективная процентная ставка
  • P – процентная ставка за период начисления (например, если период начисления – месяц, то P=ставка в % годовых/12)
  • n – количество периодов начисления процентов
  • N – срок вклада в годах

Из формулы видно, что чем чаще идет выплата процентов с капитализацией, тем больше итоговый доход, т.е. ежемесячная выплата процентов дает большую эффективную доходность, чем, например, ежеквартальная. Чем больше срок вклада с капитализацией, тем больше будет проявлять себя капитализация, поэтому при открытии вклада на длительные сроки не стоит пренебрегать капитализацией процентов.

Так что капитализация процентов творит чудеса с доходностью на долгосрочных вкладах, лишний раз подтверждая слова Альберта Эйнштейна.

Расчет эффективной процентной ставки по вкладу

Чтобы сравнить доходность вкладов с разной процентной ставкой и на разные сроки при начислении сложного процента, удобно уметь вычислять эффективную процентную ставку в годовом исчислении. Т.е. рассчитать сколько процентов к начальному вкладу мы получим через год с учетом начисления процентов на процент.

P1 = 100 * ((1+P*d/365/100)N-1)

Где:

  • P — годовая процентная ставка,
  • d — количества дней в периоде начисления,
  • N — число периодов начисления процентов.

Пример 1: Расчет эффективной процентной ставки для вклада на 1 месяц с годовой ставкой 11%: 100 * ((1+11*30/365/100)12-1) = 11.41%

  • P = 11,
  • d = 30,
  • N = 12.

Пример 2: Расчет эффективной процентной ставки для вклада на 3 месяца с годовой ставкой 11%: 100 * ((1+11*90/365/100)4-1) = 11.3%

  • P = 11,
  • d = 90,
  • N = 4.

Суть понятия

У термина «эффективная процентная ставка» есть несколько определений, но все они имеют одинаковое значение. Этот показатель представляет собой:

  • сложнопроцентную годовую ставку, необходимую для оценки доходности какой-либо финансовой операции;
  • реальную стоимость займа, включающую в себя все расходы заёмщика в период погашения задолженности;
  • действительную стоимость кредита, превышающую номинальную ставку.

Если говорить обобщённо, то эффективная процентная ставка является финансовым инструментом, при помощи которого можно рассчитать реальную переплату по кредиту. Иными словами, это показатель фактической стоимости кредита для заёмщика. Она учитывает не только годовой процент, указанный в договоре, но и абсолютно все расходы клиента, возникшие в процессе оформления займа. Сюда входят комиссии за:

  • выдачу займа;
  • сопровождение сделки;
  • открытие и ведение счёта;
  • кассовое обслуживание и т. д.

image Размер ЭПС зависит и от типа банковского кредитования. К примеру, заёмщик понёс дополнительные затраты при оформлении кредита под залог недвижимости или автомобиля. В этом случае банк может удерживать комиссию за проведение оценки залогового имущества. То же самое касается и услуг нотариуса и страховых компаний, необходимых при некоторых кредитных сделках. И хоть денежные средства, например, за оплату страхового полиса, получает не банк, а страховщик, данные затраты всё равно отражаются в полной стоимости кредита.

На сегодняшний день наиболее популярный способ получения кредита – оформление кредитной карты. Но надо быть готовым к тому, что в таком случае эффективная процентная ставка будет высокой, т. к. в неё будет входить комиссия за:

  1. Выпуск пластиковой карты.
  2. Обслуживание карты.
  3. Ведение расчётного счёта.
  4. Совершение операций по карте.
  5. Конвертацию валюты (при необходимости).

Помимо вышеперечисленных затрат, ЭПС при оформлении кредитной карты содержит в себе погашение задолженности и выплату процентов по ней по номинальной ставке, а также штрафы за нарушения условий, прописанные в кредитном договоре (например, был превышен лимит или платежи вносились с задержками).

Отличие эффективной процентной ставки от номинальной

Номинальной ставкой называют фиксированную величину, представляющую собой годовую переплату за кредит. Именно информацию о размере номинальной ставки можно увидеть на заманчивых банковских рекламных проспектах. В отличие от эффективной процентной ставки, в номинальную не входит выплата комиссий, стоимость страховых полисов, оплата за обслуживание кредитной карты, т. е. все расходы, которые может понести заёмщику вдобавок к выплате процентов по кредиту и погашению задолженности.

Так почему же сотрудники банка при оформлении кредита не информируют клиента о размере эффективной процентной ставки. В первую очередь, это связано со сложным вычислением данной величины. К примеру, при просрочке платежа или нескольких взносов, эффективная процентная ставка будь более высокой в сравнении с рассчитанной изначально за счёт начисления пени. Ну и, самая распространённая причина, по которой банки не спешат озвучивать сумму ЭПС – они не хотят спугнуть клиентов.

Чтобы усыпить внимание, а также привлечь большое количество клиентов, многие банки прибегают к разнообразным уловкам:

  • предлагают так называемые «льготные периоды», по окончании которых происходит начисление процентов или комиссий;
  • используют «плавающие комиссии», при которых размер платежей может меняться, поэтому нельзя заранее предугадать, насколько будут отличаться новые платежи от прежних по истечении определённого периода;
  • повышают номинальную ставку. Это условие обязательно указывается в кредитном договоре и зависит от определённых факторов, к примеру, от уровня инфляции или учётной ставки Центробанка;
  • используют дополнительные инструменты, например, кредитную или дебетовую карту.

Согласно закону банк обязан сообщить заёмщику полную стоимость кредита, и, соответственно, и размер эффективной процентной ставки, но в действительности всё происходит по-другому. Если сотрудник банка рассказывает клиенту только о номинальной ставке, это нельзя считать обманом. Несомненно, кредитный договор заёмщика содержит информацию о переплате, которая и представлена номинальной процентной ставкой. И, к сожалению, то, что заёмщик при заключении договора не стал интересоваться хотя бы примерным размером ЭПС, это только его упущение.

Перед подписанием договора обязательно попросите сотрудника банка рассчитать эффективную ставку по кредиту, т. к. она считается единственным реальным показателем переплаты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями