Полезные ископаемые Пермского края: полный список, особенности и местонахождение

Акции

image

Курсовая стоимость драгметаллов ежедневно меняется, её устанавливает Центробанк РФ. Вчера, 12 октября, один грамм золота стоил 1166,88 рубля, грамм платины – 983,0 рубля, грамм серебра – 15,97 рубля. Фото: ural-uniongold.ru

В позапрошлом веке на Среднем Урале драгметаллы в буквальном смысле гребли лопатой. Кроме лопаты старателям требовались лишь кайло, тачка и лоток. В прошлом веке строили шахты, использовали драги и другие технические приспособ­ления. Неужели запасы золота, платины, серебра до сих пор не исчерпаны? «ОГ» продолжает выяснять, что ещё осталось в «малахитовой шкатулке» Свердловской области (начало в номере от 6 октября 2015 года, Не всё золото, что блестит).

Драгоценные металлы:

  • золото,
  • серебро,
  • платина,
  • металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Перечень установлен Федеральным законом РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Золотая лихорадка

Первое уральское золото, как известно, обнаружил подросток Леонтий Пигалев. Дело было на Шилово-Исетском руднике в 1744 году. Спустя год крестьянин Ерофей Марков нашёл золотой самородок недалеко от Екатеринбурга, вскоре на этом месте возник Берёзовский прииск, с которого и началась в России промышленная добыча легендарного металла. Следом открывались прииск за прииском, в том числе и на территории современного Екатеринбурга. К примеру, успешно мыли золото на реке Мельковке, которую потом спрятали в трубу – там сейчас находится улица Шевченко.

Поначалу добывали только рудное золото (его также называют коренным); это был, без преувеличений, адский труд. В 1814 году мастер Берёзовского прииска Лев Брусницын открыл в долине речки Берёзовки золотоносные пески, а позже изобрёл простой и малозатратный способ промывки рассыпного золота. После этого и началась в наших краях настоящая «золотая лихорадка».

К 1823 году на Урале насчитывалось уже более двухсот приисков. Самыми крупными месторождениями считались Берёзовское, Екатеринбургское, Гороблагодатское, Нижнетагильское и Сысертское. С 1745 по 1922 год здесь было добыто 559 тонн россыпного золота и 145 тонн коренного. Золото – очень редкий металл: в мире за один час отливают больше стали, чем было отлито золота за всю историю человечества.

Кстати

  • В Свердловской области самый большой золотой самородок был найден в 1935 году, его вес – около 14 килограммов.
  • Золото – очень тяжёлый металл, его тонна – это кубик со стороной 37,27 сантиметра.
  • Золото очень пластично. Из кусочка размером со спичечную головку можно вытянуть проволочку тоньше человеческого волоса длиной три километра.
  • Самый большой национальный золотой запас сейчас в США, на втором месте – Германия. Если говорить об украшениях, первое место принадлежит Индии.
  • Золото высоко ценится, поскольку в природе встречается довольно редко, в течение времени не поддаётся разрушению и коррозии, не меняет своих свойств и не вступает в химическую реакцию с другими веществами.

Запасы не исчерпаны

В 1920-е годы были открыты богатейшие залежи редкого металла в бассейне реки Алдан. С тех пор основным районом добычи золота в нашей стране стала Восточная Сибирь. Но эксплуатация подземных кладовых Среднего Урала никогда не прекращалась.

– Несмотря на интенсивную разработку месторождений, запасы золота в Свердловской области до сих пор не исчерпаны, – рассказал «ОГ» замдиректора по научным вопросам Института горного дела УрО РАН Андрей Глебов.

Запасы золота в нашем регионе составляют 314 тонн, в том числе 252 тонны рудного золота. Однако большинство месторождений нуждаются в доразведке, которая требует времени и денег.

– Запасы месторождений, безусловно, сокращаются. Там, где добывают россыпное золото, ситуация сложнее, по рудному золоту она значительно лучше. В Берёзовском можно вести добычу ещё как минимум 50 лет, хотя, конечно, многое будет зависеть от конъюнктуры, цен и общей ситуации в экономике. Около Красно­турьинска компания «Золото Северного Урала» уже дорабатывает карьер, но это предприятие вкладывает средства в разведку и, я думаю, сможет продолжить работу, – рассказал «ОГ» председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков.

Он отметил, что в Свердловской области основные районы добычи золота – Ивдельский и Краснотурьинский. Кроме того, месторождения есть, как было сказано, около Берёзовского, а также около Нижнего Тагила и Невьянска.

Интересно, что непростая экономическая ситуация не оказывает на золотодобытчиков негативного влияния.

– Стоимость золота определяется в американских долларах, а расходы на добычу рассчитываются в рублях, поэтому при слабом рубле хуже нам не становится, – отметил главный инженер Берёзовского рудника Александр Русских. По его словам, в течение последних пяти лет предприятие понемногу наращивает объёмы добычи и снижать их в ближайшей перспективе не планирует. В среднем за неделю рудник извлекает из недр порядка 12 килограммов жёлтого металла.

Сегодня около 95 процентов российского золота добывается в 15 регионах страны, Средний Урал занимает девятое место. В 2014 году у нас было добыто 8,5 тонны благородного металла, более половины из которого – на Воронцовском месторождении в Краснотурьинском районе.

– Уральское золото идёт не только на изготовление ювелирных украшений. Оно широко применяется в промышленности, например в электронике, а также поступает в золотой резерв страны, – подчеркнул Андрей Глебов.

Белый металл

При разработке золотых россыпей в 1819 году на Среднем Урале случайно был обнаружен другой драгоценный металл – платина. Спустя пять лет на речке Орулихе, что впадает в Баранчу, нашли богатую платиновую россыпь. Вскоре подобные россыпи открыли по притокам рек Ис и Тура, а затем и по другим речкам западнее Нижнего Тагила.

За неполные сто лет (с 1824 по 1922 год) на Урале было добыто около 250 тонн платины, ещё 70–80 тонн было извлечено из недр незаконно. К началу XX века от 92 до 95 процентов мирового производства платины давали уральские прииски. Но к середине прошлого столетия они практически выработали свои ресурсы. В 1940–60-е годы активно велись поиски новых месторождений, но они не дали положительных результатов.

Сейчас старательские артели, которые занимаются платиной, в основном перемывают отвалы горных пород.

– Есть попытки возобновить разработки на реке Бобровке недалеко от посёлка Уралец. Именно там был найден самый большой самородок платины в мире, весом более девяти килограммов, – сказал «ОГ» ювелир Сергей Овсянников. – Но сейчас ждать подобной удачи бессмысленно.

По данным сайта www.eruda.ru (рейтинг золотодобывающих компаний РФ), за весь 2014 год в Свердловской области было добыто всего 292 килограмма платины.

– Этот металл сейчас добывают около Краснотурьинска, Невьянска и Кытлыма. Немножко платины осталось ещё на реке Ис в Нижнетуринском городском округе, – уточнил Александр Ястребков. На вопрос, есть ли на Среднем Урале серебро, он ответил коротко:

– Серебро извлекают попутно везде, где идёт добыча золота и платины. Мы его и за драгметалл не считаем.

Серебро содержится также в составе железных и медных руд месторождений, расположенных около Нижнего Тагила, Кушвы, Красноуральска, Режа и Ивделя. В 2014 году в Свердловской области было добыто 38 тонн этого металла.

image

Немного истории

Немного истории о поиске золота полезно узнать тем, кто хочет получить больше информации о добыче этого драгоценного металла на Урале. Интересно, что именно на этой территории в России впервые обнаружили золото. Там же начал свою работу первый золотой прииск. Как это произошло? В 1745-ом году Ерофей Марков обнаружил в уральских горах необычный камень, отличающийся наличием золотых частиц. Он взял находку и привез ее в Екатеринбург. Далее инженеры приехали на указанное им место в поисках драгоценного металла, но ничего не нашли. Обнаружить крупицы золота удалось только Игнатию Юдину (ученик Ломоносова) в 1747-ом году. Тогда же приступила к работе и первая шахта.

Так Россия обзавелась собственным месторождением золота. Главное отличие заключалось в том, что добыча была начала с рудного месторождения, а не с россыпного, как в остальном мире. Но далеко не сразу удалось наладить массовую золотодобычу. Первые ощутимые результаты появились только в 1754-ом году, когда было зафиксировано 16 добытых пудов золота.

О более крупных находках стало известно только к концу восемнадцатого века, когда работали уже десятки приисков и было обнаружено свыше 140 золотоносных жил. В одном из рудников в 1842-ом году обнаружили уникальный самородок, имевший массу свыше 32 килограммов. Его назвали «Большим треугольником».

Урал – это богатство России, ведь этот край поражает содержанием полезных ископаемых. На Урале добывают не только золото, но также медь, серебро, алюминий, платину, черные металлы. Богат край углем, нефтью, газом, асбестом, доломитом, тальком, магнезитом. В больших количествах имеются месторождения драгоценных и полудрагоценных камней.

Вас может заинтересовать:  Обзор оборудования для добычи золота

Месторождения золота на Урале и их карта

Месторождения золота на Урале и их карта волнуют многих, кто хочет попробовать свои силы в золотодобыче. Стоит знать, что большая часть приисков (около 70%), работающих в настоящее время, сконцентрирована в трех основных областях Урала – Тюменской, Челябинской, Свердловской. В меньших количествах рудники представлены в Оренбургской области, Северо-Западном и Приволжском округах, Башкортостане. Основная масса месторождений – это золоторудные и комплексные прииски, а вот доля россыпей не превышает 17%.

Стоит знать! Около 75% золота из россыпей добывается в Свердловской области, а свыше 71% от валового объема золотодобычи производится в Челябинской области, которая славится рудными месторождениями.

Наиболее популярными коренными месторождениями выступают:

  1. Кочкарское;
  2. Березовское.
  3. Березняковское.
  4. Светлинское.
  5. Воронцовское.

Среди перспективных россыпных приисков выделяют Старо-Марининский, Казанский, Сулейменевский и Северо-Светлинский.

Вы можете обратить внимание на карту, приведенную ниже. Из нее понятно, что золото сконцентрировано на всей территории Уральского хребта, где-то в больших, а где-то в меньших объемах. Причиной подобного природного чуда можно назвать столкновение двух тектонических плит, что привело к образованию гор и полезных ископаемых в них. Особенно много золота содержится в лавовых массах. По сути, именно они выступают основным источником драгоценного металла на Урале.

image

Общие сведения о Пермском крае

Пермский край является составляющей Приволжского федерального округа. Был образован 1.12.2005. Раньше назывался Пермской областью, к которой был присоединен Коми-Пермяцкий автономный округ.

imageНа языке коми край называется словом «Парма», что означает возвышенность, которая покрыта еловым лесом. Есть мнение, что название «Пермь» происходит от слова «Парма». Жители края зовутся пермяками.

Географически Пермский край относится к Западному Уралу и расположен на стыке Европы и Азии. Его площадь – 160 600 кв. км, что примерно 1% от площади России.

Общие сведения о подземных богатствах Пермского края

Сложный рельеф горной и равнинной территории края объясняют богатство его недр. Полезные ископаемые Пермского края активно добываются и удовлетворяют сырьевые потребности как региона, так и всей страны. На просторах края обнаружено и разведано почти 1400 месторождений различных видов полезных ископаемых, которых насчитывается более 49 видов.

От наличия полезных ископаемых зависит жизнь любого российского региона. Они используются для развития отраслей промышленного производства, сельского хозяйства, в строительстве. Какие полезные ископаемые есть в Пермском крае?

Недра края содержат различные руды, природный газ, соли, нефть, торф, золото и даже алмазы, известняк, строительные материалы, а также многое другое.

Разведка полезных ископаемых – нелегкий кропотливый труд. Этим занимаются геологи. Во всем мире известно геологическое понятие «пермский период». Его открыл ученый из Англии Родерик Мурчисон, совершивший в 1841 г. экспедицию на берега р. Егошихи и впервые обнаруживший отложения древних горных пород.

Месторождения солей

Полезные ископаемые Пермского края славятся месторождениями солей. Верхнекамское соляное месторождение по своим запасам занимает 2-е место в мире. Оно расположено недалеко от г. Соликамска и г. Березники. Мощные солевые пласты здесь находятся на разных глубинах от 90 до 600 м. Верхний слой – каменная соль, следом находится калийно-магниевая, а самый нижний образует калийная, сочетающаяся с каменной. Наличию подобного месторождения соли мы обязаны морю, которое находилось на территории Пермского края 200 млн лет назад и затем исчезло.

Добыча полезных ископаемых в Пермском крае началась много веков назад. В XV веке первый солевой промысел был организован новгородскими купцами Калинниковыми. Позднее добычу соли заметно расширили промышленники Строгановы, которые вывозили ее на продажу в другие регионы и за границу.

В начале XX века были обнаружены калийные и магниевые соли. В Пермском крае встречаются соли калия розоватого цвета, которые называются сильвинита. Это сырье для производства удобрений, стекла и т. д. Добываются соли оранжевого цвета и темно-красного цвета, из которых получают ценный металл магний, используемый в самолето- и судостроении.

Горючие полезные ископаемые

Горючие полезные ископаемые Пермского края представлены многообразием видов. Первая нефть в Прикамье была обнаружена в 1929 году. Это произошло рядом с селом Верхнечусовские Городки и стало сенсацией. Второе месторождение нефти Краснокамское открыто в 1934 г. Позднее она была найдена и в других районах края. Пермская нефть славится своим высоким качеством.

Сегодня в крае известно около 160 месторождений углеводородного сырья, среди которых разрабатываются 3 газовых, 89 нефтяных, 18 газонефтяных. Основная добыча ведётся в южных и центральных районах. Наиболее разработанными месторождениями являются Краснокамское, Полазненское, а также Осинское, Куединское, Чернушинское. Богат Пермский край и залежами каменного угля. Его добывали в двух районах: Кизел и Губахи. Кизеловский каменноугольный бассейн долгое время был источником этого топлива для большей части России.

Согласно геологическим исследованиям, в Пермском крае много торфа – около 2 млрд тонн.

Строительные полезные ископаемые

Выше было рассмотрено, какими полезными ископаемыми богат Пермский край. Однако это еще далеко не весь перечень. Большим многообразием отличаются строительные полезные ископаемые Пермского края.

Здесь много всевозможных минералов, которые используются в красителях. Есть месторождения волконскоита, применяемого в производстве красок и эмалей. Основные его залежи находятся в Частинском районе. Железный сурик представлен Соловинским, Шудьинским, Пальтинским месторождениями.

Насчитывается 42 места добычи охры, расположенных в Косинском, Березовском, Кунгурском, Горнозаводском и других районах. В регионе активно добывается известняк, который используется для производства обычной строительной извести. Известны 7 месторождений: Гора Матюковая, Чикалинское, Северо-Шарашинское, Больше-Сарсинское, Всеволодо-Вильвенское, Шарашинское, Губахинское.

Имеются залежи доломита, гипса, ангидрита в Ординском и Уинском районах, а также насчитывается 37 объектов керамзитовых глин. Самые крупные из них – Санаторское и Костаревское месторождения.

Залежи глин расположены почти в каждом административном районе. Есть месторождения песков-отощителей, песчано-гравийные смесей и т. д.

Основные золотодобывающие компании

Перечислим крупнейшие, которые обеспечивают промышленную добычу желтого металла:

  • ПАО “Полюс”, выделенное в 2006 году из ОАО “Норильский никель”. Основные владельцы – Сулейман Керимов (37 % акций) и его семья. Это одно из крупнейших мировых предприятий, занимающихся золотодобычей в Иркутской, Красноярской, Магаданской и Амурской областях. По географии приисков компании можно понять, где в России можно найти золото.
  • Kinross Gold – международная компания, штаб-квартира которой находится в Торонто. На территории РФ разрабатывает на Чукотке месторождение “Купол” (Анадырский район).
  • АО “ЮГК” – группа компаний “Южуралзолото”, осуществляющая золотодобычу как открытым, так и закрытым способом на территории Красноярского края, Челябинской области и Республики Хакасия.
  • ПАО “Северсталь”, которая выделила золотодобывающие активы в самостоятельное предприятие Nordgold, имеющее международный статус. Владеет пятью рудниками на территории РФ (Амурская область, Бурятия, Республика Саха).
  • ОАО “Полиметалл”, занимающее второе место в России по объему золотодобычи. Его месторождения находятся на территории Урала, Чукотки, Магаданской области.
  • ПАО “Высочайший”. Было создано для разработки рудника “Голец Высочайший” (Иркутская область), но занимается добычей желтого металла также в Республике Саха.

О добыче желтого металла частниками

Часто можно услышать вопрос о том, где в России добывают золото частники. Многие застали период, когда любой человек практически без какого-либо официального разрешения мог заниматься разработкой месторождений и намыванием желтого песка. Это 90-е гг.: с 1992 по 1998 год. Сегодня за незаконную добычу предусматривается крупный штраф и конфискация оборудования. За хранение запасов на сумму более 1 млн рублей существует также уголовная ответственность. Несмотря на запрет, до 10 % добычи приходится на нелегальных золотодобытчиков.

Но с 2017 г. у физических лиц появилась возможность получить лицензию на разработку небольших участков (150 тыс. кв. м). Для этого необходимо оформить ИП. У частников много ограничений: срок лицензии – 5 лет, старатели не имеют права использовать наемный труд и тяжелую технику. Добыча осуществляется исключительно ручным способом. Реестром свободных участков располагает агентство Роснедра, однако официальное оформление старателей идет медленно. Дело в налогообложении (на прибыль и на добычу), а также в необходимости самим производить разведку и заботиться о безопасности.

Где производится золотодобыча

Если человек озадачился вопросом о том, где добыть золото в России самому, то ему следует обращаться в агентство Роснедра за выделением свободного участка. Наиболее перспективные – это те, где ранее находились действующие прииски. Так, в Амурской области закрыто месторождение, в котором золотодобыча осуществлялась с XIX в. Наверняка там есть чем поживиться и сегодня.

Перспективными также считаются участки, которые разрабатываются в наши дни промышленным способом с использованием тяжелой техники. У частников имеется возможность заключения договоров с крупными компаниями, которые за определенный процент разрешают вести добычу желтого металла на неудобных для них территориях. Такие крупные полигоны находятся в Якутии, на Урале. Самыми перспективными считаются плотные почвы, поэтому больше всего старателей на востоке страны и в тайге. А где на территории России находятся залежи драгоценных металлов?

География золотодобычи

На карте чуть выше можно видеть, что больше всего залежей золота расположено на Урале и за Уралом. В центральной части выделяются лишь три золоторудных провинции. Речь идет о Карело-Кольской, Кавказской и Днепро-Донской зонах. Основные запасы желтого металла представлены на азиатской территории РФ. На вопрос о том, где в России добывают золото, любой представитель этой отрасли назовет Чукотку, Амур, Магадан, Бодайбо, Таксимото и Урал. Кстати, один из самых крупных самородков был найден в Билибино (Чукотка). Его вес составил 16 кг. Перечислим самые известные месторождения, где ведутся работы сегодня.

Магаданская область

Этот регион – лидер по добыче россыпного золота, хотя есть здесь и рудные залежи. Разработку месторождений начали в области лишь в 30-е гг. XX в., а сегодня на Колыме уже более 547 месторождений. Они дают 14-17 тонн россыпного золота в год. Перечислим наиболее крупные месторождения:

  • “Наталкинское” (Тенькинский район, р. Омчак). Открыто в 1942 году, обеспечивает 79 % всех золотых запасов региона.
  • “Павлик” (Тенькинский район, близ пос. им. Гастелло). Открыто в 1942 году, обеспечивает 7,3 % запасов желтого металла.
  • “Перекатное” (Северо-Эвенский район). Открыто в 1961 году (5,7 % запасов золота).

Если нас интересует, где в России добывают золото старатели, то следует знать: именно в этом регионе порядка 12 мелких месторождений числятся в нераспределенном фонде. Их запасы оцениваются в 356 тонн. Поэтому частники чаще всего за удачей устремляются на Колыму.

Чукотка

Автономная область вышла на 2 место в РФ по золотодобыче. Суммарно ежегодно здесь добывается примерно 25 тонн желтого металла. В основном рудного. Крупнейшими месторождениями являются:

  • “Купол” (граница Билибинского и Анадырского районов). Открыто в 1991 году. Добыча ведется как шахтным, так и открытым способом. Глубина карьера – 90 м. Его запасы оцениваются в 65,5 т.
  • “Двойное” (Билибинский район). Открыто в 1983 году. Запасы оцениваются в 37 т.

Оба месторождения являются золото-серебряными. В регионе много труднодоступных мест, поэтому здесь действует большое количество черных старателей. Это к вопросу о том, где можно добывать золото в России.

Республика Саха

20 % всех богатств республики – это залежи золота. Здесь находится более 800 приисков, в том числе много мелких – вдоль реки Большой Куранах. Золотая лихорадка охватила республику в середине XIX в., после того как коренные жители за бесценок стали отдавать русским купцам огромные слитки, даже не подозревая их реальной стоимости. Более половины добычи – это россыпное золото. Среди наиболее известных месторождений следует назвать:

  • “Боковое”, “Новое” и “Южное”. Они тянутся на 10 км вдоль Большого Куранаха. Здесь разрабатывают пластообразные залежи (западная зона).
  • “Северное”, “Якутское”, “Дэлбе”, “Гагарское”, “Канавное”, “Дорожное”, “Короткое”, “Порфировое” (восточная зона). Общая протяженность данных месторождений вдоль реки составляет 25 км.

Итак, где в России добывают золото? Около 25 тонн в год обеспечивает Якутия.

Иркутская область

Мы называем регион, который занимает 4 место по золотодобыче. Он поставляет стране 23 т желтого металла в год. Основные месторождения обеспечивают добычу россыпного золота, 95 % которого расположены на территории Бодайбинского района. Перечислим главные из них:

  • “Сухой Лог” (137 км от Бодайбо). Месторождение открыто в 1961 году и на сегодняшний день обеспечивает 28 % от всех золотых запасов страны. Ресурсы недр оцениваются в 2700 т.
  • “Западное”, расположенное в 1,5 км от Сухого Лога.
  • “Вернинское” (125 км от Бодайбо и 15 км – от месторождения “Сухой Лог”).
  • “Голец Высочайший” (175 км от Бодайбо). Добыча ведется в карьерах открытым способом.
  • “Чертово Корыто” (185 км к северу от Бодайбо). Открыто в 1962 году, относится к сланцевому типу.

Приамурье

Амурская область соперничает с Иркутской. Добыча желтого металла осуществляется как в рудниках, так и на россыпях. Сюда устремляются многочисленные старатели. Вот где в России можно добыть золото:

  • “Березитовое” месторождение (Тындинский район, р. Хайкта). Здесь добывается ежегодно 2 тыс. тонн золота открытым способом. Компания Nordgold предполагает перейти к подземным работам, которые в регионе не проводились с 1994 года.
  • “Пионер” (Магдагачинский район) запущен в эксплуатацию в 2008 году.

Забайкальский край

Этот регион привлекал старателей и авантюристов еще в XVII в., однако поиск руды тогда успехом не увенчался. Желанное золото было обнаружено лишь в середине XIX в. Сегодня в крае открыто уже более тысячи месторождений, добывается в год порядка 13 тонн желтого металла. Регион следует признать перспективным, так как здесь преимущественно распространено россыпное золото, являющееся низкозатратным. Наиболее крупные месторождения:

  • “Ново-Широкинское” (Газимуро-Заводский район). Находится в зоне Широкинского разлома.
  • “Александровское” (Могочинский район).
  • “Кирченовское” (Оловяннинский район).
  • “Савкинское” (Нерчинско-Заводский район).

Черное золото

Здешняя нефть отличается насыщенным угольным цветом. Она тягучая и густая. Залегает на большой глубине. Поэтому добыча столь ценного полезного ископаемого в Пермском крае сопряжена с колоссальными финансовыми вложениями. Геологи считают, что залежи черного золота появились в этих местах во времена девонского периода.

image

Преимущества приволжской нефти:

  • отличные химические показатели;
  • высокое качество;
  • продукты ее переработки могут быть использованы в авиационной промышленности.

На сегодняшний день на территории области завершены разведочные работы на 200 месторождениях. Ведется добыча нефти и газа.

Минеральные соли

image

Первую соль жители региона стали получать сотни лет назад. Ученые и историки до сих пор гадают на счет точной даты начала промысла полезных ископаемых в Пермском крае. Имя человека, которому принадлежит идея выварки соли, тоже остается неизвестным. Только в письменных документах упоминаются некие купцы Калинниковы, которые специализировались на выварке соли.

Их ремесло переняли Строгановы, которым удалось вытеснить с российского солевого рынка продукцию из Балашихи и Вычегды. В регионе получают не только поваренную, но и калийную соль. Согласно информации из учебника по окружающему миру для 4 класса, полезные ископаемые в Пермском крае сосредоточены в Верхнекамском, Красновишерском районе. Земли близ населенных пунктов Березняки и Соликамска изобилуют калийными солями.

Местные предприятия химической промышленности специализируются на их переработке и производстве минеральных удобрений. Выпускают техническую и пищевую соль. Поставляют сырье для титаномагниевого комбината.

Руды

Этот вид ископаемых в Пермском крае добывают в нескольких километрах от поселка Сараны. Он является единственным на всей территории региона. В Приволжье высоко ценят продукцию местных рудодобывающих предприятий.

Железные руды добывают в этих краях на протяжении больше двух сотен лет. Разрабатывать здешние месторождения начал Петр I. Его геологи тщательно исследовали предгорья Урала. Ими было получено 500 000 пудов железа. Руды – востребованные минералы и горные породы Пермского края. Только в петровскую эпоху из них было отлито огромное количество ружей, пушек, ядер и другие боевых припасов.

Торф и уголь

image

Крупнейшим месторождением этого минерала является территория, прилегающая к поселку Шабуничи. Она обеспечивает топливом порядка 230 промышленных предприятий региона. Разработка карьеров ведется более 70 лет. Также торф имеется в Красновишерске, Гайнах, Ныробе, Кочево, Частинском муниципальном районе.

Колоссальные залежи торфа в этих местах – стратегический гарант благополучия топливной промышленности Поволжья. В списке полезных ископаемых, добываемых в Пермском крае, числится также уголь. Но его количество на территории региона невелико.

Алмазы

image

Доля добычи драгоценных камней в недрах региона составляет не более 0,2 %. Их стоимость превышает 20 % совокупной оценки всей алмазной продукции, получаемой на территории Российской Федерации. Пермские камни отличаются высоким качеством. Восемь из десяти алмазов, добытых в Приволжье, используется в ювелирной промышленности.

Драгоценные ископаемые Пермского края не имеют ярко выраженного оттенка. Они обладают высокой степенью прозрачности. Их грани отличаются плавными, закругленными краями. Пятнадцать лет назад на территории региона был обнаружен алмаз в 35 карат. Длина самой большой его стороны составляет 20 мм. Размер другой части равен 17 мм.

Согласно сведениям, опубликованным на страницах «Пермского регионального сервера», полезные ископаемые сегодня добывают в следующих районах:

  • Красновишерский.
  • Горнозаводский.
  • Чердынь.
  • Краснокамск.
  • Александровск.

Волконскоит

Приволжье – единственный регион в мире, земли которого обладают промышленными залежами этого природного материала. Кроме России, волконскоит встречается на территории африканского континента. Этот камень используется для производства ярко зеленой краски. Она не выгорает на солнце, со временем не теряет своих потребительских свойств, не коробится и не деформируется.

Пигмент показывает стойкость к воздействию кислот, щелочей и минеральных масел. Свой первоначальный цвет она сохраняет на протяжении столетий. У волконскоита масса поклонников. Самый именитый – живописец Пабло Пикассо. Он активно использовал краски, изготовленные из этого минерала.

Области применения волконскоита:

  • смягчение жесткой воды;
  • очистка масел;
  • рафинирование;
  • изготовление эмали;
  • производство глазури;
  • керамическое ремесло;
  • гончарное дело.

Минеральный камень был найден в начале XIX века. Его залежи обнаружили в окрестностях населенного пункта Ефимят. Существует сразу несколько версий происхождения такого необычного наименования камня. Считают, что природный минерал был назван в честь Марии Николевны Волконской, супруги декабриста Сергея Волконского. Если верить этой версии, то жена революционера два раза пересекала территорию Пермского края.

Оцените статью
Поделиться с друзьями