Компания Д.Лобяка направила оферту миноритариям Уралкалия о выкупе акций по 120 руб/шт

Акции

8,2 мин 4289 Автор:

image

Компания «Уралкалий» осуществляет поставки калийных удобрений в более 70 стран мира. Она предлагает партнерам высококачественную продукцию по низкой себестоимости и привлекательным условиям, за счет чего востребована на всех континентах планеты.

Краткая информация:

  • Название компании: Уралкалий.
  • Правовая форма деятельности: публичное акционерное общество.
  • Вид деятельности: производство и реализация калийных удобрений.
  • Выручка за 2016 год: 151,7 млрд руб.
  • Бенефициары: Дмитрий Мазепин, Дмитрий Лобяк.
  • Численность персонала: более 11 тыс. чел.
  • Сайт компании: www.uralkali.com.

ПАО «Уралкалий» является ведущим мировым предприятием по производству калийных удобрений. Компания реализует продукцию по всему миру, взаимодействуя со множеством российских и зарубежных партнеров (особенно с Китаем и странами Латинской Америки). Занимает долю на международном рынке порядка 20%. «Уралкалий» возник еще во времена СССР (его история насчитывает более 80 лет), поступательно развиваясь и вводя в строй новые мощности. Штаб-квартира располагается в г. Березники.

Зарождение и советский период развития «Уралкалия»

Замысел о создании полноценной калийной промышленности в Советском Союзе возник в 1926 г. после открытия профессором П. Преображенским Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Разработка залежей велась под управлением треста «Союзкалий». В 1930 г. началось строительство калийного комбината в городе Березники, который в последующем стал составной частью «Уралкалия».

Последующее десятилетие велось строительство комбинатов, шахт и других объектов, какое-то время оно было остановлено из-за недостатка финансов, позже возобновлено. В 1942 году, уже после начала Великой Отечественной войны, началась добыча соли (как технической, так и пищевой), а еще через два года – добыча карналлита.

Кратко. Карналлит – минерал, необходимый для получения множества веществ и сплавов, используемых в различных отраслях и сферах деятельности: авиации, медицине, космической, пиротехнической, стекольной, бумажной и другой промышленности.

В дальнейшем шло расширение и развитие объектов добычи и производства удобрений, в 1950 г. проведена реконструкция заводов и рудников: на последних техника заменила труд людей, что сразу снизило число аварий и несчастных случаев.

В 1962-1963 гг. введена в строй уникальная фабрика по флотационному обогащению (первая в Советском Союзе) и завод по обогащению карналлита производительностью 180 тыс. т/г.

В 1964 году было создано объединение «Уралкалий», соединившее два крупнейших обогатительных комбината.

В 1973 г. сдан в эксплуатацию и начал производство третий калийный комбинат, строительство которого велось 8 лет. Вскоре были введены дополнительные мощности, позволившие увеличить объемы обогащения карналлита со 180 до 600 тыс. т в год.

В рамках реорганизации из состава «Уралкалия» вышел калийный комбинат в Соликамске (это произошло в 1983 г.). Он получил название «Сильвинит».

В конце 1980-х годов велось строительство Четвертого рудоуправления, которое в данный момент считается самым большим в компании. Здесь ведется добыча калийной руды. Хлористый кальций объект начал производить в 1992 году.

О самых крупных предприятиях со времен Советского Союза можно узнать в статье: «Промышленное наследие СССР: список самых крупных заводов».

Приватизация в 1990-е годы и развитие в современной России

В 1992-1993 гг. производственное объединение было преобразовано акционерное общество: «Уралкалий» был приватизирован в соответствии с законом РСФСР.

Бенефициаром новой частной компании стал российский предприниматель и миллиардер Дмитрий Рыболовлев: в 1995 г. в его владении оказался контрольный пакет акций предприятия (занимает 18 место с состоянием $ 6,8 млрд в списке самых богатых бизнесменов РФ, по версии журнала Forbes за 2018 год).

Интересный факт! Тогда же ОАО «Уралкалий» оказался в числе учредителей банка «Кредит ФД», который практически первым среди конкурентов начал использование кредитных карт в РФ.

Во времена тяжелого экономического кризиса в России, разразившегося в 1998 г., производитель продолжал активность и расширение – тогда в числе прочего были согласованы планы по созданию шахтных полей на рудниках.

В 2001 году состоялся ввод в эксплуатацию первой очереди Балтийского морского терминала для навалочных судов, с помощью которого «Уралкалий» смог значительно расширить долю на рынке и увеличить поставки продукции в зарубежные страны. Этот терминал и сейчас является одним из основных в России.

Компания получила право на освоение Усть-Яйвинского рудника, строительство стволов на котором началось в 2012 г. По планам, добыча руды и солей на нем начнется в 2020 году.

image

В 2006 году было закрыто первое рудоуправление: в шахтах появились рассолы (водно-солевые растворы). Работать в них стало опасно, а причины появления рассолов оказалось невозможно устранить (из-за природной аномалии). Обогатительная фабрика на месте этого рудоуправления продолжает работать, но сырье к ней поступает из других рудников (имеются автомобильный и железнодорожные пути).

В 2007 г. проведено IPO, первичное размещение акций на Московской и Лондонской фондовых биржах. Тогда частным инвесторам было продано 12,7% ценных бумаг компаний на сумму почти $ 950 млн. Подавляющее большинство акций было размещено в Лондоне. Высокий спрос на ценные бумаги и востребованность калия на международном рынке позволили рекордно увеличить капитализацию «Уралкалия» – до $ 33 млрд.

В 2009 г. в сотрудничестве с «Сильвинитом» был открыт Институт калия – он начал работу в Пермском государственном университете, помогал подготавливать будущие кадры для производственной компании.

Через год произошло слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» – они вновь стали одним предприятием. Это сделка была одобрена регуляторами в России и нескольких других странах, благодаря чему появился крупнейший в мире производитель калия.

В этот же период Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет акций, и после череды сделок новым бенефициаром стал бизнесмен Сулейман Керимов (25%). После этого произошел еще ряд сделок, изменивших расклад и структуру мажоритарных акционеров, позже через свою компанию «ОНЭКСИМ» здесь появился Михаил Прохоров и китайские партнеры.

В 2014 г. калийный производитель купил права нового участка месторождения в Верхнекамске с оцененными запасами сильвинита в 385 млн т.

Через год был произведен делистинг акций компании с Лондонской биржи (LSE).

Интересный факт! В 2016 г. «Уралкалий» получил крупнейший кредит в $ 1,2 млрд, заняв средства у 16 банков (США, Германии, Китая и др.). Эти средства пошли на обеспечение деятельности и развития компании.

В 2017 году было принято решение о делистинге акций компании с Московской биржи.

Миссия, стратегия и особенности бизнес-модели

«Уралкалий» – одно из ведущих предприятий химпрома России – вертикально интегрированная компания с развитой корпоративной культурой, ценностями и планированием. Благодаря этому достигается высокая результативность работы.

Добыча и производство калийных удобрений – основная сфера деятельности, для обеспечения которой компания сама разрабатывает месторождения. Стремится создать благоприятные условия труда, минимизировать несчастные случаи, аварии и экологический вред для природы.

Один из принципов – четкое распределение ответственности, отслеживание и анализ результатов для последующего совершенствования работы. «Уралкалий» уделяет внимание заботе о персонале, предпринимает усилия для создания корпоративного духа и надежной команды.

Интересный факт! Производитель удобрений входит в число самых привлекательных работодателей в Пермском крае.

Среди основополагающих ценностей культуры «Уралкалия» выделяют следующие:

  • безопасность. Компания создает безопасные условия труда и пресекает нарушения в этой сфере;
  • ответственность. Производитель выполняет принятые на себя обязательства в отношениях с персоналом и деловыми партнерами;
  • эффективность. Ведется постоянная работа по повышению КПД всех работ;
  • командная работа. Эффективное взаимодействие множества людей возможно только при наличии взаимного доверия. Для этих целей разработан и внедрен Кодекс корпоративного управления, повышающий результативность управления и взаимопонимание между сотрудниками и вовлеченными лицами.

Сейчас «Уралкалий» занимает примерно пятую долю мирового рынка калийных удобрений. Среди стратегических целей компании – дальнейшее увеличение этой доли и своей капитализации. Для достижения этих целей предпринимается комплекс мер:

  1. Повышается эффективность управления с использованием лучших мировых практик.
  2. Ведется плотная работа с конечными потребителями, компания стремится учитывать и предвосхищать их потребности.
  3. Сохраняет низкую себестоимость своей продукции, за счет чего обеспечиваются выгодные цены.
  4. Производится разумное и своевременное инвестирование в расширение и технологическое совершенствование производства.
  5. Предприятие проявляет заботу о людях: своих сотрудниках, жителях в местах присутствия, защищает окружающую среду, природу.

image

Бизнес-модель «Уралкалия» состоит из трех основных элементов:

  • во-первых, производство. В активах компании имеется 5 рудников, 6 калийных фабрик, 1 карналлитовый завод, 3 лицензии на разработку новых участков месторождений в Верхнекамске. В ассортименте производителя – несколько наименований востребованных товаров химической промышленности;
  • во-вторых, логистика. Работают большие склады в Березняках и Соликамске, продукты за границу переправляются через Балтийский терминал (мощностью более 6 млн т груза в год). Также применяется ж/д-перевозка – у компании имеется 8 тыс. специализированных вагонов;
  • в-третьих, трейдинг (продажи). Экспорт продукции осуществляется в более 70 стран мира, у производителя имеется 7 зарубежных офисов.

Кратко. Общая производственная мощность заводов составила 10,8 млн т в 2016 г. Склады позволяют хранить более 600 тыс. готовой продукции.

Руководство и финансовые показатели деятельности

После продажи Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета акций произошло множество сделок по покупке-продаже ценных бумаг, и в настоящее время структура акционеров следующая:

  • компания «Уралхим» (предпринимателя Дмитрия Мазепина) – 20%;
  • Rinsoco Trading Co. Limited (бизнесмена из Беларуси Дмитрия Лобяка) – 20%;
  • «Уралкалий» через дочернюю компанию – 54,8% (так называемые квазиказначейские акции);
  • в свободном обращении – 5,2%.

Генеральный директор компании – Дмитрий Осипов, Председатель Совета директоров – Сергей Чемезов.

Производственное предприятие входит в число ведущих в России. Согласно рейтингу журнала Forbes, «Уралкалий» находится на 45 месте в рейтинге самых крупных частных компаний РФ в 2017 году по размеру выручки.

Год

Показатель выручки, руб.

2017

160,9 млрд

2016

151,7 млрд

2015

172,1 млрд

2014

119,3 млрд

2013

96,3 млрд

2012

110,1 млрд

2011

99,8 млрд

2010

51,6 млрд

image

График 1. Динамика изменения выручки ПАО «Уралкалий» в 2010-2017 гг.

Социальная активность и устойчивое развитие

«Уралкалий» является социально активной компанией. В рамках своей стратегии уделяется внимание развитию профессиональных и межчеловеческих отношений в компании, развитию человеческого потенциала в обществе и защите окружающей среды:

  1. Безопасность.

    Согласно результатам за 2017 год, принятыми мерами удалось избежать аварий на производстве. Более 17 тыс. человек прошли обучение, получили аттестацию в сфере охраны труда и безопасности на работе. На объектах началось внедрение автоматических систем пожаротушения и 24-часового мониторинга пожарной безопасности.

  2. Создание привлекательных условий труда.

    «Уралкалий» сотрудничает с несколькими ВУЗами, трудоустраивает выпускников, а также поддерживает корпоративный университет на 20 тыс. обучаемых в год. Построен детский лагерь, лечебный санаторий, бассейн, культурный центр и др. В 2016 г. проведено 34,5 тыс. обучений. Работникам предоставляются различные льготы, а также компенсация расходов на питание, спортивные занятия и др.

  3. Развитие региона присутствия.

    Предприятие поддерживает жителей городов Березники и Соликамск. В 2016 г. инвестировано $ 28 млн в социальные проекты, финансируются различные проекты, в том числе и по обустройству зон отдыха, спортивных площадок, детских комплексов.

  4. Защита окружающей среды.

    На эту цель в 2017 году выделено 4 млрд руб. Оптимизируется и снижается потребление электроэнергии. В ходе производства образуются отходы, шламы, «Уралкалий» ежегодно увеличивает их повторное использование, в 2017 году переработано 16,6 млн т отходов.

Видео. Финансовые результаты «Уралкалия» за 2017 год:

Понравилась статья?

+3

Мы в Телеграм. Только лучшие идеи и бизнес кейсы!

Обсудить

Как не стать жертвой мошенников

Уважаемые клиенты! Проявляйте бдительность. Ниже приведены некоторые признаки того, что предложения о сотрудничестве могут исходить от мошенников. Выявление одного или нескольких из нижеперечисленных признаков должны насторожить вас.

  • Договоры заключаются от имени известных крупных компаний в то время, как реквизиты, указанные в платежных документах, принадлежат другим компаниям, иногда имеющим созвучные наименования;
  • В коммерческих предложениях цены, как правило, значительно ниже рыночных;
  • Зачастую предложения исходят от юридических лиц, имеющих непродолжительные сроки существования;
  • Мошенники обычно уклоняются от личных встреч и сводят всё общение к телефонным переговорам и общению по электронной почте. При этом переговоры ведутся посредством сотовой связи и вам отказываются предоставить номер стационарного телефона, по которому можно, используя любой онлайн- или офлайн-справочник, находящийся в свободном обращении (например, 2GIS, Googlе Maps и др.), определить действительно ли телефон принадлежит именно той компании, от имени которой к вам поступило предложение.
  • Мошенники обычно уклоняются от предоставления по требованию клиента документов, подтверждающих происхождение предлагаемых их товаров (договор, сертификат качества на партию товара, накладные на отгруженную в их адрес продукцию и др.). При этом чаще всего такой отказ обосновывается тем, что данная информация составляет коммерческую тайну.

Новости компании | пао «уралкалий»

«Уралкалий» (Компания), один из крупнейших мировых производителей калия, объявляет о подписании спонсорского контракта с компанией HAAS FORMULA LLC, под управлением которой находится команда «Формулы-1» Haas Formula 1 (F1) Racing Team.

По условиям соглашения «Уралкалий» станет титульным спонсором команды, которая будет переименована в Uralkali Haas F1 Team.

Сезон «Формулы-1» 2021 года будет включать в себя 23 этапа, которые будут проводиться в 22 странах по всему миру. «Уралкалий» поставляет калийные удобрения в 16 из этих стран, планируя при помощи спонсорской кампании повышать свою узнаваемость и объем продаж на основных экспортных рынках.

В рамках спонсорского проекта «Уралкалий» представляет свой обновленный логотип, который будет способствовать повышению уровня узнаваемости Компании, являющейся крупнейшим производителем калийных удобрений в России. Обновленный логотип гармонично вписывается в визуальную концепцию идентификации бренда «Уралкалия», наряду с текущим фирменным стилем.

Похожее:  личный кабинет: вход по номеру телефона, регистрация, купить билет

«Уралкалий» (www.vhod-v-lichnyj-kabinet.ru/ru) — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы Компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край). В основном производственном подразделении Компании работают более 12 000 сотрудников.

«Формула-1» — высший класс международных автомобильных гонок и крупнейшее мировое ежегодное спортивное мероприятие. Общая телевизионная аудитория трансляций «Формулы-1» в 2020 году составила 1,5 миллиарда человек, а средняя аудитория на каждом из этапов — 87,4 миллиона человек.

История компании «Уралкалий»

20 век

Уралкалий Березники

1934 год — начало строительства первой шахты на месторождении «Березники».

1944 год — Начало добычи карналлита, из которого получали авиационный магний.

1954 год — Запуск первой шахтной группы производительностью 266 000 тонн в год.

1963 год — На Березниковском калийном заводе была введена в эксплуатацию первая в СССР флотационная очистка.

1964 год — Создано производственное объединение «Уралкалий».

1968 год — Начало строительства второй шахтной группы.

1970 год — Запуск второй шахтной группы.

1974 год — Запуск третьей шахтной группы.

1987 год — Запуск четвертой шахтной группы.

1993 год — Приватизация производственного объединения «Уралкалий» и его преобразование в ОАО «Уралкалий».

21 век

Балтийский балкерный терминал

2001 год — Завершено строительство Балтийского балкерного терминала.

2006 год — Закрытие первой шахтной группы.

2007 год — ОАО «Уралкалий» размещает свои глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

В декабре 2010 года Уралкалий объявил о планах покупки еще одного российского производителя калийных удобрений — Сильвинита. Вместе они образуют одного из крупнейших в мире производителя калийных удобрений. Слияние было завершено в июне 2011 года, на долю Уралкалия пришлось около 20% мирового производства калийных удобрений.

В июне 2012 года Российская экологическая неправительственная организация «Зеленый патруль» включила ОАО «Уралкалий» в число 100 крупнейших загрязнителей в России. Экспедиция, организованная в Пермском крае «Зеленым патрулем» в 2010 году, показала, что в стоках Уралкалия содержится не менее 16 вредных элементов (в том числе цинк и аммоний), превышающих предельно допустимые уровни в 1850 раз.

9 ноября 2012 года Chengdong Investment Corp., подразделение фонда национального благосостояния China Investment Corporation (CIC), выкупило у акционеров облигации со сроком погашения в 2014 году, которые можно было обменять на 12,5% пакет обыкновенных акций Уралкалия. В сентябре 2013 года облигации были конвертированы, и CIC, таким образом, приобрел 12,5% акций компании, стоимостью около 2 млрд. долларов.

30 июля 2013 года Уралкалий объявил, что прекратит продажу своей продукции через «Белорусскую калийную компанию» и будет продавать удобрения самостоятельно.

26 августа 2013 года Беларусь задержала гендиректора компании Владислава Баумгертнера после приглашения его в Минск для переговоров. В сентябре 2013 года он был переведен из одиночной камеры и помещен под домашний арест.

14 октября Россия также начала уголовное расследование в отношении Владислава Баумгертнера, а следователи потребовали его экстрадиции из Белоруссии. В ноябре 2013 года Владислав Баумгертнер был экстрадирован в Россию, а затем помещен под домашний арест. В сентябре 2014 года он был освобожден под залог.

В декабре 2013 года Сулейман Керимов продал свои акции (21,75%) группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, а компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина приобрела 19,99% акций. «ОНЭКСИМ» и «Уралхим» стали ключевыми акционерами Уралкалия.

2014 год — Приобретение лицензии на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения.

В ноябре 2015 года Совет директоров Уралкалия утвердил свою последнюю программу выкупа акций, что привело к делистингу GDR компании с Лондонской фондовой биржи.

5 октября 2016 года президент России Владимир Путин издал распоряжение, в котором поручил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке проверить соответствие ОАО «Уралкалий» законодательству, регулирующему плановые работы и заполнение шахт.

Собственники и руководство компании

К 2000 году Дмитрий Рыболовлев получил полный контроль над Уралкалием, консолидировав более 50% акций. К октябрю 2006 года он стал председателем совета директоров и в июне 2010 года владел 65,5% акций компании. В начале 2011 года Рыболовлев продал свой пакет акций.

По состоянию на апрель 2011 года компания принадлежала российским бизнесменам Сулейману Керимову (25%), Александру Несису (17,7%), Филарету Гальчеву (15%) и Александру Мамуту (3,5%), а все остальные акции находились в свободном обращении.

На конец декабря 2013 года 21,75% акций компании принадлежало группе «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова, 19,99% — компании «Уралхим» Дмитрия Мазепина, 12,5% — Китайской инвестиционной корпорации Chengdong, остальное находилось в свободном обращении. 23 декабря 2013 года генеральным директором компании был назначен бывший заместитель председателя правления ОАО «Уралхим» Дмитрий Осипов.

По состоянию на 2018 год структура акционеров ПАО «Уралкалий» была следующей: 5,23% акций находились в свободном обращении, 20% принадлежало Rinsoco Trading Co. Limited (зарегистрирована на Кипре и контролируется Дмитрием Лобяком), 20,1% принадлежало «Уралхиму» (контролируется Дмитрием Мазепиным), а 54,77% составляли квазиказначейские акции (на балансе дочерней компании «Уралкалий-Технологии»).

А фон один – русофобский

Да, очередной факт недружелюбия даже не станет заметным мазком на общем фоне. На том и без того господствует чёрный цвет.

И что с этим делать?

Это, в конце концов, просто утомительно. Страна, которую за мелкость, периферийность, но при этом злобу и агрессивность сравнивают с путающимся под ногами мопсом, не упускает, кажется, ни одного случая, чтобы облаять Россию. Но что же Россия?

Ответ, который выдала официальный представитель МИД России Мария Захарова, не назовёшь образцовым.

Совершенно очевидно, что латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ, — заявила она.

— Официальная Рига прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

И что? Совет Европы сделает Латвии ата-та?

Будем добиваться соответствующей реакции профильных международных институтов, — пообещала Захарова. — Призываем неправительственные организации, специализирующиеся на свободе слова, дать адекватную оценку действиям Латвии, немыслимым для демократического общества.

Дадут? Надо думать, Мария Захарова и сама в это не верит. А потом, от оценки до наказания, до удара по рукам, чтобы неповадно было, — дистанция большая. И проходить её будет уж точно не Россия. Россию в очередной раз тяпнули за ногу, но всё, что она может, — это взывать к хозяину мопса с увещеваниями разной степени…

Тогда, быть может, ударить по карману?

Казалось, правильный путь найден

Ещё недавно, ещё в прошлом году казалось, что правильный путь для воспитания прибалтийских мопсов найден. Та же Рига уже в 2018 году успела признать, что страны Прибалтики понесли «внушительные финансовые потери», когда Россия ответила на санкции против неё. При этом больше всех пострадала Латвия.

Цифры оценок разнятся – от сотен миллионов до миллиардов евро, что объясняется как сложностью учёта потерь прямых и косвенных, так и попытками прибалтийских режимов скрыть правду.

Но цифры, быть может, не так и важны, как качественная ситуация в экономике. А именно: денег становится меньше, экономика скукоживается, квалифицированная рабочая сила покидает страну, из-за чего экономика сокращается уже не только количественно, но и качественно, после чего приток налогов сокращается, а рост долгов вспухает всё больше.

Основу экономики той же Латвии продолжает составлять посредничество, как товарно-транзитное, так и финансовое. Информационное агентство REGNUM приводило оценку эксперта, президента общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» Инги Антане, которая заявила:

Транзит Латвии на 80 процентов состоит из российских грузов. Сами подумайте, что это значит для Латвии. В год эти грузы приносят нам около миллиарда евро.

И вот буквально в прошлом году эту страну буквально встряхнул то ли факт, то ли всего лишь разговор о том, что компания «Российские железные дороги» (РЖД) отказалась транспортировать часть грузов из России через латвийские порты. Под рестрикции попали нефтепродукты, минеральные удобрения, уголь и металл. Собственно, это и всё – больше через Латвию Россия ничего особенного и не возит.

Представители РЖД в ответ заявляли, что никаких ограничений на транзит не вводили, но им как-то не очень верили, а по прессе прокатилась информация, что транзит нефтепродуктов, угля и металла по железной дороге в 2017 году упал на 90%.

На фоне заявлений других госкомпаний, прежде всего, нефтяных, что к 2018 году они откажутся от экспорта продукции через Прибалтику, загружая родные русские порты на Балтике — Усть-Лугу и Приморск, — это выглядело грозным знаком.

Рига сразу сбавила тон, а после дополнения этих заявлений угрозой, что и белорусские нефтепродукты будут вывозиться через русские порты, и вовсе чуть ли не завиляла хвостиком.

Правильный путь казался найденным.

«Когда надо стрелять — стреляй, а не болтай»

Эту фразу, убивая чрезмерно болтливого врага, говорит Туко, «злой» из культового спагетти-вестерна Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Золотое правило — и для бизнеса тоже. Владелец «Нафты Москва» Сулейман Керимов (№20 в списке Forbes, состояние — $7,1 млрд) тоже не любит терять время — на due diligence, консультантов и работу с бумагами. «Сделаем сделку, а там разберемся — вот его принцип», — рассказывает знакомый Керимова. Операцию по покупке контрольного пакета «Уралкалия» в 2010 году Керимов провел молниеносно, и она оказалась очень удачной.

Владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев готов был продать компанию не дешевле $10 млрд (около $6,3 млрд за его пакет) и уже договорился о цене с хозяином «Интерроса» Владимиром Потаниным, началось оформление сделки. Керимов перебил предложение Потанина, перечислил Рыболовлеву аванс — $150 млн — и тем самым заблокировал все дальнейшие переговоры. Если бы сделка сорвалась, Рыболовлеву пришлось бы вернуть Керимову вдвое больше. Возможно, чтобы не пришлось потом выставлять оферту миноритариям «Уралкалия», Керимов привлек к сделке партнеров — Александра Несиса и Филарета Гальчева — и договорился о кредитах для всех в ВТБ. Рыболовлева он убедил взять в оплату части акций «Уралкалия» свои апартаменты в гостинице «Москва» и здание «Военторга». Эти активы были оценены для сделки «в какие-то безумные деньги», вспоминает знакомый с Керимовым предприниматель, сказалась страсть Рыболовлева к дорогой недвижимости (за эти покупки Рыболовлев заслужил звание Forbes Style 2013 года, см. стр. 87). По данным Forbes, оценка двух объектов составила около $700 млн, в итоге своих денег за «Уралкалий» Керимов положил всего несколько сотен миллионов. «Это просто гениальная сделка была», — восхищается давний знакомый миллиардера.

Дальше также руками партнеров, Зелимхана Муцоева и Анатолия Скурова, Керимов покупает контрольный пакет в конкурирующем с «Уралкалием» «Сильвините», обе компании объединяются, а владелец «Нафты» становится крупнейшим акционером второго в мире производителя калийных удобрений и одной из самых рентабельных компаний России (маржа по EBITDA в 2012 году — 71%). Но это лишь завязка сюжета.

«В мире два сорта людей: у одних веревка на шее, другие ее отстреливают»

«Хороший» и «плохой» делали бизнес на том, что один рисковал быть повешенным, а второй — получал вознаграждение за его голову и затем спасал партнера, перебивая точным выстрелом веревку, которая затягивалась на его шее. В бизнесе петля может затянуться на шее любого.

К сентябрю 2013 года «Уралкалий» снова был выставлен на продажу. Керимов имел достаточно причин, чтобы расстаться с компанией.

Конфликт вокруг «Уралкалия» тлел с декабря 2012 года, когда Александр Лукашенко отменил монополию на экспорт хлористого калия «Белорусской калийной компании» (БКК). БКК была совместным трейдером «Уралкалия» и местного «Беларуськалия». На олигопольном по сути рынке (его второй участник — трейдер Canpotex — объединяет североамериканских производителей калия) на долю БКК приходилось около 40% мировой торговли. Много лет БКК и Canpotex управляли рынком, работая на поддержание высоких цен на свою продукцию.

Демарш Лукашенко беспокоил не только «Уралкалий», но и его инвесторов. «Аналитики, фонды, все на протяжении полугода спрашивали нас, что будет с картелем и ценами», — говорит источник, близкий к «Уралкалию». Керимов лично дважды ездил к Лукашенко. «Никакого давления не было, он вежливо и очень корректно просил о восстановлении статус-кво и возвращении к совместной торговле», — утверждает собеседник Forbes. По версии Лукашенко, Керимов в то же время вынашивал коварные планы купить «Беларуськалий» и даже якобы предлагал белорусскому президенту взятку в $5 млрд. Наконец, обе стороны обвиняли друг друга в торговле на экспорт в обход БКК.

В конце июля «Уралкалий» нанес партнеру удар сокрушительной силы: объявил, что выходит из БКК и меняет сбытовую стратегию — отныне компания собиралась ориентироваться не на поддержание высоких цен, а на рост объема продаж. «Возможно, это самая глупая вещь, которую я когда-либо видел» — такой была реакция на действия «Уралкалия» Билла Дойла, руководителя крупнейшего в мире производителя калия канадской Potash Corp, чьи акции рухнули на 23% на следующий день после заявления российской компании. Но менеджмент «Уралкалия» во главе с его гендиректором Владиславом Баумгертнером уверял, что со своей низкой по сравнению с конкурентами себестоимостью компания может позволить себе эти игры.

Для калийного рынка с его устоявшимися правилами все это означало настоящую бойню. Инвесторы ударились в панику — в день объявления «Уралкалия» о новой стратегии стоимость всех мировых производителей суммарно потеряла невероятные $20 млрд.

Керимов не мог не просчитать это заранее. Сразу после обвала котировок инвестбанкиры, трейдеры и управляющие фондами обсуждали просочившуюся на рынок информацию о том, как Керимов сыграл на падении калийного сектора. В пересказе участников рынка, с которыми пообщался Forbes, картина выглядела примерно так: незадолго до объявления «Уралкалия» структуры Керимова купили у Сбербанка пут-опционы на акции калийных компаний, которые тот приобрел у нескольких западных банков. Когда котировки рухнули, опционы «заработали» и Керимов смог продать бумаги по ранее зафиксированной более высокой цене.

Историю с опционами подтвердил и чиновник российского правительства. По его словам, Керимов заработал на этих сделках несколько сотен миллионов долларов, но история вызвала резкое недовольство руководителя Сбербанка Германа Грефа. Дело в том, что иностранные банкиры, с которыми имел дело «Сбер», получили повод обратиться к западным регуляторам, которые могли заподозрить участников этих операций в инсайдерской торговле. Один из собеседников Forbes рассказал, что по запросу Goldman Sachs европейский регулятор через российский ЦБ запрашивал в компании документы, касающиеся решений о новой сбытовой политике. Все материалы были предоставлены, но ведется ли по этому поводу расследование, неясно. Пресс-служба Сбербанка отказалась от комментариев, запросы Forbes в «Нафту», ЦБ, Goldman Sachs, «Уралкалий» и регуляторам (американской SEC, британской FCA и европейской ESMA) также остались без ответа. Источник, близкий к «Нафте», утверждает, что никаких расследований нет, а участники рынка отлично знали о риске распада БКК — аналитики полгода предупреждали об этом в своих отчетах.

«В мире два сорта людей, мой друг: те, у кого револьвер заряжен, и те, кто копает. Ты копаешь»

«Хороший» герой Клинта Иствуда в развязке все того же вестерна передразнивает «злого», в револьвере которого не осталось пуль. В ситуации с «Уралкалием» безоружным оказался гендиректор компании Владислав Баумгертнер.

После выхода «Уралкалия» из БКК у «Беларуськалия», от поступлений которого сильно зависит весь республиканский бюджет, начались проблемы со сбытом, компания остановила часть мощностей. Лукашенко был в ярости. В августе приглашенный на переговоры в Минск Баумгертнер был арестован белорусским КГБ. Взяв заложника, Лукашенко потребовал смены главного акционера «Уралкалия» и посоветовал Владимиру Путину отправить Керимова за решетку. Сами белорусские власти начали добиваться включения Керимова в списки разыскиваемых Интерполом.

Из Кремля на Керимова не давили, говорит знакомый предпринимателя, но и поддержки не оказали. По его версии, выставить компанию на продажу ее основного совладельца заставили, главным образом, собственные финансовые трудности — кредиты, которые брались на покупку «Уралкалия» под залог его же акций.

Деньги на скупку бумаг Керимов и его партнеры занимали в Сбербанке и ВТБ. Общий размер этих кредитов и структура долга неизвестны: многие партнеры Керимова уже вышли из капитала «Уралкалия», структуры самого Керимова частично участвовали в покупке их долей. По оценке Forbes, действующие акционеры «Уралкалия» должны были занять в банках на приобретение акций компании более $4 млрд.

Один из претендентов на «Уралкалий» подтвердил, что общий долг основных совладельцев компании составляет около $4,5 млрд. В 2013 году Керимов мог участвовать в финансировании еще одной крупной сделки ($3,6 млрд) — по выкупу у Прохорова 38% акций Polyus Gold. По словам собеседника Forbes, именно размером обязательств Керимова объясняется высокая цена, которую он запросил за «Уралкалий». Бизнесмен готов был продать свою долю, исходя из оценки всей компании в $19,5–20 млрд. Средняя капитализация компании на LSE в ноябре была $15,3 млрд. Но торговаться покупателям было бесполезно, утверждает собеседник Forbes: «У нас сложилось понимание, что Керимов в западне, ему никак нельзя продавать компанию дешевле, потому что иначе он не покроет всех своих обязательств». «Актив продается, потому что за него платят хорошую цену», — говорит на это источник в «Нафте».

Оцените статью
Поделиться с друзьями