Субфедеральные облигации привлекательнее аналогичных корпоративных бондов – Уралсиб Кэпитал

Криптовалюта

Многие инвесторы задаются вопросом, какие облигации выгодно купить сейчас. Рынок облигаций действительно выглядит привлекательным по сравнению с банковскими ставками по вкладам. Действительно, на ценных бумагах можно заработать больше, но для этого надо предварительно разобраться в некоторых тонкостях.

Рынок облигаций: риск против доходности

В действительности точного ответа, какие облигации выгоднее, не существует. Потому что нельзя просто так взять, отсортировать этот вид ценных бумаг, например, по доходности к погашению, и решить, что вот это вот «топ» – самые лучшие, а другие – от них отстают, значит, и покупать их не стоит.

На рынке облигаций самая серьезная угроза для любого инвестора – дефолт эмитента, то есть ситуация, когда должник не может заплатить. В таком случае облигации либо вообще теряют всякую стоимость, либо подлежат реструктуризации, в результате которой процент окажется нулевым, а срок погашения – почти бесконечным. Что в итоге не намного лучше полного банкротства должника…

По рейтингу надежности облигации выстраиваются следующим образом. Определенным эталоном надежности, своего рода точкой отсчета, принято называть краткосрочные гособлигации США. Конечно, многие возразят, и даже назовут сумму долга Америки. Однако в ответ на это можно привести шутку, высказанную однажды Аланом Гринспеном, бывшим главой Федеральной резервной системы: «В крайнем случае они их просто напечатают».

Далее идут другие государственные эмитенты, развитые страны. За ними самые-самые надежные корпорации, из тех, которые и дивиденды платят лет по 25-50, хотя и не обязаны. Затем все остальные, с рейтингом уже не совсем инвестиционным, а скорее, спекулятивным. Замыкают список дешевые мусорные облигации, те, на которых можно много заработать, если инвестору повезет, и эмитент заплатит.

Точно также выглядит картина и на российском внутреннем рынке облигаций. Есть ОФЗ, государственные бумаги. Затем муниципальные. Они отличаются от федеральных совсем немного. Действительно, вряд ли такое случится, что, например, Москву или Санкт-Петербург объявят банкротами. Конечно, в крайнем случае, Минфин за них как-нибудь выплатит долг перед держателями ценных бумаг.

Ниже по уровню надежности следуют крупнейшие корпорации, которые, как известно, тоже связаны с государством, такие как Роснефть, Транснефть, Газпром, Сбербанк и проч. Затем большие частные компании, такие как Лукойл, Сургутнефтегаз и прочие.

И в завершение списка – просто молодые компании, которые вышли на рынок, чтобы, продав облигации, занять денег на свою деятельность дешевле, чем их дает банк.

image

Что еще угрожает инвестору

Помимо возможности дефолта, которая совсем не дает инвесторам спокойно спать, есть угрозы поменьше, не такие существенные, как легкая бессонница. Совсем денег они не лишают, но могут отобрать определенную их долю. Речь пойдет об инфляции и девальвации.

Инвесторы вкладывают деньги, как правило, не из любви к искусству, а для того, чтобы заработать. Приумножить то, что есть изначально. С точки зрения экономики в этом есть самый что ни на есть простой смысл. Человек соглашается не потратить деньги на себя любимого сейчас, а готов подождать какое-то время, и за это он рассчитывает получить определенную компенсацию в виде процента.

Однако в действительности не только деньги, отданные в рост, прибавляются, прирастают процентами. В это же самое время параллельным путем идет инфляция. И то, что можно было бы купить изначально как альтернатива инвестициям в те же облигации, дорожает. В результате доход, получаемый по вкладам или облигациям, сокращается на этот самый процент, который все считают по-разному.

Попробуем проиллюстрировать это на примере. Допустим, у инвестора есть 1 тысячи рублей. И у него есть выбор, положить ли деньги в банк под 4 процента или купить облигацию с доходностью 6%. Кажется, очень просто, облигация выгоднее, и это так и есть. Но какую прибыль инвестор получит, если инфляция составит 5%, мы не будем спорить о цифрах, предположим, что уровень инфляции – это то, на что в июле подорожают коммунальные платежи.

–>

Вклад в банк с доходностью ниже уровня инфляции экономически не целесообразнен. Если ставка по депозиту равна 4%, а инфляция составляет 5%, то итогом операции станет убыток в размере 4 минус 5 равно 1 процент.

А вот инвестиции в облигации как раз принесли доход 6% минус 5% итого 1% за период. Очень неплохо? В любом случае, это, наверное, лучше, чем заведомо остаться в минусе?

Пожалуйста, более жизненный пример. Есть 500 тысяч рублей, за которые можно купить машину. Или есть другой вариант – купить облигации с доходностью в 5%, а за руль нового авто сесть всего-то через год. И вот в следующем январе инвестор получает при погашении 50 тысяч прибыли на свои 500 тысяч бумаг, гасит их по номиналу и радуется жизни. Он в плюсе, если выбранная им машина стоит столько же, сколько и в прошлом году. А если нет?..

image

Риск и время

Само собой разумеется, риск, что что-то произойдет в ближайший месяц и в течение десяти лет – разный. Поэтому облигации с более поздним сроком погашения почти всегда имеют доходность выше, чем краткосрочные ценные бумаги тех же эмитентов.

Конечно, нет правил без исключений. Предположим, что на рынке сложился дефицит свободных денег, потому что, например, подошел к концу финансовый год, и всем срочно потребовались остатки на счетах для уплаты налогов. Конечно, такие ситуации нарушения общего правила профессионалы рынка с удовольствием отлавливают и зарабатывают на них, получая дополнительную торговую прибыль.

Налогообложение

По государственным ценным бумагам налоги на доходы физических лиц не взимаются. А вот по облигациям частных компаний их придется заплатить. Кроме того, по любым инструментам, номинированным в валюте, в прибыль попадет еще и переоценка.

Этот фактор надо учитывать, сравнивая облигации различных эмитентов. Если доходность по ОФЗ и по бумаге корпорации оказываются равными, это не значит, что первая недооценена рынком, а вторая переоценена. Все дело в налоге на доходы или на прибыль.

Сколько можно заработать на облигациях

Облигации в России по состоянию на начало 2021 года выстроились по средней доходности примерно таким образом. Начнем с государственных ценных бумаг. Федеральные около 6-6.5% годовых. Муниципальные – Карелии, Курской области, и так далее, 6.2-6.7%.

Далее крупнейшие сырьевые компании, связанные с государством и другие крупнейшие эмитенты: Роснефть 6.9-7.5%. Русгидро 4.3%, МТС – 6.5-7% и другие.

В топе по доходности – облигации микрофинансовых организаций: Онлайн Микрофинанс 13.5-14.5%, Кар Мани 10.5-14.5%.

Какие облигации выгодно купить сейчас

Так какие облигации выгоднее купить сейчас? На первый взгляд, больше платят небольшие компании. Вопрос только в том, за что. Цена повышенного процента всегда одна – риск. На 2021 год прогноз по инфляции порядка 3.5 процентов.

На самом деле, это не заниженная цифра, как кому-то может показаться. И в то же время, не показатель хорошего состояния экономики. Снижение инфляции связано с падением спроса. У людей и у компаний не так много денег, что ограничивает спрос на товары или услуги и препятствует их подорожанию.

Таким образом, инвестор может выбирать для себя подходящие облигации, делая, условно говоря, уровень «отсечения» на показателе инфляции. Меньше этого процента размещать деньги нет смысла. Все, что выше – можно выбрать, кто из эмитентов представляется адекватным по уровню риска. А этот критерий у всех у нас разный.

Итак, на сегодняшний день инвестор может рассматривать следующие варианты покупки облигаций. Доходность актуальна по состоянию на 22 февраля 2021 года.

Государственные ценные бумаги: ОФЗ ПД 26209, дата погашения 20.07.2022, доходность 4.47%, ОФЗ ПД 26220, дата погашения 07.12.2022, доходность 4.49% и ОФЗ ПД 26209, дата погашения 25.01.2023, доходность 4.59%.

Муниципальные облигации: Карачаево-Черкесская республика 35001, дата погашения 18.12.2024, доходность 6.82%, Карачаево-Республика Хакасия 35006, дата погашения 02.11.2023, доходность 6.77%, Томский административный округ 34008, дата погашения 27.12.2025, доходность 6.65%.

Корпоративные облигации: Сбербанк-001-12R, дата погашения 02.22.2022, доходность 5.08%, Газпром Нефть-001R, дата погашения 17.10.2022, доходность 5.33%, Магнит-003R-01, дата погашения 01.02.2022, доходность 5.32%.

И под конец, несколько самых доходных облигаций. С обязательным комментарием, что в мире финансов чем выше доходность, тем выше риск.

Солид-Лизинг-БО-001R-06, дата погашения 20.12.2022, доходность 13.41%, СФПК Гарант-Инвест-001R-06, дата погашения 13.12.2022, доходность 11.2% и КИВИ Финанс-001R01, дата погашения 10.10.2023, доходность 8.28%.

Оцените статью Автор: Команда Bankiros.ru 4 314 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ru image –>

Что такое облигации?

Облигации – это инвестиционные ценные бумаги, по которым инвестор ссужает деньги компании или правительству на определенный период времени в обмен на регулярные выплаты процентов. Как только облигация достигает срока погашения, эмитент облигации возвращает деньги инвестору. Фиксированный доход – это термин, который часто используется для описания облигаций, поскольку ваши инвестиции приносят фиксированные выплаты в течение срока действия облигации.

Компании продают облигации для финансирования текущих операций, новых проектов или приобретений. Правительства продают облигации для целей финансирования, а также для пополнения налоговых поступлений. Когда вы инвестируете в облигацию, вы являетесь держателем долга для организации, выпускающей облигацию.

Многие типы облигаций, особенно облигации инвестиционного уровня, представляют собой инвестиции с меньшим риском, чем акции, что делает их ключевым компонентом всестороннего инвестиционного портфеля. Облигации могут помочь хеджировать риск более нестабильных инвестиций, таких как акции, и они могут обеспечить стабильный поток дохода в течение пенсионных лет при сохранении капитала.

Ключевые термины для понимания облигаций

Прежде чем мы рассмотрим различные типы облигаций, а также то, как они оцениваются и торгуются на рынке, полезно понять ключевые термины, применимые ко всем облигациям:

  • Срок погашения. Дата, на которую эмитент облигаций возвращает деньги, предоставленные ему инвесторами в облигации. Облигации имеют короткие, средние или длинные сроки погашения.
  • Номинальная стоимость. Это сумма, которую ваша облигация будет стоить к моменту погашения. Номинальная стоимость облигации также является основой для расчета процентных выплат держателям облигаций. Чаще всего облигации имеют номинальную стоимость 1000 рублей в России или 1000 долларов в США.
  • Купон. Фиксированная процентная ставка, которую эмитент облигаций выплачивает держателям облигаций. В примере с 1000 рублями, если облигация имеет купон 3%, эмитент облигации обещает платить инвесторам 30 рублей в год до даты погашения облигации (3% от номинальной стоимости 1000 рублей = 30 рублей в год).
  • Доходность. Норма доходности по облигации. Хотя купон фиксирован, доходность варьируется и зависит от цены облигации на вторичном рынке и других факторов. Доходность может быть выражена как текущая доходность, доходность к погашению и доходность до отзыва (подробнее об этом ниже).
  • Цена. Многие, если не большинство облигаций, торгуются после того, как они были выпущены. На рынке облигации имеют две цены: бид и аск. Бид – это максимальная сумма, которую покупатель готов заплатить за облигацию, а аск – это самая низкая цена, предлагаемая продавцом.
  • Риск дюрации. Это показатель того, как цена облигации может измениться при колебаниях рыночных процентных ставок. Эксперты предполагают, что облигация будет снижаться в цене на 1% при повышении процентной ставки на 1%. Чем больше дюрация облигации, тем больше подвержена ее цена изменению процентных ставок.
  • Рейтинг. Рейтинговые агентства присваивают рейтинги облигациям и эмитентам облигаций на основе их кредитоспособности. Рейтинги облигаций помогают инвесторам понять риск инвестирования в облигации. Облигации инвестиционного уровня имеют рейтинг BBB или выше.

Какие бывают типы облигаций?

Существует почти бесконечное множество типов облигаций. Облигации инвестиционного уровня можно в целом разделить на четыре типа – корпоративные, государственные, агентские и субфедеральные и муниципальные – в зависимости от организации, которая их выпускает. Эти четыре типа облигаций также имеют разные налоговые режимы, что является ключевым фактором для инвесторов в облигации.

Государственные облигации

Самыми распространенными ценными бумагами этой категории являются облигации федерального займа (ОФЗ). Они обладают хорошей ликвидностью, большим количеством вариантов сроков инвестирования и низкой вероятностью дефолта эмитента.

Преимуществом является то, что купонный доход по ним освобожден от уплаты НДФЛ и они имеют низкий кредитный риск, а недостатком – низкая доходность.

Агентские облигации

Предприятия, спонсируемые государством, выпускают агентские облигации для финансирования федеральных программ ипотеки, образования и сельскохозяйственного кредитования. Эти облигации облагаются федеральным налогом, но некоторые из них освобождены от налогов штата и местных налогов.

Корпоративные облигации

Корпоративные облигации являются долговыми бумагами некоторых компаний. Они отличаются большей чем ОФЗ эффективностью. Нередко купон по ним является переменным. Доход, как купонный, так и с прироста рыночной цены облагается подоходным налогом, но есть исключения в виде корпоративных бумаг, выпущенных после 2017 года включительно, по которым купонный доход освобожден от налога на доходы физлиц.

Вам следует знать также о субординированных облигациях корпоративных эмитентов. Субординированная облигация – это ссуда компании, которая располагается рангом ниже остальных ссуд и займов в случае банкротства компании.

Иными словами, держатели субординированных облигаций в последнюю очередь, кроме владельцев акций, получат свою долю в активах компании при банкротстве. Эти ценные бумаги являются достаточно рискованным вложением, но имеют большую доходность.

Субфедеральные и муниципальные облигации

Этот тип облигаций могут выпускать субъекты Российской Федерации (субфедеральные) и муниципальные образования (муниципальные). Эти облигации менее распространены, что в свою очередь сказывается на их ликвидности. За счет более низкой надежности доходность этих ценных бумаг является более высокой, а купоны по ним не облагаются НДФЛ. Достаточно часто по таким облигациям предусмотрена амортизация долга.

Особенности облигаций

Мы можем дополнительно классифицировать облигации в зависимости от способа выплаты процентов и некоторых других характеристик:

  • Облигации с нулевым купоном. Как следует из названия, по облигациям с нулевым купоном не производятся периодические выплаты процентов. Вместо этого инвесторы покупают облигации с нулевым купоном с дисконтом к их номинальной стоимости, и им выплачивается полная номинальная стоимость при наступлении срока погашения.
  • Облигации с правом отзыва. Эти облигации позволяют эмитенту погасить долг – или «отозвать облигацию» – до наступления срока погашения. Условия отзыва согласовываются до выпуска облигации.
  • Облигации с правом досрочного погашения. Инвесторы имеют возможность погасить облигацию с правом досрочного погашения до даты погашения. Облигации пут могут предлагать одну или несколько различных дат для досрочного погашения.
  • Конвертируемые облигации. Эти корпоративные облигации могут быть конвертированы в акции компании-эмитента до наступления срока погашения.

Чтобы выбрать облигации, которые обеспечивают доход, налоговые преимущества и функции, наиболее подходящие для финансовых целей инвестора, вам необходимо работать со своим финансовым консультантом.

Как работают рейтинги облигаций?

Все облигации несут риск дефолта. Если эмитент корпоративных или государственных облигаций объявляет о банкротстве, это означает, что он, скорее всего, не выполнит свои обязательства по облигациям, что затруднит инвесторам возврат своей основной суммы.

Понять риск дефолта, связанный с вашими инвестициями в облигации, могут помочь кредитные рейтинги. Они также дают возможность полагать, что эмитент сможет надежно выплатить инвесторам купонную ставку облигации.

Подобно тому, как кредитные бюро присваивают вам кредитный рейтинг на основе вашей финансовой истории, рейтинговые агентства оценивают финансовое состояние эмитентов облигаций. Standard and Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s являются тремя ведущими рейтинговыми агентствами, которые присваивают рейтинги отдельным облигациям для обозначения и банка, поддерживающего выпуск облигаций.

Moody’s S&P Fitch
Рейтинги инвестиционного уровня Aaa AAA AAA
Аа1 АА+ АА+
Аа2 AA AA
Аа3 AA- AA-
A1 А+ А+
A2 A A
A3 A- A-
Baa1 BBB+ BBB+
Baa2 BBB BBB
Baa3 BBB- BBB-
Рейтинги спекулятивного уровня Ba1 BB+ BB+
Ba2 BB BB
Ba3 BB- BB-
B1 B+ B+
B2 B B
B3 B- B-
Caa1 CCC+ CCC+
Caa2 CCC CCC
Caa3 CCC- CCC-
Ca CC CC+
C CC
CC-
D D DDD

В целом, чем выше рейтинг облигации, тем ниже должен быть купон из-за меньшего риска дефолта эмитента. Чем ниже рейтинг облигации, тем больший процент эмитент должен выплатить инвесторам, чтобы побудить их сделать инвестиции и компенсировать более высокий риск.

Как оцениваются облигации?

Цена облигаций на вторичном рынке определяется их номинальной стоимостью или номиналом. Облигации с ценой выше номинала торгуются с премией, тогда как облигации с ценой ниже их номинальной стоимости торгуются с дисконтом. Как и любой другой актив, цены на облигации зависят от спроса и предложения. Но кредитные рейтинги и рыночные процентные ставки также играют большую роль в ценообразовании.

Рассмотрите кредитные рейтинги: как отмечалось выше, облигация с высоким рейтингом инвестиционного уровня выплачивает меньший купон (более низкая фиксированная процентная ставка), чем облигация с низким рейтингом ниже инвестиционного уровня. Этот меньший купон означает, что облигация имеет более низкую доходность, что дает вам меньшую отдачу от ваших инвестиций. Но если спрос на ваши облигации с высоким рейтингом внезапно упадет, тогда они начнут торговаться с дисконтом к номиналу на рынке. Однако ее доходность увеличится, и покупатели будут зарабатывать больше в течение срока действия облигации, потому что фиксированная купонная ставка представляет собой большую часть более низкой цены покупки.

Изменения рыночных процентных ставок усложняют ситуацию. По мере роста рыночных процентных ставок доходность облигаций также увеличивается, что снижает цены на облигации. Например, компания выпускает облигации номинальной стоимостью 1000 долларов США с 5% купоном. Но год спустя процентные ставки повышаются, и та же компания выпускает новую облигацию с купоном 5,5%, чтобы не отставать от рыночных ставок. Когда появляется новые облигации с 5,5% купоном, спрос на облигацию с 5% купоном снизится.

Чтобы первая облигация оставалась привлекательной для инвесторов, используя пример номинальной стоимости 1000 долларов, цена старой 5% облигации будет торговаться с дисконтом, скажем, 900 долларов. Инвесторы, покупающие 5% облигацию, получат скидку на цену покупки, чтобы сделать доходность старой облигации сопоставимой с доходностью новой 5,5% облигации.

Теория

Выпускать займы имеют право не только корпорации, но и крупные административные единицы — субъекты федерации, графства, штаты, города и провинции. Они оформляются ценными бумагами, чаще всего облигациями и закладными листами, на разные сроки — в среднем от 3 до 10 лет.

Средства обычно направляют на инфраструктурные и экономические проекты, финансирование приоритетных отраслей и другое. Процентная ставка устанавливается, исходя из текущих ставок на рынке капитала, срока заимствования и финансового положения субъекта.

Дело верное: куда вложить деньги с гарантированным доходом Какие инструменты рекомендуют инвесторам эксперты

Как правило, ценные бумаги покупают банки и крупные корпорации, но в зависимости от условий выпуска их могут приобретать и частные лица. Чем солиднее выпускающий субъект, тем выше интерес к его ценным бумагам, поскольку в России и за рубежом ставка по ним выше, чем по облигациям федерального займа, а уровень риска минимален.

Эмитенту облигации дают возможность привлечь крупные объемы средств для масштабных инвестпроектов, сохраняя гибкость: объем, ставку, сроки, условия обращения и погашения бумаг он определяет самостоятельно. Выпускать облигации выгоднее, чем брать кредит.

— Облигационные займы сейчас становятся эффективным механизмом в привлечении дополнительных средств для развития практически любой отрасли, — считает генеральный директор компании «Большая Тройка» Артем Седов. — В отличие от банковских кредитов этот инструмент по большей части не требует залогов, позволяя более широко и быстро использовать средства, привлеченные на открытых финансовых рынках.

Еще одно преимущество, по его словам, — сумма заимствований. Банк не дает заем на крупные суммы без залога.

— К тому же инфраструктурные проекты имеют гораздо больший срок окупаемости, чем 1–2–3 года стандартного банковского кредита. Кроме того, займы экономят ресурсы на подготовку дополнительной финансовой отчетности и ведение специализированного бухгалтерского учета, а сам механизм достаточно гибкий и прозрачный, — пояснил он.

Практика

Муниципальные облигации — давно сложившаяся в мире практика. В США первые такие займы появились в начале XIX века: с их помощью возвели порт Нового Орлеана и канал Эри в штате Нью Йорк. После гражданской войны благодаря муниципальным бондам построили железные дороги, пересекающие континент.

Сегодня в США облигации выпускают 50 штатов и их местные органы власти (города, округа, деревни и школьные округа), округ Колумбия, а также другие территории владения — Американское Самоа, Содружество Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские острова, и Виргинские острова США. За их счет финансируются капитальные вложения в инфраструктуру — дороги, электросети, парки, школы и госпитали.

На бондах: средняя сделка по еврооблигациям бизнеса из РФ побила рекорд А стоимость заимствований для российских эмитентов обновила исторический минимум

— В Америке такие займы давно стали привычной практикой привлечения средств, способом финансирования инвестиций. Поскольку Москва — мегапрофицитный, активно развивающийся регион с точки зрения бюджета, для инвесторов облигации выглядят как достаточно интересное вложение. Ведь при понятном и низком уровне риска доходность будет чуть выше, чем по облигациям федерального займа, — отметил управляющий партнер Actum capital Эмиль Юсупов.

В других странах тоже охотно выпускают облигации, чтобы финансировать инфраструктурные проекты. В Китае рынок муниципальных займов появился в 2015 году и стремительно вырос. В итоге в 2019-м он превысил объемы суверенного рынка.

Госпрограмма обмена долговых инструментов сделала рынок муниципальных облигаций Китая почти сразу одним из крупнейших в мире. В стране выпускают два типа займов: общие (финансирование проектов без ожидания поступлений от них) и специального назначения (погашение за счет поступлений по проектам). По обоим есть ограничение на величину долга, но в последние годы в Китае растет число выпусков именно под спецпроекты.

Что такое облигации 

Облигация — это долговая ценная бумага с фиксированной доходностью. Компании выпускают облигации, чтобы взять деньги в долг у частных инвесторов, а затем вернуть их с процентами. Сколько процентов выплатит компания и когда вернет основную сумму долга, известно заранее. 

Разберем на примере, как это работает. Допустим, к вам пришел приятель и попросил одолжить ему 50 000 рублей на покупку автомобиля. Он готов вернуть деньги только через год, зато с процентами — 10 000 рублей. Чтобы зафиксировать вашу договоренность, приятель составляет расписку, в которой указано, что через год он вернет вам 50 000 рублей, а до этого времени обязуется 4 раза выплатить по 2500 рублей в качестве процентов. По сути долговая расписка — это и есть облигация. 

У каждой облигации есть эмитент, номинал, купоны и срок погашения. Расшифруем эти понятия: 

Эмитент облигации — это компания или правительство. 

Номинал — сумма, которую компания или правительство обязуется выплатить. Номинал российских облигаций, как правило, составляет 1000 рублей. 

Купоны — процентные платежи, график которых известен заранее. 

Срок погашения — дата, в которую компания или правительство обещает вернуть долг. 

Классификация облигаций

Облигации можно разделить по разным признакам: по типу эмитента, доходности, сроку до погашения, валюте. Рассмотрим подробнее каждую классификацию. 

По типу эмитента облигации можно разделить на государственные, корпоративные, субфедеральные и муниципальные. 

Среди государственных облигаций самыми распространенными считаются ОФЗ — облигации федерального займа. Вот какими преимуществами они обладают: 

  • ликвидность;
  • выбор срока до погашения;
  • низкая вероятность дефолта эмитента;
  • освобождение от уплаты НДФЛ по купонному доходу. 

Корпоративные облигации — это долговые бумаги отдельных компаний. Доходность по ним выше, чем по ОФЗ, но выше и риски. 

Субфедеральные и муниципальные облигации выпускают субъекты РФ. Это небольшой рынок облигаций, большую часть которого составляют выпуски Москвы, Красноярского края, Самарской и Нижегородской области. Купоны по таким облигациям не облагаются НДФЛ, а доходность немного выше, чем по ОФЗ. 

По типу получения дохода облигации бывают дисконтные, с фиксированным купоном, с переменным купоном и с плавающим купоном. 

Дисконтные облигации по-другому называются бескупонными. Как понятно из названия, купоны по ним не выплачивают. Инвесторы зарабатывают только на разнице между ценой покупки и продажи: изначально такие облигации размещают ниже номинальной стоимости. 

Облигации с фиксированным купоном приносят регулярные выплаты своим владельцам. Размер и даты таких выплат известны заранее. 

По облигациям с переменным купоном процентная ставка может меняться в течение срока действия. Обычно доходность известна только до даты оферты, а затем может измениться. Это характерно для корпоративных облигаций. 

Плавающий купон зависит от разных экономических факторов, например, ключевой ставки, индекса потребительских цен, курса доллара и тому подобного. Чтобы рассчитать доходность по таким облигациям, нужно воспользоваться специальной формулой, которую эмитент предоставляет инвесторам. 

По сроку действия облигации можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Первые действуют до 1 года, вторые — от года до пяти лет, третьи — свыше пяти лет. 

По валюте номинала различают рублевые облигации и еврооблигации, причем вторые обычно котируются не только в евро, но и в других валютах, например, в долларах. 

Доходность по облигациям 

На рынке облигаций действует общее экономическое правило: чем выше риск, тем выше доходность. Поэтому первый фактор, влияющий на доходность облигаций — надежность эмитента. Чем надежнее эмитент, тем меньшую доходность он предлагает инвесторам. По-другому надежность эмитента называют кредитным качеством: чем оно выше, тем ниже риск банкротства. В России самыми надежными среди облигаций считаются ОФЗ — облигации федерального займа. Их выпускает Минфин — Министерство финансов. 

Чтобы оценить кредитное качество эмитентов или отдельных выпусков облигаций, существуют кредитные рейтинги. Их присваивают специальные рейтинговые агенства. Они оценивают финансовые показатели эмитентов, долговую нагрузку, судебные риски и другие факторы. Самым большим авторитетом в мире пользуются международные агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch.

Второй фактор, от которого зависит доходность облигаций, — срок до погашения. Чем короче этот срок, тем ниже доходность, потому что на коротком промежутке проблемы возникают реже, чем на длинном. 

Существует несколько видов доходности по облигациям: купонная, текущая, простая к погашению, эффективная к погашению. 

Купонная доходность — это величина купона. Например, купон по корпоративной облигации Сбербанка составляет 8,4%. Следовательно, купонная доходность по нему — 8,4%. 

Текущая доходность — это соотношение купонной доходности и текущей рыночной цены облигации. Текущую доходность стоит учитывать, если инвестор покупает облигацию на короткий срок. 

Простая доходность к погашению состоит из купонной доходности и прибыли или убытка от разницы между ценой погашения и текущей рыночной ценой, по которой инвестор покупает облигацию. 

Эффективная доходность к погашению учитывает реинвестирование купонов. Формула эффективной доходности достаточно сложная, поэтому этот показатель лучше смотреть на сайте Мосбиржи, в программе QUIK или на специализированных ресурсах, посвященных облигациям, вроде rusbonds. 

Риски для инвесторов 

Существует несколько видов риска для инвесторов, которые вкладывают деньги в облигации: кредитный, процентный, инфляционный и риск ликвидности. 

Кредитный риск связан с ухудшением платежеспособности эмитента. Например, если у эмитента снизится кредитный рейтинг, то цена облигации тоже уменьшится, а при серьезном риске банкротства — значительно упадет. 

Процентный риск связан с изменением уровня процентных ставок. Чем дальше срок погашения и ниже купон, тем выше риск того, что стоимость облигации снизится. 

Инфляционный риск связан с ростом инфляции, которая может начать обгонять доходность портфеля. Отчасти этот риск можно нивелировать с помощью облигаций с плавающим купоном. 

Риск ликвидности связан с тем, что большую часть некоторых выпусков облигаций удерживают крупные инвесторы достаточно долгий срок. Это влияет на торговый оборот и цену таких облигаций. 

Как выбирать облигации 

Чтобы успешно торговать облигациями, нужно придерживаться нескольких правил: 

  1. Выбирать ценные бумаги, исходя из личного инвестиционного плана и учитывать, на какой риск вы готовы пойти и какую доходность планируете получить. 
  2. Правильно оценивать надежность облигаций: обычно, чем выше доходность по корпоративной облигации относительно ОФЗ с аналогичным сроком, тем выше и риск. 
  3. Отдавать предпочтение крупным эмитентам, в платежеспособности которых можно не сомневаться. 
  4. Оценивать ликвидность облигации до покупки. Для этого нужно смотреть на объем торгов и частоту сделок. 
  5. Выбирать срок облигаций в зависимости от прогноза по процентным ставкам: если они будут расти, выбирать короткие выпуски или облигации с плавающим купоном. Если процентные ставки будут падать, держать часть портфеля в долгосрочных облигациях. 

Тем, кто не хочет разбираться в тонкостях долговых инструментов, можно присмотреться к ОФЗ-н. Это так называемая облигация для населения — промежуточный вариант между депозитом и биржевой облигацией. ОФЗ-н также выпускает Минфин, но купить их можно только в уполномоченных банках: Сбербанке, Промсвязьбанке, Почта Банке и ВТБ. 

Особенности ОФЗ-н:

  • минимальный объем покупки —10 штук;
  • возврат 100% вложенной суммы;
  • доходность на конец апреля 2020 — до 5,41% годовых при владении сроком 3 года;
  • комиссия — 0,5-1,5% в зависимости от суммы;
  • срок инвестиций — до 3 лет. 

Доходность и риск по ОФЗ-н ниже, чем по классическим ОФЗ, зато по ним в любой момент можно вернуть вложенные деньги. 

Сколько можно заработать на облигациях в 2020 году 

Самые надежные облигации на Московской бирже — это ОФЗ. Доходность по ним примерно соответствует ключевой ставке Центробанка. Например, в конце апреля 2020 года она составляла от 5,15% до 6,70% годовых в зависимости от срока погашения. Для сравнения: максимальная ставка по банковским депозитам в пяти крупнейших банках России в этот же период составляла 6,6% годовых. 

Напомним о стратегии «ОФЗ+ИИС». ИИС — это индивидуальный инвестиционный счет. Владельцам таких счетов полагаются налоговые льготы от государства. Например, можно получить вычет на взнос в размере 13% от суммы пополнения счета, но не более 52 000 рублей в год. В этом случае к доходности по ОФЗ можно добавить 13% налогового вычета и получить общую доходность в районе 18-19% годовых. 

Доходность по корпоративным облигациям напрямую связана с надежностью компаний. Самые крупные и надежные компании называют «голубыми фишками». На российском рынке это Сбербанк, ЛУКОЙЛ, Газпром и так далее. Второй фактор, влияющий на доходность, — срок до погашения. Возьмем для примера облигации Сбербанка: 

Срок

Погашение

среднесрочные

2021—2023 гг.

8,45 %

среднесрочные

2024—2026 гг.

12,27 %

долгосрочные

2027—2030 гг.

8,3 %

Второй эшелон — тоже достаточно надежные эмитенты, например, «Башнефть», «Ленэнерго», «Энел Россия» и так далее. Доходность по облигациям компаний второго эшелона держится в пределах 7—10% годовых. 

Наконец, есть компании третьего эшелона. Доходность по их облигациям может достигать и 15% годовых, но такие эмитенты чаще остальных не справляются с долговыми обязательствами и объявляют дефолт. На сайте Мосбиржи можно увидеть список компаний, которые не справились с обязательствами. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями