Привилегированные акции: основные типы привилегированных акций

Инвестиции

Инвестпривет, друзья! Как вы знаете (или не знаете. но сейчас узнаете) существует две группы акций – обыкновенные и привилегированные. Чем они отличаются друг от друга и какие лучше брать – давайте разбираться.

Немного теории

Сначала немного теории. Акция – это ценная бумага, которая дает право на управление компанией и получение части ее прибыли. Каждая обыкновенная акция – это 1 голос.

Например, вы решили открыть кофейню и выпустили 100 акций. Себе оставили 51 акцию (контрольный пакет и большинство голосов), а остальные распределили между друзьями. Теперь вы будете иметь 51 голос, а каждый друг – по одному. Когда будете распределять прибыль и платить дивиденды, заберете себе 51%, а остальные 49% уйдут вашим акционерам.

Но как вы будете определять, сколько платить? Это решается на совете акционеров. Вы предоставляете отчет – сколько эспрессо и капкейков продала ваша кофейня, сколько было потрачено на зарплату кондитера, официанта и вон того парня в костюме капучино, который завлекал посетителей.

image

Когда у вас 51% голосов, вы фактически всё решаете. Но в реальности компании редко держат у себя 51% акций, так как они продают свои бумаги, чтобы пополнить капитал. Так у владельца фирмы может оказаться 20% акций. Теоретически миноритарии (владельцы малого количества акций) и мажоритарии (владельцы крупных пакетов) могут объединиться и заставить владельца кофейни сделать то, что им нужно. Например, направить на дивиденды 50% прибыли, а парня-капучино уволить к чертям.

Чтобы этого не допустить, владельцы бизнеса выпускают так называет привилегированные акции. Они обозначаются аббревиатурой П или АП – например, Мечел АП или Ленэнерг-П. По ним гарантируются выплаты, но владельцы таких акций не имеют права голоса.

image

Компания может выпустить любое количество привилегированных акций, чтобы добыть необходимое количество средств, но при этом пул голосующих акционеров размываться не будет.

Отличия обыкновенных и привилегированных акций

Итак, привилегированные акции (финансисты на своем сленге называют их префы или префа) по сравнению с обыкновенными имеют такие преимущества:

image

Тоже самое и со Сбербанком. Префы Сбера на 5-10% меньше стоимости обыкновенных акций, а банк платит одинаковое количество дивидендов на каждый вид бумаги.

imageНа скрине вы видите, что акции Сбербанк АО дороже, чем Сбербанк АП, а дивиденды – одинаковые (первая колонка – дивы, вторая – цена, третья – дивидендная доходность). А Селигдар и Саратовский НПЗ вообще выплатили дивиденды только по префам. Как узнать, в чем заключаются конкретные различияОбычно привилегированные акции стоят дешевле, чем обыкновенные, а дивиденды по обеим типам акций – одинаковые. Но единообразия в этом деле нет.Поэтому, если вы выбираете между привилегированными и обыкновенными акциями, то обязательно читайте дивидендную политику.Итак, на практике большинство компаний платят одинаковые дивиденды и по обыкновенным акциям, и по привилегированным, например, Сбербанк, Ростелеком, Татнефть, Башнефть, НКНХ, МГТС и многие другие.Но ряд компаний платят дивиденды исключительно по привилегированным акциям, например, Саратовский НПЗ, Россети, Лензолото, Мечел. Другие компании платят по префам хорошие дивиденды, а по обыкновенным – совсем чуть-чуть. К примеру, Сургутнефтегаз по привилегированным акциям обязуется выплачивать дивиденды в размере не менее 10% чистой прибыли, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала, при этом не менее дивидендов по обыкновенным акциям. А по обыкновенным – не меньше номинала акции (т.е. 10 копеек). Так, по итогам 2019 года по обыкновенным акциям выплата составила 65 копеек, а по привилегированным – 1,84 рубля. Разница почти в 3 раза.А вот еще интересная статья:  Что такое голубые фишки на фондовом рынке

Ленэнерго платит дивиденды в размере 10% от прибыли по РСБУ по привилегированным акциям. По обыкновенным – остаток от нераспределенной прибыли. В результате по префам дивиденд в 2019 году составил 13,62, а по обычкам – 0,44 рубля.

Однако из этого правила есть исключение. Так, КазаньОргСинтез, напротив, в своей дивидендной политике предусматривает выплату в виде дивидендов не менее 30% от чистой прибыли по МСФО – но только по обыкновенным акциям. По привилегированным выплачивается фиксированный дивиденд в размере 25% их номинальной стоимости (номинальная стоимость составляет 1 рубль), то есть всего 25 копеек.

Иногда различия между обыкновенными и другими типами акций могут быть очень существенные.

Например, у Яндекса вообще нет обыкновенных акций и префов. У них три вида акций:

  • А – равна 1 голосу, обращается на фондовом рынке (можно купить на Лондонской и Санкт-Петербургской бирже);
  • В – равна 10 голосам, принадлежит только основателям Яндекса, ее купить нельзя;
  • С – равна 9 голосам, это промежуточный тип акции – когда кто-то из отцов-основателей Яндекса продает акцию В, то временно получает по одной акции А и С, затем акция А уходит новому владельцу, а С – сгорает.

Акции Berkshire Hathaway считаются одними из самых дорогих в мире. К 1995 году акция стоила 22 тысяч долларов, и ее никто не покупал. К тому же Баффетт не платил дивиденды – и инвесторы не понимали, зачем им нужен этот актив.

Тогда старина Уоррен сделал финт ушами. Он объявил старые акции привилегированными и одновременно выпустил новые – Типа В. Одна акция обыкновенных акций (точнее – Type B) стоила 1180 долларов при размещении и давала право на 1 / 10 000 голоса. При этом привилегированные сохранили свою цену и давали 1 голос! То есть тут всё наоборот: привилегированные акции реально оказались привилегированными и давали своим владельцам больше возможностей по управлению компанией.

В 2010 году цена обыкновенной акции достигла 3250 долларов за штуку, и Баффетт устроил дробление акции в отношении 1:50. Это позволило сделать акции более ликвидными и сбросить их цену до 65 долларов. Но они всё равно прут в рост!

А вот еще интересная статья:  Дивиденды Юнипро: стабильность на ближайшие 4 года

Так какие акции выбрать?

Число выпущенных эмитентов акций обычно измеряется миллионами – например, у Сбербанк обыкновенных акций выпущено 21 586 948 000, а префов – 1 000 000 000. Следовательно, при цене одной акции примерно в 200-250 рублей рядовому инвестору, которыми являемся мы с вами, глупо рассчитывать откусить большую долю и войти в состав мажоритарных акционеров.

Поэтому, если стоит вопрос, какую акцию выбрать – обыкновенную или привилегированную – смотрите на ее доходность. По префам больше шансов получить выплату (например, Мечел в 2018 году выплатил дивиденды для владельцев привилегированных акций, а для владельцев обыкновенных – зажал, а в 2020 Татнефть повторила тот же кейс). Да и стоят они обычно дешевле.

Следовательно, если ваша цель – получить большую доходность, а не голосовать на акционерном собрании – выбирайте префы. Но всё-таки читайте дивидендную политику, а то получится как с Беркшир.

А какие акции предпочитаете вы?

  • Привилегированные 57%, 86 голосов 86 голосов 57% 86 голосов – 57% из всех голосов
  • И тех, и других, и побольше! 31%, 47 голосов 47 голосов 31% 47 голосов – 31% из всех голосов
  • Обыкновенные 11%, 17 голосов 17 голосов 11% 17 голосов – 11% из всех голосов

Всего голосов: 150 06.11.2018

Удачи, и да пребудут с вами деньги!

Оцените статью [Общее число голосов: 2 Средняя оценка: 5]

Биржевая торговля

Появление и развитие торговли на бирже началось в Европе в XVI-XVII веках, представляя из себя места, где сходились продавцы и покупатели. Биржи отличались друг от друга, прежде всего, видом торгуемого товара, но основные принципы работы были схожими. Выделяют два основных вида: открытые и закрытые. На первых покупатели и продавцы контактировали напрямую, а на вторых – при посредничестве.

С формированием капиталистического строя общества биржи постепенно стали превращаться в место оборота ценных бумаг, вытесняя прочие предметы торговли. За время существования на бирже выработались основные принципы работы, а сама она стала гарантом честных и прозрачных торгов, обеспечивая независимый арбитраж споров, гарантируя исполнение сделок, являясь центром ценообразования.

К работе на бирже допускаются исключительно профессиональные участники, выполняющие различные функции. Брокер предоставляет трейдерам доступ к торгам и служит посредником между биржей и инвестором. Реестродержатели формируют списки владельцев акций по каждому эмитенту, а депозитарии учитывают права собственности на бумаги. Каждый участник является аккредитованным юридическим лицом.

Ценные бумаги

Предмет обращения на бирже – ценные бумаги, которые являются документами, закрепляющими определенные права владельцев. Они бывают долговыми и долевыми. Долговые ценные бумаги определяют право держателя на получение прибыли по установленным условиям. Целью эмиссии долговых ценных бумаг является потребность в инвестициях в сторону компании-эмитента. Долговые предоставляют их без вмешательства во владение и руководство предприятием. Основные виды:

  • облигации;
  • векселя;
  • сертификаты;
  • казначейские государственные обязательства.

Долевые бумаги обеспечивают держателя долей во владении эмитентом, за счет чего инвестор может получить доступ к управлению, право на получение прибыли от деятельности. Основу долевых ценных бумаг составляют акции, являющиеся самым ходовым товаром на бирже.

Выпуск долевых бумаг также связан с получением инвестиций эмитентом, но в данном случае уже происходит перераспределение в структуре владения компании. Приобретение более 20% акций требует разрешения от Федеральной антимонопольной службы.

Компания-эмитент получает инвестиции при первом размещении акций – первичный рынок. На данном этапе может происходить как закрытое, так и открытое размещение. При закрытом акции продаются только заранее определенному кругу инвесторов на зафиксированных условиях. Участие в открытом размещении может принять любой инвестор, посредством покупки ценных бумаг.

Последующие операции на бирже с выпущенными ценными бумагами относятся ко вторичному рынку, а происходят уже между всеми участниками рынка без вовлечения эмитента. Именно на вторичном рынке и происходит основной оборот средств биржевой торговли.

Обыкновенные

Обыкновенные акции предоставляют право номинальному держателю на управление предприятием относительно имеющейся доли. Процент акций во владении определяет возможную степень вовлечения в руководство.

При владении 1% акций держатель получает доступ к реестру акционеров. Также он получает регулярные обновления об изменениях от реестродержателя. Более существенная возможность принять участие в руководстве представляется при владении 2%: можно уже выдвигать своего представителя в состав совета директоров. Обладатели 10% акций могут неограниченное количество раз требовать внеочередного собрания акционеров, внеплановых аудитов деятельности предприятия-эмитента.

Начиная с 20% требуется разрешение Федеральной антимонопольной службы на сделку. Любое принимаемое решение в компании можно заблокировать, если владеть 25% и одной акцией, а 50% и 1 акция – контрольный пакет.

Что касается получения прибыли от обыкновенных акций, то возможны два варианта:

  • спекулятивная торговля;
  • получение дивидендов.

Спекуляции могут совершаться не только с обыкновенными акциями, но и с другими ценными бумагами, обращающимися на рынке. Суть заключается в использовании краткосрочных колебаний рынка с тем, чтобы дешевле купить, а затем дороже продать – позиция «лонг». Также имеется возможность заработать на падении курса акций. Заключается она в том, что трейдер берет у брокера бумаги в долг, тут же их продает, а затем после падения цены выкупает их обратно и возвращает брокеру, себе оставляя положительную разницу в цене – позиция «шорт».

С получением дивидендов по обыкновенным акциям сложнее. Во-первых, их может просто не быть. Во-вторых, их размер заранее неизвестен. Решение о выплате дивидендов и их объеме принимает совет директоров при распределении прибыли предприятия.

Как правило, дивидендные выплаты стабильно осуществляют крупные и уверенные компании, занимающие прочное положение на рынке. Малые же компании и развивающиеся предпочитают вкладываться в себя: для расширения производства, открытия новых рынков, интенсификации деятельности.

Привилегированные

Последнего недостатка лишены привилегированные акции, по которым выплаты осуществляются всегда, но по фиксированным значениям. Получается, что часть прибыли предприятия гарантированно уходит на выплаты владельцам привилегированных акций, которые не дают никаких прав на управление предприятием.

В ситуации, когда происходит ликвидация эмитента, существует определенный порядок учета денежно-имущественных претензий. В первую очередь учитываются государственные интересы, кредиторов, а затем уже владельцев акций, где держатели привилегированных имеют больший приоритет, чем владельцы обыкновенных.

Существует отдельный тип привилегированных акций – конвертируемые, то есть те, которые могут быть преобразованы в обыкновенные на заранее определенных условиях. Конвертацию множество раз совершал величайший инвестор мира Уоррен Баффет. Как правило, выгодно ее можно совершить спустя несколько лет: от пяти с момента выпуска. Такая возможность нацелена на долгосрочных инвесторов.

Что такое акция?

Я с детства ненавижу заумные определения из учебников. Помню, как по десять раз перечитывал «научное» объяснение какого-нибудь термина. Все слова по отдельности понимаю, а в общую картинку сложить не могу! Обычно все заканчивались тем, что непонятный набор слов я заучивал наизусть, как стишок. Поэтому и мучить Вас сложной терминологией не буду, обещаю.

У любой компании есть уставной капитал – та сумма, с которой она начинает свою деятельность. Грубо говоря, именно на деньги уставного капитала покупаются станки, мебель и компьютеры, заказывается реклама и снимается офис, а на компьютеры устанавливается лицензионный Касперский. В ОАО и ЗАО (открытые и закрытые акционерные общества) уставной капитал формируют акционеры.

Скажем, ОАО «Столы и стулья» поделила свой уставной капитал в 10 000 000 рублей на 100 000 кусочков-акций и выбросила ценные бумаги на рынок. Теперь любой желающий может приобрести одну бумагу этой компании за 100 рублей (по номинальной стоимости). Покупая ценную бумагу, акционер становится владельцем малюсенького кусочка ОАО «Столы и стулья», равную ста рублям.

К слову, сейчас таких акций, как на картинке сверху уже практически нет. Сегодня они полностью электронные.

Владея частью компании, акционер получает право и на долю прибыли от ее деятельности – дивиденды. Кроме того, стоимость самой бумаги может со временем серьезно вырасти (и ее можно продать с «плюсом»). Или сильно упасть (и тогда ее придется продавать с «минусом» или держать у себя в надежде, что ситуация изменится в лучшую сторону). Доход от инвестиций в акции складывается из двух составляющих:

  • дивидендов
  • прибыли от операций с самой бумагой (купил дешевле – продал дороже)

Как сильно может меняться стоимость акции?

Приведу примеры трех компаний, которые у всех на слуху. Сегодня (середина августа 2015-го) одна простая акция Газпрома стоит почти 145 рублей при ее номинальной стоимости в 5 рублей! Только за последний год цена акций Газпрома выросла на 10,19%. Рыночная цена обыкновенной акции Сбербанка сейчас составляет 74,43 рубля. В мае 2013-го та она стоила больше 110 рублей, а в декабре прошлого года падала до 53,5 рублей.

Еще более резкие колебания цены демонстрирует злополучный «Мечел». В начале 2013-го года одна ее простая акция оценивалась на бирже в 211 рублей. К ноябрю 2014-го они обесценились почти в 10 раз – до 22 рублей! Делаем вывод: инвестируя в акции (тем более, в российские) за год можно и заработать 100%, и потерять 90%.

Какую акцию выбрать: обыкновенную или привилегированную?

Как ни странно, но именно обыкновенные (или простые) акции дают инвестору возможность участвовать в общем собрании акционеров. Поэтому их еще называют «голосующими». Другими словами, Вы можете присутствовать на заседании высшего органа управления акционерного общества и чего-то там даже обсуждать/предлагать. Правда, выплата дивидендов владельцам обыкновенной версии не гарантируется. «Премия за участие» им положена по остаточному принципу:

  • если компания покажет прибыль;
  • если собрание акционеров «даст добро» направить часть прибыли на выплату дивидендов;
  • если дивиденды уже будут выплачены владельцам привилегированных акций.

В чем разница между простыми и привилегированными?

Название «привилегированная» как бы намекает, что такая ценная бумага «круче», чем обыкновенная. Что-то наподобие классической и платиновой кредитки – суть та же, но преимуществ у второго варианта чуть больше. На самом деле все не так просто. Собственники «префов» (привилегированных акций) уже не имеют право голоса и не принимают участия в управлении компанией. За исключением «судьбоносных» решений – типа ликвидации или реорганизации предприятия. Зато владельцы таких бумаг:

  • могут рассчитывать на больший процент дивидендов;
  • получают выплаты гарантированно, в первую очередь и в фиксированном размере. Причем, сумма дивидендов фиксируется либо конкретным числом, либо процентом от чистой бухгалтерской прибыли;
  • в случае банкротства компании владельцы префов «первые в очереди» на компенсацию стоимости своих бумаг. После кредиторов, конечно.

Кстати, заметил забавную штуку. На российском рынке привилегированные акции обычно стоят дешевле, чем обыкновенные. Почему дешевле? В основном потому, что ликвидность такой бумаги ниже. То есть, в случае чего продать ее будет сложнее, чем обыкновенную. Да и выпускают их гораздо меньше и не для всех. Но с точки зрения доходности и защиты инвестора префы выглядят гораздо симпатичней, чем голосующие акции.

Привилегированные акции: отличие от обыкновенных акций

Привилегированные акции, в отличие от обыкновенных, не дают владельцу возможности участвовать в голосовании акционеров и возможности влиять на политику акционерного общества. За исключением тех случаев, когда предприятию грозит ликвидация или реорганизация.

В уставе акционерного общества могут быть зафиксированы дополнительные условия для своих акционеров – к примеру, возможность конвертировать префы в обычные акции.

Законом установлена максимальная доля привилегированных ценных бумаг в уставном капитале организации. Она должна быть не выше 25 процентов

В покупке привилегированных акций заинтересованы те инвесторы, для которых на первом месте стоит извлечение гарантированной прибыли. Тем временем, держателей обыкновенных акций привлекает возможность получения повышенных дивидендов в случае, если финансовая деятельность эмитента будет успешна, а также участие в управлении компанией посредством голосования на собрании акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям

Величина таких выплат, как правило, зафиксирована и не учитывает сверхприбыль акционерного общества. Хотя возможны варианты. Сами АО могут предлагать инвесторам различные варианты выплат. Например, привилегированные акции с долей участия предполагают выплату дополнительных процентов в случае получения компанией сверхприбыли.

Так или иначе, решение о выплате держателям привилегированных акций повышенных дивидендов принимается руководством акционерного общества и основано на финансовом состоянии компании, условиях выпуска акций, решений совета директоров и др.

В любом случае, владельцы префов гарантированно получат свои выплаты, а их права прописаны в уставе компании.

Как обыкновенные, так и привилегированные акции можно без ограничений в любое время продать или купить. Выгоднее всего это делать на бирже с помощью брокера

Категории привилегированных акций

Привилегированные акции различаются тем, можно ли накапливать по ним проценты или нет:

  1. Кумулятивные акции дают инвестору право на получение дивидендов за прошедшие годы, если они не были ранее выплачены. Если доходы компании-эмитента за отчетный период оказались ниже предполагаемых, она может не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, но обязуется заплатить их тогда, когда вновь начнет получать прибыль. Обычно максимальный срок накопления дивидендов таким образом составляет не более 3 лет.
  1. Некумулятивные акции не дают права переносить «задолженность» по дивиденду на будущий год, если текущий период прибыли не принес.  Поскольку гарантированных выплат в данном случае нет, инвесторы редко покупают такой тип ценных бумаг.

Привилегированные акции разделяют на категории в зависимости от того, как формируется сумма дивиденда:

  1. Акции с фиксированной выплатой. Это ценная бумага, сумма выплат по которой определена заранее, гарантирована и неизменна.  
  1. Акции, которые дают возможность получение дополнительного дохода. Сумма указанных в них гарантированных выплат может быть невысока, но если котировки растут, то покупатели привилегированных бумаг также вправе надеяться на дополнительный доход.
  1. Акции с корректируемой ставкой, которая зависит от котировок государственных акций, к которым преф привязан. Здесь возможно установление «коридора доходности» – минимальных и максимальных значений ставки.
  1. Акции с аукционной ставкой – активы с плавающей ставкой. Дивиденды не фиксированные, а устанавливаются в результате аукциона.

Календарь выплаты дивидендов по акциям ММВБ

Условия выплаты дивидендов

Как компания определяет, сколько платить. Компания платит дивиденды по привилегированным акциям из двух источников: чистой прибыли и специальных фондов.

Чистая прибыль — это все, что осталось у компании после выплаты зарплат, долгов и налогов.

Специальные фонды создаются, когда у компании настолько большая прибыль, что после инвестиций в развитие бизнеса и выплаты дивидендов остаются лишние деньги. Их откладывают на черный день: если наступит кризис и вместо прибыли будет убыток, тогда деньги пойдут на дивиденды.

Размер дивидендов по привилегированным акциям фиксируется в уставе компании. Это или точная сумма (например, 5 рублей на акцию) или формула расчета (например, 25% от чистой прибыли).

Как именно считается процент, решает совет директоров при написании устава. Если изменения вносятся в уже действующий устав, решение принимают акционеры. Если в уставе не прописана точная сумма или формула расчета — размер дивидендов у привилегированных и обычных акций одинаковый и его определяет совет директоров.

Выдержка из устава «Сбербанка». Там же написано: номинальная стоимость акции (за сколько ее продавали изначально) — 3 рубля. Выходит, минимальные дивиденды: 0,45 копеек на акцию

Решение о том, платить дивиденды или нет принимается четыре раза в год — по окончании каждого квартала. Решение о промежуточных дивидендах принимает совет директоров. В случае с годовыми дивидендами, совет директоров только рекомендует определенную сумму, а утверждают ее владельцы обычных акций.

Что будет, если не заплатят. Представим, что кризис наступил: у компании нет ни чистой прибыли, ни специального фонда. Если дивиденды не выплатят вовремя — акции получат право голоса. Чтобы избежать этого, компания прописывает в уставе дополнительные условия и делит привилегированные акции на два подвида: накапливающие (кумулятивные) и конвертируемые.

Накапливающие акции дают право на отсрочку по выплатам. Если не выплатить дивиденды, они копятся как долг в течение, например, трех лет, и затем платится вся сумма сразу. Пока компания не платит дивиденды не нарушая срока отсрочки, накапливающие акции не имеют права голоса.

Если вам не заплатят дивиденды, акции могут получить право голоса

Дата отсрочки прописывается в уставе компании. Если такой даты нет — акции не считаются накапливающими. Если отсрочка кончилась, а компания не выплатила долг по дивидендам, акции становятся голосующими и будут такими, пока компания не выплатит обещанные дивиденды.

Конвертируемые акции дают возможность обменять привилегированную акцию на обычную. Если компания не выплатила дивиденды, со следующего собрания привилегированные акции сразу становятся голосующими. Такое право сохраняется до тех пор, пока компания не вернет долг по дивидендам. Чтобы не копить долги, компания прописывает в уставе возможность конвертации акции: если вам не выплатили дивиденды, привилегированная акция становится обычной.

Выдержка из устава «Ростелекома». Юристы над этим пунктом долго не думали: практически цитата из закона

Где посмотреть. Условия по выплате дивидендов компания прописывает в уставе. Копию документа публикуют на сайте, в разделе «Инвесторам и акционерам». Там же можно найти выдержку из устава — «Положение о дивидендной политике».

Раздел на сайте «Сбербанка» с документами для акционеров

Как это влияет на цену. Стоимость обычных и привилегированных акций разная. Последние, как правило, дешевле, но бывают исключения.

Инвесторы на бирже оценивают ценные бумаги по их доходности — сколько денег они принесут в год. Считают так: вы купили акцию за 100 рублей, она подорожала до 105 рублей, а дивидендами вам заплатят еще 5 рублей за каждую акцию, вы заработаете — 10 рублей, значит доходность — 10%. Чем процент больше по сравнению со средней доходностью на рынке, тем больше вырастет цена.

Например, доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» в 2015-2016 годах находилась на уровне 15-20%. Это больше, чем в среднем на бирже и гораздо больше, чем у обычных акций компании (доходность 2%). Из-за этого привилегированные акции «Сургутнефтегаза» стоили на 10% дороже, чем обычные.

Право голоса на собраниях

Общие принципы голосования. Владельцы обычных акций очно или заочно голосуют на каждом собрании акционеров. Решения принимаются большинством голосов.

У одной акции — один голос. Чтобы оценить ваше потенциальное влияние, представьте, что купили 50 акций «Газпрома». Всего их у «Газпрома» — 23 673 512 900. Доля вашего голоса в принятии решений: 0,00000021120651%. Кажется, что повлиять на что-то шансов нет. Но расклад сил меняется, когда дело доходит до привилегированных акций.

Пункт 2 статьи 49 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

Когда привилегированные акции голосуют. Есть несколько исключений, когда компания платит дивиденды полностью и вовремя, но владельцы привилегированных акций все равно получают право голоса.

Это закрытие, реорганизация, размещение новых акций на бирже (листинг), снятие акций с биржи (делистинг) и внесение изменений в устав компании, которые ограничивают права акционеров.

Например, совет директоров захочет уменьшить размер дивидендов для владельцев привилегированных акций, который прописан в уставе.

Принять такое решение без вас не выйдет.

Если компания попытается ограничить права владельцев привилегированных акций, они смогут проголосовать против

Владельцы привилегированных акций изначально в неравных условиях по сравнению с владельцами обычных: их доля по отношению ко всем акциям компании не может быть больше 25%.

Чтобы уровнять шансы, для принятия таких решений используется своя схема голосования: владельцы разных типов акций голосуют отдельно. Чтобы принять решение о снижении размера дивидендов по привилегированным акциям, за него должны проголосовать 75% владельцев обычных акций и 75% владельцев привилегированных. Это минимальное значение, точное — прописано в уставе.

Выдержка из устава «Ростелекома». Владельцы привилегированных акций получат дивиденды, даже если они им не нужны

Где посмотреть. Компании проводят годовое общее собрание акционеров с начала марта до конца июня. О дате и повестке собрания акционеров должны уведомить минимум за 21 день до его проведения. Если на собрании обсуждаются серьезные вопросы, вроде реорганизации, срок может быть больше.

По закону, стандартный способ уведомления акционеров — заказные письма с вручением под роспись. Компания может прописать в уставе альтернативный способ (один или сразу все): отправлять письмо на электронную почту, присылать СМС, публиковать объявление в СМИ или на своем сайте.

Письмо с бланком голосования отправляется тоже минимум за 20 дней до собрания акционеров. Узнайте сроки в уставе компании и в дни потенциальной доставки почаще проверяйте почту, чтобы не пропустить голосование.

Статья 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

Как это влияет на цену. Регулярные дивиденды вместо права голоса нужны не всем. Крупные акционеры, такие как компании или банки, покупая акции — инвестируют в бизнес. Им важно участвовать в принятии решений, которые обсуждают на собрании акционеров. Из-за этого обычные акции, как правило, стоят дороже, чем привилегированные.

Выплаты при ликвидации компании

В чем разница. При разделе имущества владельцы привилегированных акций больше защищены. Сначала компания заплатит начисленные, но невыплаченные дивиденды. Затем, если этот пункт есть в уставе, компания выплатит ликвидационную стоимость привилегированных акций. Это что-то вроде страховки: столько денег получит акционер при закрытии компании. Только после этого компания поделит оставшиеся деньги между акционерами.

Где посмотреть. Компания описывает процедуру ликвидации у себя в уставе. Этот пункт всегда расположен в самом конце.

Статья 23 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

Оцените статью
Поделиться с друзьями