«Сеятель» – удивительные факты о легендарном советском золотом червонце

Драгметаллы

В октябре 1922 г, в одно время с появлением бумажных червонцев, было принято решение о выпуске золотых монет того же номинала. В качестве прототипа были выбраны 10 рублей времён Николая Второго. Диаметр «Сеятеля» был 22.6 мм, толщина – 1.7 мм, а масса – 8.603 г. Материалом послужило золото 900-й пробы.

image

Аверс украшал герб РСФСР, а на реверсе изобразили крестьянина-сеятеля, в честь которого и называли монету. Прототипом изображения послужила скульптура И. Д. Шарда.

27 августа 1923 г на Петроградском монетном дворе начали чеканить «Сеятеля» одновременно с 5-ю и 10-ю рублями царского образца (который, за форму головы царя, получил название «червонец-лампочка»).

Целью чеканки золотой монеты стала необходимость поддержать на рынке бумажный червонец. Она должна была стать незаменимым резервом, который, в случае острой необходимости, мог бы повоевать за своего бумажного собрата на рынке.

«Воевал» он не долго. Вскоре на мировом рынке волной прошёл отказ от расчётов в золотых монетах в пользу слитков золота и валюты, и чеканка «Сеятеля» была остановлена.

Червонец возвращался в 1925 году в качестве пробных экземпляров – одного медного и пятерых золотых, два из которых хранятся в музее ГМИИ, а остальные три в музее Гознака. Это появление было единичным, и вскоре о нём забыли ещё на 50 лет.

Только в 1975 году, по заказу Госбанка СССР, была возобновлена чеканка «Сеятеля». Первым тиражом было выпущено 250 000 монет. В течение следующих семи лет монетным двором выпускалось по 1 000 000 каждый год. К 1980 выпустили ещё 100 000 копий повышенного качества, приурочив их появление к началу Московской олимпиады. В чеканке были задействованы оба монетных двора — Московский и Ленинградский, а их буквенные обозначения можно найти на гурте. Все золотые монеты России, включая все перевыпуски Сеятеля и его цены можно посмотреть в нашем каталоге.

После распада СССР в течение следующих семи лет червонец оставался платёжным средством, но 1 января 1999 года пережил ещё одно падение, утратив статус валюты. И вновь вернулся в 2001 году, по решению Совета директоров Банка вернув себе законный статус платёжного средства. В настоящий момент «Сеятель» стал одной из четырёх инвестиционных монет Банка России.

Цена на аукционах

Продать монету можно не только на аукционах. Сбербанк так же активно скупает золотые червонцы.

Всю необходимую информацию можно получить по ссылке: https://sellarts.ru/gde-vygodno-prodat-monety#i-6

Описание монеты Монетный двор № по каталогу Федорина Примерная цена
Червонец 1923 ПЛ Сеятель Петроградский (Ленинградский) 1 125 000 — 2,49млн

Самой кассовой продажей червонца оказалась сделка, совершённая 12 апреля 2008 года. На московском аукционе «Коллекционные русские монеты и медали» медный «Сеятель» 1925 года из коллекции Б. Быховского, выпущенный единственным экземпляром, был куплен за 5 миллионов рублей, в то время как стартовая цена была всего 1 миллион.

На 2019 год общий тираж монеты насчитывает 2 751 000 шт., а тираж «новоделов» — 6 565 000 шт. Так же в 2009 году по образу «Сеятеля» была выпущена монета номиналом 100 рублей из серии «Денежное обращение: история денежного обращения России». Она была единственной в своём роде.

Описание монеты VF XF AU UNC Proof
Червонец 1923 ПЛ Сеятель 125 000 140 580 182 120 199 856 2,49млн

Как определить стоимость самостоятельно

Начиная с 2001 года червонец начали принимать в отделениях российских банков по неустойчивому курсу, меняющемуся каждый день. В среднем их стоимость 1975-1982 годов составляет 20 000 рублей. Куда дороже продаются «Сеятели» Ленинградского МД 1981 и 1982: первый вполне реально продать за 135 000 рублей, второй – за 75 000.

Для того чтобы понять, что на руках оказался тот самый заветный золотой червонец, достаточно отнести его в любой ломбард для подтверждения состава его сплава. За подлинниками 1923 года до сих пор ведётся охота. Известно, что среди скупленных банком монет могут оказаться и те самые «Сеятели», но до сих пор никто не сумел обнаружить ни одной копии среди всех копий в банковских хранилищах.

Известные браки

Среди монет 1980 и 1981 годов встречалась целая партия фальшивок. Их отличительными чертами был поворот аверса относительно реверса на 45 или 90 градусов, выполненная широкими рельефными мазками пашня. Крыша фабрики не была параллельна горизонту, а буква «а» в слове «золота» на гурте была прописной. Вес тоже отличался, как в большую, так и в меньшую сторону. Продать такие монеты вполне реально, и удивительно то, что именно за подделки готовы платить на несколько тысяч больше. Однако такие продажи не приветствуются многими аукционами и форумами, поэтому сбывать монеты придётся, как и положено копиям, «нелегально».

Из серьёзных дефектов можно увидеть на руках коллекционеров потёртые или поцарапанные монеты, с плохо пропечатанным рисунком или стёршимся в процессе эксплуатации.

Самая старая российская инвестиционная монета!

      Из всего списка золотых инвестиционных российских монет – Георгий Победоносец, Олимпиада-80, Денежное обращение, Речной Бобр – Червонец сеятель, золотая инвестиционная монета с самой богатой историей. История российских червонцев, как денежных знаков, уходит во времена Петра I , в 1701 году были отчеканены золотые монеты массой 3.47 г. , что соответствовало голландскому золотому стандарту , закономерный для времен Петра I факт. В основным они использовались для расчетов при торговле с иностранцами. При этом понятие «Червонец» в первые период выпуска не было связано совсем с номиналом , а имело отношение к пробе золота, которое использовалось при чеканки монеты. По большому счету именно это и обозначали золотые монеты, называвшиеся «Червонец» – монеты отчеканенные из золота наивысшей пробы.

Червонец Сеятель Царской России.

      При каждом последующем правителе Российской Империи чеканились золотые монеты наивысшей пробы. Во времена царствования Елизаветы I золотые червонцы с изображением Святого Андрея Первозванного, имевшие номинал 2 рубля. Все золотые монеты чеканились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Наиболее крупные тираже золотых монет чеканились при императрице Елизавете. По разному относились самодержцы к наличию собственного изображения на монетах. Во времена Императрицы Екатерина штемпель монеты менялся несколько раз, тем самым давая возможность проследить внешние изменения в образе императрицы. В то время как Павел I собственным указом запретил чеканить собственное изображение на монетах.       Наибольшее распространение золотые Червонцы получили при императоре Николае II – последнем русском императоре. Наибольший тираж монеты был зафиксирован в 1899 году – боле 27 млн. штук. А наименьший тираж в 1906-ом году – всего 10 штук. Он получил название Монарший червонец и использовался только для внутренних целей монарха. image

Червонец Сеятель Советской России.

      Октябрьская революция 1917-ого года круто поменявшая жизненный уклад России, конечно же остановила чеканку царских золотых монет. Но суровые экономические реалии заставили революционное правительство вернуться к золотым монетам. Поскольку только золото могло служить гарантией платежеспособности государства. Все золотые червонцы послереволюционного периода датированы 1923-им годом. В духе времени на них был изображен крестьянин-сеятель. В результате название монеты приобрело дополнительный элемент – «Червонец Сеятель». В 1925-ом году выпуск революционных «Червонцев Сеятелей» был прекращен.

Червонец Сеятель СССР.

В 1975-ом году Советским правительством было возобновлено изготовление золотых инвестиционных монет «Червонец Сеятель». Монета выпускалась с 1975 по 1982-ые года включительно. Как на Санкт-Петербургском так и на Московском Монетном дворе. Дизайн монеты полностью соответствовал дизайну революционных червонцев. Тираж колебался от 250 000 штук до 1 000 000 штук. В 1980-ом году на Санкт-Петербургском монетном дворе выпустили коллекционную золотую монету «Червонец Сеятель» в качестве Пруф тиражом 100 000 штук.

История Николаевских червонцев

Царский червонец — монета уникальная. Ее чеканка осуществлялась с момента восхождения последнего императора на престол. Это случилось в 1894 году, тогда на реверсе монеты и появилось изображение Николая II.

image Золотой червонец Николая II

Потребность в денежных средствах и производстве монет существовала всегда, по этой причине Сергей Витте предложил начать чеканку денежных знаков. Их делали из специального сплава золота и меди. При этом проба благородного металла была высокой (900).

Чеканка продолжалась в Париже и других странах Европы. Она проходила на протяжении периода царствования последнего императора. Даже после его гибели монеты с успехом использовались большевиками.

Считалось, что «новая власть» подхватила инициативу и, чтобы избежать окончательного краха экономики, продолжала производство устаревших денежных знаков.

Нумизматы всего мира считают червонцы из золота загадкой, поскольку на рынках и аукционах нередко появляются монеты, возраст которых не превышает 50 лет.

Но не стоит считать эту монету редкой; чтобы поддержать экономику страны, денег было начеканено немало. Считается, что чеканку червонцев заказывали в различных странах, даже Япония производила денежные знаки по запросу Российской Империи.

В большом количестве деньги делали до 1911 года, после чего чеканка приостановилась. Но это официальные данные. Если верить источникам, то в 1911 году червонцев было произведено немного, всего 50 тысяч штук.

Однако некоторые нумизматы предполагают, что чеканка монет продолжается до сих пор. Это утверждение спорное, но оно во многом позволяет объяснить появление на аукционах монет, возраст которых не превышает 10 лет, по оценкам специалистов.

Кровавые события, затронувшие царскую семью, смена власти и образование нового государства – все это привлекает к червонцу дополнительное внимание и делает монеты еще более ценными. Но речь идет о подлинных знаках, а не о подделках.

Описание монеты

Монета эпохи последнего российского императора имеет ряд особенностей. Червонец изготавливали из металла высшей пробы, в сплав была добавлена медь, что повлияло на массу знака, она составляет 8,6 г.

Другие характеристики монеты:

  1. 22,6 мм – диаметр.
  2. 7,74 г – количество золота в сплаве.
  3. Аверс украшен бюстом Николая II.
  4. На реверсе изображен малый герб Российской Империи.
  5. Под гербом указан номинал и год чеканки.

Если на гурте есть звезды, то стоит обратить внимание на их количество: если гурт украшен одной звездой — монету сделали в Париже, а вот если удается рассмотреть 2 звезды — чеканка осуществлялась в Барселоне.

Если говорить о стоимости червонца, то она зависит от нескольких факторов:

  • сохранности монеты и ее внешнего вида;
  • года чеканки;
  • подлинности.

Несмотря на подробное описание знака, многие нумизматы говорят о том, что при покупке червонцев стоит соблюдать осторожность. Нужно тщательно изучить монету по всем параметрам, поскольку риск столкнуться с контрафактом крайне велик.

image Червонец «Сеятель»

Самые дорогие десятирублевки

Сколько точно стоит царский золотой червонец времён царствования Николая Второго? Сотни тысяч долларов, а может, и больше, но все зависит от множества факторов. Впрочем, не стоит торопиться с оценкой, во времена правления последнего императора производились и другие знаки:

Желая кардинально поменять облик Российской Империи, министр финансов Сергей Витте добрался до денежных знаков. Он решил освободиться от рублей и придумал монетам новое название: 10 Русов. Идея не прижилась, но изготовленные под заказ 5 комплектов все же остались в истории. 2 комплекта украшают частные коллекции, остальные находятся в музеях. В 1906 г. состоялся юбилей коронации последнего императора. Это празднество решили отметить особенно, изготовив 10 червонцев из золота. Стоимость такой монеты варьируется в пределах от 100 до 200 тыс. долларов. Это средний показатель, но на торгах за такую сумму вряд ли удастся приобрести знак, поскольку претендовать на право обладания будут коллекционеры из различных стран. Империал – это еще одна монета из золота номиналом в 10 рублей. Начинающие нумизматы часто путают ее с денежными знаками более поздней чеканки. Этот червонец производили по «Александровской стопе», вес его составлял почти 13 г. Всего империалов было отчеканено 375 штук, средняя стоимость такой моменты составляет 20–60 тыс. рублей.

Степени сохранности

Нельзя продать или купить вещь, не оценив ее состояния; это правило применимо и к монетам. Существует несколько степеней сохранности, оценку дает работник аукциона или нумизматического магазина. Общепринятыми считаются следующие маркировки:

  1. VG. – свидетельствует о том, что знак сильно потерт, чеканка едва различима, степень износа оценивается в 50%. Такие монеты стоят относительно недорого.
  2. VF. – экземпляр имеет потертости и незначительные выбоины, выступающие детали рисунка сглажены, степень износа не превышает 75%.
  3. XF. – монеты с такой степенью износа не блестят, мелкий рельеф различим с трудом, изменения видны невооруженным глазом, но общее состояние знака оценивается как удовлетворительное.
  4. AU. – экземпляры обладают блеском, но допустимо сглаживание крупных деталей, потертости едва заметны.
  5. UNC. – такой оценки удостаиваются только те экземпляры, которые не имеют повреждений. Мелкие и крупные детали просматриваются, червонец блестит, он очищен и отполирован. Но покрытые патиной знаки ценятся выше.

Стоимость царских червонцев на сегодняшний день

Если говорить о стоимости царского золотого червонца, то необходимо учитывать год чеканки монеты и другие ее характеристики.

Мнение эксперта Сидоренко Александр Оценщик антиквариата, нумизмат Во времена Николая Второго производились различные денежные знаки, их цена может равняться фактической стоимости золота. А может достигать 25 тыс. долларов и выше. В пример приводят червонец 1906 года.

В любом случае стоит рассматривать монету времен правления последнего императора как антикварную вещь. Если ее подлинность подтверждена сертификатом (без него продажа невозможна), то стоимость единицы будут определять работники аукциона.

Нумизматы предпочитают без необходимости не продавать старинные монеты, поскольку с каждым годом их цена только увеличивается.

Царский червонец

Советский червонец по своим характеристикам идентичен с царским червонцем — 10 рублей 1897 года (империал), времен Николая II:

  • качество анциркулейтед (АЦ);
  • cодержание чистого золота 7,742 г.;
  • общий вес 8,603(±0,08) г.;
  • золото 900 пробы;
  • диаметр: 22,60 (+10 -0,15) мм;
  • толщина 1,70(+0,05 -0,15) мм

Различие между двумя монетами во внешнем виде. На императорской монете — герб Российской империи и профиль Николая II с надписью: «Николай II император и самодержец всея Руси», на советской монете — герб РСФСР с надписью: «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» и фигура крестьянина — сеятеля на фоне заводов, плуга и солнца.

Автором эскиза для советского червонца стал Антон Фёдорович Васютинский (1858—1935) — знаменитый художник-медальер. Что примечательно, он был известным автором как царских монет и медалей, так и советских.

Примерная цена монет выпуска 1923 года 80 000 — 130 000 рублей. Они являются достаточно редкими и представляют интерес для нумизматов.

Пробный червонец

На советском червонце  изображен герб РСФСР, в 1923 году был утвержден герб СССР и возникла идея, штамповать «Сеятеля»  именно с ним. В 1924 году были выпущены пробные монеты из золота и меди с государственным гербом СССР — серп и молот на  фоне земного шара. Дата выпуска этих монет — 1925 год, единственное отличие от ранее выпущенных монет — герб.

Но монеты, так и не были выпущены, это связано с тем, что в 1925 году западные страны объявили золотую блокаду Советам и не принимали к оплате советские червонцы. Вместо «Сеятелей» стали штамповать императорские золотые монеты с Николаем II, указывая  год выпуска 1911, которые принимали к оплате беспрепятственно.

В настоящее время из  червонцев выпуска 1925 года известны пять золотых монет: три хранятся в музее Гознака, две находятся в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Из медных монет известна только одна, проданная в апреле 2008 года в городе Москва на аукционе «Коллекционные русские монеты и медали». Эксперты оценивали стоимость монеты  в 1,8-2 миллиона рублей, но она была продана за 5 миллионов рублей. Стартовая цена составляла 1 миллион рублей.

Характеристики и описание монеты золотой червонец «Сеятель»

Аверс денежного знака украшает герб РСФСР, который расположен прямо по центру. Герб украшают пшеничные колосья. Здесь же нарисован щит со скрещенным серпом и молотом. Обрамляет общую картину надписи: в верхней части – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», в нижней – «РСФСР».

Каждая коллекционный экземпляр сопровождается описанием на сайте ЦБ РФ

Реверс украшает человек, занимающийся посевом пшеницы. На фоне стоит фабрика, восходит солнце. Обрамление составляют слова «Один червонец», а также год выпуска конкретного экземпляра.

Характеристики и параметры номинала
  1. Весит она 8, 603 грамма;
  2. Толщиной 1,7 миллиметра;
  3. Диаметр ее составляет 22, 6 миллиметра;
  4. Номинал равняется десяти рублям;
  5. Сделана из золота;
  6. Проба — 900;
  7. Произведена в 1975-1982 году;
Центробанк составляет каталоги с присвоением номеров для инвестиционных монет

Историческая справка о монете

Он считается одним из четырех наиболее востребованных денежных знаков  Центробанка России. Следует упомянуть и другие:

Георгий Победоносец — 3 рубля, серебро 999, 2009 г.в.
Георгий Победоносец — 50 рублей, золото 999, 2012 г.в.
Соболь — 3 рубля, серебро 999, 1995 г.в.

Для интересующихся вложениями в драгоценные металлы — Слитки золота 999 пробы в Сбербанке.

Появился денежный знак после гражданской войны, в двадцатых годах, когда молодое советское государство вынуждено было создать «золотую» валюту, которую бы могли принимать зарубежные страны.

Отметим, что по своим характеристикам «Сеятель» полностью повторял царские 10 руб.

Но коренным образом поменялся внешний вид: крестьянин и восход символизировали твердость и оптимизм нового коммунистического государства. Через какое-то время червонец СССР производить перестали, и заново чеканить его стали только в 1975 году.

Оцените статью
Поделиться с друзьями