На монете РСФСР написано – 4 золотника 21 доля – сколько это в граммах ?

Драгметаллы

Чистаго Серебра 4 Золотника 21 доля

image

Это вам не фунт стерлингов, где серебра уже не осталось. Я с удивлением читал что то вроде, монеты фунтовые отменили. А вы помните, как они выглядели? Желтенькие небольшенькие как сингапурский фунт. Фунта серебра или серебром там даже рядом не наблюдалось. Там вообще не было серебра. Вот тебе и стервлинг. В теперешних рублях тоже проблемы с серебром. Знаете, в Новосибирском Академгородке с советских времен помню рекламный плакат, огромный, цитата Ломоносова: Богатство российское будет прирастать Сибирью. И есть основания полагать, что рубль вполне обеспечен серебром и золотом. В Сибири этого добра навалом. Мальчики и девочки. Умоляю вас. Цените нашу Тысячелетнюю Историю, нашу самую большую в мире страну, наши деньги. Они вовсе не деревянные. Они — Чистаго Серебра 4 Золотника 21 доля. Так, ликбез перед FOMC…

Новости по теме

{related-news}

Комментарии

добавить комментарий

Стоимость

Стоимость по таганскому ценнику на 2018 год: 1000-100 000 рублей

Рыночная цена экземпляра зависит от некоторых особенностей в дизайне монеты: реверсе и гурте. Подробнее о разновидностях монеты мы скажем ниже. В таблице приведена стоимость различных штемпелей.

Разновидность Цена, руб.*
Шт.1.2 А (ПЛ на гурте) 1000-2500
Шт. 1.1 А (ПЛ на гурте) 2000-3500
Шт. 1.1 Б (ПЛ) 23 000 – 60 000
Шт. 1.1 А (АГ) Около 100 000. Очень редкий экз., точная стоимость определяется индивидуально

* Нижняя и верхняя границы зависят от сохранности.

Подробнее читайте в разделе о разновидностях.

Характеристики

Целковник 1924 г. – образец первого монетного ряда СССР. Он еще сохраняет в себе традиции царской чеканки. Но пропагандирует идеи новой власти. Монета отпечатана из серебра 900-й пробы и имеет «царские» размеры. Оформление олицетворяет объединение города и деревни, светлый путь пролетариата к новым фабрикам, заводам, городам.

Монетный двор Ленинградский Монетный двор
Металл Серебро 900-й пробы
Диаметр 33,5 мм
Толщина 2,6 мл
Вес 20 г (из них 18 г чистого серебра)
Аверс Плоскость окаймляют две тонкие рамки: по канту, состоящая из точек, и внутренняя – непрерывная линия. Между рамками – призыв: ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! Внутреннее пространство аверса разделено пополам толстой горизонтальной линией. В верхней части, по центру изображен герб СССР. По обе стороны от герба – буквы “СС” с наклоном влево и “СР” с наклоном вправо. Аббревиатура представляет собой затейливые вензеля. В нижней части надпись: ОДИН (крупно), ниже – рубль (мельче).
Реверс На переднем плане – старик-крестьянин с серпом и плугом. Молодой рабочий положил свою правую руку на плечо крестьянина, а левой показывает вперед, увлекая за собой. В правой части монеты, впереди, куда указывает рабочий, изображены заводские постройки, за ними – горы и восходящее солнце. Слева, со стороны крестьянина – колосья. Миниатюра основывается на толстой горизонтальной линии, которая являет собой землю, а также отделяет сюжет от написанной внизу даты: 1924 г. По канту – кайма из горошин.
Гурт Два варианта вдавленных надписей
Тираж По приблизительным данным 13 млн.экз.

Разновидности

У целкового 1924 года несколько разновидностей по оформлению реверса и канта. Приглядимся к ним.

Варианты по реверсу:

  • Штемпель А (стандарт) – основное отличие – прямоугольные окна на здании завода. Левая труба длиннее и ровнее. На правой руке рабочего все пальцы сомкнуты вместе.
  • Штемпель Б – окна квадратной формы, труба короче и изогнута. Пальцы на руке немного растопырены.image

Варианты по гурту:

  • Гурт АГ – имеет вдавленную надпись «Чистого серебра 4 золотника 21 доля (А Г)».image
  • Гурт ПЛ – надпись отличается: «Чистого серебра 18 грамм (4 3. 21 Д.) П Л».image

Буквы здесь – инициалы минцмейстеров.

Самая редкая монета со штемпелем 1.1 А (АГ).

1 рубль 1924 года стал последней серебряной монетой регулярного чекана в России. Приглядитесь к интересному образцу нумизматики, и вам откроется основной ключ к пониманию настроений той эпохи.

История единиц измерения монет

Серебряная либо золотая монета царского времени часто обладает не совсем привычным для современности обозначением меры веса в виде: «3-х золотников и семидесяти восьми долей», либо «одного золотника и 56 долей». А на денежных купюрах конца 19 — начала 20 века имелась надпись: «1 рубль приравнивается к 17,424 долям чистого золота».  Измерять золото и другие драгметаллы в граммах стали только ближе к двадцатым годам прошлого столетия, а до этого в ходу были немного другие меры измерения.

Старорусские виды единиц измерения

Начиная  с 1747 года и по 1920 все единицы измерения можно было приравнять к русскому фунту. Один русский фунт обозначал массу равную 0,4095124 кг (409,5124 г). На данный момент можно найти информацию о многих других видах футов, таких как австрийский, венецианский, французский и другие, величины которых сильно отличны от русского фунта.

Червонец

1 червонец равнялся одному золотнику и его 78,24 доля составляла чистое золото.

Если речь велась о крупных объемах драгоценных металлов, либо о других материалах, их вес измеряли в такой единице измерения, как пуд. Один пуд равен сорока фунтам. Самая тяжелая монета из меди времени Российской Империи была одним рублем 1725 года – ее вес составлял десятую часть пуда, то есть, немного больше 1,6 кг. Золото в монетах измерялось и в еще меньших единицах: золотнике, лоте и доле.

Само понятие «золотник», вероятнее всего, происходит от монеты из золота «золотник», которая была в обороте Киевской Руси. Золотник («златник») являлся небольшой золотой монетой. Один фунт был равен девяноста шести золотникам, а один золотник равнялся 96 долям. Подобное деление на 96 частей показывает влияние (хотя и не самое явное) существовавшей в древние времена шестеричной системы счисления, которая повлияла на величины измерения длинны, времени и некоторые другие.

Советский червонец 1923 года.

Еще определение «золотник» применялось для определения чистоты золота. Например, если монета в 1 золотник содержала чистый вес золота в размере 75 долей от 21-ой доли примеси от общего веса сплава, то эта монета считалась сделанной из 75-ой пробы золота либо «75-золотникового золота». В наше время пробу драгоценных металлов отображают в промилле (это величина части чистого металла на одну тысячу части сплава). Из-за этого различные старые золотые изделия обладают низкими пробами.

Золотник Киевской Руси.

Доля была наиболее мелкой единицей измерения массы и равнялась 1/96 золотника, иначе 44,435 мг (0,044435 г). Лот применялся во второй половине XVIII — начале XX века и был равен применялся 1/32 фунта или трем золотникам.

Древнерусские величины измерения также использовались и на золотых червонцах, которые изготавливались в 1923 и 1975-1982 годах. Масса чистого золота в такой монете составляет один золотник и 78 долей.

Слиток в одну тройскую унцию.

Исходя из представленных данных, соотношение старых русских величин меры вес можно представить в виде:

  • Один пуд равен сорока фунтам и равен 16380,496 граммам;
  • Один фунт равен тридцати двум лотам или девяноста шести золотникам либо 9216 долям и 409,5124 граммам;
  • Один лот равен трем золотникам либо 288 долям или 12,79728 граммам;
  • Один золотник равен девяноста шести долям = 4,26576 граммам;
  • Одна доля равна 0,044435 граммам;

История появления

1 полтинник 1924 года появился на свет на Петроградском монетном дворе числом в 26 559000шт, что для такой страны, как СССР – капля в море. Однако молодой республике попростуне хватало мощностей. Поэтому другая часть денег была произведена в Англии, в Бирмингеме – в количестве 40 млн. шт.

Вес одного полтинника равен 10 г, из них 9 составляет чисто серебро, так как использовался сплав с пробой 999. Номинально стоимость изделия сегодня соответствует 9 граммам металла. Диаметр составляет 26,67 мм.

Полтинник из серебра

Читайте также:  Что такое золотник. Сколько весит золотник в граммах

Дизайн выполнен в соответствующем духе.На реверсе изображен рабочий, поднявший молот. Перед ним располагается наковальня с заготовкой, от которой разлетаются искры. На фоне есть изображения плуга, серпа, зубчатых колес, в самом низу указана дата – 1924 год. Рисунок символизирует известный девиз тех времен: «Каждый сам кузнец своего счастья». Во многом монета один полтинник 1924 года совпадает с внешним видом 1 рубля новой чеканки.

На аверсе в центре располагается изображение герба страны с буквами СССР. Также есть надпись «Один полтинник», а по диаметру – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». А вот знаки на гурте различаются, что и делает некоторые модели весьма ценными коллекционными экземплярами.

Ребро монеты

Ценные экземпляры

9 г серебра не так уж и много стоят, поскольку этот металл хотя и является благородным, но относительно дешев.Поэтому цена заурядных экземпляров 1924 года невелика – около 600 р. Однако, благодаря тому, что монеты были выпущены в разных местах и при разных обстоятельствах, на свет появлялись изделии, если не уникальные, то очень редкие. В основном это было связано с ошибками и халатностью.

Монетка на ладони

Обычные разновидностиуже делятся на 2 группы:

  • на гурте имеется надпись 9 граммов и инициалы ТР, то есть, Томас Росс, тот самый изготовитель монет в Бирмингеме таких изделий большинство;
  • инициалы ПЛ указывают на то, что серебряная «денежка» выпущена в Петрограде Петром Латышевым. Таких отчеканили меньше, так что стоимость их несколько выше.

Серебро один полтинник 1924 года чистое, но совершенно одинаковое во всех случаях. Разницу в стоимости монеты определяет разницав чеканке.

Монеты прошлого века

Разновидности «огрехов» и их редкость и определяют коллекционную стоимость экземпляров.

  • Еще в самом начале работ часть изделий оказалась в старыхгуртильных колесах. В результате на гурте советского 1 полтинника появилась надпись на старославянском: «Чистаго серебра 9 граммов», а вместо инициалов Петра Латышева появились инициалы Виктора Смирнова – царского управляющего монетным двором. Такой «вариант» очень редок и оценивается в 50 тыс. долларов.
  • Полтинник 1924 года 9 грамм серебра может иметь и совсем уж странные инициалы на гурте – ОР, то есть, Фома Томас. Это все тот же Томас Росс, но переиначенный на иной лад весьма затейливым способом: имя Томас трансформировалось в Фому, написанное через букву «Фита». Позднее, поскольку буква эта исчезла из русского алфавита, изделия были забракованы, ни один экземпляр не попал в оборот. Такой один полтинник встречается крайне редко, оценивается в 1200000 р. На фото – редкий экземпляр.
  • Переходные – возникли при накладке обозначений элементов рисунка от английского и Петроградского монетного двора. Откуда появились переходные экземпляры, причем в довольно большом количестве, неизвестно. Создается впечатление, что часть уже готовых отчеканенных момент отсылались на разные дворы с тем, чтобы сделать надпись на гурте. В результате появились экземпляры, где надпись соответствует серии ТР, а изображение герба – серии ПЛ. Отличают их по характерной черте: на надписи «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» запятая не касается кругового ободка. На фото – переходный вариант.
  • Редкостью является и изделия без всякой надписи на гурте. А также вариант, когда между буквами Т и Р отсутствует точка.

Разновидности серебряных полтинников

Полтинник 1925-го года имеет несколько видов (около 20 разновидностей). Отдельные из них стоят всего 300 рублей, а цена других доходит до 50 тысяч долларов. Ниже будут рассмотрены монетки, которые можно встретить не в единичном экземпляре:

  1. Монета изготовления британского монетного двора. Ценными будут не рядовые изделия, а модели улучшенного стандарта, с изменениями на гурте и технологическим браком (может быть разным, определяется нумизматами).
  2. Старорусское оформление гурта. Изделие практически идентично с базовым вариантом. Исключение – надпись на гурте. Она сделана в старорусском варианте с дополнительной надписью «2 3. 10,5 Д», приведенной в скобках. Надпись расшифровывается так: 2 золотника, 10,5 долей. Она же была и на монетках 1924-го года.

Обратите внимание! Отдельно были выпущены 50 копеек 1925-го года. Это были пробные денежные знаки, которые изготовили из бронзы. Монетка имеет вес 20 граммов, основа изготовлена из серебра (вес 18 граммов), а сверху покрыта бронзой. Изделие имеет 33,5 миллиметра в диаметре. Общий тираж не превышает 13 миллионов, но сегодня экземпляры считаются большой редкостью.

Выделяют также улучшенный вариант, изготовленный по особой технологии чеканки и имеющий специальную полировку. Этот вариант изделия очень редкий.

Советуем почитать: За сколько можно продать 20 копеек 1965 года?

Читайте также:  Отмена НДС на покупку золота: как относиться к возможной «золотой лихорадке»?

Редкие изображения

Существуют также разновидности, связанные с разницей в изображении.

  • «Худой рабочий» – голова рабочего на некоторых экземпляра отчетливо меньше: она как бы вписана в прямоугольник вместо квадрата. Как правило, эта особенность совпадает с более толстой рукояткой молота.
  • Заготовка на наковальне может иметь строгую прямоугольную форму или искаженную – результат износа штемпели. Последняя встречается реже.
  • Выпуклый земной шар на реверсе – еще одна редкость. При этом луч, освещающий его, имеет меньшую длину. Такой экземпляр стоит не меньше 40 тыс. р.
  • 1 полтинник 1924 года с надписью по версии 1925, то есть, без указания золотников и долей на гурте, тоже является редкостью.

С моделями от ПЛ связана еще одна занятная легенда. Расшифровать инициалы Петра Латышева при некотором напряжении фантазии можно и как обозначение платины. В результате возникла версия, согласно которой серебряные деньги на самом деле изготавливались из платины, а таким оригинальным образом чеканщики хотели украсть запасы платины с монетного двора. По счастью, ни одного экземпляра из платины не обнаружилось, а не то судьбе Петра Латышева было бы не позавидовать.

В словаре Даля

м. парчовый сарафан, золотная женская одежда. | Железный колчедан, который народ почитает золотою рудою. | Глотник в насосах; накладка с гирей на трубке паровика, у паровых машин, откуда прорывается излишне поднятый пар. | Вес, по три на лот, по 96 на фунт, и гирька этого веса. Мал золотник, да увесист. И мал золотник, да дорог. Мал золотник, да золото весят, велик верблюд, да воду возят. Недоля пудами, доля золотниками. Беда приходит пудами, а уходит золотниками. | Матка, женская утроба, Uterus. | Порошица, задний проход, Anus. | Растен. Potentilla hirta; | растен. золотникова трава, золототысячник, Erythrea centaureum. | Растен. Galeopsis ladanum, курятник вонючий, питульник. Золотник новг. парчевый сарафан; | серный колчедан. В сих двух знач. это ударение вернее. Златник, растен. Asphodelus ramosus, воловий хвост, чалма, золотоголовник, царское копье. Золотниковый или золотничный, к золотнику относящийся; | весом в золотник. Золотниковый разновес. — рычаг, в машине. Золотничный товар, нитки, тонкий, дорогой, продаваемый на золотники. Золотникова голова, перелойная трава, золотничка, растен. Parnassia, белозор. Золотнянка ж. тонкая золоченая проволока. Золотина, золотинка, золотая крупинка, блестка на прииске. Золотить что, покрывать раствором, сортучкой золота или золотыми листками; серебро и медь золотят первым способом, дерево, бумагу — вторым. Не все золоченое, иное и плаченое. Дуга золоченая, сбруя ременная, а лошадь некормленная. -ся, быть золотимым, позолачиваемым, и золотеть, златеть, принимать золотистый вид, цвет. Нивы золотеют, золотятся издали, кажутся золотыми. Золоченье ср. длит. действ. по знач. глаг. золотить. Золочить пск. твер. безличн. заниматься заре. На востоке уж золочит. Золотильный, к золочению, позолотке относящ. Золотильня ж. заведение, мастерская, где золотят. Золотильщик м. золотильщица ж. золотарь, позолотчик, кто золотит. Золотильщичий, золотарный. Золотарь м. позолотчик по дереву. | Сиб. служащий по золотым промыслам. | Отходник, южн. парашник. Золотарный, к ремеслу золотаря относящийся, принадлежащий. Золотарня ж. золотильня. Золотарник м. сиб. вид акации, маленькое деревцо Robinia (Caragana) pygmea; жидовник; C. arborescens, гороховое-деревцо. | Растение золотуха, золотень, золотушник, золотая-розга, костовяз, живительная, железнянка, Solidago virgo aurea. Золотарить, промышлять с воли чисткою отхожих мест. Золотуля вор. растен. Thalictrum (Наумов). Золотуха ж. прирожденная болезнь худосочия, в которой особенно болеют железы; пск. знатьба, Scrofulae. | Растен. желтый паслен, Solanum dulcamara. | Растен. Gnaphalium sylvaticum, белик пустынный. | Растен. Solidago virgo aurea, железнянка. | Растен. сузик. лупута, луговая рута, Thalictrum. | Обоз сибирского золота. | Под золотуху всех почтовых лошадей забрали. Золотушный, к золотухе относящийся; ею страдающий, одержимый. Золотушная трава, растен. Kochia orenaria. | Filago, см. жабник . | Cynoglossum, см. живокость. | Иван-да-Марья, Melampyrum nemorosum. Золотушливый, то же, в знач. наклонности, расположенья к этой болезни. Золотушник, растен. змеевик. | Растение Inula britannica. | Растен. железнянка боровая. Золотаревка, золотаревское яблоко; довольно крупная порода, с легким квасом; беловатое, непрочное яблоко, сродное титовке, гусевке, пальцевке. Золотобит, золотобой, кто делает листовое, позолотное золото. Золотобитный, золотобойный, к этому ремеслу относящ. Золотоблеск, златоблеск, также златоискр м. камень авантурин. Золото(злато)бров м. рыба Sparus aurata. Златобровый, золотобровчатый, у кого золотые, золотистые брови. Золотоверхий (или златоверхий), златомаковый, с позолоченым верхом, главою, говор. особ. о церквах; *православный, древний город; собств. Москва. Злато(золото)видный, золотообразный, златоподобный, золотосхожий, златозрачный, золотистый на вид. Златовласый, золотоволосый, у кого золотые волосы. Златовласка, золотоволоска, златоглавка или золотоголовка ж. золотоволосник ж. растение Crysocoma, а также | Lilium bulbiferum. Златоглавый, золотоголовый, златоверхий. Златоголовник м. растен.Asphodelus ramosus, златник. Златогласный, сладкогласный. Золотоволочильня, золотоволочня ж. заведение, для выделки бити, канители. Золотоволочильный, вообще к этому делу относящийся. Золотогрудый латник, птица, у кого грудь золотистая. Золотоделье ср. работа золотых дел мастера, золотаря; | искусство делать золото, которым встарь занимались алхимики. Золотоделатель м. золотых дел мастер; | алхимик. Золотожелть ж. деревцо из семьи слив, Chrysobalanus.

Переводы единиц веса

Кроме этой единицы, существовали и другие названия, применимые к большему весу вещей. Система состояла из таких единиц:

  • Пуда. Пуд как русская мера веса был наибольшим показателем. Он равнялся 40 фунтам. Конечно, больше, чем пуд, были берковцы, но ими не пользовались в повседневной жизни.
  • Фунта. В свою очередь, один фунт соответствовал 32 лотам или переводился сразу и составлял 96 золотников.
  • Лота. Один лот равнялся трем золотникам.

Такие переводы было просто понять даже обычному народу на Руси. Поэтому ими пользовались довольно часто, и упоминания о единицах измерения находят в источниках того времени. Сейчас информация встречается в нумизматических каталогах. И с помощью пропорции теперь можно легко узнать, сколько весит золотник.

Читайте также:  Инвестиционная золотая монета Червонец «Сеятель»

История[ | ]

Название «золотник», вероятно, происходит от золотой монеты золотник

, имевшей хождение в Киевской Руси и позднее. Золотник («златник») представлял собой маленькую золотую монету.

Первоначально это слово означало золотую монету, и именно в этом значении встречается оно в договоре 911 г. Киевского Князя Олега с Византией. В чисто метрологическом смысле золотник употребляется лишь в договоре, заключённом в 1229 году смоленским князем Мстиславом с Ригой и Готландом. В золотниках измеряли количество чистого серебра или золота в монетах (так называемая золотниковая система проб).

Понятие «золотник» использовалось также для обозначения чистоты золота. Если, например, в золотой монете весом в 1 золотник (равен 96 долям) была 21 доля примесей от веса золотосодержащего сплава, а золота — 75 долей, то эту монету считали изготовленной из золота 75-й пробы или из «75-золотникового золота».

Оцените статью
Поделиться с друзьями