О четырехдневке уже все забыли? Разбираемся, сколько работают в России по сравнению с другими странами

Инвестиции

Сказки о потерянном времени

  • image
  • image

2image Далеки ли они от народа?

Китай взбодрил экономику снижением налогов, россиянам могут предложить лишь снотворное. Лечить больную экономику правительство собирается неизвестным науке способом, в результате чего люди могут потерять не только зарплату, но и саму возможность зарабатывать. При этом отменять повышение НДС для потребителей и налоговые льготы для крупных корпораций никто не собирается.

В середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе сессии Международной организации труда внезапно заявил о том, что в России может быть введена четырёхдневная рабочая неделя. Дескать, надо идти в ногу с прогрессом: пусть роботы вкалывают, а люди отдыхают и занимаются семейными делами. Россияне привыкли к рассуждениям премьера об инновациях, поэтому мало кто воспринял его слова всерьёз. Однако в начале августа идею Медведева подхватила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которую, в свою очередь, поддержали некоторые депутаты Госдумы. Так что же, совсем скоро три выходных дня в неделю появится если не у всех, то у значительной части работников?

Вот только с роботами у нас не очень, да и с производительностью труда в целом тоже. Всего год назад из каждого утюга говорили, что стране не хватает рабочих рук. Именно так правительство объясняло повышение пенсионного возраста и нежелание остановить поток трудовых мигрантов. К слову, только в первой половине 2019-го, и только по официальной статистике, на территорию РФ выехали 2,4 млн гастарбайтеров. Они будут работать, а россияне – отдыхать? И кому из нас будут за это платить?

Профсоюзные функционеры успокаивают: ФНПР поддержит четырёхдневку только при условии, что сохранится нынешний уровень зарплат. Чудеса, да и только! «А фокус-то в чём?» – спросил бы герой известного анекдота. Впрочем, Федерация профсоюзов не скрывает: предложение официально сократить рабочую неделю для всей страны созрело на фоне того, что многие предприятия и так работают по три-четыре дня. Однако не всё так просто.

Налоговый самострел

Официальные лица сегодня старательно избегают слова «кризис», словно гимназистка – объятий усатого кавалера. Однако не надо быть профессором бизнес-школы, чтобы понимать, куда движется экономика страны. Реальные доходы населения не растут уже лет пять, люди тонут в долгах перед банками. Потому официальная заморозка зарплат, оправданная сокращением рабочего времени, может только усугубить эту ситуацию. Минэкономразвития на днях гордо сообщило об отсутствии технической рецессии – ситуации, когда ВВП не растёт два квартала подряд. Так правительство будто бы ответило на негативный прогноз Столыпинского клуба, который ранее сообщил о пугающем снижении активности малого и среднего бизнеса. Заявление Минэкономразвития основано на данных за два квартала 2019 года, а на носу осень, и пора бы уже думать о том, как мы переживём следующий год.

На фоне дискуссии о четырёхдневке яркими красками играет заявление бывшего министра финансов, а ныне главы государственного банка «Открытие» Михаила Задорнова. В интервью РБК он назвал «ошибочным шагом» повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Де-факто из экономики изъяли определённую часть денег, и государство забрало их себе. И пока, об этом и говорит профицит, оно [государство] не может распорядиться этими деньгами, сказал банкир.

Ничего нового, по сути, Задорнов не сказал. В конце прошлого года представители самых разных экономических школ и политических флангов в один голос трубили, что повышение НДС прихлопнет наш и без того вялый экономический рост. Результат мы видим: работы в стране становится всё меньше и бороться с этим правительство Медведева будет не развитием промышленности, а дополнительными выходными для работников. При всём при этом, согласно опросу портала Superjob, значительная часть россиян выступает против сокращения рабочей недели. Каждый пятый респондент планирует искать дополнительную работу, если у него появится третий выходной. Если рассматривать только работников-мужчин, которым нужно кормить свои семьи, таковых будет ещё больше.

По теме image 869 Греки устроили масштабную забастовку против четырёхдневной рабочей недели

Тысячи жителей Греции в этот четверг, 10 июня, приняли участие в митингах против законопроекта о труде, которые прошли в Афинах в рамках 24-часовой забастовки.

Против ветра

Россию нельзя назвать уникальной страной, которая в одиночестве переживает проблемы с экономическим ростом. Многие западные аналитики говорят о том, что мир входит в новый кризисный цикл – один из тех, что повторяется каждые 7–12 лет. В США, Германии, Китае – экономический рост замедлился везде. И почти везде государство стимулирует предприятия и граждан работать больше. В Китае в прошлом году ставку НДС для среднего бизнеса снизили до 16%. Речь идёт о предприятиях с ежемесячной выручкой свыше 5 млн рублей в переводе на наши деньги. Все, кто зарабатывает меньше, например небольшие строительные бригады и семейные артели, и вовсе платят символически – 3%. Продукция крестьян, которые продают овощи и фрукты, выращенные своими руками, вообще НДС не облагается. Снизили в Китае и подоходный налог для физических лиц.

Похожим путём идёт Аргентина, где ради спасения экономики после падения курса песо отменили НДС на все базовые продукты питания. Кроме того, власти страны решили снизить подоходный налог, повысить минимальную зарплату и социальные пособия, а также на 90 дней заморозить цены на бензин. Никому и в голову не пришло урезать рабочую неделю и сокращать персонал! И только у нас людям предлагают фактически заморозить на неопределённый срок и без того низкие зарплаты. Трудно не предположить, что четырёхдневка приведёт к росту теневой занятости, с которой якобы так усиленно борется правительство Дмитрия Медведева.

Конечно, налоговые льготы вводят и в России. Правда, не для всех. В начале августа стало известно, что компания «Газпром нефть» в течение 10 лет будет получать вычет по налогу на добычу полезных ископаемых в размере 13,5 млрд (!) рублей в год. Правительство наделило его этой льготой за разработку Приобского месторождения нефти.

К слову, о Сбербанке и кредитах. Вице-президент банка Андрей Шаров недавно участвовал в молодёжном форуме «Территория смыслов». Один из студентов спросил его о том, почему в чешской «дочке» Сбера ставки по ипотеке в два с лишним раза ниже, чем в России. Вместо ответа банкир предложил молодому человеку послушать музыку собственного сочинения. Похоже на анекдот, но это чистая правда! Видеозапись беседы уже стала хитом в интернете.

Что ж, похоже, у России и правда какой-то особый путь. Вместо того чтобы взбодрить экономику снижением налогов, предлагается дать ей снотворное в виде сокращённой рабочей недели. Люди будут искать дополнительный заработок.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

– В федеральном бюджете на 1 июля этого года без движения валяется 12,5 трлн рублей. На эти деньги можно заново построить страну. На эти деньги можно вынуть из нищеты всех, кто в состоянии из неё выйти, и отправить их в нормальную человеческую жизнь. На эти деньги можно превратить Россию в космос по уровню развития! Но эти деньги лежат без движения, их никто никак не использует. Это преступление. И сегодня можно снизить налоги сильно, снизить налоги резко, и никто от этого не пострадает. Потому что снижение налогового давления оживит бизнес. Снижение налогов обернётся повышением деловой активности и ростом собираемой суммы налогов за счёт того, что просто больше будет всякой работы.

Артём Потёмкин Газета «Наша версия» №31 от 19.08.2019 Опубликовано: 19.08.2019 08:46 Отредактировано: 25.08.2019 19:29

Проект 4 дневной рабочей недели

Активная дискуссия относительно уместности 4 дневной рабочей недели в России началась с соответствующего заявления Д.А. Медведева на Международной конференции труда. В своей речи в рамках данной конференции Медведев апеллировал к мировой практике, в которой данная система позволяет расширить досуг персонала и повысить эффективность и производительность субъектов. Премьер-министр также отметил, что видит будущее за 4-дневной рабочей неделей в качестве базы трудовых соглашений.

После обозначенного заявления, мнения СМИ разделились. Большинство из публикуемых изданий настаивали на том, что подобная практика невыполнима в условиях российских реалий. Однако важно подчеркнуть, что Медведев ссылался на мировую практику, упоминая опыт Генри Форда и компании «Perpetual Guardian». В свою очередь относительно реальных изменений в отечественной трудовой практике, Медведев отметил, что данный вопрос требует многих детальных обсуждений, так как идея не проработана.

В настоящий момент актуальной является 40-часовая рабочая неделя (5 или 6 дней в неделю).

Рассматривая эту идею, вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что при подобных корректировках, тем не менее, должны сохраниться все гарантии, которые положены трудоустроенным гражданам сейчас. То есть, изменения с 5 рабочих дней до 4 не должны отразиться на материальном и социальном состоянии сотрудников. В настоящее время подобное не представляется быстро осуществимым.

Однако важно отметить, что Медведев не является первым государственным лицом, предложившим данную идею на рассмотрение. Дискуссия относительно реальности внедрения 4 дневной рабочей недели в России ведется в стране более 100 лет.

См.также – Что такое сокращённый рабочий день.

Исторические условия сокращения рабочей недели

Социальные условия трудовой деятельности населения были существенно улучшены в 20-м веке ввиду научно-технического прогресса. При этом данные изменения затронули не только прогрессивные страны, но также восточные государства.

Вплоть до окончания 19-го века на большинстве производственных предприятий действовал такой график, при котором сотрудники трудились до 16 часов в день. Впрочем, с 1897 года стали внедряться первые правила, регламентирующие рабочую деятельность. Благодаря правовым разработкам, время стандартной рабочей смены было снижено до 11 часов для мужчин, и до 10 часов для женщин и детей. Однако правила относительно отпусков и сверхурочных по-прежнему не были установлены.

Кардинальные изменения в рассматриваемом вопросе берут свое начало только в 1917 году, когда был принят 8-часовой рабочий день. При этом также устанавливались ограничения касательно максимально возможного рабочего времени – 48 часов при 6-дневной рабочей неделе.

После этого изменения мировое нормативное регулирование трудовой жизни населения шло по аналогичному пути снижения объема рабочего времени, и уже к 1930-м гг. была принята 5-дневная трудовая неделя.

Однако в период Второй Мировой Войны СССР снова увеличил рабочее время граждан. Стандартные трудовые будни занимали 6 дней в неделю, по 8 часов каждый. Подобный график был актуален вплоть до 1960 года, пока страна не оправилась от последствий войны. Настоящая система 40-часовой рабочей недели была принята только в 1991 году.

В свою очередь, процесс оптимизации трудового времени в западных странах шел более продуктивно. В частности, в настоящий момент для жителей прогрессивных государств средняя продолжительность рабочей недели составляет всего 33 часа. Наиболее низкая длительность рабочего времени в неделю фиксируется в Нидерландах – от 21 до 27 часов, в зависимости от компании и города.

Компании стран Азии в настоящий период времени применяют график работы «996», что означает 6-дневную рабочую неделю, с 9 утра до 6 вечера.

Мировая практика введения 4 дневной рабочей недели

Во всем мировом сообществе активно обсуждается тема снижения рабочей недели. Это обусловлено такими факторами:

  • автоматизация производства. Предполагается, что все больше сфер деятельности можно заменить автоматизированными механизмами и роботами ввиду научно-технического прогресса;
  • снижение рождаемости в странах с развитой экономикой. Подразумевается, что у работников нет нужды тратить много денег на отпрысков, так как наблюдается существенное снижение рождаемости. Из этого следует, что работа по стандартному 5-дневному графику не всегда актуальна;
  • увеличение количества работающих женщин в противовес домохозяйкам;
  • деятельность профсоюзных образований на предприятиях. Важно отметить, что в прогрессивных странах дела с коррупцией и неисполнением своих должностных обязанностей обстоят куда серьезнее, чем в РФ. Следовательно, правовые институты более жесткие, а прецедентов в разы меньше. Поэтому работа профсоюзов очевидна и эффективна, в отличие от отечественной практики.

Для России в настоящий момент наиболее актуальными причинами являются автоматизация и идеи гендерного равенства.

Именитый экономит Кейнс в середине 20-го века прогнозировал такие условия будущего, в соответствии с которыми общество придет к 15-часовой рабочей недели.

Однако важно принимать во внимание не только западные страны. Азиатские государства демонстрируют полностью противоположную картину. Так, японцы и корейцы перерабатывают, по меньшей мере, в 1,5 раза.

Когда вступит в силу закон о четырехдневной рабочей неделе в РФ

В июне 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что наша страна поддерживает всемирный курс перехода на четырехдневную рабочую неделю. Изменения в трудовом законодательстве наступят через 13 лет, к концу 2032 года. Поводом сделать такое шокирующее заявление стало выступление главы правительства на Международной конференции труда в Женеве.

Изменения в количестве положенных дней, выделенных для трудовой деятельности на протяжении недели, затронут и сферу понятийного аппарата трудового законодательства, и коснутся стандартных понятий «рабочий день» и «рабочее место».

Ожидаются такие перемены в категориях трудового права:

  • активное использование гибких графиков;
  • организация удаленных должностей;
  • выполнение служебных обязанностей или полномочий по вызову.

Мнение специалистов

Точки зрения специалистов по поводу сокращения рабочей недели нельзя назвать однозначными. Социально-экономическое обоснование такой перспективы состоит в ожидающемся технологическом прорыве. К 2030 году Россия перейдет на применение роботизированных конвейеров, а большое количество рабочих мест на заводах подвергнется упразднению, как пояснил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Для нашей страны это только пойдет на пользу, так как нехватка трудовых ресурсов достаточно ощутима.

По мнению экспертов рекрутинговых агентств, переход потребует кардинального пересмотра стандартных бизнес-процессов с дальнейшей адаптацией под новую схему трудовой недели. Перевод на 4 рабочих дня может повлечь за собой стремительный рост конкуренции между предприятиями, которые перешли на деятельность в новом формате и теми, кто отсрочил перевод в поиске преимуществ перед соперниками.

Экономисты рассматривают проблему со своей точки зрения: три выходных дня на протяжении недели приведут к простою рабочих мест и оборудования. Решение состоит в организации посменного графика работы предприятия, чтобы не терять средства в аренде, пользовании коммунальными услугами и соперничать с конкурентами.

Позиция федерации профсоюзов

Переход на облегченную рабочую неделю вызвал отклик и среде профсоюзных организаций. По заявлению Федерации независимых профсоюзов России, ее эксперты уже готовы приступить к диалогу с работодателями, депутатским составом Госдумы и правительственными департаментами.

На сегодняшний день ФНПР оценивает существующие прецеденты перевода на 3-х или 4-хдневную рабочую неделю как способы экономии средств из фондов оплаты труда. На такой шаг российские предприятия идут в условиях сезонного или временного спада производства, снижая при этом объем начисляемого работникам заработка.

В перспективе сокращение числа рабочих дней до 4 не должно затронуть объемы заработной платы сотрудников.

История вопроса

Во времена царской России, в 1897 году первые нормы трудового законодательства были резюмированы в законе о 6-дневное рабочей неделе, а продолжительность рабочего дня в которой не превышала бы 11,5 часов.

В 1917 году один из первых декретов Советской власти касался рабочего дня: он был сокращен до 8 часов и не мог длиться более 48 часов еженедельно.

В конце 1920-х годов был момент экспериментального перехода на 7-часовый рабочий день и новый формат рабочих циклов: 5 дней труда и 1 день отдыха для того, чтобы сократить простои оборудования и техники.

В предвоенный период была организована рабочая неделя из 6 рабочих и одного выходного дня, в общем объеме 48 часов. В эпоху правления Хрущева произведено сокращение времени ежедневного труда до 6-7 часов, и даже планировалось с 1964 года начать переход на рабочую неделю, длящуюся не 30-35 часов.

Конституционно 5 дней трудовой активности в неделю закреплены в 1977 году, а общая продолжительность рабочего времени – в 41 час.

В 1991 году принята как стандарт 40-часовая рабочая неделя из 5 дней.

Сейчас законодательно есть возможность изменять число рабочих дней и часов, так как закреплен только верхний временной предел продолжительности трудовой деятельности.

Будет ли введена 4 дневная рабочая неделя в России:

В настоящее время большинство граждан России работают пять дней в неделю. Согласно исследованию, проведенному ВЦИОМ в конце июня 2019 года, части из них интересен переход на четырехдневку (естественно, с сохранением существующей заработной платы). Так, положительно к переходу на 4-х дневную рабочую неделю относятся 29% россиян. У 17% опрошенных отношение к данному вопросу нейтральное, а 6% затруднились с ответом. Ну а 48% жителей России в ходе опроса не поддержали идею сокращения рабочей недели до 4-х дней. Опасения этой “почти половины” россиян связаны с тем, что данное изменение в итоге может привести не только к сокращению рабочего времени, но и к уменьшению заработной платы. Спешим вас успокоить – в настоящее время нет никаких действующих законов, связанных с будущим сокращением рабочей недели до четырех дней. Также на эту тему не рассматривается никаких законопроектов. То есть, в ближайшее время: * четырехдневная рабочая неделя введена в России не будет. В данном случае мы имеем в виду, конечно же, законодательно утвержденную и общую для всех “четырехдневку”. Отдельные предприятия, в случае нестабильной ситуации и финансовых трудностей, по прежнему могут вводить у себя как четырехдневную, так и трехдневную, рабочую неделю с соответствующим сокращением денежных выплат сотрудникам. 13 августа 2019 года стало известно, что свои предложения по переходу на 4-х дневную рабочую направила в Минтруд Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). В предложении было особо отмечено, что данное изменение должно происходить “при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы”. 14 августа 2019 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в настоящее время не обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю.

Что сказал о переходе не 4х дневную рабочую неделю Дмитрий Медведев:

июня 2019 года о плюсах перехода на четырехдневную рабочую неделю рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках выступления в швейцарской Женеве на 108-й сессии международной организации труда. Он предсказал, что переход на четырехдневку произойдет уже в недалеком будущем. Цитата: «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта». Д.А. Медведев.В качестве аргументов, Дмитрий Анатольевич привел в пример американского бизнесмена Генри Форда, который 100 лет назад сократил на своих предприятиях рабочую неделю с 48 до 40 часов и добился впечатляющего роста производительности труда. Также в пример была приведена новозеландская управляющая компания Perpetual, которая после перехода на рабочую неделю, состоящую из 4 дней, добилась увеличения производительности труда на 20% (при пересчете на час рабочего времени). При этом существенно снизился уровень стресса сотрудников компании.

Как СССР пришел к 40-часовой неделе

Не так давно в рамках «регуляторной гильотины» правительство начало отменять старые, но все еще действующие нормативные акты – вплоть до документов 100-летней давности. Одним из таких документов должен был стать декрет СНК от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Конечно, 8-часовой день никто не отменял, потому что он прописан в Трудовом кодексе, но это стало поводом вспомнить некоторые факты из истории.

Почему-то считается, что сразу после прихода к власти большевики установили 8-часовой день и соответствующую ему 40-часовую рабочую неделю. На самом деле это не так – тот же декрет СНК предполагал 48-часовую рабочую неделю, а второй выходной появился спустя несколько десятилетий.

Но попытки ограничить рабочее время делались еще до революции. Первый такой закон был принят в 1897 году – он ограничивал рабочий день для заведений промышленности до 11,5 часов, а ночь или перед праздниками – до 10 часов. Этот же закон ввел перечень обязательных выходных праздничных дней и ввел 6-дневную рабочую неделю. То есть, максимальная продолжительность рабочей недели составляла 69 часов. По факту, однако, большинство предприятий работали по 9-10 часов в день, но и это было много – а потому становилось поводом для стачек рабочих и в итоге привело ко всем известным последствиям.

После Октябрьской революции продолжительность рабочего времени постепенно снижалась, но власти регулярно экспериментировали с форматами рабочей недели:

  • 1917 год – установлены 8-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя с одним выходным;
  • 1929 год – непрерывно работающие производства перешли на 5-дневную неделю с одним выходным (то есть, 4 рабочих дня и 1 выходной);
  • с 1929 по 1933 годы – переход на 7-часовой рабочий день, а рабочая неделя сокращается до 42 часов;
  • 1931 год – части ведомств разрешили вернуть 6-дневную неделю;
  • 1940 год – снова вводится 8-часовой рабочий день при 6-дневной рабочей неделе (то есть, опять 48 часов);
  • с 1941 по 1945 годы – действуют особые правила. Это обязательные сверхурочные работы по 1-3 часа в день и отмена отпусков;
  • 1956-1960 годы – рабочий день снова сокращается до 7 часов, а рабочая неделя – до 42 часов (6 дней);
  • 1967 год – появляется второй выходной день (суббота в дополнение к воскресенью), а рабочий день продлевается до 8 часов. В сфере образования остается 6-дневная неделя с работой по 7 часов в день. Для всех действует ограничение – не более 42 рабочих часов в неделю;
  • 1971 год – максимальная длительность рабочей недели сокращается до 41 часа;
  • 1991 год – максимальная рабочая неделя сокращается до 40 часов, эта норма в итоге вошла в Трудовой кодекс и актуальна до сих пор.

Сейчас 8-часовой рабочий день и 5-дневная неделя – стандарт для российского трудового законодательства, но оно же допускает и другие форматы (например, посменную работу, работу со скользящим графиком, ненормированный рабочий день и т.д.). При этом рабочая неделя по-прежнему не может быть больше 40 часов.

Все остальные инициативы пока остаются лишь инициативами. Это и идея Михаила Прохорова продлить рабочую неделю до 60 часов, и предложение Дмитрия Медведева подумать над четырехдневной рабочей неделей. ТК РФ же остается неизменным.

Где закон разрешает трудиться больше или меньше?

Россия и многие другие постсоветские страны сохранили в своем законодательстве именно 40-часовую неделю. Похожие цифры существуют в законодательстве многих других стран мира, правда, в разных вариациях. Что интересно, трудовое законодательство некоторых стран оговаривает не только максимальную, но и минимальную продолжительность рабочей недели, а работники, профсоюзы и работодатели выбирают какой-то компромиссный вариант из этой «вилки».

Например, минимальная и максимальная продолжительность рабочей недели устанавливается в таких странах:

  • Италия – рабочая неделя там длится от 40 до 48 часов, но по соглашению с работодателем можно работать и меньше 40 часов. А все, что свыше 48 – в любом случае оплачивается как сверхурочные;
  • Финляндия – минимальная неделя составляет 32 часа, а максимальная – 40 часов;
  • Франция – рабочая неделя составляет 35 часов, но работники могут работать до 48 часов в неделю. При этом все, что свыше 35 часов, оплачивается как сверхурочные, а больше 48 часов нельзя работать в принципе;
  • Китай – рабочая неделя может длиться от 40 до 48 часов.

В большинстве случаев минимальная рабочая неделя – это ориентир скорее для госслужащих, тогда как частные работодатели просто договариваются с работниками на какой-то конкретный график, который устроит всех.

То есть, ни один закон в мире не запретит отработать 20 часов в неделю при минимальных 35 (да и представить такой закон сложно – с тунеядством уже давно не борются, кроме Белоруссии).

Остальные страны устанавливают или просто максимальную продолжительность рабочей недели, или прописывают еще и количество рабочих часов в день. Серьезных отличий от российского формата работы почти нет:

  • Германия – нормируется продолжительность рабочего дня (не более 8 часов), но по соглашению с трудовым коллективом его могут продлить до 10 часов;
  • Нидерланды – максимум можно работать 9 часов в день 5 дней в неделю (то есть, 45 часов);
  • Швейцария – законодательно установлена 45-часовая рабочая неделя для работников промышленности, техперсонала и торговли. Остальные могут работать до 50 часов в неделю;
  • США – сотрудники госучреждений работают 40 часов в неделю, для частного сектора продолжительность рабочего времени не нормируется;
  • Таиланд и Индия – можно работать до 6 дней в неделю по 8 часов (до 48 часов в неделю);
  • Австрия – продолжительность рабочего дня составляет до 8 часов, а рабочей недели – до 50 часов.

Казалось бы, российские 40 часов в неделю – далеко не худший вариант, причем даже по сравнению с куда более успешными странами. Но на самом деле картина может быть совсем иной.

Разница между законом и практикой

Хоть Трудовой кодекс РФ и устанавливает максимум 40 рабочих часов в неделю, работать больше или меньше никто не запрещает. Просто при работе неполное время у работодателя будет право платить меньше, а при работе сверх 40 часов у него появляется обязанность заплатить больше. По факту же россияне работают примерно те же 40 часов (хотя отдельные исследования показывают 41 час или 48 часов в неделю). К тому же стоит учитывать «серый» сектор экономики, где в отсутствие официального оформления работников могут эксплуатировать по 10-12 часов в день.

Однако в более зажиточных странах может оказаться, что работники трудятся гораздо меньше. Этому часто удивляются российские туристы в Европе – где практически все закрывается в 16 часов, а круглосуточных магазинов может не быть вообще.

Правда, есть страны, где работают еще больше. Например, в Японии считается дурным тоном уходить с работы без нескольких часов переработки – причем эта переработка может и не оплачиваться (соответственно, не попадает она и в статистику).

В других странах тоже могут быть переработки, например:

  • Колумбия – там работают в среднем 47,7 часов в неделю;
  • Турция – 47 часов;
  • Мексика – 45,1 часов в неделю;
  • Коста-Рика – 44,5 часа;
  • ЮАР – 42,9 часа.

Как видно, больше работают в странах, экономика которых пока еще характеризуется как проблемная. Что интересно, когда проблем в экономике становится меньше, работники начинают больше отдыхать и меньше работать.

По данным ОЭСР, меньше всего в мире работают жители:

  • Нидерландов – 29,3 часов;
  • Дании – 32,4 часа в неделю;
  • Норвегии – 33,8 часа;
  • Германии – 34,3 часа;
  • Швейцарии – 34,4 часа;
  • Ирландии – 35,2 часов;
  • Бельгии – 35,6 часов.

Из стран за пределами Европы в ТОП-10 попала только Австралия, где принято работать в среднем 35,7 часов в неделю. В США работают порядка 37 часов в неделю, а в Израиле – 36 часов. В менее успешных странах Европы работают те же 40 часов, что и в России – это Польша, Греция и Чехия.

Больше всего работают в Китае – по некоторым данным, средний работник там трудится по 10 часов в день 6 дней в неделю, и вынужден это делать и дальше из-за огромной конкуренции на рынке труда. В КНР даже есть формат работы «996» – с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю (хоть корпорации и призывают постепенно отказываться от таких условий труда.

Но кроме недельного графика бывает еще и годовой – он учитывает количество рабочих, выходных и праздничных дней. Россияне работают в среднем 1972 часа в год – это больше, чем США (1786 часов) или Польше (1792 часа), но меньше Мексики (2148 часов) или даже Южной Кореи (2005 часов).

Таким образом, трудовое законодательство далеко не всегда определяет то, как на самом деле работают в этой стране. И с ростом уровня жизни работники начинают работать все меньше.

Оцените статью
Поделиться с друзьями