18 каратное золото какая это проба?

Акции

Наши соотечественники нередко привозят из путешествий по дальним странам ювелирные изделия с маркировкой 10 карат в подарок своим близким или для себя. Поскольку у россиян долгое время формировалось убеждение, что все купленное на западе лучшего качества, чем отечественное, то часто они, не глядя и долго не размышляя, хватают ювелирные изделия с зарубежных прилавков только потому, что они там дешевы и на них стоит клеймо 10 К. И только вернувшись домой, зачастую уже после того, как у них появились первые признаки аллергии, они начинают интересоваться: а что же такое означает 10 карат и какая проба этому соответствует.

image

Кроме того, за рубежом клеймо в каратах ставится не только на золотые ювелирные украшения, но и на позолоченные изделия из различных сплавов: продукция в этом случае маркируется с указанием доли благородного металла в общей массе сплава. На позолоченных изделиях перед маркировкой ставится дробь. Например, 1/9 10 К G.F. будет означать, что в общем весе позолоченного изделия присутствует 1/9 часть золота 10 карат.

Какие бывают маркировки

Понятие пробы ювелиры ввели для того, чтобы унифицировать сплавы, используемые при изготовлении украшений. Она должна была показывать, какую часть в ювелирном сплаве занимает чистое золото, а какая доля сплава приходится на лигатуру, то есть на другие металлы, например медь или серебро. В настоящее время функционируют одновременно 2 системы: метрическая и каратная, при этом первая используется в России и странах СНГ, а вторая – в Америке и некоторых европейских странах.

image

Соответствие метрической и каратной систем:

  1. 24 карата, или 24 К, соответствуют пробе 999% и выше. Маркировка золотых слитков.
  2. 23 карата, или 23 К, – 958%. Сплав высокого уровня.
  3. 22 карата, или 22 К, – 916% или 917%. Монетный британский сплав.
  4. 21 карат, или 21 К, – 875%. Монетный международный сплав.
  5. 18 карат, или 18 К, – 750%. Для дорогих украшений.
  6. 16 карат, или 16 К, – 666%.
  7. 14 карат, или 14 К, – 583% и 585%. Устойчивый на воздухе, широко применяется для изготовления ювелирных украшений.
  8. 9 карат, или 9 К, – 375%. Сплав тускнеет на воздухе, образуя сульфид серебра.

Для перевода каратной пробы в метрическую число первой нужно разделить на 24 и умножить на 1000.

Какая проба в России соответствует зарубежной маркировке в десять карат? 10 карат равны пробе 417, поэтому такое украшение по степени чистоты уступает наиболее распространенным в пространстве бывшего Советского Союза изделиям 585-ой пробы.

По законодательству РФ, зарубежные золотые изделия с пробой 10 карат, ввезенные для последующей продажи, должны пройти регистрацию в Российской государственной пробирной палате.

После чего на ювелирном украшении будет проставлено клеймо самой близкой из стандартных метрических российских золотых маркировок, находящихся уровнем ниже. И это будет всего лишь проба 375%, сплавом такого уровня покрывают, как правило, корпуса часов. То есть на территории нашей страны золото 9 карат и 10 К будут совершенно равны в экономических правах, и при продаже за них дадут одну и ту же цену.

Какие бывают оттенки сплавов

image

Золотые сплавы с маркировкой в 10 К бывают самых разных цветов и оттенков: желтые, белые, розовые и т.д. Например, в Турции, откуда чаще всего везут украшения российские женщины, преобладают оттенки желтого цвета, а стоимость изделий редко превышает 50$ за грамм. Из Китая наши соотечественницы вывозят красивые ювелирные изделия нежного розового оттенка и белого цвета.

Чтобы получить белый оттенок, в золотой сплав добавляют палладий и серебро, иногда никель, после чего покрывают сверху родием, придающим изделию блеск. Это делает сплав настолько красивым, что его трудно отличить от более высокопробных украшений: визуально его даже могут принять за платину.

image

В Италии можно встретить и купить золотые серьги или кольца из зеленого золота 10 К. Зеленый оттенок сплав получает за счет добавления в него кадмия и рубидия, которые в России не используются по причине токсичности кадмия и излишней хрупкости изделия, создаваемой присадками рубидия. Однако зеленоватый оттенок украшениям можно придать и за счет добавления меди, серебра, цинка и никеля в определенных пропорциях. Помимо зеленого, сплавы 10 К и 9 К бывают лимонного цвета, сероватого тусклого оттенка, розового с добавлением меди и серебра и других.

В каких странах любят 10 К

Больше всего золото с клеймом 10 К любят американцы, потому что именно там его производят в рекордных количествах. Изделия с такой маркировкой американки носят чаще всего, причем оттенки ювелирных сплавов бывают самые удивительные, вплоть до черного.

Помимо США, подобного рода украшения позволяют себе жители Канады и Великобритании, Китая и Турции, хотя в этих странах такое клеймо не является настолько же популярным, как в Америке. Средняя стоимость колечка из сплава 10 К, инкрустированного драгоценными камнями, редко превышает 180 $.

Каратность украшений

Каратная и метрическая системы приняты как основные в мировой классификации золота. Метрическая система действует в России, Италии, Германии, Австрии, странах СНГ. Каратная – в США, Великобритании, Швейцарии, других странах. Для маркировки ювелиры используют небольшие штампы, которые наносят на внутреннюю поверхность изделия. По нему определяют страну, изготовившую драгоценность и качество ювелирного сплава.

Только ювелирные изделия с государственным клеймом можно приобретать в качестве украшений. Любые товары, не имеющие штампа, должны вызывать сомнение в подлинности, поэтому не стоит тратить деньги на такие приобретения.

За максимальную единицу отсчета принято считать золото в 24 карата. Этот показатель соответствует высшей пробе – 999. Фактически это чистый драгоценный металл, без посторонних примесей. Для определения чистоты металла его нагревают. Чистое золото при нагревании приобретает красноватый оттенок. Такой металл в старину называли червонным.

Название червонное было показателем высшего качества, так как при наличии даже небольшого количества примесей, эффект красноты при нагревании утрачивался.

Соответствие каратной, метрической систем и качества золота:

Караты Пробы Качество
24 999 Ювелиры считают драгоценный металл 24 и 18 карат наиболее качественным.
18 750
14 585 Показатель 14, либо золото 10 карат – средний уровень качества.
10 417
9 375 9 – 8 карат – низкое качество.
8 333

Соотношение основного металла и примеси определяет стоимость ювелирного изделия. Самое дорогое – 24 каратное, чистое золото высшей пробы, без лигатуры. В некоторых странах встречаются вещи из драгоценного металла с показателем 23 карата.

Наличие в сплаве серебра, платины, палладия придает сплаву белый цвет. Специалисты называют такое это соединение белым золотом. Эти металлы относятся к группе благородных, поэтому и стоимость такого сплава выше. Медь и никель считаются недорогими металлами. Наличие этих составляющих снижает стоимость изделия.

Справедливости ради следует отметить, что медь придает не только красивый розоватый оттенок, но и увеличивает износостойкость металла. Это тот показатель, который всегда выгодно отличал сначала советские, а теперь российские ювелирные изделия.

Древнее происхождение

Долговечность, плотность и блеск желтого драгметалла сделали его естественным средством сохранения богатства задолго до того, как его стали использовать в качестве денег. До появления монет — гениального нововведения, датируемого примерно 700 г. до н.э. (добрые 2000 лет после того, как золото впервые начало свою денежную карьеру) — каждая транзакция включала в себя несколько утомительную задачу проверки чистоты и взвешивания куска драгоценного металла для определения точной массы.

Таким образом, с самого начала был необходим широко распространенный метод измерения чистоты. Поэтому для этих целей была разработана специальная измерительная система, версии которой теперь используются и для других драгоценных металлов и камней.

Как связано золото и рожковое дерево?

Возможно, вы знакомы со словом карат как единицей измерения бриллиантов и других драгоценных камней. Однако чистота золота также определяется в каратах.

Слово «карат» (carat), происходящее от арабского «qīrāṭ», что означает «стручок фасоли», «keration» по-гречески и «carato» по-итальянски, изначально был единицей измерения, а не чистоты. Караты — это семена рожкового дерева, средний стручок которого весит 1/5 грамма. Следовательно, эти маленькие семена цветущего растения были обычным стандартом веса на протяжении веков — и остаются таковыми и по сей день.

Один карат равен 1/24 части чистого золота в сплаве.

Другими словами:

  • 24-каратное золото имеет чистоту 99,99% или 24/24 карата
  • 22-каратное, выраженное в процентах, обладает чистотой 91,7%
  • 18 карат означает, что сплав состоит из 18 частей золота и 6 частей другого металла, такого как медь или серебро, то есть он более прочный и устойчивый к царапинам, чем чистый драгоценный металл

Золото в 24 карата, или с чистотой 99,99%, — это наивысший и самый чистый сорт. Он мягкий, податливый и очень устойчивый к ржавчине и потускнению. Поэтому его чаще всего используют для изготовления слитков, инвестиционных монет и хранения богатства.

Золото в 22 карата обычно дешевле, чем 24-каратное. Оно более долговечное, чем его чистый аналог, что исторически делает его идеальным для изготовления золотых соверенов. Его также можно найти в простых ювелирных изделиях, однако 18-каратное (75% чистоты) также подходит для ювелирных украшений, и, конечно же, 14-каратное и ниже — это типичные сплавы для более распространенных и менее дорогих украшений.

Как и тысячи лет назад, чем больше каратов и, следовательно, чище золото, тем оно ценнее.

Выборная норма

Двоякая ситуация в ответе на вопрос о том, какой спрос у золотых изделий. Норма выбора европейских стран – 18 каратное золото. Проба не слишком сильно интересует покупателей. Потребителям, особенно женщинам, достаточно видеть, что украшение имеет насыщенный желтый цвет, и смотрится привлекательно. А вот в Америке большим спросом пользуются украшения 585 пробы (аурум 14 карат). США является единственной страной, где запрещена продажа изделий, имеющих каратность меньше 10. Тогда как в остальном мире в ходу продажа украшений из 8-9 каратного золота.

Как определить каратность

Чтобы со стопроцентной достоверностью определить маркировку изделия, следует искать обозначение «750» или «18K» на задней части украшения.

Если предмет имеет каратность, значит, на нем есть и марка производителя. Последний показатель говорит о том, что маркировка точная.

Необходимо смотреть и на страну, что изготовила товар. Проба не есть показатель подлинности изделия, на нем должна быть отметка с оригинальным товарным знаком изготовителя. Только это гарантирует, что предмет — не подделка.

Стоимость

Золото 18 карат найдено, теперь осталось определиться с тем, сколько будет стоить изделие. В окончательную стоимость входит не только показатель каратности, но и вес предмета, сложность его изготовления и выполненный дизайн. Главная ошибка многих покупателей в том, что при определении цены, они ориентируются на то, сколько грамм золота в предмете. Это не главный показатель. Проделанная работа сильно влияет на окончательную стоимость.

У каждого изготовителя есть свои методы, позволяющие сделать изделие более гибким и прочным. Конечно, от качественности цена сильно зависит.

Вставленные ювелирные камни, особые застежки и маленькие детали тоже влияют на стоимость.

Большинство золотых изделий делаются автоматическим способом. Но, бывает, украшению нужна мастерская ручная обработка или гравирование. Себестоимость такого предмета растет. Рыночная цена одного грамма 18-ти каратного золота колеблется в пределах 4800-5000 рублей.

Что такое проба?

image

Золото — очень мягкий металл. Если, например, перстнем из чистого золота просто ударить о поверхность стола, он деформируется, и носить его будет невозможно. Но золотые изделия изготавливают, носят, и они не деформируются. В чем же секрет?

Ларчик открывается просто. На самом деле такие золотые изделия — не совсем золотые. Для придания им недостающей твердости и прочности в золото добавляют другие металлы. Такие добавки называются лигатурой.

Таких добавок в золотом сплаве может быть больше или меньше. Проба как раз и указывает на количество лигатуры в золотых изделиях. Точнее, она показывает, сколько золота содержится в золотом сплаве, а оставшаяся часть — это и есть добавки лигатуры.

За всю современную историю человечества существовало 4 системы проб золотых изделий:

  • золотниковая;
  • каратная;
  • лотовая;
  • метрическая.

Самими распространенными сегодня являются метрическая и каратные системы. Именно они сегодня применяется при маркировке золотых изделий в России и в остальных странах.

Таблица проб золота (фото):

image

Какие бывают пробы золота?

Золотниковая система

В старину на Руси для обозначения пробы золота использовали золотниковую систему. Просуществовала она с 1711 по 1927 год, и измерялась, в отличие от привычных для нас сегодня трехзначных, двухзначными числами.

На старинных изделиях русских ювелиров можно увидеть клеймо с цифрами:

  • 36;
  • 56;
  • 72;
  • 82;
  • 92;
  • 94;
  • 96.

Эти цифры и есть та самая золотниковая проба. Мало кому из обладателей таких раритетов приходит в голову попытаться перевести эти цифры в привычные для нас трехзначные. На самом деле тут нет ничего сложного, если знать, что 1 золотник равен 1/96 фунта веса.

1 фунт в Российской империи весил по сегодняшним меркам чуть меньше 410 гр. (если быть совсем точным, то 409,51241 гр). Соответственно, вес золотника составлял всего 4,266 гр. Ну как тут не вспомнить дошедшую до нас из тех времен поговорку «мал золотник, да дорог»?

Ну а дальне все просто. В 1 кг приблизительно 2,44 фунта. Следовательно, чтобы соблюсти пропорции, количество золотников нужно умножить на 2,44, а затем на вес золотника — 4,266 гр.

Если провести эти вычисления, то 36 золотников приблизительно соответствуют нашей 385 пробе; 56 — 585; 72 — 750; 82 — 850; 92 — 958; 96 — 999. Проба в 94 золотника соответствует 980 пробе золота, которая сегодня для маркировки золотых изделий не применяется.

Лотовая система

image

Лотовая система, как и золотниковая, сегодня уже не используется. Пользовались ею во многих странах нынешней Западной Европы в средние века.

В то время массы драгоценных металлов — золота и серебра — измерялись в марках. Одна марка вмещала в себя 16 лотов, поэтому и количество золота в изделиях стали измерять в лотах.

Существовало 5 лотовых проб:

  • 6 лотов;
  • 8 лотов;
  • 12 лотов;
  • 14 лотов;
  • 16 лотов.

Для пересчета лотовой системы в привычную нам метрическую пользуются формулой: число лотов умножают на 125 и делят на 2. По этой формуле 6 лотов — это 375 проба, 8 лотов – 500-я, 12 лотов — 750-я, 16 лотов — 999.

Маркировка в 14 лотов в точности соответствует пробе в 21 карат, и соответствовала бы 875 пробе в метрической системе, если бы она использовалась для маркировки золотых изделий.

Каратная система

image

Карат для большинства людей ассоциируется, прежде всего, с бриллиантами. Поэтому многие люди считают, что им определяют размер драгоценных камней.

На самом деле карат — единица веса, только очень маленькая. 1 карат весит всего 0,2 гр, следовательно, 1 гр. — это 5 карат, а 1 кг — 5000 карат.

Именно этого «малыша» в США и большинстве стран Европы используют для определения пробы золотых изделий.

Сегодня используют такие пробы в каратах:

  • 8;
  • 9;
  • 10;
  • 12;
  • 14;
  • 18;
  • 21;
  • 22;
  • 23;
  • 24.

В каратной системе каждое изделие разделено на 24 части (карата). Соответственно, цифра в каратной пробе показывает, сколько частей золота содержится в золотом сплаве.

Понятно, что такое объяснение упрощенно, но общее понимание того, как работает каратная система, оно дает, причем достаточно точное.

Например, клеймо в 14 карат (14 k) означает, что золотой сплав в своем составе содержит 14 частей золота и 10 частей лигатуры; клеймо в 21 карат — 21 часть золота и 3 части лигатуры; клеймом в 24 карата маркируется чистое золото.

Перевести каратную систему в привычную для нас метрическую можно за формулой: 1000 умножить на число каратов в клейме и разделить на 24.

Например, золотое изделие в 14 карат будет соответствовать: 1000*14:24 = 583 пробе. Сейчас ее нет, хотя в Советском Союзе она считалась золотым стандартом.

Но в связи с тем, что иностранцы не воспринимали изделия 583 пробы как качественный товар, ее со временем трансформировали в 585.

Количество золота в 18-каратной пробе в точности соответствует нашей 750. Проба в 23 карата — наша 958. 24 карата предусматривают абсолютно чистое золото, ему соответствует золото 999 пробы.

Метрическая система

Используемая сегодня на территории России и многих других стран метрическая система проб драгоценных металлов была введена в Советском Союзе в 1927 году. С тех пор с незначительными изменениями она используется для маркировки золотых изделий и поныне.

Сегодня в метрической системе существуют такие пробы золота:

  • 350;
  • 375;
  • 500;
  • 585;
  • 750;
  • 900;
  • 916;
  • 958;
  • 999.

Метрическая система показывает количество чистого золота в единице массы. Так, в килограммовом золотом слитке 750 пробы будет 750 гр золота и 250 гр. лигатуры.

В 375 пробе это соотношение будет как 375 гр. золота к 625 гр. лигатуры. В 999 пробе лигатуры практически нет — всего 1 гр. Но встречаются еще более чистые слитки, которые клеймят четырьмя девятками: 999,9 проба.

Практическое значение пробы, цена

image

Поскольку все системы проб ориентированы на количество чистого золота в сплаве, то используют их в первую очередь для определения стоимости золотых изделий.

Для примера: золотое изделие 585 пробы будет стоить приблизительно в 1,5 раза дороже изделия такого же веса 375 пробы, и приблизительно в 1,3 раза дешевле, чем 750 пробы.

Вот почему нужно знать механизм перевода золотых изделий, маркированных в других системах, в привычную для нас метрическую.

Зная ориентировочную цену на золото в метрической системе, вы сможете приблизительно установить стоимость золотых изделий с другими маркировками.

В каждой стране одновременно сосуществуют две цены на золото: официальная, установленная Центробанком, и цена на скупку и продажу золотых изделий ювелирными магазинами, ломбардами и другими учреждениями. Разница в ценах на продажу и покупку может различаться в несколько раз.

Официальная цена устанавливается на 1 гр чистого золота. В феврале 2018 года в России она колебалась от 2385 рублей до 2469 рублей за 1 гр.

Соответственно, золотые изделия 750 пробы стоили от 1789 рублей до 1852 рублей за 1 гр. Для изделий 585 пробы цена сформировалась от 1395 до 1444 рублей за 1 гр. Для 375 пробы котировки сложились на уровне 894 — 926 рублей за 1 грамм.

В то же время в магазинах отпускная цена за 1 гр золотых изделий 375 золота колебалась в диапазоне 2100-2350 рублей, а цена скупки составила 830-890 рублей за 1 гр. На 585 золото цены были соответственно: 2450-3200 рублей и 1300-1440 рублей за 1 гр. Изделия 750 пробы продавались по цене 2900-3500 рублей, и скупались по 1670-1780 рублей за 1 грамм.

Хотя нести в скупку старинные золотые изделия не совсем правильно. На цену изделия из драгоценных металлов, помимо пробы, влияют еще несколько факторов: художественная и историческая ценность, торговая марка и т.д.

Так что, если у вас на руках оказалось золотое украшение, с клеймом в 56 золотников, не спешите продавать его в ломбарде по цене 585 пробы. Сначала стоит проконсультироваться со специалистами. Вполне вероятно, что фактическая его стоимость намного дороже.

Оцените статью
Поделиться с друзьями