Что такое диверсификация вложений и зачем она нужна.

Инвестиции

image

План статьи:

Итак, что же такое диверсификация? Существует множество толкований данного определения, не возьмусь утверждать, что какое-то верно, а какое-то нет, приведу лишь на мой взгляд достаточно простое, но в то же время емкое определение диверсификации, в контексте инвестиционной деятельности частного инвестора.

Диверсификация инвестиций – это средство для снижения волатильности (колебания стоимости) инвестиционного портфеля и, возможно, увеличение его доходности.

Каким образом снижается волатильность инвестиционного портфеля? На этот вопрос есть достаточно простой ответ. Инвестиционный портфель состоящий из активов стоимость которых колеблется не синхронно (активы с низкой корреляцией) будет менее рискованным, чем владение отдельными его компонентами. Да есть такой термин под названием “корреляция”.

Корреляция — это статистическая зависимость двух или более случайных величин. Применительно к инвестициям это статистическая зависимость волатильности двух и более случайных активов.

Когда я давал определение диверсификации я уточнил, что эффект от диверсификации предполагает снижение волатильности инвестиционного портфеля, и иногда и к увеличению доходности.

Почему иногда? Да потому что такой показатель как корреляция инвестиционных активов не статичен, он изменчив, соответственно польза от диверсификации на протяжении всего срока инвестирования проявляется по-разному.

Увеличение доходности происходит как правило в периоды уверенно растущего мирового фондового рынка, тогда как в периоды его спада, эффект от диверсификации не так явно выражен.  То есть диверсификация подводит нас именно в тот момент, когда мы в ней особенно нуждаемся.

Казалось бы, принцип диверсификации един, разве можно выделить разновидности диверсификации? На самом деле можно, сейчас вы узнаете, как можно диверсифицировать инвестиции.

Виды диверсификации:

  • внутри категории инвестиционного актива
    • диверсификация по отраслям экономики ( для ценных бумаг)
    • диверсификация по банкам ( для банковских депозитов)
    • диверсификация по жилой или коммерческой недвижимости
  • по категориям инвестиционных активов
  • географическая диверсификация
    • диверсификация политических рисков
    • диверсификация законодательных рисков
    • диверсификация правовых рисков
    • диверсификация экономических рисков
    • диверсификация валютных рисков

Выглядит устрашающе? Сейчас вы поймете, что все очень просто.

Диверсификация внутри категории инвестиционного актива

Такой вид диверсификации предполагает инвестирование в активы из одной и той же категории. Ну, например, инвестиции только в: акции или облигации из одной или нескольких отраслей экономики, депозиты в различных банках, а может быть вообще в несколько объектов недвижимости. Этот вид диверсификации используют все: активные, пассивные инвесторы и даже в какой-то степени спекулянты.

Читайте также:  4 направления инвестиций в основной капитал

Пассивные (индексные) инвесторы используют этот тип диверсификации так сказать по умолчанию, ведь любой фондовый индекс состоит из большого числа ценных бумаг различных эмитентов. Соответственно следуя за индексом, инвестор приобретает широкий спектр активов из одной категории.

Диверсификация между категориями инвестиционных активов

Здесь речь идет уже об инвестициях в активы из различных категорий. То есть уже идет вложение средств в акции облигации, депозиты и недвижимость в различных сочетаниях, в зависимости от предпочтений инвестора. Эту разновидность используют преимущественно портфельные инвесторы, причем также как активные, так и индексные.

Географическая диверсификация

Здесь итак все понятно, это инвестиции в компании, недвижимость расположенные в разных регионах одной страны, или же несколько стран.

Зачастую, когда идет речь о географической диверсификации, имеется ввиду конечно межстрановая диверсификация. Ну по крайней мере для пассивного инвестора это так, ведь фондовый индекс содержит ценные бумаги компаний, которые в подавляющем большинстве случаев диверсифицированы географически. Хотя для активных инвесторов портфель которых содержит большое количество ценных бумаг различных эмитентов данное утверждение также справедливо.

Межстрановую диверсификацию используют для снижения политических, правовых, законодательных, экономических и валютных рисков.

В теории для полноценной межстрановой диверсификации инвестиционного портфеля необходимо оформление инвестиций с помощью зарубежных финансовых посредников (инвестиционные фонды, брокеры, банки), но к сожалению, все не так просто. Дело все в том, что, оформляя инвестиции с помощью зарубежных финансовых посредников, вы стараетесь снизить вышеперечисленные риски, но на самом деле проживая в России вы не сможете их устранить, ведь вам может быть закрыт доступ к посредникам из другой страны по политическим или иным соображениям (наглядный пример — нежелание сотрудничества зарубежных брокеров с гражданами России).

Диверсификация инвестиций по странам смотрится гораздо лучше, когда осуществляется с помощью отечественных инвестиционных инструментов. Так по крайней мере вы будете находится в более выгодном правовом поле. Судится лучше в России, шанс на успех выше, да и издержки при судебных разбирательствах заграницей значительно выше, что согласитесь не воодушевляет, особенно если учесть, что ваш успех по делу не гарантирован.

Итак, предположим, что инвестор составил инвестиционный портфель из 2 категорий инвестиционных активов: акции и облигации. Горизонт инвестирования 10 лет. Значение доходностей я подобрал случайным образом. Сравним доходность инвестиционного портфеля с доходностью отдельно взятых активов.

Читайте также:  Корректировка инвестиционного портфеля

И вот что получилось:

image

На графике отчетливо видно, что доходность инвестиционного портфеля в конце концов обогнала по доходности и акции и облигации. То есть если бы инвестор вложил даже 100% средств в вымышленные акции, он бы принял на себя больший риск, а в итоге получил бы меньшую доходность. На лицо ситуация, когда инвестиционный портфель превосходит по характеристикам риск/доходность его компоненты.

Этот эффект легко объяснить: убытки по одним активам компенсируются прибылью по другим активам. Отсюда и пониженная волатильность в совокупности с повышенной доходностью инвестиций. Но как я говорил так бывает не всегда, так как жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы.

В теории всегда все гладко. Хочется же посмотреть, как проявила себя диверсификация на практике.

Период для инвестирования я взял довольно интересный 2007-2017. Вы сможете увидеть, как повел бы себя реальный инвестиционный портфель во время мирового финансового кризиса.

Структура портфеля довольно проста: акции — 60% (Индекс ММВБ/Индекс S&P500 — 50/50), облигации — 40% (индекс гос. облигаций РФ). Индекс государственных облигаций я взял для удобства. Знаю, что нет индексных ПИФ, которые инвестировали бы в данную категорию активов. Есть ETF FXRB от компании FinEx — индекс корпоративных облигаций, но он был создан всего лишь 4 года назад, это слишком маленький промежуток времени для того, чтобы посмотреть, как диверсификация проявит себя на деле.

Небольшая оговорка, при составлении графика я не учитывал комиссионные расходы (ведь у каждого инвестиционного фонда они разные), а также налоги и инфляцию. То есть график представленный ниже можно назвать приближенным к реальности. Но моя задача показать вам как ведут себя активы сами по себе и в составе одного инвестиционного портфеля. Считаю, что даже такой точности для выполнения этой задачи вполне достаточно.

Также вы наверняка заметили, что для примера я взял индексы на разные категории активов, а не отдельные ценные бумаги.

Если вы читали мои статьи, то уже знаете, что я даю информацию только для пассивных (индексных) инвесторов.

А такие инвесторы будут покупать ценные бумаги сразу корзинами (следуя за тем или иным фондовым индексом), соответственно им будет совсем не интересно смотреть как будут себя вести различные комбинации ценных бумаг. Правда если вам будет интересна подобная информация, пишите в комментариях, я добавлю график инвестиционного портфеля с несколькими ценными бумагами.

Возвращаемся к нашему портфелю. Вот что получилось:

image

Как видите поведение инвестиционного портфеля в жизни немного отличается о того, как себя вел наш теоретический инвестиционный портфель.

Читайте также:  Льгота на долгосрочное владение ценными бумагами

Получилась именно та ситуация, о которой я вам говорил: волатильность портфеля явно снизилась (это видно даже невооруженным взглядом), а вот его доходность превзошла не все активы, взятые по отдельности.

Интересным является тот факт, что та категория активов (государственные облигации), которая в долгосрочной перспективе дает наименьшую доходность (если смотреть не только в России, но и в других развитых странах), напротив показала наивысшую доходность. Но это не значит, что нужно непременно “затариваться” гос. облигациями и ждать подобной эффективности этого актива в будущем. Запомните, что самые эффективные активы в прошлом в будущем скорее всего в ближайшем будущем окажутся в тени других инвестиционных активов.

Тем более акции в долгосрочной перспективе превосходят все известные категории инвестиционных активов.

История эффективности отечественных инвестиционных активов:

image

И не забывайте во время финансового кризиса долговые инвестиции (облигации, инструменты денежного рынка) как правило меньше страдают нежели долевые (акции, недвижимость). Поэтому совсем не удивительно, что в рассматриваемом примере возникла ситуация, когда гос. облигации оказались самыми доходными.

Кроме того, делать ставку на какую-то одну категорию активов неправильно, ведь никто не застрахован от черного лебедя (непредвиденного события с негативными последствиями).

Определение взято из книги Нассима Никаласа Талеба: “Черный лебедь”

Надеюсь я смог достаточно подробно объяснить что такое диверсификация инвестиций. А заключается она не в том, чтобы как можно больше повысить доходность инвестиционного портфеля, напротив, данное средство нужно лишь для того, чтобы обезопасить инвестора от неожиданных неблагоприятных событий, которые в свою очередь могут сильно ударить по кошельку.

То есть подводя итоги всего вышесказанного вполне справедливо определение: диверсификация — спасательный круг для разумного инвестора.

В заключение хотел бы сказать, что, приводя примеры диверсификации сегодня, я коснулся еще более глобального и значимого для любого разумного инвестора вопроса – портфельного инвестирования, пусть и вскользь, но все-таки затронул. Считаю, что информация в этой статье будет для вас как бы почвой для дальнейшего постижения портфельного подхода в инвестировании. Портфельный подход некогда «революционный» способ получения удовлетворительного дохода в долгосрочной перспективе я разобрал в статье: портфельная теория.

Если у вас есть вопросы по теме, или вы заметили неточности и ошибки в моей статье, обязательно пишите в комментариях, мы с вами обязательно придём к консенсусу.

Что такое диверсификация

Диверсификация — это внесение разнообразия в ассортимент выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта, распределение инвестиционного портфеля между разными активами и прочие мероприятия, призванные снизить риски и повысить доходность в различных сферах коммерческой деятельности.

Сам термин происходит от новолатинского «diversification» («разнообразие, изменение»), которое в свою очередь было образовано от латинских слов «diversus» и «facere» («разный» + «делать») и буквально переводится, как «делать разное».

Проще всего принцип действия диверсификации описывает всем известная поговорка о том, что не стоит складывать «все яйца в одну корзину». Если сложить их вместе, риск потери всего запаса в случае падения корзины будет очень велик. Но если хранить яйца в разных местах, разбить их сразу все будет гораздо сложнее.

Что такое диверсификация, простыми словами объясняется в наглядном видео ниже: 

Зачем нужна диверсификация

☝️

Без этого вложение денег в любой потенциально прибыльный инструмент ничем не отличалось бы от игры в рулетку, то есть ставка делалась бы только на удачу.

В любых отраслях инвестирования и экономической деятельности умелое применение стратегий диверсификации позволяет создать гибкую структуру:

  • Получения прибыли;
  • Защиты от убытков и банкротства;
  • Сохранения активов в периоды глобальных экономических кризисов.

☝️

В отдельных отраслях диверсификация может оказывать дополнительный положительных эффект. Например, применение некоторых видов диверсификационных стратегий в экономике приводит к расширению ассортимента товаров и услуг на рынке.

Диверсификация в производстве позволяет компаниям бороться с конкуренцией и понижать уровень зависимости от поставщиков и конечных реализаторов продукции. Ну, и наиболее привычный пример положительного влияния диверсификационных мер — возможность сформировать эффективный и надежный портфель в сфере инвестиций.

Виды диверсификации

Принцип диверсификации может быть применен практически в любом виде коммерческой деятельности — в производстве, инвестировании, бизнесе, торговле биржевыми активами и т. п. При этом почти всегда речь идет о снижении рисков получения убытка и повышении эффективности отдельного рассматриваемого субъекта или, например, целой экономической отрасли.

В зависимости от предпринимаемых действий можно выделить следующие виды диверсификации:

  • Введение новшеств — создание запасных вариантов получения прибыли на случай сокращения интереса потребителя к уже имеющимся видам продукции или услуг;
  • Планирование — построение системы управления производством, бизнесом или инвестициями, направленной на формирование устойчивой долгосрочной схемы получения дохода и подготовку вариантов реагирования на различные непредвиденные ситуации;
  • Уравновешивание рисков — подбор ассортимента активов с разным уровнем доходности и риска с целью увеличения вероятности компенсирования убытка в различных ситуациях.

Также можно классифицировать диверсификационные мероприятия по применяемой стратегии и масштабам осуществляемых действий:

  • Горизонтальная — расширение ассортимента продукции/услуг с целью нивелирования рисков потери интереса клиентов в рамках уже существующей потребительской структуры;
  • Вертикальная — снижение зависимости от отдельных элементов существующей цепочки получения прибыли, которые могут значительно влиять на экономическую эффективность. Например, создание собственных подразделений поставки и реализации продукции;
  • Концентрическая (связанная) — внедрение новых элементов производства или предоставление услуг, которые могут повысить эффективность и доходность имеющейся коммерческой системы;
  • Конгломератная — создание разнопрофильных подразделений с целью охвата как можно большего количества рынков сбыта и, как следствие, смягчение влияния потери доходности по некоторым из них.
  • Наивная — стремление снизить риски путем распределения капитала без какой-либо стратегии. Например, инвестирование в случайные виды активов без изучения их потенциальной доходности.

Перечисленные классификации диверсификационных стратегий довольно условны и в реальной жизни могут значительно отличаться в зависимости от рассматриваемого вида деятельности.

Диверсификация портфеля

Диверсификация портфеля — это вид стратегии в инвестировании, когда в портфель входят разные инвестиционные активы (ценные бумаги, акции, облигации и т.д.), что снижает риск потери инвестированных средств.  

Поскольку вложение средств всегда подразумевает наличие рисков, формирование портфеля активов нужно проводить с учетом диверсификации. При этом речь идет о распределении денег между разнотипными инструментами получения дохода. Самые распространённые из них:

  • Банковские депозиты — надежный способ приумножения имеющихся средств, основным недостатком которого является небольшой процент доходности. Может применяться дополнительная диверсификация в виде открытия депозитов в разных банках;
  • Недвижимость — покупка земельных участков, зданий и помещений, которые в любых ситуациях позволяют сохранить активы и даже приумножить их за счет сдачи в аренду. Риски дополнительно можно нивелировать путем приобретения недвижимости разного целевого назначения — жилой и коммерческой;
  • Валюты — покупка долларов, евро и других фиатных активов экономически развитых стран, в том числе с целью снижения риска девальвации национальной валюты;
  • Биржевые активы — акции, облигации, индексы, фьючерсы и прочие виды инвестиционных инструментов, которые отличаются повышенной прибыльностью наряду с такими же высокими рисками.

Важный момент — чтобы диверсификация портфеля была эффективной, недостаточно случайным образом распределить его между перечисленными категориями.

☝️

Диверсификация инвестиций

Диверсификация инвестиций — это подход в инвестировании, который предполагает выбор разнорисковых инструментов в рамках отдельной категории, чаще всего биржевых активов.

Сбалансированными инвестициями данного вида считаются те, в которых, наряду с высоко прибыльными активами вроде криптовалют и акций молодых перспективных компаний, присутствуют ценные бумаги стабильно развивающихся корпораций, государственные облигации, драгоценные металлы и устойчивые валюты вроде евро, доллара и британского фунта.

При этом не стоит забывать, что чрезмерное бесконтрольное распыление капитала между большим количеством активов может оказывать эффект прямо противоположный изначальным ожиданиям от диверсификации.

☝️

То же самое касается и невозможности следить за реакцией отдельных активов на новости и экономические события, если их в инвестиционном портфеле слишком много.

☝️

В идеале они должны относиться к взаимно несвязанным рыночным категориям (валюты, индексы, сырьевые фьючерсы, ETF, акции и т. п.), чтобы не наблюдалось корреляции изменения их стоимости вследствие реакции на одни и те же события.

Диверсификация бизнеса

Диверсификация бизнеса — это не только распределение капитала между разными «корзинами», но и укрепление положения компании или бизнесмена на рынке. Причем достигается это разными способами.

Во-первых, проводится расширение ассортимента товаров и/или услуг. Причем более эффективным является охват совершенно новых категорий продукции, что позволяет продолжить получать доход в случае, если интерес клиентов к старым снизится (горизонтальная диверсификация).

Также может уделяться внимание добавлению сопутствующих товаров/услуг, способствующих повышению внимания потребителей к основному бизнесу (концентрическая). Например — создание в продуктовых супермаркетах отделов с игрушками, школьной канцелярией и прочими товарами, привлекающими внимание детей. Благодаря этому, покупатель с ребенком чаще будет заходить в такой магазин, нежели в заведение конкурента, которому нечего предложить детям.

Еще один вариант — географическая диверсификация бизнеса, заключающаяся в открытии новых офисов и филиалов в разных городах и даже странах. В этом случае значительно снижаются риски потери дохода из-за, например, возросшей конкуренции в отдельной локации, поскольку полученная в других местах прибыль позволит перекрыть эти убытки.

Самый сложный вид диверсификации, который чаще всего сложно применить малому и среднему бизнесу — конгломератная, заключающаяся в создании или покупке дочерних компаний, ведущих деятельность в несвязанных друг с другом направлениях. В этом случае снижение прибыльности в одном подразделении будет нивелировано доходами других.

Довольно яркий пример — корпорация Alphabet Inc., которая кроме того, что владеет самой известной поисковой системой Google, поглотила еще более сотни разноплановых компаний — видеохостинги, производители гаджетов, разработчики ПО, рекламные сервисы, облачные платформы и т. д.

Диверсификация экономики

Диверсификация экономики — это экономическая модель, при которой страна получает доход из разных сфер бизнеса, т.е. должны быть равномерно развиты различные отрасли экономики. 

Когда речь идет об экономике целого государства, диверсификация является таким же обязательным условием для стабильного развития и процветания, как и в случае с обособленным бизнесом.

Особенно это актуально для стран, зацикленных на одном или нескольких видах промышленной деятельности. Например, в России экономика в основном держится на нефтедобывающей и энергетической отраслях. Поэтому им и выделяется больше всего финансирования.

При этом, например, сфера услуг и сельское хозяйство являются одними из наименее приоритетных направлений. А теперь представьте, что будет если добыча нефти и газа резко перестанет приносить доход? Сможет ли РФ найти необходимые ресурсы в других отраслях, которые все это время развивались очень слабо или вообще не развивались? Очевидно, что если эта ситуация произойдет в настоящий момент, то последствия для российской экономики будут катастрофическими.

☝️

Кроме того, нужно оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, а также увеличивать товарооборот на международных рынках, в том числе за счет увеличения ассортимента производимой продукции.

Диверсификация производства

Диверсификация производства — это перераспределении финансирования между несколькими производственными линиями с целью снижения рисков получения убытков.

Обычно диверсификация производства заключается в применении в одной или сразу нескольких из следующих стратегий:

  • Развертывание производственных мощностей для выпуска дополнительных видов продукции с целью охвата большего количества рынков сбыта. Это позволяет избежать банкротства в случае, если основное производство перестанет быть прибыльным;
  • Замена устаревших технологических линий более совершенными, в том числе направленными на производство новых видов продукции. Это позволяет увеличить доходность по самым убыточным направлениям и снять нагрузку с более прибыльных. Часто совмещается с предыдущей стратегией диверсификации;
  • Поглощение участников производственной цепочки (или создание собственных аналогичных подразделений) с целью снижения зависимости предприятия от сторонних факторов. Например, покупка компании-поставщика в перспективе позволяет снизить затраты на закупку материалов, необходимых для производства. Также устраняются риски остановки производственных линий из-за несвоевременных поставок или неожиданного прекращения сотрудничества с доставщиком сырья.

☝️

Что такое диверсификация рисков?

Если говорить простыми словами, то диверсификация рисков – это распределение своего инвестиционного капитала между разными активами (и даже классами активов). Цель диверсификации – снижение рисков и увеличение доходности.

Парадоксально, но портфель из 10 бумаг менее подвержен корреляции, чем отдельно взятый актив. Поясним на примере.

Пример из жизни

Вы выбрали 10 акций с большим потенциалом роста, причем рост шанса у каждой отдельной акции равен 75%. Теперь у вас есть два варианта:

  • инвестировать все средства в одну акцию с самым большим потенциалом;
  • разместить капитал между 10 акциями в равной пропорции.

В 1-ом случае шансы на прирост прибыли – всего 75%. Акция может как выстрелить вверх, так и упасть в штопор или же сохранить свое боковое движение.

Если же вложиться в 10 акций разом, то, по теории вероятности, от 6 до 8 акций уйдут в плюс, а по 2-4 инвестор потерпит убыток. Допустим, потенциал роста акции был 1000 рублей, на такой же величине стоял ограничитель убытков. В данном примере инвестор, говоря упрощенно, заработает от 6 до 8 тысяч рублей, потеряв 2-4 тысячи. Чистая прибыль – от 2 до 6 тысяч рублей. Риски сведены практически к нулю.

Покупка большого количества инструментов в рамках одного портфеля – это и есть диверсификация инвестиционных рисков в самом ее примитивном виде. Проще говоря, чем больше активов, тем меньше риски просадки всего портфеля в целом.

Профессиональные трейдеры и инвесторы уже давно заметили такую особенность рынка, и используют диверсификацию для управления рисками. Научное обоснование этому феномену было дано в 50-х годах прошлого века экономистом Гарри Марковицем, которого считают отцом современной портфельной теории. Он разработал целую систему, в соответствии с которой инвестирование в портфель из разных активов на длительном промежутке времени дает больше прибыли, чем активный трейдинг и ставка только на одну ценную бумагу.

Как работает портфельная теория, наглядно иллюстрирует следующий рисунок.

Подробно углубляться в то, как и почему это работает, мы не будем. Отметим только, что за свои работы по исследованию корреляции и диверсификации активов Марковиц получил в 1990 году Нобелевскую премию по экономике. Кроме того, благодаря его работам появился и получил широкое распространение такой инструмент, как ETF, позволяющий инвесторам даже с небольшой суммой инвестировать в широкий набор инструментов, например, в экономику целой страны разом.

Рекомендую прочитать также: Реальные инвестиции – что это такое? Виды, формы и управление реальными инвестициями   Заработок на финансовых рынках многие считают лохотроном или лотереей. Как правило, это люди старой закалки, а также те, кто […]

Способы диверсификации рисков

Чтобы понимать, как проводить диверсификацию инвестиционных рисков, необходимо понимать, от чего вообще нужно защищаться. Наиболее распространенные риски, свойственные большинству активов:

  • государственные (иногда их называют страновые) – изменения политической ситуации в стране, революции, перевороты, нестабильность, принятие невыгодных для инвесторов законов (например, национализация предприятий) и т.д.;
  • экономическиеинфляция, рецессия, введение санкций и т.д.;
  • биржевые – кризис непосредственно на фондовом рынке, связанный с падением котировок всех акций;
  • валютные – обесценивание валюты, в которой совершаются вложения;
  • отраслевые – кризисы в определенной отрасли;
  • эмитента – связанные с банкротством или печальным финансовым положением конкретной компании.

5 видов рисков и способы их диверсификации

Защищаться необходимо от всех рисков разом.

  1. Страновые. Диверсифицировать страновые риски можно путем покупки активов в разных государствах. Самый простой выход: просто купить активы на разных фондовых рынках. Например, купить акции российских, американских, китайских, японских и немецких компаний. Обычно при диверсификации портфеля по странам сразу снимаются и валютные риски, так как акции и облигации покупаются в валюте той страны, где зарегистрирован эмитент.
  2. Экономические. Этот вид риска можно диверсифицировать путем включения в портфель разных классов активов. Так, например, акции целесообразно покупать на растущем рынке, но в случае кризиса инвесторы ищут убежища в облигациях и золоте. Поэтому, чтобы застраховаться от неожиданного падения «фонды», нужно держать часть денег в низкорисковых и защитных активах.
  3. Риски фондового рынка. Ликвидируются путем использования хеджирования. Сущность метода – покупка акции в рост и одновременно опциона на понижение. Если акция растет, то инвестор теряет опционную премию (она обычно равна 5-10% от цены актива). Если акция падает, то инвестор реализует опцион и компенсирует свои потери. Кроме того, снять этот риск можно путем покупки активов, которые разнонаправленно коррелируют между собой. Например, в кризис падают акции ритейлеров, но растут акции золотодобывающих компаний, так как спрос на драгоценные металлы растет.
  4. Риск кризиса отрасли. Этот вид риска диверсифицируется путем инвестирования в компании разного профиля. Например, финансовые, сырьевые, инфраструктурные и строительные.
  5. Риск банкротства эмитента. Диверсифицируется тоже просто: достаточно инвестировать в различные компании. Не стоит, к примеру, покупать обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза и его же облигации. Формально в портфеле будет три бумаги и два разных типа актива, но по факту вы будете зависеть от финансового состояния только одной компании.

Типичные ошибки диверсификации

Многие начинающие инвесторы допускают типичные ошибки в ходе т.н. «наивной» или бессистемной диверсификации. Они просто включают в свой портфель разные бумаги и классы активов не думая о том, от каких конкретно рисков они защищаются.

Правильно диверсифицированный портфель напоминает собой стену, в которой каждый «камень» обточен и подогнан по размеру. Произвольно собранный портфель по факту предоставляет собой груду этих самых камней без какого-либо намека на форму.

Каких ошибок следует избегать:

  • набирать в портфель только акции или только облигации, оптимальное их соотношение 70 / 30 или, к примеру, 50 / 50;
  • приобретать бумаги компаний одной отрасли, например, нефтяной;
  • брать акции компаний-конкурентов в надежде, что если у одной будут успехи, то ее акции вырастут, а другой – упадут (на самом деле котировки акций больше зависят от ситуации во всей отрасли, чем от конкурентной борьбы, наглядный пример – современный российский ритейл);
  • приобретать бумаги в одной валюте или только одной страны.

Не надо производить слишком широкую диверсификацию рисков, которая может снижать доходность без практической пользы. Оптимальным считается распределение капитала по 10-15 эмитентам – в таком портфеле удается снизить риски до 90%. При добавлении активов изменение кривой риска практически не происходит. Добавлять в портфель большее число активов имеет смысл только для увеличения потенциальной доходности, а не для уменьшения рисков.

Диверсификация — что это такое, как и зачем это делают

Что такое диверсификация объясню на бытовом примере простыми словами. Родители, стремясь к тому, чтобы их ребенок был развит разносторонне, прикладывают массу усилий.

Они записывают сына или дочку в спортивную секцию, чтобы ребенок рос физически активным. Оплачивают занятия с репетиторами, чтобы чадо получило максимум знаний. Водят в музыкальную школу, чтобы ребенок приобщился к искусству. Перечислять можно бесконечно.

Иными словами, родители инвестируют деньги в будущее своего ребенка. И делают это не в одном направлении (допустим, «упираясь» на занятия хоккеем), а выбирают несколько путей, уверенные в том, что заложенные навыки непременно принесут свои дивиденды в будущем. Это и называется диверсификация.

Вывод: диверсификация – это вкладывание средств в разные проекты с целью минимизации рисков убытков. Понятие применяется в производстве, в экономике, в банковской сфере.

Еще один простой пример: Иванов и Петров решили вложить свои равноценные денежные сбережения в акции, приобретя их на бирже. Иванов выбрал акции одной компании, а Петров прикупил акции трех компаний.

Исходя из теории вероятностей, Петров (в сравнении с Ивановым) минимизировал свои риски убытка ровно в три раза. То есть Петров диверсифицировал свои инвестиции, распределив их согласно народной мудрости о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину.

Само слово произошло от латинского «diversus» (разное) и «facere» (делать). Складываем слова, получаем «делать разное», т.е. в буквальном смысле: расширять ассортимент выпускаемой продукции, увеличивать рынок сбыта, запускать новые производства, инвестировать сразу в несколько видов бизнеса и т. д.

Основные цели диверсификации и способы достижения

Диверсификация – это способ минимизировать риски. Причем неважно, применительно к какой отрасли это относится.

Чего она позволяет добиться:

  1. получить экономическую выгоду;
  2. предотвратить спад производства и (или) банкротство;
  3. сохранить активы даже в кризисный период.

Что может быть диверсифицировано

Диверсификация помогает оптимизировать любое направление коммерческой деятельности. Проанализируем применение этого инструмента в некоторых сферах немного подробней.

Диверсификация производства

Существует 2 способа диверсификации производства:

  1. Расширение собственного производства.
  2. Приобретение готовых мощностей «на стороне».

Первый вариант в основном используется при отсутствии достаточного количества финансов. Компания расширяет свои производственные возможности собственными силами, инвестируя как собственные средства, так и кредитные.

Второй вариант более удобен, но менее выгоден. Удобен потому, что можно купить производственные мощности и сразу запустить их в работу. Но если у компании своих средств не достаточно, то возникает необходимость крупного кредитования.

Диверсификация производства позволяет достичь сразу несколько целей:

  1. выйти на другие рынки или же расширить имеющиеся → увеличить оборот капитала → оптимизировать доходность от хозяйственной деятельности компании;
  2. снизить зависимость от единственного рынка сбыта или устоявшегося ассортимента продукции;
  3. привлечь дополнительные категории потребителей;
  4. стабилизировать общий сбыт продукции (малый объем сбыта одного вида продукции компенсируется увеличением сбыта другого вида).

Далее рассмотрим виды диверсификации производства:

Связанная диверсификация производства подразумевает наличие связи между прежним бизнесом и новым.

  1. Вертикальная – внедрение новшеств в существующую производственную цепочку (от производства до сбыта), например, открытие сети собственных торговых точек, как это сделал концерн Лукойл (сеть автозаправок).

    Это позволяет компании не зависеть от арендаторов. Такой вид вертикальной диверсификации называется прямым.

    Обратная вертикальная диверсификация подразумевает присоединение функций поставщика (нижнего звена производственной цепочки), таким образом обеспечивается контроль над поставкой сырья.

    В качестве примера снова можно привести концерн (что это?) Лукойл, осуществляющую полный производственный цикл: разведка месторождений → добыча углеводородов → переработка сырья → транспортировка → продажа.

  2. Горизонтальная – предполагает расширение ассортимента (номенклатуры) выпускаемой продукции и (или) освоение рынков сбыта в иных регионах (географическое расширение).

Несвязанная диверсификация производства предполагает развитие производства, не связанного с основной деятельностью компании.

  1. Центрированная – выпуск новой продукции, не связанной с основной деятельностью, на существующих производственных мощностях. Например, производство «мирной» продукции на военном заводе.
  2. Конгломерантная (побочная) – характеризуется проникновением компании в другие отрасли, не связанные с основной деятельностью. Такая диверсификация осуществляется приобретением стороннего по всем параметрам предприятия (принципиально отличающегося). Данная стратегия отличается высокой долей риска.

Важно: применять вслепую какую-либо стратегию диверсификации для конкретной компании бессмысленно. Только после всестороннего анализа и разбора сложившейся ситуации, а также после взвешенной оценки вариантов можно найти оптимальный путь вывода компании на новый уровень.

Диверсификация инвестиционного портфеля

Инвестиции (вложения в какой-либо коммерческий проект с целью получения дохода) подразумевают наличие риска. Именно поэтому формирование инвестиционного портфеля (набора инвестиций) должно быть диверсифицированным.

И это правило действительно не только для инвестиционной деятельности акул бизнеса, но и для тех, кто только начинает свой путь инвестора.

Чтобы минимизировать риски, необходимо использовать при формировании портфеля как можно более разнообразный перечень из набора инвестиционных инструментов. Приведем наиболее актуальные из них:

  1. валюта других государств – популярный и простой способ инвестиций даже для начинающих. Диверсификация валютных активов подразумевает вложение средств в валюты нескольких стран;
  2. депозит в банке (денежных средств и драгоценных металлов) – безопасное инвестирование, недостаток – небольшой процент дохода. Выгоден при инвестировании больших сумм на длительный срок (от года). Диверсификация депозитных вкладов предполагает открытие накопительных вкладов в нескольких банках;
  3. недвижимость – инвестиции такого рода выгодны лишь при вложении средств в ликвидное имущество (т.е. такое, которое можно быстро продать без потери в цене). Диверсификация подобных вложений подразумевает приобретение различных видов недвижимости (жилой и коммерческой);
  4. акции – такой способ инвестиций является наиболее рискованным из всех перечисленных, но и наиболее выгодным. Инвестирование в акции требует знаний основ экономики. Диверсифицировать риски можно покупкой акций нескольких разных компаний.
” alt=””>

Имея диверсифицированный портфель инвестиций, очень важно постоянно быть в курсе всех экономических новостей и своевременно реагировать на позитивные и негативные изменения рынка.

Диверсификация цен

Такая политика направлена на привлечение новых покупателей. Это значит, что цены меняются производителем (продавцом) в зависимости от контингента потребителей.

Существует несколько методов дифференцирования цен:

  1. установление скидок на товары массового спроса для потребителей с малым достатком. Например, дополнительные скидки для пенсионеров в сетевом магазине «Пятерочка»;
  2. фиксирование специальных сниженных цен (тарифов) для оптовых потребителей. Например, снижение тарифов на электричество для энергоемких производств;
  3. формирование завышенных цен на брендовые предметы потребления или услуги. Например, цены в косметических салонах эконом-класса на порядок отличаются от цен в элитных салонах известных брендов;
  4. градация цен в зависимости от морального устаревания товара (услуги). Например, скидки в магазинах одежды на коллекции прошлого сезона и увеличение цен на новые модели.

Основная цель диверсифицирования цен – в увеличении объема продаж.

Оцените статью
Поделиться с друзьями