Об отличиях между прошедшим (2008-2009гг.) и грядущим российским (2014-2015гг.) кризисом. – ИСТОЧНИК ПОЗИТИВА . — LiveJournal

Инвестиции

Еще неделю назад, при провале пары доллар-рубль ниже отметки 73 рубля, все рассуждали о долларе по 68 рублей, но уже сегодня новостной фон стремительно “обрушился” под новостями о “российском экономическом конце света”.

Давно уже не было таких дней, когда ньюсмейкеры забрасывали новостной фон таким количеством негатива. Что случилось?

В последний месяц в рамках Курса активного управления капиталом я всё чаще обращал внимание на тот факт, что в биржевом стакане регулярно появляются роботы нескольких крупных участников, которые по стандартному алгоритму забрасывают стакан заявками на покупку валюты, одновременно выдавливая фьючерсом цену вниз. Наш бот (ссылка 1, ссылка 2) отмечал их типичное поведение изо дня в день (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3).

в рамках бюджетного правила (ссылка 1, ссылка 2). Поэтому курс валюты не падал столь значительно, как курс доллара, например, к другим экспортным валютам (норвежской кроне, канадскому доллару). Очевидно, инсайдеры готовились к некоторым событиям, в том числе, сопровождая это выходов из российских активов (ОФЗ, акции) в доллар.

Затем началась квартальная экспирация фьючерсов на Мосбирже и одновременно случился триггер под названием “кейс Джо Байдена” (см. Экспирация и оральные интервенции Байдена привели к распродаже России) – в рубле произошел первый сильный негативный импульс. Затем крупные участники взяли тайм-аут, чтобы переварить сказанное Байденом (мы прогнозировали, что этот процесс займет пару суток – в четвертом абзаце снизу по ссылке), – затем через пару дней они “пошли на выход” из рубля. Валюта начала ускорять свой рост на повышении спроса.

Таким образом доллар-рубль вырос на +3,5 рубля за 6 дней:

image

– вернувшись выше 76 рублей, быстро [даже для меня, хотя я и ждал импульс] подойдя вплотную к нашей второй цели, которую мы обозначили еще утром в рамках онлайн-трейдинга, 76,4 рубля:

image

При этом евро вернулся выше 90 рублей:

image

Ставки еще в первой половине дня улетели вверх. Российский госдолг оказался никому не нужен (показав сильнейшее падение за 370 дней):

image

– и, как следствие всего этого, по рынку поползли слухи, которые еще вчера все отметали как невозможные: “Скорее всего, объявят санкции на российский госдолг (покупку ОФЗ). Нерезы бегут“. Странно, что то, что нерезы бегут, никто не хотел “замечать” ранее (вопрос “почему” встал бы сам собой).

Хотя, сегодняшний день и напомнил тот же самый день прошлого года, – 23 марта 2020 года (см. запись годичной давности Зарабатывать в кризис, периоды высокой волатильности и повышать доходность долгосрочного портфеля) и мы также встретили его в лонге доллара и шорте индексов (которые в рамках онлайн-трейдинга закрыли в плюс), – но столь же серьезной просадки индексов, как год назад, мы не увидели: ММВБ вообще закрывает основную сессию всего в -0,6% от цены открытия сессии. Рынок акций за исключением ряда отдельных фишек достаточно спокойно встретил новости с валютного / денежного рынка.

Однако этого было мало – и в информационный фон ворвалась новость о готовящейся “денежной реформе”. Реформа касается как бы лишь внешнего облика денежных знаков (банкнот рублей), но если послушать зампреда ЦБ:

Заместитель председателя ЦБ Михаил Алексеев рассказал, что в России к 2025 году выйдут обновленные банкноты, на которых будут представлены достопримечательности всех федеральных округов.

Он напомнил, что банкноты образца 1997 года не модернизировались в течение последних десяти лет, поэтому пришло время «подтянуть их защитный комплекс и усовершенствовать дизайн».

Так, в 2022 году появятся обновленные сторублевые купюры, в 2023-м — тысячные и пятитысячные, в 2024-м — пятисотрублевые, а в 2025-м — десяти- и пятидесятирублевые. (с) https://t.me/ecworldnews/1881

– то можно аккуратно сделать вывод, какой и сделали днем. “Подтянуть защитный комплекс” банкнот – это значит, речь идет о [в конечном итоге] замене [банкнот].

А если замена – то первая цель здесь обычно – черный нал. Отсечь или промониторить / отследить движение и источники (во время замены). Это говорит о непрекращающейся борьбе старшей элиты с конкурирующими элитами (финансирование), которая вступает в решающую фазу. Крупные кэптивные банки уже национализировали. Теперь следующий шаг. Нал. Подумайте об этом, если храните много наличных рублей.

То, что пятитысячные идут одними из первых под замену (хотя, они самые “современные”), – может дополнительно говорить о том, что основная цель – именно описанная выше (оценочное суждение).

Ну, и хочется надеяться, что всё именно так просто и проблема на самом деле совсем не та, с которой власти столкнулись в 90-ые (масштабирование альтернативного станка) – и не потребуется “экстренное” решение проблемы после Выборов в Госдуму, например (в конце 2021 года – начале 2022). В этом случае населению будет слишком весело.

Но. Такой день не мог просто взять и закончиться на “денежной реформе”. В 17:30 в колокол зазвонил Г.А. Зюганов (если в телеге под одноименным ником пишет действительно он):

Возникает ощущение, что происходящее – это только начало лавинообразного обрушения управляемой либералами российской экономики. В воздухе буквально витают те же тревожные ожидания, что и весной 1998 года, – за полгода до дефолта.” (с) Геннадий Зюганов, https://t.me/ecworldnews/1882

Любимое российское слово последних 30 лет – дефолт. Геннадий Андреевич видит его признаки в процессах неуправляемой инфляции, которые проявляются в одной за другой сферах российской экономики в последний месяц всё чаще и чаще. Рост цен на автомобили, оборудование, рост цен на еду, рост цен на одежду, на топливо:

Всё это, с его слов, всё больше напоминает преддверие 1998 года. Добавьте сюда нетипичное поведение рубля с начала года (ссылка).

На самом деле, Эльвира Набиуллина еще в прошлом году (весной) предупреждала нас, что пик инфляции придется именно на I квартал 2021 года (странно, что этого никто не помнит). Так что, процесс сегодняшний, если не контролируемый, то, уж, точно спрогнозированный. А значит, ЦБ к нему готовился как к базовому. Поэтому паниковать не стоит. Потому что, если вы до сих пор держите валюту в российских банках, то вы уже попали: вы будете держать ее до последнего, будучи уверенными в том, что ничего не может случится (“мы же уже ушли из 90-ых“) и, если что-то произойдет, то забрать валюту вы уже не сможете (не успеете).

Кстати, в этому случае, те, кто торгует, например, рынок США через IB, тоже уже не сможет вернуть на российский счет валюту (ну, то есть сможет, но моментально останется без нее); как это ограничение обойти, мы говорили в рамках нашего Курса активного управления капиталом.

Поэтому паниковать не надо: если до вас не дошло кое-что еще несколько лет назад, когда мы прогнозировали здесь все те процессы, которые сегодня происходят в России (раскрываясь ровно по нашим прогнозам), то уже не дойдет; считайте, что вы потеряли свою валюту, если что-то, не дай, Бог, произойдет. Выдыхаем и смиряемся со своим упертым Я.

К вечеру, кстати, рынок пока подуспокоился. Паника сошла на нет. Теперь одним глазом поглядываем на value-сектор американского рынка и ловим утренние гэпы в доллар-рубле.

P.S. Не забывайте, что все наши прогнозы 2012-2016 годов, которые реализованы почти в полной мере, включая национализацию банковского сектора (ссылка от 2014 года) и девальвацию рубля (ссылка 1 от 2019 года, ссылка 2 от 2012 года, ссылка 3 от 2015 года) – 2012-2020, – упирались в 2021-2023 годы. И именно конец 2021 года, тогда 4,5 года назад логика показывала – очень негативным периодом (см. запись от 20 ноября 2016 года Метка: важная негативная точка экономического цикла / корреляция с движением нефти). Возможно, осенние выборы сгладят и чуть перенесут этот момент. Но негатив и риски качественного падения уровня жизни россиян не ушли с окончанием 2020 года.

… продолжение / оригинал данной записи вы можете прочитать на нашем новом сайте по ссылке https://ecworld.fund/obval-rublya-sanktsii-na-ofz-novaya-denezhnaya-reforma-i-defolt-v-odin-den/        _ Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке. Не забудьте подписаться на телеграм-канал https://t.me/ecworld, чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN.

Почему вкладчики закрывают валютные депозиты в банках

Ещё в начале апреля курс валют уверенно двигался в сторону отметки 80 рублей за доллар. Затем он резко изменил вектор движения. В начале июня американская валюта опускалась ниже 72 рублей, а сейчас продолжает колебаться возле этой отметки.

В результате валютные вклады в банках не просто опустели, а побили рекорд десятилетия. Депозиты сократились до 58,5 млрд долларов. Это минимум с 2010 года. Для сравнения, на максимуме валютные сбережения были зимой 2014-го. Тогда в банках лежало почти 86 млрд долларов.

Снижение валютных сбережений россиян говорит о том, что некоторая часть населения поверила в укрепление рубля и решила обналичить деньги. Однако также важно понимать, что на данный момент российская экономика ещё не полностью восстановилась после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Многим людям могли понадобиться сбережения, в том числе и валютные, для поддержания текущих расходов и потребления товаров и услуг. Также весьма вероятно, что снижение сбережений частично обусловлено фактором сезона отпусков, — считает аналитик ФГ “ФИНАМ” Андрей Маслов.

С 1 июля изменится обстановка на рынке недвижимости: Cколько будут стоить новостройки и квартиры на вторичке

До каких отметок может укрепиться курс рубля

Российская валюта довольно стабильно укреплялась до уровней в 72–73 рубля за доллар. Это во многом связано с ростом цен на нефть и энергоносители, а также с некоторым снижением геополитической неопределённости после встречи Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня в Женеве. Соответственно главная интрига для инвесторов — продолжит ли российская валюта укрепляться в июле, или же стоит ждать смену трендов и доллар снова пойдёт вверх.

На данный момент рубль растёт относительно доллара и евро, но укрепление значительно замедлилось, так как многие политические и экономические события уже заложены в риск-профиль рубля. Мы не ожидаем, что в июле курс валюты сможет опуститься ниже 70 рублей за доллар, скорее всего, российская валюта останется в коридоре 71–73 рубля за доллар, — пояснил Андрей Маслов.

По его словам, на движение курса валют традиционно оказывают влияние события, связанные с сырьевыми рынками и геополитической ситуацией. Так, для рынка чёрного золота важным станет решение ОПЕК+, которое, возможно, приведёт к увеличению объёмов добычи нефти. Это произойдёт на фоне роста спроса на энергоносители из-за ускоренного восстановления экономик Европы, США и Китая. Также важным станет результат переговоров между Ираном и США по возвращению к тегеранской ядерной сделке и частичному или полному снятию санкций с Ирана. Это может привести к поступлению дополнительных 1–1,5 млн баррелей в сутки иранской нефти на рынок.

Что касается геополитических решений, то риторика относительно санкций США и Европы не изменилась. По словам Андрея Маслова, новые пакеты санкций не стоит исключать, как и прочие варианты давления на экономику РФ.

При отсутствии новых геополитических рисков умеренное укрепление рубля, на мой взгляд, может продолжиться. Текущие цены на сырьё располагают к росту национальной валюты. В июле мы можем увидеть уровень 71–72. На горизонте до конца года допускаем снижение и до круглой отметки 70, — прогнозирует начальник управления информационно-аналитического контента компании “БКС Мир инвестиций” Василий Карпунин.

Сдать квартиру станет сложнее: к чему должны приготовиться арендаторы и хозяева квартир

По мнению аналитика, стоит обратить внимание на дифференциал рублёвых и долларовых ставок. Даже несмотря на то что ключевая ставка ЦБ РФ находится ниже текущей инфляции (на 0,5%), в долларе ситуация хуже. Безрисковые короткие ставки около нуля, тогда как инфляция на максимумах за последние десятилетия.

Как отметил Василий Карпунин, в моменте складывается чёткий перекос в пользу рубля, что привлекает спекулятивный капитал. При этом Центробанк уже дал всем понять, что ключевая ставка и дальше будет расти. Реальная процентная ставка в таком случае станет вновь положительной осенью, когда инфляция в России в годовом выражении начнёт поступательно замедляться.

Сырьевой фактор также останется в центре внимания. Страны ОПЕК+ могут уже на следующей неделе анонсировать рост добычи с августа. Это приостановит восходящую волну во фьючерсах Brent, но о масштабном снижении речи пока не идёт. До возврата экспорта из Ирана (при заключении ядерной сделки) рынок нефти может до осени находиться в состоянии незначительного дефицита, — пояснил Василий Карпунин.

Аналитик УК “Альфа-Капитал” Дарья Мельникова считает, что для курса рубля сохраняется благоприятная рыночная конъюнктура. В частности, у инвесторов растёт аппетит к рисовым активам, что положительно для валют развивающихся стран, в том числе для рубля. В то же время до июля продлится дивидендный сезон российского корпоративного сектора, с которым ежегодно связан второй квартал. На денежный рынок дивидендный период оказывает влияние из-за увеличенных валютных конвертаций. За счёт всех положительных факторов аналитик ожидает, что в ближайшее время курс останется в диапазоне 72–73 рубля за доллар.

Что такое девальвация простым языком

Обесценивание денег? И да, и нет. Многие путают ее с инфляцией. Говоря простыми словами, девальвация – это умышленное снижение стоимости национальной валюты, которое проводит государство.

Конечно, она прикрывается красивыми терминами: свободный рынок, свободная торговля, свободное плавание. На самом деле Центральный банк принимает подобные решения для достижения государственных целей.

Кому выгодно обесценивание валюты

Прежде всего, это выгодно экспортерам. В нашем случае – продавцам углеводородов, атомщикам, производителям военной техники, зерна, некоторых других направлений. Девальвация очень выгодна правительству, если наполнение бюджета происходит за счет поступлений от экспорта. При обесценивании рубля моментально сокращаются все внутренние расходы.

Выгодно ли это для населения? Скорее нет, чем да: девальвации неизбежно сопутствует рост инфляции, что означает снижение покупательской способности, замедление роста экономики. Это может быть оправдано, когда имеется продуманный план последующего развития. Есть он у нашего правительства? Возможно. Только его держат в глубокой тайне.

Признаки девальвации рубля

Как правило, все начинается со снижения цен на нефть. Далее возникает хаос на рынках ценных бумаг. Народ принимается лихорадочно скупать валюту. Самый важный индикатор предстоящего кризиса – заявления высших руководителей страны, что «наша экономика устойчива как никогда».

Виды девальвации

Она может иметь разные темпы развития:

  1. Плавная девальвация – до 5 % в год. Почти не влияет на экономику страны, поскольку ее колебания находятся в рамках инфляции.
  2. Умеренная девальвация – 5–15 % в год. Стимулирует развитие экспорта, благоприятно влияет на экономику государства.
  3. Быстрая девальвация – 15–25 % в год. Стимулирует экспорт, однако значительно увеличивает стоимость ввозимых товаров. Создает проблемы у граждан страны, может отрицательно влиять на торговый баланс.
  4. Скачущая девальвация – более 25 % в год. Наиболее опасный вид падения курса национальной валюты. Крайне отрицательно влияет на банковскую систему, обесценивает сбережения предприятий и частных лиц.

Причины

В большинстве случаев обесценивание национальной валюты – результат торговых войн. Девальвация применяется государством для достижения своих экономических интересов. Это могут быть:

  1. Улучшение конкурентоспособности экспортируемых товаров.
  2. Сокращение торгового дефицита.
  3. Уменьшение бремени по внутренним и внешним долгам.

Коротко о девальвации рубля в 1998 году

До 1998 г. в России наблюдался экономический рост. В 1997 г. начался азиатский экономический кризис, в результате которого в 2 раза снизились цены на нефть. Кроме этого, российский рынок подвергся спекулятивным атакам. При ответных мерах ЦБ по защите своей валюты Россия потеряла $6 млрд.

В то же время набрала рост пирамида государственных казначейских облигаций (ГКО). Доходность по ним приблизилась к 47 % годовых, а инфляция в стране достигла 10 %. Фондовый рынок рухнул. Под давлением нефтяников, требующих девальвировать рубль, и невозможности оплаты по своим обязательствам правительство объявило дефолт. Стоимость рубля упала в 4,5 раза.

Коротко о девальвации рубля в 2014 году

Снова падают цены на нефть. Одновременно с этим Россия включает в свой состав Крымскую республику.  Западные страны вводят против РФ санкции.

16 декабря 2014 г. события достигли своего апогея, стоимость российской валюты упала до 100 руб. за доллар. Правда, позднее она корректировалась до 60–65 руб./$., где и зафиксировалась. Такая стоимость рубля оказалась вполне комфортной для отечественных чиновников и экспортеров.

Последствия

Последствия кризиса 2014 г. Россия не смогла преодолеть до сегодняшнего дня. Тысячи людей лишились работы, многие скатились за черту бедности. Разорилось огромное количество предприятий. Как это выглядело?

  1. Резко вырос курс доллара и евро по отношению к рублю. Повысился спрос на иностранную валюту.
  2. На 45–60 % выросли цены импортных товаров.
  3. Упало доверие населения к банкам, правительству, экономике страны.
  4. Кризис вызвал панику среди людей, повлек за собой обнуление банковских вкладов, вывод капиталов за границу.
  5. Сократилось число иностранных инвесторов.
  6. Наступил спад экономической активности, граждане потеряли рабочие места, население обнищало.

На какие сферы влияет снижение курса рубля

На все! И это мое глубокое убеждение. Попробую объяснить: с помощью девальвации правительству удалось сверстать бюджет и выплатить пенсию г-ну Сидорову. Но цены на продукты выросли, и, чтобы сэкономить, наш пенсионер не пошел в парикмахерскую, а его стрижку поправила жена. Парикмахерская вынуждена сократить сотрудника, который, в свою очередь, не посетил кинотеатр, перестал покупать вещи, поставил на прикол машину. Далее снежный ком…

Не найдя работу, люди идут на биржу труда. Государство выплачивает пособия, сбор налогов падает, нагрузка на бюджет увеличивается. Какой выход? Следующая девальвация? Это тупик!

Как подготовиться к девальвации

Как команда бригантины готовится к шторму? Скатывают паруса, подтягивают такелаж, закрепляют груз… Так и здесь. Нужно укрепить слабые места, по которым может ударить очередной кризис. А он рано или поздно случится. Такая у нас страна.

Кредиты

Во время экономических катаклизмов очень просто лишиться работы, взятые кредиты становятся неподъемным грузом. Сколько таких примеров мы видим вокруг? Сегодня количество неплательщиков по кредитам – около 6 млн человек. А ведь эти люди были уверены, что справятся с любой ситуацией. Поэтому, беря деньги в долг, следует понимать, что завтра ты можешь остаться без доходов и… очень хорошо подумать, чем это может грозить.

Недвижимость

Инвестировать деньги в недвижимость в преддверии кризиса – не самое умное решение. Приведу пример: после дефолта 1998 г. стоимость квартир опустилась в 2 раза. Она не восстановилась по сей день. В 2014 году сложилась похожая ситуация.

Сбережения

Хранить деньги в банке на депозите? Под доход в 5–6% годовых при инфляции в 10 %? Что может быть наивней, друзья? Особенно учитывая, что ваш счет в любой момент может быть заблокирован под разными, порой надуманными, предлогами.

Если уж так повезло, что государство вам позволило сберечь финансы, хоть какие-то, то храните их в твердой валюте. Во всяком случае, г-н Кудрин свои сбережения в рублях не держит. Он сам так заявлял.

Что такое девальвация

Девальвацией во времена золото стандарта (до 1931 года) называли явление, когда «содержание» золота в валюте уменьшалось. Проще говоря, в казне государства таяли запасы золота, которыми обеспечивалась валюта.

После отмены золотого стандарта термин «девальвация» стал значить иное. Сейчас девальвация – это падение курса национальной валюты относительно твердых валют других стран. К твердым валютам у нас относятся резервные валюты мира: доллар, евро, иена, фунт стерлингов, швейцарский франк и с недавнего времени юань.

Конечно, резервные валюты тоже девальвируют относительно друг друга, но в целом их курсы отличаются стабильностью (меньшей волатильностью). Эталоном считается доллар – он, можно сказать, самая твердая валюта из твердых.

Таким образом, суть девальвации – это обесценивание национальной валюты (рубля) по отношению к твердой валюте (доллару). Если говорить совсем простыми словами, то девальвация – это падение курса рубля по отношению к доллару.

Например, в начале 2020 года 1 доллар стоил 62 рубля, а на момент написания статьи упал до 75,35. Налицо девальвация – 21,35%, т.е. рубль упал относительно доллара на 21,35%.

На графике доллар / рубль (USD / RUB) видно, что доллар ползет наверх. Чем он выше – тем хуже для национальных валют.

Так образом, чтобы узнать, девальвируется ли национальная валюта относительно доллара, нужно смотреть не только на график, но и на название валютной пары. Нацвалюта девальвирует, когда:

доллар в паре стоит на первом месте и курс доллара идет вверх;доллар в паре стоит на втором месте и курс национальной валюты идет вниз.Нацвалюта растет, когда:доллар в паре стоит на первом месте и курс доллара идет вниз;доллар в паре стоит на втором месте и курс национальной валюты идет вверх.Вот такая небольшая матчасть для начинающих =)Девальвация рубля в РоссииИтак, девальвация рубля в России – это яркий пример девальвации в действии. А вот интересная таблица с девальвацией рубля по годам. Средняя цена – это медианная цена доллара в течение года. До 1998 значение указано в деноминированных рублях.ГодСредняя цена, в рублях202071.2345201964.5496201863.119201758.3152201665.0539201562.5472201435.989201332.1561201231.1408201129.0075201030.4769200931.3733200824.4262200725.7297200626.9423200528.4244200428.9641200330.5547200231.4758200129.1620002020-03-28 00:00:00199924.5519986.20619975 783.019965 278.019954 530.019942 020.01993992.51992254.0Кстати, многие уверены, что в СССР девальвации не было, и рубль был крепкой валютой. На самом девальвация (скрытая) произошла в 1924 году и ознаменовала собой конец НЭПа. Вторая девальвация (тоже скрытая) произошла в послевоенное время в 1947 году. И сама известная девальвация (но ее так никто не называл) произошла в 1961 году под лозунгом денежной реформы.Отличие девальвации от деноминации, инфляции и дефолтаДевальвацию не стоит путать с деноминацией.Деноминация – это процесс, при котором, грубо говоря, правительство убирает нули с банкнот. Было 100 рублей – стал 1 рубль. Покупательская способность таких денег не меняется, но становится проще рассчитываться. Обычно деноминация является завершающей стадией выхода страны из кризиса после гиперинфляции. В 1998 году в России как раз произошла деноминация – правительство убрало три «лишних» нуля с банкнот. Признавайтесь, помните ли вы эти денежки? =)Инфляция – это повышение цен на товары и услуги. При инфляции снижается покупательская способность денег на внутреннем рынке – т.е. за 500 рублей вы вчера могли купить 10 литров молока, а через месяц – только 9.При девальвации обесценивается национальная валюта. Вчера на 500 рублей вы могли купить 10 долларов, а через месяц – только 9.Гиперинфляция – это резкое повышение цен. Она обычно возникает в результате кризиса. При гиперинфляции цены растут на десятки, а то и сотни процентов в год. Инфляция обычно напрямую связана с девальвацией, но это всё же разные процессы.Дефолт – это банкротство государства, т.е. отказ платить по своим обязательствам. Дефолт в России произошел в 1998 году, когда государство не смогло платить по ГКО. В других странах дефолты случаются регулярно (в той же Аргентине).А вот еще интересная статья:  Отчет по публичному инвестиционному портфелю за март 2020 года: коронавирус, самоизоляция и новые курсы

Чтобы дефолт произошел в современной России, государство должно прекратить по своим ОФЗ. Сейчас для этого никаких предпосылок нет. Таким образом, к курсу валюты и девальвации дефолт имеет только косвенное отношения (он больше связан с гиперинфляции).

Виды девальвации

Экономисты выделяют два вида девальвации.

Открытая девальвация официально признана государством и Центробанком и контролируется ими. Пример такой девальвации в России – в 1991 году государство открыло обменники и установило контролируемый курс обмена валюты на российские рубли, а затем обваливало курс для получения дополнительных валютных доходов.

Скрытая девальвация – это естественный процесс, при котором курс валюты обрушивается как бы сам собой вследствие экономических и геополитических причин. В России скрытая девальвация идет практически всё время – рубль просто падает относительно доллара, и никто этот процесс не контролирует.

Причины девальвации в России

Итак, посмотрим, что является причиной обесценивания национальной валюты:

Потеря доверия населения к валюте – к рублю очень слабое доверие. При любом мало-мальски серьезном кризисе и очередной сильной девальвации народ бежит в обменники и меняет свои рубли на баксы. Иногда даже не понимая, зачем это делает, и заскакивает в уходящий поезд. А потом меняет обратно (уже по меньшему курсу), так как рубли нужны для повседневной жизни.

Отток капитала из страны – чтобы рубль был сильным, в Россию должны вкладывать деньги иностранные инвесторы. Они должны покупать ОФЗ (а ОФЗ можно купить за рубли, следовательно, придется продавать доллары) и акции российских компаний. Для этого нужно… да много чего, а это нет. В итоге иностранный капитал из России уходит. Инвесторы продают рубли и покупают доллары.

Санкции со стороны других правительств – это влечет отток капитала.

Ослабление интереса международных компаний и фондов – иностранные бизнесмены предпочитают не вести дела в России. В результате из нашей страны уходят крупные компании, а инвестиционные фонды не совершают вложений в российскую экономику.

Рост инфляции – если национальная валюта теряет покупательскую способность, но в нее меньше инвестируют. Вы бы стали покупать какой-нибудь зимбабский доллар, если бы знали, что через месяц на него можно будет купить только 1 банку Кока-Колы вместо 10? Вот и получается, что высокая инфляция (особенно неконтролируемая) способствует девальвации.

Падение экспорта – при экспорте у нас кто-то покупает продукцию, причем покупает за рубли. Если экспорт падает – рубли становятся никому не нужны.

Рост импорта – и наоборот, если в стране высок спрос на импортные товары (которые продаются за валюту), то рубль слабеет.

Также на прирост девальвации влияют военные конфликты, слабая экономика и падении ВВП, политическая нестабильность и другие негативные факторы.

Что такое «девальвация» простыми словами?

Девальвация – это снижение курса национальной валюты по отношению к курсу валют других государств. Слово имеет латинское происхождение De – понижение, Valeo – цена. Поэтому под понятием понимается снижение денежного курса по отношению к денежным единицам других стран. Девальвация применяется центральными банками для сохранения контроля над денежной массой. Главный курс диктуется чаще рынком и особенностями его работы.

Разделяют два основных вида девальвации:

  • Открытая. ЦБ официально признает существующую ситуацию. Жители государства узнают, что валюта сдает позиции. Обесцененные деньги у граждан забираются, обмениваются на твердые.
  • Скрытая. Изменяются внешние условия. Финансовые перемены приводят к сокращению золотого и других запасов. Деньги не подлежат изъятию, оставаясь в обращении.

Простыми словами в первом случае цены на основные продукты опускаются, а во втором случае повышаются. Платежная ситуация государства может измениться до позиции, когда импортная продукция перестает закупаться или ее количество существенно снижается из-за недостатка денег для проведения сделок с иностранными партнерами.

В чем суть девальвации

Суть процесса девальвации постоянно анализируется специалистами в области финансов и экономики.

Как утверждает википедия, впервые определение «девальвация» возникло в странах Европы во времена золотого стандарта. Тогда бумажные денежные купюры, как денежные единицы соответствовали определенному золотому содержанию.

В те времена девальвация означала снижение золотого содержания денежной единицы.

Однако две мировые войны первой половины ХХ века привели к значительному оттоку денежных средств стран на военные расходы.

С тех пор значение слова девальвация изменилось. Сегодня девальвация простым языком – это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам других государств.

Виды девальвации

Различаются основные виды девальвации:

  • Открытая – контролируемая, официально признанная Центральным банком, предусматривающая оповещение населения страны о фактическом снижении курса национальной валюты;
  • Скрытая – неконтролируемая девальвация это в экономике процесс самостоятельный, возникающий в результате финансовых и политических событий государственной сферы: инфляция, дефицит золотого запаса страны, дефицит платежного баланса и др.

В Российской Федерации девальвация случалась несколько раз. Вот некоторые примеры:

Девальвация конца 90-х годов прошлого века привела к дефолту 1998 года. В течение всего нескольких месяцев курс рубля снизился на 246%.

–>

В 2008 году случилась новая девальвация. Следующая волна этого неприятного процесса случилась в 2014 году.

Оцените статью
Поделиться с друзьями