Количественные и качественные индексы (индексы стоимости, индексы физического объема)

Инвестиции

image Скачиваний: 2 Добавлен: 14.02.2015 Размер: 193.02 Кб Скачать ☆

/> />

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра экономики Российской Федерации

Первый заместитель Председателя Госкомстата Российской Федерации

И.С. Матеров

В.В.Далин

20 ноября 1996 г.

21 ноября 1996 г.

Методика расчета индекса физического объема промышленной продукции (для федерального и регионального уровней)

Настоящая методика является результатом работы по дальнейшему развитию методологических положений, заложенных в действующей с 1993 года методике расчета индекса физического объема промышленной продукции (от 04.06.1993 № 10-8-1/257). Усовершенствования, внесенные в алгоритм расчета индекса, позволяют более точно отражать сезонные изменения выпуска продукции, а также избегать возникновения математической неопределенности в случае отсутствия выпуска продукции какой-либо подотрасли в отдельные месяцы года, предшествующего отчетному.

При подготовке методики были использованы «Руководящие указания в отношении принципов системы статистики цен и физического объема» (Статистические материалы, серия М №59, ООН, Нью-Йорк, 1977), а также международный опыт расчета индекса физического объема промышленной продукции.

* * *

Расчет индекса физического объема промышленной продукции базируется на использовании данных о динамике натурально-вещественных показателей производства по установленному набору товаров с последующей поэтапной агрегацией в отраслевые и общепромышленный индексы.

Для расчета вся промышленность разбивается на отрасли, а каждая отрасль – на подотрасли. Для каждой подотрасли формируется “корзина” профильных товаров-представителей.

Расчет проводится в три этапа:

1. Формирование индекса для подотраслей; 2. Агрегация полученных данных в отраслевые индексы; 3. Агрегация отраслевых индексов в общепромышленный индекс.

На каждом этапе рассчитываются три серии индексов:

а) индексы, характеризующие изменение объема продукции в отчетном периодеt (отчетном месяце или периоде с начала отчетного года) по сравнению со среднемесячным объемом базисного года – image

В качестве базисного следует принимать год, в котором структура объема продукции, цен и добавленной стоимости относительно устойчива, и в течение ближайших лет не ожидается ее существенного изменения. Решения об изменении базисного года принимаются Госкомстатом России по согласованию с Минэкономики России в зависимости от темпов структурных изменений в промышленности;

б) индексы, характеризующие изменение объема продукции в прошедшем периоде t-1 (предшествующем месяце, соответствующем месяце прошлого года или соответствующем периоде с начала прошлого года) по сравнению со среднемесячным объемом базисного года – image;

в) индексы, характеризующие изменение объема продукции в отчетном периоде t по сравнению с прошедшим периодомt-1image, которые получаются путем деления индекса на индекс .

Таким образом, сопоставление объема продукции за период времени t с объемом продукции за период t-1 осуществляется не непосредственно, а путем сравнения отклонений этих двух объемов от среднемесячного значения базисного года. Применение этого метода позволяет решить две задачи, реализация которых была невозможна в рамках ранее применявшейся методики:

– избежать возникновения математической неопределенности (деления на нуль) в расчетах (см. сноску1));

– обеспечить включение каждой подотрасли в расчет общепромышленного индекса с учетом ее реального веса в данный период года. Например, в зимние месяцы практически прекращается добыча торфа и, согласно настоящей методике, торфяная промышленность включается в расчет агрегированного индекса по топливной промышленности с очень малым весом (см. сноску*)).

При условии неизменности базисного года расчеты по настоящей методике обеспечивают равенство индекса, исчисленного к соответствующему месяцу прошлого года, произведению последовательности двенадцати индексов, исчисленных к предыдущему месяцу. При изменении базисного года для обеспечения указанной увязки индексов в случае необходимости проводится корректировка индексов за прошлые периоды.

Формирование индексов физического объема промышленной продукции

На первом этапе формируются индексы физического объема по подотраслям путем сопоставления объемов выпуска товаров-представителей в натурально-вещественном выражении за сравниваемые периоды, оцененных в одних и тех же ценах (среднегодовых ценах базисного года):

/> />

(1)

/> />

(2)

/> />

(3) 1)

____________________________ 1) По действующей до настоящего времени методике индекс физического объема за период времени t по сравнению с периодом t-1 рассчитывался не через сопоставление со среднемесячным значением базисного года, а напрямую по формуле:

При этом в ряде регионов по отдельным видам продукции имели место случаи, когда = 0 (т.е. в отдельные месяцы прошлого года выпуска данного вида продукции не было), что могло приводить к математической неопределенности (делению на 0).

При расчете по настоящей методике случаи = 0 маловероятны, поскольку в целом за базисный год выпуск, как правило, имеет место, а значит, и среднемесячное значение выпуска не равно нулю.

где ; ; – объемы продукции соответственно за отчетный период, прошедший период и в среднем за месяц базисного года; – среднегодовая цена единицы продукции в базисном году; – количество товаров-представителей, участвующих в расчете индекса по подотрасли.

/> />

где ; ; –

объемы продукции соответственно за отчетный период, прошедший период и в среднем за месяц базисного года;;

среднегодовая цена единицы продукции в базисном году;

количество товаров-представителей, участвующих в расчете индекса по подотрасли.

Пример 1. По нефтедобывающей промышленности в качестве товаров-представителей отобраны нефть и газ нефтяной. Расчет индексов по этой подотрасли осуществляется на основании следующих данных:

/> /> /> /> />

Выпуск продукции

Средняя цена единицы продукции в базисном году

январь 1996 г.

январь 1995 г.

в среднем за месяц базисного года

Нефть, тыс. т

24589,1

25395,3

28591

19342

Газ нефтяной, млн. куб. м

2122,3

2179,5

2391

1504

Индекс физического объема производства нефтедобывающей промышленности за январь 1996 г. по сравнению со среднемесячным значением базисного года будет равен:

24589,1 19342 + 2122,3 1504 = 100 = 86,02 %; 28591 19342 + 2391 1504

индекс за январь 1995 г. по сравнению со среднемесячным значением базисного года равен:

25395,3 19342 + 2179,5 1504 = 100 = 88,84 %; 28591 19342 + 2391 1504

индекс за январь 1996 г. по сравнению с январем 1995 г. равен:

= : 100 = 96,8%.

По подотраслям, для которых не обеспечен представительный состав выпуска продукции в натуральном выражении в силу многономенклатурности или резкого изменения ассортимента (например, приборостроение, электротехническая, лесозаготовительная, швейная промышленность), в качестве индекса физического объема (, ) может использоваться индекс, получаемый путем дефлятирования, т.е. как соотношение за сравниваемые периоды темпа роста в действующих ценах и индекса цен производителей, исчисленного к средним ценам базисного года (на основании ежемесячной регистрации цен).

Аналогичный метод применяется и в случае, если в общепромышленном производстве региона существенную долю занимают подотрасли, по которым отсутствует учет продукции в натурально-вещественном выражении, например специализированные предприятия по ремонту различных видов машин и оборудования.

Алгоритм расчета приведен ниже.

а. Определяется темп роста в действующих ценах по конкретной подотрасли согласно алгоритму:

/> />

(4)

/> />

где –

темп роста в действующих ценах по конкретной мелкой подотрасли;

объем производства в действующих ценах по конкретной мелкой подотрасли в отчетном месяце;

объем производства в действующих ценах по конкретной мелкой подотрасли в среднем за месяц года, принятого в качестве базисного.

б. По каждой конкретной подотрасли определяется индекс цен отчетного месяца по сравнению с уровнем средних цен года, принятого в качестве базисного в следующем порядке:

– исчисляется индекс цен декабря базисного года к уровню средних цен базисного года:

/> />

(5)

/> />

где –

индекс цен декабря базисного года к уровню средних цен базисного года;

индекс цен декабря базисного года к декабрю предшествующего базисному года;

индексы по месяцам базисного года, исчисленные к декабрю предшествующего базисному года;

– определяется индекс цен отчетного месяца к уровню средних цен базисного года как произведение индекса цен декабря базисного года к уровню средних цен базисного года и индекса цен отчетного месяца к декабрю базисного года:

/> />

(6)

/> />

где –

индекс цен отчетного месяца к средним ценам базисного года;

индекс цен декабря базисного года к уровню средних цен базисного года;

индекс цен отчетного месяца к декабрю базисного года.

в. Индекс физического объема по конкретной подотрасли по сравнению со средним уровнем базисного года определяется как отношение темпа роста в действующих ценах, полученного согласно формуле (4), к индексу цен, полученному согласно формуле (6):

/> />

(7)

/> />

где –

индекс физического объема отчетного месяца к среднему за месяц базисного года;

темп роста в действующих ценах отчетного месяца к среднему за месяц базисного года;

индекс цен отчетного месяца к среднему за месяц базисного года.

По аналогичному принципу определяется индекс физического объема промышленного производства предыдущего месяца по отношению к среднемесячному уровню базисного года и индекс физического объема соответствующего месяца прошлого года по отношению к среднему уровню базисного года.

г. Полученные выше согласно формуле (7) индексы физического объема промышленного производства отчетного месяца (месяца, предшествующего отчетному, соответствующего месяца прошлого года) по отношению к среднемесячному уровню базисного года должны использоваться на этапе агрегирования индексов физического объема по подотраслям в индекс по крупной отрасли.

На втором этапе индексы по всем подотраслям, составляющим каждую из укрупненных отраслей промышленности, агрегируются с целью получения индекса по укрупненной отрасли. Например, индекс по топливной промышленности рассчитывается путем агрегирования индексов по нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности. Для точного определения влияния каждой подотрасли на величину агрегированного отраслевого индекса значения подотраслевых индексов “взвешиваются” на величину добавленной стоимости соответствующих подотраслей. При этом в качестве весов используется добавленная стоимость базисного года.

Расчет производится по формулам:

/> />

(8)

/> />

(9)

/> />

,

(10)

/> />

где , –

индексы физического объема продукции по данной отрасли промышленности за периоды времени t и t-1 соответственно по сравнению со среднемесячным объемом продукции базисного года, в процентах;

индекс физического объема продукции по данной отрасли промышленности за период времени t, в процентах к периоду времени t-1;

, –

индексы физического объема по подотраслям, входящим в данную отрасль промышленности, за период времени t и t-1 соответственно по сравнению со среднемесячным объемом продукции базисного года, в процентах;

добавленная стоимость за базисный год по подотраслям, входящим в данную отрасль промышленности, млн. руб.;  

количество подотраслей, входящих в данную отрасль промышленности.

Пример 2. Индексы физического объема производства топливной промышленности рассчитываются на основании следующих данных:

/> /> /> /> /> />

Подотрасли топливной промышленности

Индекс физического объема по сравнению со среднемесячным значением базисного года, в %

Добавленная стоимость базисного года, млн. руб.

Расчетный объем добавленной стоимости

январь 1996 г.

январь 1995 г.

январь 1996 г.

январь 1995 г.

1

2

3

4

5=2 4

6=3 4

Угольная

90,6

94,7

1186766

107521000

112386740

Торфяная *)

1,5

1,7

21518

32277

36581

Нефтеперера- батывающая

83,3

87,6

2056148

171277128

180118565

Газовая

105,8

106,0

868775

91916395

92090150

Нефтедобы- вающая

86,0

88,8

5349027

460016322

474993598

Сланцевая

42,9

73,1

9186

394079

671497

Вся топливная промышленность

87,6

90,6

9491420

831157201

860297131

____________________ *) На данном примере видно, что в январе торфяная промышленность по причине сезонности оказывает очень малое влияние на агрегированный индекс по топливной промышленности. Это происходит потому, что индекс физического объема торфяной промышленности по сравнению со среднемесячным значением базисного года в январе 1996 г. составляет лишь 1,5% (графа 2 таблицы), а в январе 1995 г. – лишь 1,7% (графа 3).

На основании этих данных индекс физического объема топливной промышленности за январь 1996 г. по сравнению со среднемесячным значением базисного года рассчитывается следующим образом:

/> /> /> />

It/bугx Dуг + It/b торфx Dторф+ It/bнпx Dнп + It/bгазx Dгаз+ It/bндx Dнд + It/bсx Dс

831157201

Jt/b=



= =

87,6 %.

Dуг + Dторф+ Dнп + Dгаз+ Dнд + Dс

9491420

Индекс физического объема топливной промышленности за январь 1995 г. по сравнению со среднемесячным значе

нием базисного года рассчитывается по аналогичному алгоритму:

/> /> /> />

Jt-1/b=

it-1/bуг Dуг+it-1/bторф Dторф+it-1/bнп Dнп+it-1/bгаз Dгаз+it-1/bнд Dнд+it-1/bс Dс

860297131



= =

90,6%

Dуг + Dторф + Dнп + Dгаз + Dнд + Dс

9491420

Индекс физического объема топливной промышленности за январь 1996 г. по сравнению с январем 1995 г. равен:

Jt/t-1 = 87,6 : 90,6 100 = 96,7 %.

На третьем этапе расчет индекса физического объема в целом по промышленности производится путем аналогичного агрегирования значений индексов по укрупненным отраслям промышленности. Как и на предыдущем этапе расчетов, в качестве “веса” используется показатель добавленной стоимости за базисный год:

/> />

(11)

/> />

(12)

Jt/t-1общ=Jt/bобщ:Jt-1/bобщ100, (13)

/> />

где Jt/bобщ, Jt-1/bобщ

общепромышленные индексы физического объема продукции за периоды времени t и t-1 соответственно по сравнению со среднемесячным объемом продукции базисного года, в процентах;

Jt/t-1общ   –

общепромышленный индекс физического объема продукции за период времени t в процентах к периоду времени t-1;

Jt/b, Jt-1/b  –

индексы по отраслям промышленности, полученные в ходе расчетов на втором этапе ;

Dотр

добавленная стоимость укрупненных отраслей промышленности за базисный год;

k

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • # 14.02.2015183.81 Кб13Мет[1]. Курсовая_МЛД.doc
  • # 26.11.2019205.82 Кб Метод. Кур.Статисткиа УП, ГМУ, КОМ д.о. з.о Арг…doc
  • # 12.03.20163.17 Mб5Метод. курс. раб.(УП)-1 кн.doc
  • # 14.02.2015110.08 Кб1Метод.Кур.раб. по ОТПТП 4Ком д.о. з.о 2013г..doc
  • # 14.02.2015734.72 Кб3Метод.указания для студентов 2013-часть 1.doc
  • # 14.02.2015193.02 Кб2Методика расчета индекса.doc
  • # 14.02.2015595.02 Кб195Методика_Экзамен_ВСЕ КАТЕГОРИИ-.docx
  • # 14.02.2015182 Кб10методич указ и задание для контр раб.docx
  • # 14.02.2015884.74 Кб5методич. к курсовой Управление персоналом.doc
  • # 12.03.20161.37 Mб19методич. указания для электриков заочников .pdf
  • # 14.02.20151.97 Mб20Методич.реком. Курс.Р Маркетинг.doc

Что такое индекс цен?

Индекс цен — это статистический показатель, применяемый для измерения динамики цен во времени и пространстве. Индекс является относительным показателем, который характеризует изменение любого показателя, и измеряется либо в долях единицы, либо в процентах.

Индекс цен — показатель динамики, увеличения или уменьшения цен, характеризующий относительное изменение цен за определенный период. Различают индивидуальный индекс цен, равный отношению цены на данный товар в наблюдаемом (отчетном) году и в базисном периоде, и сводный индекс цен, равный отношению стоимости группы товаров, проданных в отчетном периоде, исчисленной в фактических ценах и ценах базисного периода.

Индекс цен — это показатель, характеризующий средний темп изменения цен товаров за определенный период. Рассчитывается, как правило, для заданной широкой совокупности товаров и услуг при анализе экономических процессов, для соизмерений разновременных затрат и результатов производственной и торговой деятельности, в кредитовании, при расчетах компенсации доходов в периоды падения покупательной стоимости денег. Среди индексов цен наиболее известны:

  1. Индекс потребительских цен, иначе называемый индексом стоимости жизни или индексом розничных цен. Он рассчитывается на основе цен потребительской корзины (набора основных товаров и услуг, которые представляют собой покупки обычной семьи). Индекс потребительских цен — наиболее распространенный индикатор изменений в жизненном уровне населения той или иной страны.
  2. Индексы оптовых цен производителей — показатель среднего уровня изменения цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления относительно базисного периода. Используется для пересчета в сопоставимые цены максимально детализированных компонентов ВНП.
  3. Индекс экспортных цен.
  4. Индекс импортных цен.
  5. Дефлятор ВНП.
  6. Индекс реального обменного курса и т.п.

Существуют десятки методов расчета индекса цен, различающихся как принципами отбора товаров и услуг для оценки, так и использованием разных способов усреднения (средняя арифметическая, средняя геометрическая и др.).

Принципы и методы расчета индекса цен

Методика принципов расчета индексов цен:

  1. определение набора товаров;
  2. выбор базовых объектов путем репрезентативной выборки (предприятий различных отраслей, торговли, сферы услуг);
  3. выбор системы взвешивания показателей и формулы расчета индексов.

Расчеты индексов цен обеспечивают построение индексов фактических цен и индексов средних цен. Индекс средних цен учитывает наряду с изменением цен на отдельные товары, структурные изменения. В набор товаров-представителей входят все важнейшие группы товаров с учетом их доли во всей изучаемой совокупности.

Система индексов цен включает индексы цен производителей на промышленную продукцию, цен реализации сельскохозяйственной продукции, грузовых транспортных тарифов, цен по капитальным вложениям, потребительских (розничных) цен и тарифов на услуги, индекс цен внешней торговли, индексы-дефляторы.

Сложным вопросом при исчислении индекса цен является учет изменения качества товаров-представителей. Для устранения влияния качественных изменении практика международной статистики применяет ряд методов:

  1. исчисление цен затрат (в расчет индекса цен включается цена модифицированного товара за вычетом дополнительных издержек, связанных с повышением качества);
  2. определение цен компонентов;
  3. гедонистический метод, позволяющий через веса основных параметров товара, заложенных в калькуляцию цены, определить долю изменения цены, связанную с изменением качества, и долю, связанную с изменением цен;
  4. расчет цен на единицу основных технико-экономических параметров (1 кВт/ч, 1 куб. м емкости и т.д.).

Индексы цен используются для мониторинга движения цен и тарифов, изучения конъюнктуры рынка, изучения влияния динамики цен на уровень жизни населения, расчета показателей уровня жизни, показателей макроуровня — валового национального продукта (ВНП), валового внутреннего продукта (ВВП), национального дохода, определения их динамики в сопоставимых ценах; для обеспечения международных сопоставлений по важнейшим макроэкономическим показателям и др.

Индекс производительности труда: формула

Статистика производит оценку производительности труда по двум критериям:

  • Выработка продукции. Она высчитывается по следующей формуле:

Выработка

=

Объем (количество) произведенной продукции за определенное время

/

Время, потраченное на производство этого объема

Таким образом определяется количество произведенной продукции за одну временную единицу (час, день).

Если временной показатель заменить на количество работников, которые участвовали в производстве данной продукции, то получится выработка на человека.

  • Трудоемкость продукции, определяет трудозатраты на одну единицу выпускаемых изделий. Она определяется по формуле:

Трудоемкость

=

Затраты времени на производство определенного количества изделий

/

Количество изделий

То есть трудоемкость – это обратный показатель выработки, который показывает, какое время было затрачено на производство одного изделия.

Расчет индекса производительности труда

Для примера расчета отдельных индексов производительности труда возьмем следующие данные:

Наименование продукции

Объем выпущенной продукции, штук

Время, затраченное на изготовление, часов

базисный месяц

отчетный месяц

базисный месяц

отчетный месяц

Продукция № 1

120

150

160

170

Продукция № 2

60

50

160

170

Определим среднемесячную выработку по обоим наименованиям изделия в отчетном и базисном месяцах:

Продукция № 1:

120/160=0,75 (базисный месяц)

150/170=0,88(отчетный месяц)

Сравнивая два этих показателя можно сказать, что в отчетном месяце эффективность труда была более высокой, поскольку за единицу времени (час) количество выпущенной продукции было больше.

Продукция № 2:

60/160=0,38 (базисный месяц)

50/170=0,29 (отчетный месяц).

По данной продукции производительность наоборот, уменьшилась.

Теперь посчитаем трудоемкость данных изделий, то есть количество времени, которое было затрачено на изготовление одной единицы.

Продукция № 1:

160/120=1,33 (базисный месяц);

170/150=1,13 (отчетный месяц)

На производство 1 единицы продукции в базисном месяце затрачивается 1,33 часа, что больше, чем 1,13 часа в отчетном месяце, соответственно можно сделать вывод, что трудозатраты в отчетном месяце уменьшились.

Продукция № 2:

160/60=2,67 (базисный месяц);

170/50=3,4 (отчетный месяц)

Сравнивая полученные показатели можно сделать вывод, что трудозатраты по продукции № 2 в отчетном периоде увеличились.

Дальше, на основании полученных показателей, рассчитывают общий индекс производительности труда по двум наименованиям продукции в отчетном месяце, которая выражается формулой:

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время базисного месяца)

/

(Общий объем продукции за отчетный месяц X время отчетного месяца)

Рассчитываем общую производительность труда на основании имеющихся данных:

(150 х 160 + 50 х 160) / (150 х 170 + 50 х 170) = (24 000 + 8000) / (25 500 + 8500) = 32 000 / 34 000 = 0,94 или 94%  

соответственно, общая производительность труда в отчетном месяце упала на 6%.

В чем заключается сущность индекса физического объема?

Индекс физического объема — показатель, который в общем случае характеризует количество выпускаемой тем или иным предприятием продукции или услуг. Он является относительным и показывает, насколько масса выпущенной продукции изменилась при сравнении показателей в 2 разных периодах.

Рассматриваемый индекс базируется главным образом на задействовании сведений о динамике различных натуральных показателей в рамках производства по зафиксированному перечню выпускаемых товаров. В зависимости от задач исследователя может определяться показатель по конкретному предприятию или же общий индекс физического объема — товарооборота или, к примеру, выпуска промышленной продукции. Во втором случае в структуру показателя могут быть включены товары и услуги в самом широком спектре. Данный индекс позволяет оценить положение дел не на отдельном предприятии, а в отрасли в целом. Он также может иметь большое значение с точки зрения оценки макроэкономической ситуации в национальном хозяйстве.

При необходимости индекс физического объема, характеризующий работу одной фабрики, может сопоставляться с отраслевыми показателями или же теми, что показывают другие аналогичные производства. В результате может формироваться тот же общеотраслевой индекс производства, отражающий положение дел в целом сегменте экономики государства. Изучим специфику его вычисления подробнее.

Индекс объема производства по отраслям: нюансы

Индекс физического объема выпуска товаров в целом по отрасли вычисляется в несколько этапов.

Прежде всего определяется перечень конкретных отраслей, в рамках которых будут анализироваться показатели по выпуску тех или иных товаров. Кроме того, если этого требует цель исследования — определяются также подотрасли.

После этого для каждой отрасли или же подотрасли формируется перечень анализируемых товаров. Он может быть представлен очень большим количеством изделий — для репрезентативности.

После этого вычисляется индекс физического объема. Формула его может включать такие показатели:

– индекс объема производства в рамках конкретной отрасли или подотрасли;

– объем выпуска того или иного товара в отчетном периоде;

– отпускная цена на соответствующий товар.

Формула, о которой идет речь, может дополняться иными показателями в зависимости от конкретных задач, которые стоят перед исследователями.

На практике индексы, определенные для отрасли, могут быть объединены для получения данных по сегменту экономики в целом. Например, если индекс физического объема нужно определить для топливной промышленности, то при его вычислении будут использоваться показатели, которые характеризуют положение дел в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей индустрии, газовой, угольной, сланцевой отраслях. При этом каждая из соответствующих отраслей может иметь разную долю в общем объеме добавленной стоимости топливной промышленности. Таким образом, общий индекс физического объема производства топлива может рассчитываться с учетом многих нюансов. Например, характеризующих форму организации выпуска товаров на конкретном предприятии или же в отрасли в целом.

Рассмотрим более подробно, каким образом индекс физического объема производства исчисляется с учетом особенностей организации производства.

Исчисление индекса производства: суммирование показателей по предприятиям

В среде российских исследователей распространен подход, по которому определение показателя, о котором идет речь, осуществляется в 4 этапа:

– суммирование показателей по предприятиям;

– разграничение продукции по ликвидности, относимости к рыночным правоотношениям, иным критериям;

– отделение показателей выручки от выпуска продукции;

– определение производственного цикла.

Таким образом, на первой стадии определяется индивидуальный индекс физического объема выпуска товаров конкретным предприятием, после — суммируется с показателями, которые определены при исследовании результатов деятельности других фирм отрасли. Как правило, выбираются организации, имеющие сопоставимые показатели по выручке, фактическим объемам выпуска товаров, ассортименту выпускаемой продукции.

Разграничение продукции по отраслям

Кроме того, из индекса могут исключаться товары, по своим характеристикам соответствующие рассматриваемой отрасли, однако классифицируемые по иным критериям. Так, например, если предприятие выпускает военные автомобили наряду с гражданскими (одной и той же модели), то при анализе хозяйственных показателей имеет смысл исключить продукцию первого типа из индекса физического объема выпуска автомобилей. Однако те показатели, которые будут характеризовать производство данного вида техники, могут повлиять на то, каким будет сводный индекс физического объема производства военной промышленности государства.

Рыночная среда как критерий разграничения продукции

Разграничение показателей может иметь смысл еще и по той причине, что выпуск гражданских автомобилей в общем случае осуществляется с расчетом на последующую их реализацию в рамках свободного рынка, часто — в зарубежных странах. В свою очередь, военная продукция, как правило, выпускается по предварительному заказу, и потому она практически гарантированно будет реализована. В этом смысле предприятие будет выполнять скорее административную задачу, чем ту, что характеризовала бы деятельность фирмы в качестве полноценного субъекта коммерческих правоотношений.

Таким образом, на данном этапе исчисления рассматриваемого показателя важно провести корректное разграничение продукции по отраслям, если это, конечно, потребуется исходя из особенностей структуры национального хозяйства, а также конкретных задач исследователей.

Вычисление индекса производства: отделение выручки от объемов выпуска

Следующий этап вычисления промышленного индекса — его корректировка с учетом показателей выручки, имеющей отношение не столько к выпуску товаров, сколько к росту цен, а также увеличению доходов предприятия, к примеру, вследствие оказания каким-либо хозяйствующим субъектам сопутствующих услуг. Например, связанных с ремонтом и обслуживанием выпускаемого предприятием оборудования.

Данное разграничение поможет исследователю, определяющего динамику макроэкономических трендов, лучше понять принципы ценообразования в соответствующем сегменте промышленности. Дело в том, что индекс физического объема продукции рассматривается в общем случае отдельно от показателей стоимости товаров и выручки в целом.

Поэтому для исследователя важно достоверно установить факт изменений соответствующего индекса в реальном выражении. В случае если отпускная цена товара увеличилась, а выручка предприятия — выросла, в то время как фирма поставила на рынок аналогичное количество товаров, то увеличение физического объема производства не фиксируется.

Вычисление индекса производства: определение производственного цикла

На третьем этапе исчисления рассматриваемого показателя необходимо соотнести динамику выпуска готовой продукции и объемы производства тех товаров, что используются для изготовления соответствующей продукции. В данном случае речь идет об установлении связи между фактом выпуска конкретных комплектующих и материалов и сборкой готовой продукции, а также о рассмотрении данных этапов изготовления товаров в контексте единого производственного процесса.

В статистику по предприятию и по отрасли не должны попадать показатели, не имеющие отношение непосредственно к производству: так, закупленная у стороннего поставщика и перепроданная техника не должна быть учтена как собственная продукция завода, соответственно, ее стоимость не может влиять на рассматриваемый индекс.

Индекс объема продаж

Определив сущность индекса производства, рассмотрим специфику применения данного показателя в продажах. Нередко собственники предприятий обращаются к менеджерам с просьбой: “Определите индекс физического объема реализации товаров”. В чем заключаются его особенности?

По сути, характеризующий работу одного предприятия или же общий индекс физического объема товарооборота будет аналогичным по значению в исследовании экономических сегментов тому показателю, который определяется в сфере промышленности.

Общеотраслевой индекс в торговле

Для того чтобы определить общеотраслевой индекс (например, в сегменте розничной торговли), необходимо вычислить динамику по крупнейшим ее отраслям — торговле продовольственными товарами, бытовой техникой, одеждой и т. д. Принципы сопоставления показателей здесь могут быть те же, что и в случае с промышленными индексами. То есть будет рассматриваться, к примеру, то, каков вес конкретной отрасли в оборотах по сегменту розницы в целом. Он может существенно отличаться от показателей другой отрасли. Не исключено при этом, что индекс физического объема товарооборота в продуктовой рознице будет положительным, а в электронной — отрицательным.

В целях определения общего показателя по рознице в целом (который будет иметь значение с точки зрения оценки положения дел в национальном хозяйстве) сложение соответствующих индексов нужно будет производить с учетом разности в их динамике. В этом случае общий показатель может быть определен с применением достаточно сложных формул.

Определение и формула расчета индекса прибыльности

Индекс прибыльности инвестиций – один из ключевых критериев, который является индикатором потенциальной доходности исполнения инвестиционного проекта или бизнеса плана. Это один из наиболее точных и однозначно трактуемых индикаторов.

Основные используемые сокращения названия показателя (от англ.):

  • profitability Index (PI);
  • benefit cost ratio (BCR);
  • present value index» (PVI);
  • и т.д.

Показатели с аналогичным значением, отличающиеся только названием — индекс рентабельности и индекс доходности.

Для определения величины индекса прибыльности проекта используется два ключевых параметра – дисконтированная прибыль и общая стоимость инвестиционных ресурсов, вложенных в проект.

Классификация индекса прибыльности инвестиций, по видам учитываемых затрат:

  • дисконтированный индекс прибыльности проекта, расчет которого осуществляется через отношение сумм притоков и оттоков дисконтированных значений капитала;
  • индекс прибыльности затрат – величина соотношения итоговой суммы инвестирования к стоимости к итоговому объему оттока капитала.

Формула расчета индекса прибыльности проекта PI:

image

где:

  • NVP – чистая дисконтированная прибыль;
  • n – срок реализации проекта в годах или месяцах;
  • CF – денежный поток;
  • IC – объем инвестиций в проект на начальном этапе.

Расчет дисконтированного индекса прибыльности инвестиций – возможность учета не только разовых вливаний в проект на начальном этапе, но и инвестиций, которые осуществлялись в течение всего срока исполнения бизнес-плана, при этом все суммы дисконтированы.

Формула расчета дисконтированного индекса прибыльности проекта:

image

где:

  • NVP — чистая дисконтированная прибыль;
  • n – срок реализации проекта в годах или месяцах;
  • CF – денежный поток;
  • IC – объем инвестиций в проект на начальном этапе;
  • R – норма дисконтирования.

Индекс прибыльности инвестиций Pi — один из нескольких ключевых показателей эффективности бизнес плана или инвестиционного проекта. Чтобы грамотно рассчитать все финансовые показатели и получить нужные значения инвестиционной привлекательности проекта, скачайте с нашего сайта полноценный готовый бизнес-план, включающий расчеты ключевых экономических и финансовых показателей. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором будут учтены особенности создания предприятия и специфика его деятельности в выбранной экономической сфере.

Особенности расчета и оценки значений индекса прибыльности

Для того, чтобы верно истолковать рассчитанное значение индекса прибыльности инвестиций, следует придерживаться следующих закономерностей:

  1. Корректный расчет доходности в натуральном выражении. Планирование объема потоков движения денежных средств в процессе реализации проекта осуществляется с учетом воздействия следующих факторов:
  • особенности сезонных колебаний спроса;
  • ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • стоимость используемых материалов и сырья;
  • план продаж – как ключевой параметр планирования денежных потоков, для которого важна грамотная и объективная маркетинговая стратегия развития компании.
  1. Расчет ставки дисконтирования. Подходов и методик много, главное, чтобы полученная ставка объективно отображала изменение стоимости денег в зависимости от временного периода, что позволит привести все будущие поступления и расходы к текущему моменту оценки проекта. Особенности расчета:
  • основной капитал – собственные средства – ставка дисконта – доходность альтернативных источников прибыльности капитала (депозиты, акции, облигации и пр.);
  • основной капитал – заемный – используем WACC метод.

Чтобы оценить, как характеризует проект полученное значение индекса прибыльности проекта или его дисконтированная версия, рассмотрим правила трактовки индикатора:

  • PI или DPI меньше – все дальнейшие процессы в отношении проекта прекращаются. Он отклонен;
  • PI или DPI =1 убытки отсутствуют, но прибыли с инвестиций тоже не ожидается – проект нуждается в переработке;
  • PI или DPI больше 1 – проект гипотетически прибылен, и будет рассматриваться как объект финансирования.

Далее сравниваются несколько инвестиционных проектов с положительными значениями PI и DPI. По итогам сравнения, при прочих равных, будет выбран тот проект, для которого индекс прибыльности инвестиций выше.

Возможно вас также может заинтересовать статья ROI проект: формула расчет. Этот показатель наряду с уже обозначенными используется для оценки эффективности проекта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями