Правила и риски вложения средств в инвестиционные монеты из золота

Инвестиции

Практически всю историю человечества золото является не просто символом богатства, но и неким эталоном понятия «вечная ценность». Этот металл копили древние фараоны и цари, он долгие века являлся «наивысшим» видом наличных денег, современные государства хранят немалую часть своих богатств именно в золоте. В наши дни есть масса различных возможностей стать обладателем своего собственного золотого запаса – от сложных биржевых инструментов и обезличенных металлических счетов (ОМС) до покупки ювелирных украшений. Но одним из самых популярных способов вложения денег является покупка инвестиционных золотых монет.

Такие монеты выпускает большое количество разных стран. Их отличительной чертой является упрощенный дизайн, большие тиражи и привязка цены монеты к биржевой стоимости золота. Чаще всего чеканят монеты весом ¼ унции (7,78гр), ½ унции (15,55) и унция (31,1гр), хотя встречаются и монеты другого веса. Проба металла, как правило, высокая – 999 или 900. Торговлей такими монетами занимаются банки, специализированные фирмы и нумизматические магазины.

Впервые золотую монету, привязанную по своей стоимости к цене металла, выпустили в ЮАР в 1967 году – она называется Крюгерранд и весит ровно одну тройскую унцию (31,1 грамма). Так было положено начало такому мировому явлению, как инвестиционные золотые монеты.

image

В нашей стране первыми инвестиционными монетами можно считать советские червонцы «Сеятель», чеканка которых производилась с 1975 по 1982 год. По сути, «сеятели» — это новоделы первой советской золотой монеты 1923 года, которая в свою очередь наследовала вес и пробу царского червонца – 8,6 грамма золота 900 пробы. И если монеты 1923 года являются коллекционными и достаточно дорогими, то их поздний перевыпуск стоит очень близко к биржевой цене металла. Правда, и среди «сеятелей» есть разновидности, представляющие нумизматический, а не инвестиционный интерес: это монеты 1980, 1981 и 1982 года, выпущенные на Ленинградском монетном дворе (буквы ЛМД на гурте), а также червонцы, отчеканенные по технологии «Proof».

image

В Российской Федерации первую золотую монету, предназначенную именно для инвестиций, выпустили в 2006 году – это 50 рублей «Георгий Победоносец». Ее проба и вес соответствует ¼ унции (один из самых популярных мировых форматов) – 7,78 грамма золота 999 пробы. «Победоносцев» чеканили (с небольшими перерывами) до 2015 года, а совокупный тираж всех годов выпуска превышает 4 млн. экземпляров. Интересно, что монеты Московского монетного двора (ММД) на рынке котируются чуть выше, чем их петербургские (СПМД) аналоги. Дело в том, что в технологическом процессе чеканки монет на Санкт-Петербургском монетном дворе по непонятным причинам были какие-то изъяны, и на монетах СПМД часто самопроизвольно вылезают темные пятна.

image

В 2008 Банк России пополнил линейку инвестиционных монет, выпустив 100 рублей «Речной Бобр», а в 2009 – 100 рублей «История денежного обращения». Эти монеты чеканились в 900 пробе золота, вес чистого металла в них – 15,55 грамма (1/2 тройской унции).

image

К Олимпиаде в Сочи-2014 были выпущены инвестиционные монеты с талисманами сочинских Олимпийских игр – тигром, зайцем и мишкой, они имеют форму золотого слитка. Чеканились монеты двух номиналов: 50 рублей – 7,78 грамма золота 999 пробы (1/4 унции) и 100 рублей — 15,55 грамма золота 999 пробы (1/2 унции).

В 2017 году на рынок вышла еще одна инвестиционная монета, посвященная важному спортивному событию в жизни страны: 50 рублей «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России». Ее вес и проба – те же классические 7,78 грамма золота 999 пробы (1/4 унции). Примечательно, что данная монета распространяется, как правило, без банковской упаковки в виде капсулы – вместо этого маленький конверт из плотной бумаги.

Помимо отечественных инвестиционных монет, в России популярны и их иностранные аналоги. Среди них – американские «Золотой орел» и «Буйвол», канадский «Кленовый лист», австрийские «Филармоникер», австралийские «Кенгуру» и ряд других.

Золотые монеты неизменно пользуются большим спросом и популярностью, так как это простой и доступный способ вложения средств в надежный актив. В отличие от биржевых контрактов или обезличенных счетов, монеты – это реальный физический металл, который существует не только на бумаге или экране компьютера, его можно подержать в руках. А главное – его легко продать!

Из минусов, пожалуй, можно отметить только 2 фактора. Во-первых, монеты украсть легче, чем банковский счет, однако при разумном подходе к хранению такие случаи – редкость. Тем более что есть масса способов хранить их относительно безопасно: от банковских сейфовых ячеек до вырытой в огороде глубокой ямы (не смейтесь, и такой способ хранения выбирают некоторые владельцы). Во-вторых, но это касается уже в целом металла, цена на золото может измениться, причем как вырасти, так и упасть. Неизменным на протяжении последних нескольких тысяч лет остается одно: золото во все времена, при любых правителях и войнах являлось чем-то ценным, востребованным и дорогим.

Ликвидность (скорость превращения в деньги) у инвестиционных монет такова, что разница между продажей и покупкой редко превышает 5-10%, а зачастую она еще ниже. Покупкой подобных монет занимается большое количество компаний, в том числе и мы. У нас можно продать любые инвестиционные золотые монеты любых стран мира. Покупаем даже монеты с дефектами (испорченные).

Отдельно хотелось бы сказать про условия хранения: лучше не трогать монеты руками, не доставать из капсулы или другой банковской упаковки (если таковая имеется), ни в коем случае не мыть, не протирать и не полировать. Золото – металл очень мягкий, и иногда даже обычная бумажная салфетка или тряпочка могут оставить на поверхности царапины. Также не стоит проверять их в ломбарде – там их могут надпилить для определения пробы и это испортит монету. Любые механические повреждения, как правило, снижают стоимость на 5-10%.

У нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию, произвести оценку или продать инвестиционные монеты быстро, выгодно и безопасно!

Стоит ли инвестировать в золото

Инвестиции в золото — консервативный способ вложить деньги. В долгосрочной перспективе этот драгоценный металл обычно растёт в цене. Это видно на графике изменения стоимости одного грамма очищенного золота, который составлен по данным ЦентробанкаУчётные цены на аффинированные драгоценные металлы за 2008–2020 годы.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

Скриншот: cbr.ru

Однако стоит учитывать, что график отражает динамику в рублях, а в долларах картина будет несколько другая. Потому что цена золота в рублях может вырасти, но одновременное изменение курса валюты способно кардинально переломить ситуацию, как увеличив доход, так и сведя его на нет.

Также важно понимать, что в случае с инвестициями в золото речь идёт не о пяти — семи годах, а о десятилетиях. На взрывной рост, тем более в краткосрочной перспективе, обычно рассчитывать не приходится.

Золото считается защитным активом, цель которого — снизить общую волатильность портфеля. Но не стоит ожидать гарантированного дохода. Золото — актив, не генерирующий прибыль, поэтому заработать на нём можно только в случае изменения цены. Таким образом, существует риск, что котировки снизятся и несколько лет вам придётся видеть убыток в этой позиции.

По словам аналитика банка «Хоум Кредит» Станислава Дужинского, золото традиционно является защитным активом, спрос и стоимость которого растут в периоды, когда рынок лихорадит. В остальное время инвесторы предпочитают другие инструменты.

Например, в феврале 2020 года тройская унция (31,1 грамма) стоила порядка 1 600 долларов. После чего на фоне пандемии коронавируса и вызванной ею нестабильности мирового финансового рынка стоимость золота несколько месяцев росла, пока в августе не достигла пикаЗолото вне конкуренции — 2 070 долларов за унцию.

Поэтому, руководствуясь правилом «покупай дёшево, продавай дорого», имеет смысл инвестировать в золото в те периоды, когда на рынках относительно спокойно, чтобы продать его в нестабильное время.

В ближайшем будущем, как отмечает эксперт, по мере восстановления мировой экономики можно ожидать дальнейшего снижения стоимости золота, поэтому сейчас не самое благоприятное время для подобной инвестиции.

Тем не менее покупка золота — вполне подходящий вариант сбалансировать инвестиционный портфель для тех, кто формирует его на долгий срок. Это может быть часть в 5–15% портфеля.

Что необходимо знать инвестору?

Инвестиционные монеты

Кроме того, перед покупкой такого вида денег нужно знать следующие факты:

  • Тираж денежных средств большой. Этим они и отличаются от коллекционных аналогов. Количество выпущенных экземпляров для будущих инвестиций абсолютно не влияет на стоимость монет.
  • Выпускается золотая монета из золота высшей пробы. Оформление может быть приурочено к какому-то событию. Их не стоит лишний раз трогать руками, поскольку золото является мягким металлом, что может привести к царапинам и деформациям. Причем существуют также серебряные аналоги. А по сути, монеты практически ничем, кроме художественного оформления, не отличаются от слитков драгметалла.
  • Стоимость такого денежного эквивалента определяется исходя из котировок на золото. За работу над оформлением монеты банк не берет практически ничего.
  • Следует посчитать проценты прибыли от покупки монеты. Инвестиции в такой вид денег стоит вкладывать в случае наличия крупной суммы на руках. Все дело в том, что если монета имеет вес менее 4 грамм, то стоимость на ее производство приравнивается к стоимости драгметалла в составе, это около 20% от общей стоимости. Поэтому продавать такую монету будет выгодно только в случае, если стоимость золота поднимется до 30% за год или 40% за два года. Или можно дождаться пока эта инвестиционная монета приобретет антикварную ценность лет через двадцать. Считается, что рентабельность наступает начиная с веса 5 граммов, что равняется 0,16 тройской унции. Конечно, этот фактор не учитывает коммерческой стоимости монеты, а также ее минимальные отличия от других экземпляров или ошибки в производстве. Приобретать выгоднее одну большую монету, чем несколько маленьких.
  • Перед покупкой также просчитайте сроки инвестирования. Будьте готовы к тому, что минимальное вложение в эту сферу окупится не менее, чем через год. А лучше спрогнозировать процесс ожидания до пяти лет. Тогда можно серьезно уберечься от инфляции, а также заработать проценты на вложениях при условии, что золотые инвестиционные монеты будут иметь рентабельный вес.
  • Не стоит сразу же покупать деньги. Настоящий бизнесмен должен весить не только все «за» и «против», но еще и уметь ждать подходящий момент. Действовать импульсивно в таком случае нельзя — можно прогадать со стоимостью. Конечно, если нужно моментально обезопасить и перевести деньги, тогда покупки не избежать. Но в остальных случаях нужно проследить за курсом золота как минимум в течение двух-трех месяцев, чтоб понять, куда движется график. Банки также меняют стоимость монет ежедневно. Поэтому будьте готовы к ежедневному контролю котировок. Выгодно покупать монеты во времена спада цен, а продавать, соответственно, во время подъема. Спад цен на золото наблюдается во время относительной стабильности экономической ситуации. Подъем курса драгметалла начинается во время финансовых кризисов.
  • Если покупка или вложение инвестиций в эту сферу для вас новое дело — не стесняйтесь спросить совета у окружающих. Можно просмотреть форумы нумизматов в интернете — там обсуждаются не только коллекции, но и все виды денег в принципе. Поэтому вполне реально, что по отзывам людей можно ориентироваться на рентабельность и выгодное вложение, а также получить хороший опыт в этом виде бизнеса. Если не доверяете мнению людей, поинтересуйтесь у экспертов и экономистов окупаемостью такого бизнеса и разновидностями вложений в него.
  • Чтоб избежать подделок или высоких цен, не обращайтесь на нумизматические рынки и не покупайте там инвестиционные золотые монеты. Лучше всего сравнить список банков, которые имеют лицензию на данный вид деятельности и проследить, у какого учреждения самый низкий курс продажи. А также не стоит покупать монеты у непроверенных банков без лицензии, потому что потом могут возникнуть проблемы с продажей монет. Проверяйте всю документацию, касающуюся товара, а также комплектацию в виде футляра или специальной коробочки для хранения. Внимательно прочитайте условия договора купли-продажи.
  • При продаже монеты через несколько лет может понадобиться оценщик стоимости. Его услуги платные. А еще цена товара может упасть даже из-за отпечатков пальцев на экземпляре.
  • Если вы собираетесь вывезти все деньги и золотые инвестиционные монеты, помните, что во многих странах установлен лимит на ввоз и вывоз таких вещей.
Инвестиционная монета, приуроченная к Олимпиаде 2014 года в Сочи

Разновидности моделей

Существуют серебряные, золотые, платиновые и палладиевые инвестиционные монеты, причем изделия из золота и серебра распространены наиболее всего.

Обычно модели классифицируют по назначению – есть инвестиционные и памятные монеты. Первые предназначены как средство сбережения и приумножения собственных средств, вторые в основном используются в частных коллекциях. Хотя при удачном стечении обстоятельств их тоже можно продать и получить большую прибыль.

Классифицируют модели и в зависимости от качества чеканки:

  • анциркулейтед (uncirculated) – стандартное качество;
  • пруф (proof) – высокое качество, такая чеканка дает фактически идеальные изделия.

Также можно условно разделить монеты на несколько групп в зависимости от их масс:

  • легкие (до 4 г);
  • средние (4-6 г);
  • тяжелые (7 г и более).

самых популярных монет России

На сегодняшний день доступны как инвестиционные монеты России, так и изделия зарубежных стран. Наиболее популярные монеты, которые можно приобрести в нашей стране, описаны в таблице.

название страна-эмитент номинал металл масса металла, г* примерная цена, руб
Георгий Победоносец Россия 50 р золото 7,78 21500
3 р серебро 31,10 1270
Мишка** 100 р золото 15,50 50000
Сеятель 10 р золото 7,74 23100
Чемпионат мира по футболу 2018 3 р серебро 31,10 1500
Бизон Буффало США 50$ золото 31,10 85000
Год Собаки 2018 Австралия 1 австралийский $ серебро 31,10 2000
Лев Англии Великобритания 100 фунтов стерлингов платина 31,10 73600
Статуя Свободы США 50$ платина 15,55 40800
Воющий волк Канада 200 канадских $ золото 31,10 85500
Венская Филармония Австрия 100 евро золото 31,10 87400

*В пересчете на минимальное содержание чистого драгоценного металла

**Чеканились в честь Олимпиады в Сочи 2014 года.

Как заработать на инвестиционных монетах: 7 правил

Приобретать и продавать инвестиционные монеты можно благодаря тем преимуществам, которые они дают своему владельцу:

  1. Прежде всего, они дают реальную возможность как минимум сберечь средства, поскольку драгоценные металлы отличаются высокой ликвидностью. Изделия легко реализовать – например, продать тому же банку. Курсы металлов имеют устойчивый тренд к росту, поэтому дают возможность обезопасит сбережения от инфляции.
  2. Если приобрести и продать изделие в нужный момент, можно заработать существенные средства. Однако получение прибыли не гарантированно (в отличие, например, от банковского депозита), поскольку владелец должен обладать определенными знаниями относительно динамики курса цен.
  3. Возможность для заработка дает и тот факт, что с 2011 года Правительство РФ приняло решение отменить НДС (18%) с купли-продажи монет. Вместе с тем этот налог до сих пор платится при приобретении слитков из драгоценных металлов
  4. Хранить любую модель достаточно удобно. Изделие небольшого размера может стоить несколько сотен тысяч или миллионов рублей. В то же время хранить деньги наличными дома небезопасно; монету в этом смысле намного проще спрятать.

Однако у монет, как средства сбережения, есть и существенный недостаток. Он связан с тем, что курсы могут значительно колебаться, поэтому нужно научиться определять как моменты для выгодной покупки, так и для продажи – нередко их приходится ждать несколько лет.

Поэтому полезно знать о таких правилах покупки и продажи:

  1. Прежде всего, важно определить сумму, которую можно инвестировать. Она должна быть не более той, которую владелец теоретически готов потерять без ущерба своему бюджету.
  2. Приобретение небольшого количества монет (2-3) не принесет ощутимого дохода, поэтому при небольшом размере инвестиций лучше выбрать другой способ сбережения (например, традиционный банковский депозит).
  3. Существенной экономии можно достичь при покупке большой партии изделий – предоставляются дополнительные скидки порядка 1,5-3%.
  4. Покупать небольшие по размеру и массе изделия (весом менее 4-5 г.) нецелесообразно, поскольку затраты на их производства составляют большую долю стоимости.
  5. Перед принятием решения о покупке нужно обязательно определиться с металлом. Для этого следует проанализировать динамику курса за последние 5-10 лет, а также короткий тренд в течение последнего полугодия, чтобы выбрать наиболее подходящий ценовой диапазон.
  6. Следует учесть и важную закономерность, которая определена на основе многолетних наблюдений. Приобретают только те модели, стоимость которых наиболее приближена к курсу металла (в пересчете на соответствующее количество грамм). Это означает, что если цена изделия расходится с курсом более, чем на 20%, лучше отказаться от покупки. Оптимальное значение – в пределах 5-10%.
  7. После приобретения необходимо выбрать удачный момент продажи. При этом желательно продавать модель только после ее оценки квалифицированным специалистом (обычно оценщики работают в крупных банках). Иначе есть риск продажи по заведомо низкой цене. Такой момент можно ждать в течение нескольких месяцев, лет и даже десятилетий. При этом желательно спустя 3 года после покупки, потому что в этом случае не взимается налог на полученную прибыль в размере 13%. Однако если возникла очень удачная ситуация, этим советом можно пренебречь – важно точно рассчитать прибыль и потери.

В основном инвесторы выбирают между серебром и золотом. Серебряные инвестиционные монеты стоят ощутимо дешевле и могут достаточно быстро меняться в цене. Однако предпочтение стоит отдавать золоту. Его курс стабильно растет, металл всегда пользуется спросом. К тому же он лучше хранится, поскольку не темнеет на воздухе в отличие от серебра. При покупке нужно обратить внимание на то, что модель должна быть упакована в пластиковую коробку. Брать голыми руками ее не следует – лучше использовать специальные ювелирные перчатки.

Коллекционные и инвестиционные монеты. В чем разница?

Монет просто великое множество! Современные драгоценные монеты, которые идут в народ через российские банки делятся на инвестиционные и памятные (коллекционные) монеты. Различие между ними очень существенны. Если цена инвестиционных монет непосредственно связана с ценой на драгоценный металл монеты, то памятные монеты стоят дороже своей номинальной стоимости, их цена определяется нумизматической (коллекционной) ценностью.

Коллекционные монеты, с точки зрения инвестиций, до недавнего времени имели существенный недостаток – операции с ними облагались НДС как и драгметаллы в слитках. С 1 апреля 2011 года памятные монеты освобождены от бремени НДС, ровно как инвестиционные. Включение в стоимость монеты НДС просто уничтожало инвестиционную ценность памятных монет и спрос на них был в подарочных целях и в основном со стороны коллекционеров. Но и отмена НДС для памятных монет не приравняло их к инвестиционным с точки зрения именно инвестиций в драгоценный металл.

Чтобы инвестировать средства в коллекционные монеты, нужно иметь представление о потенциале роста стоимости конкретной монеты со временем. Тут вступают в силу множество факторов, таких как тираж выпуска монеты, ее редкость, принадлежность к серии монет — такую оценку способен сделать знаток нумизматики. Даже если найти 2 схожие коллекционные монеты (по тиражу, металлу, тематике и т.д.), то делать выводы о том, что их стоимость окажется соизмеримой, просто невозможно. На деле может оказаться, что стоимость одной монеты окажется в разы выше другой только потому, что первая с «нумизматической колокольни» считается наиболее красивой. Если Вы не профи-нумизмат, то с целью инвестиций все же проще и надежнее покупать российские инвестиционные монеты. Основной спрос инвесторов составляет инвестиционная тройка: Георгий Победоносец, Червонец и серебряный Соболь.

В соответствии с Налоговым кодексом статусом инвестиционных в России обладают монеты из драгоценных металлов, отчеканенные в качестве, отличном от «пруф». В большинстве случаев они выпускаются «обычного» качества («uncirculated») с использованием автоматического способа чеканки.

Плюсы и минусы

Любой потенциальный вкладчик на пути выбора инструмента инвестиций ставит вполне естественные вопросы о надежности и доходности, сопоставляет плюсы и минусы и делает вывод выгодно ли ему будет использовать данный способ вложений. Как и любой инструмент инвестиционные монеты наряду с ощутимыми преимуществами, имеют и существенные недостатки. Итак, обо всем по порядку.

Советуем почитать:  Ценные 10 копеек 1991 года

Преимущества

Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий и многие вещи обрели виртуальную форму, многие люди доверяют только осязаемым ценностям. В этом ключе можно сравнить монеты с обезличенным металлическим счетом (ОМС). В отличие от держателя обезличенного металлического счета, когда вы формально вложились в золото, серебро или другой драгоценный металл, вы не можете увидеть и потрогать свои вложения до момента обналичивания ОМС (не все банки дают такую возможность!), а для инвестора это весьма затратно по причине НДС на слитки драгоценных металлов. К тому же ваши средства, как держателя обезличенного счета, находятся в банке и вы не застрахованы от финансовой несостоятельности банка. Когда же Вы имеете дело с золотыми, серебряными и любыми другими монетами, то с момента покупки монеты передаются собственнику на руки. Вы сами решаете что с ними делать и где хранить — в сейфовой ячейке банка, у себя дома или зарыть в огороде.

Инвестиционные монеты доступны — продажей монет в России занимаются очень многие банки, а лидером по объемам продаж, реализуя свыше 1 млн. монет в год, остается Сбербанк России, известный своей огромной филиальной сетью. Этот факт делает приобретение драгоценных монет открытым любому желающему. Кроме того Сбербанк активно сотрудничает с Центральным Банком России и большим количеством монетных дворов по всему миру. Поэтому ассортимент инвестиционных, а особенно коллекционных монет в Сбербанке просто огромен: можно приобрести как российские монеты, так и зарубежные (США, Китай, Канада и многих других стран).

Отсутствие НДС 18% при покупке инвестиционных монет в отличие от драгоценных металлов в слитках, увеличивает их инвестиционный потенциал. Это преимущество привлекает не только инвесторов. Например, ювелиры приобретают золотые монеты в качестве сырья по более выгодной цене.

Недостатки

И все казалось бы замечательно, но не стоит торопиться с принятием решения и срочно закупаться инвестиционными монетами – не все так просто! НДС при покупке отсутствует, но есть банковский спрэд в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи и, естественно, не в пользу вкладчика. Размер спрэда в некоторых банках просто огромен и исчисляется в десятках процентов от цены монеты. При продаже памятных монет спрэд еще выше. Подробно этот вопрос рассматривался на реальных примерах в статье Как выгодно купить инвестиционные монеты. Ввиду этого инвестиции посредством монет требуют от инвестора терпения и выдержки вложений временем, чтобы рост цены на металл смог покрыть спрэд и возможные дополнительные расходы.

Стоит помнить о возможных дополнительных затратах, связанных с хранением и транспортировкой инвестиционного актива. Можно, конечно, хранить драгоценные монетки у себя дома, но будете ли вы так рисковать или все же отнесете их на хранение в банковскую ячейку, что стоит определенных денег. Тоже можно сказать и о перевозке монет. Либо Вы принимаете на себя риски, либо несете определенные расходы.

Советуем почитать:  Юбилейные монеты 2 евро — какие считаются редкими

Инвестору необходимо знать, что ликвидность драгоценных монет сильно взаимосвязана с их состоянием: монеты должны иметь минимум внешних повреждений, а в идеале – их полное отсутствие. В целях сохранности монет, банки продают золотые монеты в пластиковых футлярах (капсулах), рассчитанных на одну или несколько монет. Как ни хотелось бы, но открывать этот футляр и брать монету в руки категорически не рекомендуется! Микроскопические частицы жировых отложений от пальца остаются на поверхности монеты и практически не поддаются удалению. Впоследствии происходит окисление металла.

При наличии дефектов или проблем с комплектацией курс покупки может быть значительно занижен, а в худшем случае банк может отказаться от выкупа монет вовсе! Филиалы Сбербанка выкупают у физически лиц только монеты в «отличном» состоянии в оригинальной комплектации. Для монет качества «uncirculated», т.е. инвестиционных (золотые Червонцы, Победоносцы и серебряные монеты Соболь и Победоносец) допускается наличие, видимых невооруженным глазом, легких коротких царапин на аверсе и реверсе, небольших насечек и заусенцев на канте.

Оцените статью
Поделиться с друзьями