Какие пробы серебра бывают и какую лучше выбрать для украшения, столового серебра или инвестиций

Инвестиции

Слово «проба» произошло от латинского «prodo», что значит «оценивать». Иными словами, проба – показатель оценки драгоценного металла, его параметров.

Главный параметр – содержание этого самого металла в изделии. Для украшений, к примеру, практически не используют чистое золото. Оно слишком пластично. Небольшого нажатия достаточно, чтобы испортить серьгу, или кольцо.

Примешивают медь, серебро, палладий. Добавку зовут лигатурой, улучшающей прочностные характеристики основного элемента. Его долю в сплаве и отображает проба.

image

В России используются обозначения: 333, 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Первая маркировка признана технической (всего33,3% золота). Последняя отметка стоит лишь на банковских слитках, считаясь чистым металлом лишь с 1% примесей.

Золота 1000 пробы даже в природе почти не встретить. Зато, на рынке страны можно встретить золото с 875-ой отметкой. Таковой в списке нет. Разберемся, что это за сплав.

Что такое золото 875-ой пробы

Проба золота 875 смущает тем, что отсутствует в метрической системе. Она действует в России и определяет количество граммов желтого металла в одном килограмме сплава.

Отметка 875 встречается лишь в списке проб для серебра, означая, что в изделии его 87,5%. Означает ли это, что золотые вещи с указанной маркировкой на самом деле серебряные, то есть, фальсификат? Есть ли проба золота 875 вообще?

Ответ: — да, такая проба есть. Она не указана в метрической системе, поскольку является упрощенным, понятным для россиян обозначением каратной маркировки 21k. Эта отметка ставится в США и странах Европы.

Там мерят не граммами в килограмме, а частями желтого металла на массу из 24-х частей. То есть, указатель 21 говорит о том, что в сплаве 24 части массы, из которых 21 часть – золото.

Если переводить показатель в метрическую систему, получится маркировка 875. Она не запрещена для применения в России, просто не считается основной, государственной.

875-я проба золота – «золотая нива» для мошенников

Какая же необходимость наносить малоизвестную пробу вместо того, чтобы объяснить клиенту значение европейской маркировки 21k? Необходимости нет. Зато, есть резон позолотить серебряное изделие стандартной 875-ой, чтобы придать вещи эффектный вид. Одни продавцы говорят о реальном положении дел, другие – выдают образцы с напылением за цельнозолотые, завышая цену.

Поэтому, стоит проверить документы, если на украшении стоит проба 875. Золото или серебро является основой сплава указано в бумагах. Если таковых нет, риск высок. Внешне позолоченное серебро и чистое золото неотличимы, особенно, для неспециалиста.

Бояться быть обманутым не приходится, если украшение, к примеру, из Мексики. В этой стране так же действует метрическая система проб, но в стандартной линейке есть и 875-я. Она стоит на многих инвестиционных монетах государства.

Золото 875-ой пробы в СССР

В стране Советов, как и в современной России, начиная с 1927-го года, была принята метрическая система проб. Она совпадала с современной. Поэтому, украшения с 875-ой маркировкой из СССР – не что иное, как серебро со сплошной позолотой. На производство в Союзе социалистических республик указывает выгравированная рядом с пробой звезда.

image

875-я проба золота со звездой не существует. Это лишь заблуждения рядовых граждан, нашедших в семейной шкатулке необычные изделия. Их, особенно в интернете, пытаются продать под видом золота. Находятся и покупатели, не сведущие в премудростях геммологической отрасли и ювелирного дела.

Некоторые утверждают, что владеют украшениями времен царской Руси с 875-ой пробой. До 1927-го года, то есть при царе и в начале власти Ленина, действовала золотниковая система маркировок. Она устарела, сейчас не используется.

Основана система была на русском фунте (около 410 граммов). Его делили на 96 золотников. Сколько из них реально были золотом, такую цифру и писали на продукции. Метод подобен каратному, действующему сейчас в Европе.

При царе были клейма: 36, 48, 56, 72, 84, 88, 91, 92 и 96. По идее, маркировка 875 соответствует  84-ем золотникам. Однако, проставлялась на украшениях именно последнее число.

Цена на золото 875-ой пробы

В вопросе сколько стоит 875-я проба золота ориентируются на стоимость грамма сплава в общепринятых системах. Маркировка 21K, которой соответствует клеймо 875, говорит о высоком содержании желтого элемента в изделии. Почти 90% золота – повод для высокой стоимости. Малая цена на якобы золотую вещь – повод усомниться в ее происхождении и качестве.

image

Стоимость изделия высчитывается из расчета цены за грамм золота. Она часто меняется, устанавливаясь мировыми финансовыми биржами. Поэтому, однозначную сумму указать нельзя. Ориентировочно в марте 2015-го просят около 1600 рублей.

Это стоимость, выставляемая чисто за металл. Наценки фирм, реализующий украшения из него, неограниченны. Только за имя известного мастера могут накинуть 100%.

Что такое червонное золото, откуда возникло

Червонным золотом называется сплав золота высшей пробы, содержащий 90% чистого золота и только 10% примесей.

Сам по себе металл очень пластичный, легко теряет форму даже при несильном физическом повреждении. По этой причине ювелиры часто вносят различные примеси, сильно увеличивающие устойчивость изделий к различному воздействию.

За счет добавок разных компонентов повышается прочность, износостойкость, твердость, но сохраняется пластичность, позволяя формовать материал.

Данный тип металла обладает богатой историей, не утрачивает актуальность, стоимость до сих пор. Наименование было получено ввиду наличия характерного красного оттенка, который получается в результате добавления меди к общему сплаву. На Руси такой окрас назывался червонным.

Характерным отличием металла выступает способность становиться ярко-красным от термического воздействия. Иные сплавы при нагреве не дают такой окрас, чаще всего, становятся более бледными или темными.

Сначала на Руси из червонного сплава выпускали разные монеты, типа дукатов, флоринов, но после денежной реформы Петра Великого появился самостоятельный денежный знак — червонец. Изначальное целевое назначение изделий — расчет с заграничными торговцами, так как получались монетки идентичной стоимости, что и иностранные.

Также такой тип сплава относился тогда к категории наиболее чистых, потому из червонного металла производили дорогие ювелирные изделия.

Из чего изготавливают, какие примеси добавляют

Червонное золото создается путем добавления к чистому сырью не более 10% меди. Чистый вес каждого компонента называется лигатурной массой.

Современные изделия несколько отличаются ввиду добавления некоторого количества серебра, соответственно, проба значительно ниже.

Трехкомпонентный металл получил широкое распространение благодаря высоким характеристикам по ковкости, пластичности, прочности. Создаваемая продукция получается очень износостойкой, при том, что визуально отличить её без особых знаний практически невозможно.

В зависимости от оттенка изделия, можно определить, какая именно добавка была внесена.

Красный материал образуется в результате добавки 33,5% меди, 8% серебра. Когда серебра прибавляют еще 1%, а медь убавляют на 1,5%, то получается розовый окрас.

Использование 30% серебра при 11,5% меди образует лимонный цвет. Когда к золоту добавляют 3% меди, 10% серебра, 3,5% цинка и 25% никеля, получается белый окрас.

Оливковый оттенок формируется в результате внесения 4% кадмия, 15% серебра, 6% меди.

Современные технологии расширили общую палитру еще на три оттенка. Синий цвет получают путем смешивания с 54% индия, аметистовый — от введения 21% алюминия, а черный — 25% кобальта.

Состав и свойства металла

Общий состав включает разные пропорции, но высокопробные изделия всегда содержат не менее 90% чистого золота.

Червонный металл от чистого исходного сырья почти не отличается по функциональным параметрам — тягучий, мягкий, плавкий, имеет склонность к истиранию, деформации даже при проверке «по-старинке» — сжатием между зубами. На поверхности червонца остается оттиск зубов.

На сегодняшний день применение червонного металла осуществляется, в основном, при создании ювелирных украшений. Также можно встретить изделия из него внутри различных музеев, где представлены старинные монеты, фамильные драгоценности.

Особым успехом материал пользовался при изготовлении обручальных колец.

Плюсы и минусы червонного золота

Достоинствами в виде достаточной прочности обладают только высокопробные сплавы, в остальных случаях наблюдается излишняя хрупкость, мягкость. Поверхность продукции из такого металла отличается низкой устойчивостью к повреждениям — малейшие царапины станут скоро видны.

Продукция из червонного злата часто ломается, при том, что ремонт ювелирных изделий стоит недешево. Одновременно отмечается абсолютная устойчивость к коррозии металла.

Не рекомендуется пытаться затереть царапины на изделии, так как почти наверняка сотрется весь верхний слой.

Изготовленные ранее предметы из червонного золота обладают исторической ценностью, а денежные знаки — нумизматической. Поэтому их можно дорого продать или выгодно купить, как долгосрочное вложение — чем старше предмет, тем выше его стоимость.

Пробы червонного золота, их расшифровка

Пробы металла обозначают процентное соотношение его чистой части: чем выше проба, тем больше золота содержится.

Золото 900 пробы уже давно не используют даже в качестве инвестиций, так как материал без примесей весит мало.

Оптимальным вариантом для изготовления золотых украшений из червонного сырья считается 585 проба, которая содержит 58,5% чистого исходного материала на 1 кг готового сплава.

Примечательным фактом является то, что в каратной системе исчисления отсутствует параметр 947 пробы. У остальных вариантов всегда есть аналоговое исчисление.

Как избежать подделок

Наверняка установить подлинность сможет только ювелир или пробирная палата.

Можно самостоятельно изучить предмет на наличие следов мошеннических действий — мелких сколов, легкого стачивания, частичного истирания. Многие мошенники таким образом снимают часть золота с каждого изделия, продавая по полной стоимости.

На монетах обязательно должны быть указаны: проба, номер монетного двора, который выпустил денежный знак, обозначение металла по периодической таблице Менделеева, лигатурная масса золота.

Лицевая сторона всегда содержит гербовый знак государства, эмблему выпустившего Банка, либо художественную символику. С обратной стороны чеканят изображения памятных событий или портреты.

При покупке ювелирных изделий всегда обращают внимание на вес изделия: не бывает легких, тем более, ажурных изделий из червленого золота. Такой мягкий материал в принципе не может самостоятельно удерживать форму, отчего к общему сплаву добавляют укрепляющие примеси. Соответственно, масса конечного продукта может существенно увеличиться.

Специалисты предупреждают: ажурные ювелирные украшения с пробой, выше 750 — всегда подделка. Здесь важно помнить, что, чем больше золота, тем выше проба и тем ниже характеристики твердости изделия.

Чеканка монет из червленого золота

Чеканка монет из червонного золота осуществлялась по общему принципу выпуска аналогичных денежных знаков — на специальных станках. Основная накладка представляла собой заготовку с оттиском наносимых изображений, символов, но все они располагаются в обратном порядке.

Аппарат с силой выбивает на материале заданный рисунок, прочие параметры, формируя сложный рельеф.

Всего выделяется две методики чеканки — минимум техники, но больше ручного труда и наоборот. Первый случай применяется, зачастую, для выпуска ограниченных, юбилейных партий. Второй — отличный способ «размножить» деньги миллионными тиражами.

Помимо прочих отличительных признаков во время производства формируют окантовку с небольшим выступом над основной частью, а также по бокам делают многочисленные риски. Такой подход значительно уменьшает количество качественных подделок.

Существующие в мире пробы золота

Пробы золота – это специальные знаки, налагающиеся регулирующими государственными органами различных стран мира для гарантирования наличия золота в ювелирном украшении либо ином виде изделия.

В строгом соответствии с действующей законодательной базой, регулирующие государственные органы ведут строгое наблюдение не только за ювелирными магазинами, но также за всеми иными учреждениями, которые в какой-то степени связаны с реализацией благородного металла. Следовательно, перед тем как спрашивать в ломбарде цену одного грамма золота, стоит убедиться, располагает ли учреждение всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

На сегодняшний день сохранилось четыре действующих систем проб, однако наиболее популярными являются: метрическая, каратная, золотниковая и лотовая проба.

Золотниковая система проб

Вплоть до 1927 в России, а после и в СССР применялась золотниковая система обозначения пробы драгметалла. Ключевым отличием подобной пробы от каратной системы являлось обозначение чистого благородного металла через число 96. Все остальные золотые изделия, содержащие в себе примесь иных металлов, обозначались другими, более низкими числами.

Проба Золотниковая система Британские золотые караты Содержание чистого золота (%)
333 32 33.33
375 36 37.50
417 40 10К 41.67
500 48 12К 50.00
585 56 14К 58.33
625 60 15К 62.50
750 72 18К 75.00
792 76 19К 79.17
800 76.8 19.2К 80.00
833 81 20К 83.33
875 84 21К 87.50
917 88 22К 91.67
958 92 23К 95.80
990 (и выше) 96 24К 99(и выше)

Каратная система проб

imageИсходя из Британской каратной системы, один карат (К) приравнивается к двадцать четвертой части сплава. Подобная система проб распространена в Швейцарии, Соединенных Штатах Америки, Канаде и странах Западной Европы. В Ирландии в ровной степени используются две системы проб: каратная и метрическая. Благородный металл в двадцать четыре карата (24К) считается самым чистым. В нем полностью отсутствуют какие-либо иные примеси. Далее следует 14-каратное золото, содержащее в себе четырнадцать частей драгоценного металла и десять частей иных металлов.

Лотовая система проб золота

Подобная система существовала в Германии до 1888 года (до момента использования метрической системы). Данный вид пробы золота построен на базе, обращающейся в средние века среди кельтского, скандинавского и германского населения Британии марки. Одна марка содержала в себе шестнадцать лотов.

Чтобы сделать конвертацию лотовой пробы в кратную, значения лотовой системы необходимо разделить на два, а после умножить на три. В случае пересчета на метрическую систему, значение лотовой пробы необходимо разделить на шестнадцать, после чего умножить на 1000.

Пробы золота по метрической системе

В России сейчас принято использовать метрическую систему проб. Данная система характеризуется простотой использования. Другими словами, метрическая система показывает, сколько грамм благородного металла приходится на один килограмм всего сплава. Например, если на один килограмм сплава приходится 415 грамм лигатуры и 585 грамм чистого драгметалла, то согласной метрической системе, данное украшение будет иметь 585 пробу.

Российские ювелиры в подавляющем числе случаев используют следующие пробы:

  • 958;
  • 900;
  • 916;
  • 585;
  • 750;
  • 500;
  • 375.

Ранее широко была распространена 583 проба драгоценного металла, которая, согласно метрической системе соответствовала 14К. Тогда было принято предложение несколько изменить золотой стандарт (по причине разности цены золота) с 583 на 585 пробу, дабы российские золотые украшения нисколько не уступали по стоимости (в расчете на один грамм) западным образцам.

Какую пробу купить?

Каждый в своей жизни хотя бы раз бывал ювелирном магазине и покупал золотые украшения. Если это не было приобретение для себя, то тогда – подарок любимым людям, близким и родным. Дабы не паниковать и не растеряться в ювелирных магазинах, необходим заранее представить для себя: стоимость желаемого изделия, его пробу, оттенок и внешний вид.

Имея четкие представления на данный счет, продавец не сможет застать врасплох вопросом «золото десять карат, какая проба?», в случае если магазин использует не метрическую, а каратную систему проб. Вы всегда можете вспомнить, что десять карат равняется 375 пробе.

Никогда не стоит гнаться за более дорогими золотыми украшениями, а также мечтать обладать благородным металлом с самой высокой пробой (999). Не зря на протяжении уже не одного десятилетия, люди отдают свое предпочтение 585 пробе, прекрасно зарекомендовавшей себя в вопросах прочности и долговременности использования. Изделия с 999 пробой хоть и обладают наивысшим уровнем содержания золота, они характеризуются сильной степенью деформации и могут становиться мягкими. Подобные изделия недолговечны, они непригодны для постоянного использования.

Законодательное регулирование: заключение

В РФ содержание драгметалла в ювелирном украшении либо ином виде сплава контролируется государственными регулирующими службами, руководствующимися постановлением Правительства России от восемнадцатого июня 1999 г. – «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов».

Если золото было добыто на территории РФ или предназначено для импорта, то на нем в обязательном порядке должна находиться российская проба и государственное пробирное клеймо. Специалисты Федерального пробирного центра следят за соответствием указанного в пробе состава золота, а также его фактического наличия.

Ответственным за контроль качества благородного металла в РФ – пробирная палата, представляющая собой составную часть Министерства финансов. Клеймо располагает собственными отличительными обозначениями. На российском клейме изображена женщина в кокошнике.

Кроме государственного клейма, на ювелирные изделия из драгметалла может устанавливаться именник. Это заводское клеймо, которое дает подтверждение присутствия имени завода изготовителя. Именник также указывает такую информацию, как год создания сплава, первую букву шифра государственной инспекции.

Почему золотые украшения имеют серебряную маркировку?

Возможно потому, что «золотые» драгоценности, на которые вы смотрите, на самом деле сделаны не из золота. Это кажется странным, почему золотое изделие отмечено маркировкой, которая широко используется для серебра.

Однако, это не удивительно, и, скорее всего, означает, что ювелирное украшение сделано не из чистого золота, а на самом деле из серебра, которое было позолочено.

В этом случае проба 925 имеет смысл, так как оно означает чистоту серебряной основы, а не золотого покрытия. Отметка «925» обычно отпечатывается на позолоченном серебре.

Есть много покупателей ювелирных украшений, которые на самом деле не знают, что означает термин «вермей». Давайте посмотрим, что такое золото вермей и как оно сделано.

Как сделаны драгоценности вермей?

Вермей или просто позолоченное серебро — термин, используемый для обозначения ювелирных украшений или других предметов, изготовленных из серебра и покрытых золотом. Слово «vermeil» происходит от французского и произносится «вер-мей».

Альтернативный термин — «позолоченное серебро», который имеет тот же смысл, что и «вермей».

Позолоченые изделия производятся путем предварительного создания основы из серебра, которая затем покрывается тонким слоем золота.

Метод, используемый для нанесения позолоты на поверхность изделия, называется электролизом.

Позолота может иметь различную степень чистоты, но в Соединенных Штатах есть минимальное требование: чтобы считаться позолотой, золотое покрытие должно составлять не менее 10 карат (что соответствует приблизительно 42%-му содержанию золота).

Определение чистоты позолоты.

Кислотное тестирование может показать содержание золота в покрытии.

Очень часто позолоченные украшения покрыты 22 или 24-каратным золотом, которое редко используется для изготовления цельных ювелирных изделий, так как золото высокой чистоты слишком мягкое.

Если есть какая-либо маркировка карата на изделии, она также может указать на чистоту покрытия.

Например, отметка «22K», вероятно, будет означать, что верхний слой покрытых драгоценностей — 22 карата.

Караты часто выражаются в виде тысячных частей (трехзначных чисел), отпечатанных на ювелирных украшениях.

Пробная система оценки золота

Во многих европейских странах действует пробная система оценки доли драгоценного металла в ювелирном изделии. 1000-я проба практически не встречается в природе, зачастую говорят о 999-й. Но учитывая мягкость металла, украшения из чистого золота не пригодны для использования, так как они будут деформироваться при любом, даже самом минимальном воздействии. С этой целью в металл при плавке добавляются различные примеси, которые делают изделие более твёрдым.

В зависимости от лигатур (примесей), которые добавляются в драгоценный сплав, может изменяться оттенок готовых предметов. Это только во времена Советского Союза украшения одной и той же пробы имели одинаковый цвет.

image

Номера проб золота 375, 500, 583, 585, 750, 958, 990, 996, 999, означают процентное соотношение титульного металла. Чем выше его показатели, тем больше ценится изделие, и тем больше оно подвержено механическому воздействию.

У серебряных изделий несколько другая пробная система:

  • 750;
  • 800;
  • 875;
  • 916;
  • 925;
  • 960;
  • 999.

785 пробы не существует.

Отметка 875 на металле

Судя по перечню проб, который используется в России, 875 в золотых изделиях не существует. И если покупателю всё же встретилось якобы золотое украшение, на котором стоит такое клеймо, то тут может быть несколько вариантов:

  1. Изделие изготовлено из серебра.
  2. Импортное ювелирное украшение.
  3. Фальсификат.

Читайте также:  Серебряные цепочки для мужчин: разновидности плетения, как ухаживать

image Если клеймо на украшении чётко пропечатано, то следует попросить у продавца документы на ювелирное изделие. Скорее всего, детально его изучив, покупатель обнаружит, что оно изготовлено из серебра, а сверху присутствует позолоченное напыление. В этом случае следует обратить внимание на цену. Она не должна быть завышенной.

Но если на кольце, цепочке или серьгах указана маркировка 875 и рядом знак со звездой, то это означает, что покупатель имеет дело с серебряным украшением, произведённом в СССР. И стоит помнить о том, что уровень цен серебра 875 пробы со звездой будет несколько выше современных серебряных изделий.

Встречается такая ситуация, когда недобросовестные продавцы пытаются завысить стоимость ювелирного украшения, сделанного из серебра, выдавая его за белое золото. Но тут стоит быть крайне осторожным и стараться приобретать ювелирные украшения или другие предметы только в сертифицированных магазинах.

Что касается драгоценностей, которые изготовляются в странах арабского мира, США, а также в некоторых европейских государствах, то там существует каратная система оценки. В ней чистое золото 1000-й пробы соответствует 24 каратам. Исходя из этого, 875 проба соответствует показателю 21К.

Согласно правилам современного законодательства, вместе с этой отметкой будет располагаться знак 875. Но бывают случаи, когда клеймо, принятое в России, не ставится. Это случаи, когда метка другой системы исчисления хорошо просматривается.

Стоит помнить о том, что такие изделия будут иметь довольно высокую цену. А вот дешевизна должна насторожить, так как за рубежом также занимаются подделкой ювелирных украшений.

Оцените статью
Поделиться с друзьями