Какие металлы не магнитятся? Какие металлы притягивает магнит?

Драгметаллы

Какие металлы не магнитятся? Какие металлы притягивает магнит?

  • Есть разные группы химических веществ (в том числе и металлов), которые отличаются суммарной векторной величиной магнитного момента атомов. Ядро атома состоит из нейтронов и протонов, которые имеют незначительный собственный магнитный момент, которым можно пренебречь. Основную величину магнитного момента составляют электроны, движущиеся вокруг ядра по замкнутой орбите.

    Так вот этот магнитный момент определяет величину магнитной восприимчивости вещества.

    Диамагнетики (из металлов это золото, цинк, медь, висмут и другие) — имеют отрицательную магнитную восприимчивость. Они не намагничиваются в магнитном поле.

    Парамагнетики (алюминий, магний, платина, хром и другие) — имеют положительную, но малую магнитную восприимчивость. Стержни из таких металлов будут ориентированы вдоль силовых линий магнитного поля, только если это поле будет очень сильным.

    Ферромагнетики (железо, никель, кобальт, некоторые редкоземельные металлы и множество разных сплавов) — класс веществ с самой сильной магнитной восприимчивостью. Хорошо намагничиваются во внешнем магнитном поле и притягиваются к источнику поля.

    Более научно и подробно можно почитать, например, здесь.

    Также можно посмотреть презентацию на тему quot;Магнитные свойства веществаquot;.

  • Есть три типа отношения веществ к магнитному полю:

    1. Феромагнетики — ориентируются по магнитному полю (притягиваются к магниту). Из металлов это железо, никель, кобальт, гадолиний и еще ряд переходных металлов с коротким временем жизни.
    2. Парамагнетики — почти как феромагнетики, но с некоторыми отличиями. Например, не намагничиваются в отсутствие поля и требует больших полей для проявления видимых эффектов, чем феромагнетики. Из металлов к ним относятся многие щелочные и редкоземельные элементы, а также алюминий, скандий, ванадий и др..
    3. Диамагнетики — грубо говоря, на магнитное поле не реагируют. Это все остальные металлы, которые не попали в предыдущие группы.

    Есть и другие группы магнетизма. Поведение металла также может зависеть от условий, от модификации его кристаллической решетки и т.д.. Но в обычным условиях дело обстоит так.

  • Итак, можно определнно сказать, что магнитными свойствами (то есть магнитятся) обладают следующие металлы:

    1) железо и все его сплавы;

    2) никель;

    3) гадолиний;

    4) кобальт.

    Об остальных металлах могу смело сказать, что они не обладают свойством магнититься.

  • Из того, что доступно нам в нашем быту ничего, кроме железосодержащих сплавов (продукция так называемой чрной металлургии) не магнитится. Ни алюминий, ни медь, ни серебро, ни золото к магниту не притянутся.

  • Если вдруг какойто сплав вроде как немагнитных металлов притягивается, то в этом сплаве есть присутствие магнитных металла. Например, бронза железистая слегка подлипает.

  • Металлы, которые не притягивают магнит, называются ДИАМАГНЕТИКИ, некоторые даже отталкивают магнит. Это золото, цинк, ртуть, серебро, кадмий, цирконий и другие.

    Притягивающие магнит металлы называют ПАРАМАГНИТНЫМИ. Они не очень сильно притягивают магнит, в отличие от ферромагнетиков (слабомагнитные металлы). К ним относят медь, алюминий, платину, магний.

    Существуют также ФЕРРОМАГНЕТИКИ, к которым магнит тянется очень сильно. К ним относятся всем известное железо, а также кобальт, никель, гадолиний и диспрозий. Если они присутствуют в сплавах, то предмет будет притягиваться к магниту.

  • Металлы могут магнитится очень хорошо, слабо и вообще не магнититься. В соответствии с этим их делят на ферромагнетики, парамагнетики и диамагнетики. Ферромагнетики заметно притягиваются магнитом и для нас важно знать, что к этим металлам относится железо и его соседи по таблице Менделеева — Кобальт и Никель. Также хорошо магнитятся редкоземельные металлы ряда Гадолиния.

    К парамагнетикам относятся металлы, которые магнитятся еле заметно, это алюминий, платина, магний, вольфрам. Металлы, способность которых притягиваться почти не заметна и не определяется на глаз.

    Есть еще диамагнетики, которые вообще отталкиваются магнитами. Это очень перспективное направление развития техники. К ним относятся золото, серебро и висмут, а также различные газы. Но самое интересное, что диамагнетиком является человеческое тело, что дает возможность подумать над осуществимостью левитации.

  • Существует четыре металла, которые магнитятся.

    Это железо, кобальт, никель и гадолиний.

    Все остальные металлы не магнитятся.

    Кроме самогО железа, магнитятся также и его сплавы, в частности, сталь.

  • Как объясняли простыми словами нам в школе, вс что ржавеет притягивается магнитов, а вс что не ржавеет не притягивается.

    То есть грубо говоря все цветные металлы не притягиваются (не берутся) на магнит, а все чрные металлы берутся на магнит.

    Но вот только это так говорили в школе и можно считать это общим высказываниям, та как некоторые сплавы цветных металлов берутся на магнит в большей или меньше степени.

    Например пищевая нержавейка марки 60 и меньше притягивается магнитом, но считается цветным сплавом и не ржавеет!

    Сплавы низкого качества на китайских смесителях, явно содержат в себе железо из-за использования сырья с переработки фактически с мусорок Европы!), берутся на магнит и что доказано временем ржавеют, хотя заявлены как сплавы латуни или бронзы.

    Вообщем если брать грубо говоря вс что содержит или относится к чрному металлу — реагирует на магнит и только чистые цветные металлы и их сплавы не магнитятся!

    Да и конечно ценные металлы, тоже относятся к цветным и не берутся на магнит — золото, серебро, платина и др.

  • Существует всего 9 металлов, которые обладают сильными магнитными свойствами, они способны притягиваться к магнитам и сами способные становиться магнитами:

    • железо, кобальт, никель (3d-металлы),
    • гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий (4f-металлы).

    Эти металлы относятся к классу ферромагнетиков. Их можно смешивать друг с другом и полученные сплавы будут обладать сильными магнитными свойствами тоже. Кроме того, некоторые металлы не обладающие магнитными свойствами могут давать сплавы с сильными магнитными свойствами.

    Все вещества в природе имеют разные магнитные свойства, которые обусловлены наличием собственных магнитных моментов: спиновых, ядерных и орбитальных. Магнитные свойства отдельных веществ проявляются при высоких значениях напряженности магнитного поля и зависят от температуры. Всего существует пять групп веществ в зависимости от их магнитных свойств:

    • ферромагнетики (сильно намагничиваются даже в слабых полях)
    • антиферромагнетики (не имеют магнитных свойств)
    • диамагнетики (имеют слабые магнитные свойства)
    • парамагнетики (имеют слабые магнитные свойства)
    • ферримагнетики.

    Впервые магнитные свойства обнаружили у железа и железных руд, отсюда и название ферромагнетики — от слова Ferum — феррум — железо.

  • Есть элементы, которые называются — ДИАМАГНЕТИКИ… данные элементы(металлы) не притягивают магнит.

    К таковым относятся — медь, золото, цинк, ртуть, серебро, цинк, кадмий, цирконий.

    Есть элементы, которые называются — ПАРАМАГНЕТИКИ данные элементы и их соединения притягивают манит(намагничиваются во внешнем магнитном поле). К ним принадлежат — алюминий, платина, железо, оксиды большинства металлов…

Содержание
  1. Что такое антикоррозийная сталь?
  2. Классификация нержавейки
  3. Магнитные свойства материалов
  4. Как определить изделие из нержавейки?
  5. Нержавейка, которая не магнитится
  6. Антикоррозийные магнитящие стали
  7. Использование хромоникелевой стали
  8. Научная точка зрения
  9. Парамагнетики и ферромагнетики
  10. Диамагнетики
  11. Распределение парамагнетиков и диамагнетиков в периодической системе элементов Менделеева
  12. Магнитное поле и металлы, его проводящие
  13. Конструкция и виды
  14. Способен ли притянуть серебро и золото
  15. Преимущества и недостатки
  16. Советы по выбору
  17. Вес и амуниция
  18. Обзор популярных устройств и их цена
  19. Как собрать и наладить магнит своими руками
  20. Необходимые компоненты
  21. Последовательность сборки
  22. Как правильно пользоваться
  23. Техника безопасности и с чем быть осторожным
  24. Как отличить поддельную монету от оригинала с помощью поискового магнита
  25. Что это такое?
  26. Конструкция и виды
  27. Смогут ли примагнитить чистое золото?
  28. Популярные модели

Что такое антикоррозийная сталь?

Сталь, которая не покрывается при эксплуатации ржавчиной, в народе называется нержавейкой. Ее получают из сплава железа с углеродом и различными легирующими добавками: никелем, хромом, ниобием, титаном. Каждый из этих компонентов усиливает или уменьшает определенные свойства сплава – магнитность, прочность, твердость, пластичность, коррозийность. Главное качество нержавеющей стали – сопротивление коррозии. Оно как раз и зависит от содержания в ней хрома.

image

Чем больше этого металла в сплаве, тем он меньше подвергается коррозии. Поэтому все стали, проявляющие стойкость к ржавлению, содержат хрома не менее 10,5%. Уникальность этого металла состоит в том, что, вступая в реакцию с кислородом, на поверхности изделия он создает оксидную пленку, которая препятствует реагированию сплава с агрессивными средами. Причем при повреждении поверхности, пленка образуется вновь после окисления хрома кислородом.

Классификация нержавейки

И все же, нержавейка магнитится или нет? В зависимости от состава химических элементов и внутренней структуры она бывает магнитной или нет, и делится на следующие типы:

  • Ферритные – содержат хрома более 20%, устойчивы к агрессивным средам, наделены магнитными свойствами, доступны по цене, имеют широкое применение.
  • Аустенитные – не подвергаются коррозии, содержат большое количество никеля и хрома, отличаются гибкостью и прочностью. Легко свариваются, принадлежат к немагнитным сплавам.
  • Мартенситные – антикоррозийные сплавы могут подвергаться воздействию высоких температур, не выделяют вредных паров, обладают повышенной износоустойчивостью и прочностью.
  • Комбинированные – особые нержавеющие стали, в которых сочетаются свойства всех перечисленных выше групп. Производятся по индивидуальным заявкам заказчика. Наибольший спрос имеют аустенитно-мартенситные и аустенитно-ферритные сплавы.

image

Следует отметить, что магнитные свойства стали не оказывают влияния на ее коррозийные свойства.

Магнитные свойства материалов

Все материалы по магнитным свойствам делятся на:

  • Паромагнитики – олово, платина, алюминий увеличивают внешнее магнитное поле за счет совпадения с ним молекулярных токов.
  • Диамагнитики – медь, серебро, цинк, у них внутреннее поле ослабляет внешнее.
  • Ферромагнитики – железо, кобальт, никель, в которых сильно усиливается намагничивание даже при слабом воздействии внешнего поля.

image

Почему магнитится нержавейка? Это происходит тогда, когда магнитное поле снаружи усиливается внутренним. Причем намагничивание будет тем сильнее, чем они интенсивнее будут увеличивать друг друга. Кроме того, магнитные свойства нержавейки зависят как от соотношения легированных добавок, которые входят ее состав, так и от фазового состояния стали.

Как определить изделие из нержавейки?

Многие потребители часто пытаются определить самостоятельно, из какого металла изготовлен тот или иной бытовой предмет. Визуально обычную сталь от нержавейки отличить нельзя, поэтому для проверки принято использовать магнит. Существует мнение, что настоящая антикоррозийная сталь не магнитится. Может ли нержавейка магнититься или нет на самом деле? Всякое бывает. А потому такой способ проверки не дает достоверного результата. Иногда случается, что изделие притягивается к магниту, а служит долго, не изменяя своих качеств.

image

И наоборот, никак не реагирующее на него, от соприкосновения с водой оно покрывается ржавчиной. Правильно определить коррозийную стойкость можно, исследовав ее химический состав, что в домашних условиях выполнить нереально. Для ограждения себя от подделок, приобретать изделия для домашнего обихода лучше в фирменных магазинах.

Нержавейка, которая не магнитится

Очень часто для производства антикоррозийной стали используются сплавы с большим содержанием хрома, никеля и марганца. Из них производится большое количество различного оборудования и изделий для применения в разных сферах. К немагнитным сталям относятся:

  • Аустенитные. Из них делают оснащение для судов, холодильников, пищевой промышленности, посуду для кухни и сантехническое оборудование.
  • Аустенитно-ферритные. Основные достоинства таких сплавов – это прочность и повышенная стойкость к растрескиванию.

Люди чаще всего в быту сталкиваются с оборудованием и изделиями, изготовленными из этих сталей, поэтому на вопрос “Нержавейка магнитится или нет?” и отвечают отрицательно, хотя это неверно.

Антикоррозийные магнитящие стали

К сплавам, которые стойки к ржавчине, но при воздействии магнита сильно притягиваются, относятся:

  • Мартенситные – материал обладает высокой прочностью, хорошо шлифуется и полируется, очень устойчив к коррозии, прекрасно обрабатывается штамповкой, резкой и сваркой. Кроме изготовления промышленного оборудования, используется для изготовления столовых приборов. Поэтому на вопрос о том, магнитится нержавейка или нет, можно смело отвечать положительно.
  • Ферритные – самой востребованной маркой стали с магнитными свойствами считается AISI 430, используемая для производства пищевого оборудования.

Использование хромоникелевой стали

Антикоррозийная сталь 12Х18Н10Т принадлежит к экологически чистому и долговечному материалу. В состав хром-никелевого сплава, кроме основного компонента – железа, входит до 19% хрома, обеспечивающего ей сильные антикоррозийные свойства, и 11% никеля, которые переводят ее в класс аустенитов и придает гибкость, прочность и жаростойкость. Благодаря своим характеристикам она находит широкое применение. Многих интересует, сталь марки 12Х18Н10Т магнитится или нет? Она не является магнитной, как и все аустенитные сплавы, и находит применение в следующих отраслях промышленности:

  • Химической – агрессивные кислоты: уксусная, азотная, фосфорная транспортируются по трубам из этой марки стали.
  • Пищевой – молочной, мясной, алкогольной.
  • Машиностроительной – изготовление деталей, контактирующих с кислотами и щелочами, производство сварной аппаратуры, коллекторов выхлопных систем.
  • Нефтяной – для изготовления труб.

Кроме того, хромоникелевые сплавы используют в топливно-энергетическом секторе. Из них изготавливают печную арматуру, теплообменники.

Научная точка зрения

Чтобы определить, какие металлы не магнитятся, нужно выяснить, как все металлы вообще могут относиться к магнитам и магнитному полю. По отношению к внесенному магнитному полю все вещества делят на диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики.

Каждый атом состоит из положительно заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов. Они непрерывно движутся, что создает магнитное поле. Магнитные поля электронов одного атома могут усиливать друг друга или уничтожать, что зависит от направления их движения. Причем скомпенсированы могут быть:

  • Магнитные моменты, вызванные движением электронов относительно ядра – орбитальные.
  • Магнитные моменты, вызванные вращением электронов вокруг своей оси – спиновые.

Если все магнитные моменты равны нулю, вещество относят к диамагнетикам. Если скомпенсированы только спиновые моменты – к парамагнетикам. Если поля не скомпенсированы – к ферромагнетикам.

Парамагнетики и ферромагнетики

Рассмотрим вариант, когда у каждого атома вещества есть свое магнитное поле. Эти поля разнонаправлены и компенсируют друг друга. Если же рядом с таким веществом положить магнит, то поля сориентируются в одном направлении. У вещества появится магнитное поле, положительный и отрицательный полюс. Тогда вещество притянется к магниту и само может намагнититься, то есть будет притягивать другие металлические предметы. Так, например, можно намагнитить дома стальные скрепки. У каждой появится отрицательный и положительный полюс и можно будет даже подвесить целую цепочку из скрепок на магнит. Такие вещества называют парамагнитными.

Ферромагнетики – небольшая группа веществ, которые притягиваются к магнитам и легко намагничиваются даже в слабом поле.

Диамагнетики

У диамагнетиков магнитные поля внутри каждого атома скомпенсированы. В этом случае при внесении вещества в магнитное поле к собственному движению электронов добавится движение электронов под действием поля. Это движение электронов вызовет дополнительный ток, магнитное поле которого будет направлено против внешнего поля. Поэтому диамагнетик будет слабо отталкиваться от расположенного рядом магнита.

Итак, если подойти с научной точки зрения к вопросу, какие металлы не магнитятся, ответ будет – диамагнитные.

Распределение парамагнетиков и диамагнетиков в периодической системе элементов Менделеева

Магнитные свойства простых веществ периодично изменяются с увеличением порядкового номера элемента.

Вещества, не притягивающиеся к магнитам (диамагнетики), располагаются преимущественно в коротких периодах – 1, 2, 3. Какие металлы не магнитятся? Это литий и бериллий, а натрий, магний и алюминий уже относят к парамагнетикам.

Вещества, притягивающиеся к магнитам (парамагнетики), расположены преимущественно в длинных периодах периодической системы Менделеева – 4, 5, 6, 7.

Однако последние 8 элементов в каждом длинном периоде также являются диамагнетиками.

Кроме того, выделяют три элемента – углерод, кислород и олово, магнитные свойства которых различны у разных аллотропных модификаций.

К тому же называют еще 25 химических элементов, магнитные свойства которых установить не удалось вследствие их радиоактивности и быстрого распада или сложности синтеза.

Магнитные свойства лантаноидов и актиноидов (все они являются металлами) меняются незакономерно. Среди них есть и пара- и диамагнетики.

Выделяют особые магнитоупорядоченные вещества – хром, марганец, железо, кобальт, никель, свойства которых изменяются незакономерно.

Магнитное поле и металлы, его проводящие

Магнитное поле — это сила, способная оказывать влияние на электрические заряды, ядра атомов, простейшие частицы. Это материя, возникающая при взаимодействии частиц, имеющих собственный заряд. Все вещества реагируют на это поле, а некоторые его излучают.

В зависимости от реакции вещества выделяют:

  1. Ферромагнетики — реагируют на поле, сохраняют намагниченность. Таким образом, они сами начинают излучать собственное поле.
  2. Парамагнетики — электроны в их составе реагируют на магнитное поле настолько слабо, что такая реакция может быть зафиксирована лишь при помощи специальных измерений. К таким веществам относятся платина, алюминий, кислород.
  3. Диамагнетики — вещества, которые не притягиваются, а, напротив, отталкиваются от магнита, проявляя отрицательную восприимчивость. К диамагнетикам относятся медь, вода, углерод, золото, серебро. Большинство известных науке веществ является диамагнетиками.

Конструкция и виды

Искатели используют свойство некоторых металлов взаимодействовать с сильным магнитным полем, применяя в своих поисках специальные поисковые магниты. Чаще это простая конструкция, которая содержит в себе редкоземельный металл неодим, заключенный в стальной футляр.

В зависимости от сферы применения выпускают устройства:

  • в виде стержня для упрощенного доступа в узкие расщелины и другие труднодоступные места;
  • тралы, позволяющие эффективно обследовать дно водоемов;
  • односторонние, предназначенные для подъема предметов, снабженные корпусом, который экранирует магнитное излучение, обеспечивая одну рабочую поверхность;
  • двухсторонние, применимые для выполнения универсальных работ.

Способен ли притянуть серебро и золото

Драгметаллы являются диамагнетиками, поэтому извлекать их при помощи магнита нельзя. Исключением могут быть предметы, в составе которых есть части из металлов-ферромагнетиков, причем такая часть должна быть достаточно объемной, чтобы быть притянутой.

Не стоит уповать на то, что прибор будет магнитить драгоценные сплавы. Как правило, в составе лигатуры доля ферромагнетиков крайне незначительна.

Если вы хотите искать только драгметаллы — вам лучше приобрести металлоискатель.

Преимущества и недостатки

Бесспорным достоинством магнита является простота использования:

  • он не требует особенных условий хранения, следует, разве что, избегать его нагревания свыше 80 градусов;
  • не нуждается в подзарядке;
  • имеет очень простую конструкцию;
  • занимает мало места.

Недостаток — невозможность использовать для извлечения золота, серебра, их сплавов, в том числе самородков.

Другое дело — металлоискатели. Преимуществом современных металлоискателей является их способность не просто находить, но и различать, какой именно металл попал в зону его действия. Как работает данная функция? Это стало возможным благодаря использованию компьютера в конструкции прибора, который анализирует все поступающие сигналы, реагируя на мельчайшие изменения.

Советы по выбору

Помимо формы, устройства отличаются также силой излучения и способом крепления троса.

Бывалые кладоискатели советуют выбирать мощные двухсторонние магниты, поскольку они универсальны и удобны в использовании, хотя и стоимость их выше.

Вес и амуниция

Любой инструмент наиболее эффективен, если подобрать его в соответствии с поставленной задачей. Выбор магнита не исключение. Для начала стоит определиться, для поиска каких предметов он будет применяться, отталкиваясь от этого, выбирать соответствующее устройство.

Нужно учесть, что чем выше мощность магнита, тем больше его масса и стоимость. Оптимальный вариант — 400 килограмм. Это не вес магнита, а тот вес, который он может поднять!

Помимо самого магнита, вам понадобится трос, при помощи которого поисковое устройство можно будет опустить на дно водоема. Лучше выбрать амуницию с большим запасом прочности, превышающим мощность самого магнита, чтобы избежать разрывов и утери устройства. Найти его потом практически невозможно.

Обзор популярных устройств и их цена

Наиболее известные производители магнитов предлагают устройства различной мощности и стоимости:

  1. НПК «Суперсистема» производит широкий ассортимент магнитов. Устройство, способное поднять вес порядка 90 кг, будет стоить около 700 р. За очень мощный двухсторонний экземпляр, рассчитанный на 690 кг, придется заплатить более 7 000 р.
  2. ЗАО НПО «Редмаг» выпускает магниты мощностью 600 кг и стоимостью 3-5,5 тысяч р.
  3. Магниты китайского производства также пользуются большой популярностью. Устройство, мощностью 600 кг можно приобрести за 4900 р., приспособления мощностью в 300 кг продаются по цене 2700—2800 р.

Как собрать и наладить магнит своими руками

Изготовить магнит в домашних условиях — задача непростая, если у вас под рукой нет неодимовых запасов. А вот соорудить электромагнит, используя для этого не редкий ферромагнетик, а электрическое поле, довольно просто.

Необходимые компоненты

Для сооружения электромагнита понадобится:

  • железо для сердечника (гвоздь, замочная дужка);
  • медная изолированная проволока;
  • источник электрического тока (батарейка, аккумулятор);
  • соединительный провод;
  • паяльник.

Последовательность сборки

На сердечник плотно, аккуратно, в одном направлении наматывается медная проволока. Если в качестве источника питания используется обычная пальчиковая батарейка, можно подсоединить ее напрямую к концам обмотки. Для блоков питания и аккумуляторов необходимо припаять соединительные провода (допускается также скрутка и изоляция).

Наглядно сборку смотрите в видео:

Как правильно пользоваться

Для поисков ценных вещей лучше использовать магниты, изготовленные промышленным способом. При покупке устройства лучше выбирать экземпляры с рым-болтом, который существенно облегчает отделение магнита от предмета.

Техника безопасности и с чем быть осторожным

Следует помнить, что магнит влияет на все предметы поблизости, включая кардиостимуляторы.

Для человека, имеющего такой стимулятор, магнит представляет опасность, так как может стать причиной нарушений в работе медицинского прибора.

Мобильные устройства и банковские карты также следует беречь от электромагнитного воздействия во избежание их выхода из строя.

Как отличить поддельную монету от оригинала с помощью поискового магнита

Если к прибору прилипла монетка, то можно быть уверенным, что она не содержит в своем составе ни золота, ни серебра. Драгоценная монета или украшение при воздействии на них устройством останутся на своем месте.

Что это такое?

Неодимовый магнит – это устройство, притягивающее различные предметы из металла. Оно способно захватить и вытянуть предметы, вес которых может превышать его собственную массу в десятки раз. Это довольно мощное поисковое приспособление, имеющее в своем составе неодим, железо, бор. Компоненты магнита размещены в стальном корпусе, имеющем чаще всего плоскую круглую форму.

Чтобы извлекать найденные предметы было удобно, конструкция поисковика снабжена рем-болтом, который вкручивается в корпус с помощью резьбового соединения. К этому крепежному элементу привязывают прочную веревку или тросик – с их помощью можно поднять примагниченный предмет даже из глубины водного бассейна.

Любые драгоценные металлы (и золото в том числе) имеют в своем составе определенный состав лигатуры, которая делает материал твердым и пластичным. Сплавы содержат ферромагнитные компоненты, которые и притягиваются к неодимовому устройству. Вот таким образом происходит обнаружение драгоценностей и их извлечение на поверхность.

image image

Конструкция и виды

Неодимовый поисковик выпускается в нескольких разновидностях. Такие приспособления могут быть применимы в быту, при решении поисковых задач в частных, исследовательских либо промышленных целях. Варианты неодимовых приспособлений могут различаться друг от друга по мощности и размерам.

В зависимости от того, для чего предназначены неодимовые магниты, их подразделяют на 4 вида.

  • Стержневые магниты. Отличаются узкой конструкцией, предназначенной для работы в труднодоступных местах или узких расщелинах.
  • Поисковые тралы. Магниты, применяемые для обследования дна рек, озер или иных водоемов.
  • Односторонние магниты. Имеют только одну рабочую поверхность, с помощью которой обнаруживаются металлические предметы и осуществляется их подъем.
  • Двухсторонние магниты. Имеют две рабочие поверхности, ввиду чего такое приспособление считается универсальным.

image image image

Приспособления с одной рабочей поверхностью применяются для поисковых работ на поверхности почвы. В случае, когда требуется осуществить поиск металлических предметов на дне водоема, целесообразнее использовать конструкцию, имеющую две рабочие поверхности. Если же предстоят длительные и масштабные работы на большой площади поверхности, скрытой под толщей воды, применяется магнит-трал. С помощью такого устройства можно притягивать предметы с большого расстояния и значительной массой.

Любой неодимовый поисковик, содержащий в своем составе железо, со временем подвергается действию коррозийных процессов, из-за чего сила его магнитного поля постепенно снижается.

Чтобы продлить долговечность поискового устройства, производители стали покрывать свою продукцию защитным слоем против коррозии – слоем алюминия, цинка или полимерными составами.

image

Неодимовые магниты считаются наиболее сильными, если их сравнивать с другими аналогами. При соединении нескольких магнитов между собой сила их магнитного поля возрастает, но всего лишь на 30%, при этом каждый полюс у магнита имеет равнозначную силу притяжения. На силу притяжения неодимового приспособления влияет температура окружающей среды.

Замечено, что при температуре, превышающей +80°C, такой магнит утрачивает свою притягивающую способность и силу.

Смогут ли примагнитить чистое золото?

Неодимовый магнит для поиска золота является довольно чувствительным и сильным приспособлением, которое способно обнаруживать даже небольшое количество примесей, содержащихся в золотом сплаве. Он магнитится не только на драгоценные металлы, но берет и любые другие, что находятся в поле его действия.

Неодимовые устройства стали применять для поиска драгоценных сплавов по причине того, что редкоземельный металл неодим, входящий в состав этого магнита, известен как соединение, обладающее функцией намагничивания и устойчивостью к размагничиванию. Кроме того, этот элемент применяют при изготовлении особо мощных магнитных устройств и приборов, которые способны реагировать на ферромагнитные компоненты, расположенные от магнита на большом удалении.

Предметы из золота или серебра неодимовый поисковик улавливает из-за примесей в них других металлов, входящих в состав лигатуры. И хотя количество примесей в составе золотого изделия либо сплава может быть совсем небольшим, чувствительный неодим всё равно обнаружит ферромагнитные компоненты лигатуры в сплаве и примагнитит их вместе со всем остальным содержимым.

Чистое – без каких-либо примесей – золото обладает диамагнетизмом, то есть не притягивается магнитным полем магнита, а, наоборот, отталкивается, проявляя отрицательную восприимчивость. По всему выходит, что слиток чистого золота даже неодимовый магнит не сможет обнаружить. Чистое золото можно найти только с помощью металлоискателя, принцип работы которого нацелен не на извлечение металлических предметов, а на оповещение об их наличии в определённом радиусе действия прибора.

Однако золотые украшения и слитки может притянуть и магнитный поисковик, если клад будет находится в ларце или шкатулке, например, из алюминия, олова, свинца, меди.

Популярные модели

Кладоискательство во все времена было популярным и интересным занятием. Современные искатели драгоценных металлов применяют в своих поисках довольно большие и мощные двухсторонние неодимовые магниты, так как они являются универсальными в работе.

Чтобы подобрать поисковый магнит, необходимо определить, в каких условиях его планируется применять. Кроме магнита, необходимо приобрести тросик или крепкую веревку – их лучше всего выбирать с определенным запасом прочности, так как никто наверняка не может знать, что придется поднимать на поверхность. Прочность троса, как правило, выбирают в 2 раза большую, нежели требуется для рабочей мощности магнита. Это избавит от случайных обрывов крепежа и безвозвратной потери поискового устройства.

Особенно такая предосторожность актуальна при поисковых работах под водой.

Наибольшей популярностью пользуются следующие производители неодимовых магнитов.

  • Московская научно-производственная компания «Суперсистема». Модель одностороннего магнита F-600 с диаметром 130 мм. Сила мощности на отрыв составляет 660-690 кг, стоимость – 4500 рублей.
  • Калужское научно-производственное объединение «РЕДМАГ». Выпускает односторонний магнит F300 с диаметром 94 мм. Сила мощности на отрыв этого варианта составляет 600 кг, стоимость – 3000 рублей.
  • Магниты китайского производства. Например, модель F400 с диаметром 116 мм. Сила мощности на отрыв составляет 400 кг, стоимость – 3500 рублей.

Выбирая неодимовый магнит для поиска золота и серебра, следует помнить, что мощность магнита прямо зависит от того, какую массу он способен поднимать на поверхность.

Средние показатели имеют магниты, сила подъема у которых составляет 400 кг.

Оцените статью
Поделиться с друзьями