Алексей Викторович Ечкало. О рынке ценных бумаг и людях, которые на нем работают

Инвестиции
Обновлено: 10 января 2021 ПОДПИСАТЬСЯ

Здравствуйте, друзья!

Что делают многие хозяйки, когда надо купить качественные и недорогие продукты для повседневного или праздничного стола? Идут на рынок. Там можно поторговаться, выбрать среди огромного числа продавцов самого адекватного, найти что-то необычное и интересное. Давайте представим, что наш инвестиционный портфель – это большая корзинка, которую тоже надо наполнить товарами с такими характеристиками. За ними мы как бережливые инвесторы пойдем на рынок. Только особенный. Что такое фондовый рынок, кто и чем на нем торгует, а также как можно туда попасть – вопросы сегодняшней статьи.

image Как я строю свой дом и создаю родовое поместье Друзья, приглашаю вас на мой видеоблог про переезд на землю, путешествия, жизнь Перейти на канал и подписаться Полное руководство по инвестированию

Фондовый рынок простым языком – это место, где встречаются продавцы и покупатели ценных бумаг. Так же, как и на обычном рынке, там действуют законы конкуренции, спроса и предложения. На их основе устанавливается рыночная цена на реализуемые товары, происходит перераспределение капитала между участниками.

Что продается и покупается:

  1. Акции – долевые ценные бумаги, которые дают ее владельцу рассчитывать на часть прибыли предприятия-эмитента по итогам работы в отчетном периоде (квартал, полугодие, год), долю при разделе имущества в случае ликвидации, а при определенных условиях и право участвовать в управлении.
  2. Облигации – долговые ценные бумаги, по которым владелец дает предприятию-эмитенту в долг. Как и любая задолженность, облигационный долг должен быть погашен вовремя и с выплатой держателю ценной бумаги дохода (купонов) за использование его денег.
  3. Производные инструменты – фьючерсы, опционы, форвардные контракты и пр.
  4. Прочие инструменты – депозитарные расписки, инвестиционные паи ПИФов, ETF.

Иногда фондовый рынок называют еще рынком ценных бумаг (РЦБ). Но не все согласны с таким утверждением. Некоторые эксперты считают, что РЦБ – более широкое понятие, которое включает в себя все операции (выпуск, обращение и изъятие) с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках. А фондовый – это организованный рынок, функционирующий внутри биржи по строгим законам и правилам, под контролем регулирующих органов.

Не знаю, кто прав, а кто нет. Оставим решение за экономистами-теоретиками. Но основным звеном на анализируемом нами рынке точно является фондовая биржа. Принципы ее работы мы рассмотрим чуть позже более подробно.

image Полная информация об актуальных стратегиях, которые уже принесли миллионы пассивного дохода инвесторам Скачать книгу

В структуре рынка главными участниками будут:

  1. Продавцы или эмитенты – предприятия и организации, которые выпускают ценные бумаги на рынок. Эмитентом может быть и государство, выпускающее, например, ОФЗ (облигации федерального займа).
  2. Покупатели – частные инвесторы, трейдеры, компании, государство.
  3. Посредники – организации, которые помогают встретиться продавцам и покупателям: брокеры, управляющие компании.
  4. Компании, которые организовывают и обслуживают работу рынка – биржа, депозитарий, маркетмейкер, клиринговая компания.
  5. Контролирующие органы – в России это Центральный банк.

Как работают некоторые из вышеперечисленных организаций, мы поговорим в следующих разделах статьи.

Рассмотрим, какие виды рынков ценных бумаг интересуют частных инвесторов.

  • По характеру размещения ценных бумаг.

Первичный – рынок, на котором эмитент размещает только что выпущенные ценные бумаги. Он может сделать это в открытой, другими словами, публичной форме (IPO) или закрытой, при которой к покупке ограничен доступ большинству инвесторов. Получается, что на первичном инвестор покупает акции (облигации) непосредственно у эмитента, главная цель которого – выручить как можно больше денег от размещения.

Вторичный – массовый и наиболее популярный рынок, где обращаются бумаги, прошедшие первичное размещение. К нему имеет доступ неограниченное число инвесторов, а главным местом торговли выступает биржа. В отличие от первого варианта инвестор покупает акции (облигации) у другого инвестора. Цена в этом случае постоянно колеблется в зависимости от спроса и предложения. Большое влияние оказывает психология, когда на эмоциях часто заключаются необдуманные сделки.

Есть еще внебиржевой рынок, где происходит продажа ценных бумаг, которые не попали в список на бирже (листинг) и не зарегистрированы на ней. Рискованные операции для рискованных людей.

А четвертый вариант – это торговля большими пакетами ценных бумаг между крупными инвесторами. Частному лицу туда доступа нет.

  • По территориальному признаку: международный, национальный, региональный.
  • По эмитенту: рынок государственных ценных бумаг и частных.
  • По виду ценных бумаг: рынок акций, облигаций, производных инструментов и пр.

В основе работы рынка лежат функции или задачи, которые он выполняет. Есть главные из них:

  1. Соединяет вместе интересы продавцов и покупателей. Одни хотят получить деньги на свое развитие, другие мечтают заработать на реализацию своих финансовых целей. И государство в этом процессе не последний участник. За счет приватизации предприятий и выпуска ОФЗ оно пополняет государственный бюджет и решает глобальные задачи национальной экономики.
  2. Перераспределяет капитал. Денежные средства постоянно перетекают из одной отрасли в другую, от одного инвестора к другому.
  3. Является индикатором экономики страны. Не просто так во всех новостных передачах мы видим бегущей строкой фондовые индексы. Когда они резко снижаются, даже люди, никогда не инвестирующие на бирже, начинают беспокоиться. Все ли в порядке в экономике? Или это очередной кризис?

Если присмотреться, то перечисленные функции ничем не отличаются от функций, которые выполняет, например, обычный продовольственный рынок. Только наши граждане ходят туда значительно чаще, чем на фондовый рынок. По статистике в России доля частных инвесторов составляет всего 0,7 % от общего числа населения, в США – 39,8 %.

В статье уже не раз упоминался один из главных участников фондового рынка – биржа. Давно ушли в историю кадры из фильмов, где толпа обезумевших брокеров что-то кричат по телефону и друг другу, пытаясь купить подороже и продать подешевле. Сейчас страсти, может быть, кипят и не меньшие, но происходит это в стенах кабинетов за мониторами.

Проведем обзор российских площадок: Московской и Санкт-Петербургской бирж. Доступ частного инвестора к ним возможен через брокера.

Новая история биржи началась в 2011 году, когда ММВБ слилась с РТС. Она получила название “Московская биржа”. Сегодня это крупнейший холдинг, в состав которого входят несколько рынков: фондовый, срочный, валютный, денежный, товарный, инвестиций и инноваций и еще несколько.

Нас интересует фондовый. Рассмотрим, как он устроен. Включает два рынка:

  1. Рынок акций и паев (российские и иностранные акции, паи инвестиционных ПИФов, ETF, депозитарные расписки).
  2. Долговой (все виды облигаций, номинированных в рублях и валюте, еврооблигации).

Торги идут с использованием нескольких режимов. Инвесторам это надо знать, чтобы понимать, в какой момент они по-настоящему станут акционерами или владельцами облигаций, получат ли дивиденды, когда деньги от продажи ценных бумаг поступят на счет.

Режимы:

  1. Т+2. Используется при торговле акциями, паями и облигациями, номинированными в долларах США. Означает, что расчеты и запись о новых владельцах бумаг будут на второй рабочий день после фактической сделки на бирже. Например, вы купили 20 ноября (среда) акцию. Запись об этом появится в пятницу 22 ноября. На счет продавца поступят деньги тоже 22 ноября.
  2. Т+1. Используется для ОФЗ. Расчеты и поставка облигаций происходят на следующий день после купли-продажи.
  3. Т0. Режим для корпоративных и муниципальных облигаций, еврооблигаций, которые выпускает Минфин России, и еврооблигаций в иностранной валюте, кроме доллара. Все расчеты проводятся в день сделки.

Структура МосБиржи состоит из:

  • организатора торгов – самой биржи;
  • центрального контрагента (Национального клирингового центра) – посредника между сторонами сделки, который обеспечивает ее безопасность и хранит деньги на своих счетах;
  • национального расчетного депозитария (НРД), который хранит записи о ценных бумагах.

Механизм торгов:

  1. Торговая сессия открывается с 10:00 до 18:40. За 10 минут до начала проходит аукцион, на котором устанавливается цена открытия по каждой ценной бумаге на основе спроса и предложения. В конце рабочего дня проводится еще один аукцион, на нем устанавливают цену закрытия. Это делается для того, чтобы исключить манипуляции с ценами.
  2. Инвестор для того, чтобы купить ценную бумагу, подает заявку своему брокеру на совершение сделки по рыночной или лимитной цене. Рыночная – это цена, которая установилась на данный момент времени. Лимитную вы определяете сами. Например, хотите купить дешевле, а продать дороже, чем рыночная цена сейчас. Если в течение торговой сессии на вашу лимитную заявку не нашлось продавцов (покупателей), то к концу дня она аннулируется.
  3. Торги могут останавливаться на какое-то время или до конца сессии, если рынок охватывает паника, и цены начинают меняться бешеными темпами. Это может произойти как по отдельной ценной бумаге, так и по всем сразу.

На Санкт-Петербургской бирже с 2014 года каждый инвестор может купить акции зарубежных компаний, входящих в индекс S&P 500. Например, Apple, Amazon,   и др. Не все российские брокеры дают доступ на эту биржу, поэтому при открытии счета надо заранее уточнить. Ежегодно добавляются все новые и новые компании, акции которых становятся доступнее российскому инвестору.

К сожалению, такой интересный инструмент, как ETF, доступен только на МосБирже и то только от компаний FinEx и ITI. Зарубежные биржевые фонды не представлены. На Санкт-Петербургской бирже доступ к зарубежным ETF есть у квалифицированных инвесторов. Многие частники ждут, когда такое положение дел изменится, и мы получим возможность выбирать из множества привлекательных индексных фондов и диверсифицировать свой портфель.

Режим работы – с 10:00 до 01:45. Такое расписание связано с необходимостью синхронизировать торги в России и на американском рынке. Используется режим “Т+2”. Механизм торгов аналогичен МосБирже.

Налоговым агентом при купле-продаже ценных бумаг на бирже выступает брокер, т. е. вам не надо беспокоиться о заполнении деклараций и перечислении НДФЛ. Но при торговле иностранными ценными бумагами есть один нюанс. Инвестор обязан заплатить налог на доходы и в США, и в России. С дивидендов США удерживает 30 %. Чтобы россиянин заплатил свои обычные 13 %, надо подписать специальный документ – форму W-8BEN. Он дает право отдать Америке только 10 %, а России – оставшиеся 3 %.

Кратко рассмотрим функции депозитария. Самая главная – это защитная. Инвестор может быть спокоен, когда его брокер, например, обанкротится, или у него отберут лицензию. Он просто переведет свои ценные бумаги другому брокеру.

Информация о том, что именно вы владеете конкретными ценными бумагами и в указанном количестве, хранится в депозитарии. Он регулярно присылает зашифрованный отчет по совершенным сделкам купли-продажи.

Функции:

  • регистрация права на владение ценными бумагами;
  • хранение информации о владельце активов;
  • сопутствующие функции, например, консультирование по налогам и инвестициям, анализ рынка и пр.

Еще одна обслуживающая торги организация – клиринговый центр. Он осуществляет контроль за расчетами между продавцами и покупателями. Поэтапно это можно представить следующим образом:

  1. Заключение сделки на бирже и отслеживание их клиринговой компанией.
  2. Проверка условий совершения сделок.
  3. Определение, кто, кому и сколько должен.
  4. Проведение взаимных расчетов между продавцом и покупателем.

На бирже это посредник, который гарантирует, что покупателю поступят ценные бумаги, а продавцу – деньги. Он берет на себя все риски. Основные расчеты проводятся в конце торговой сессии.

Рассмотрим этапы торговли на фондовом рынке:

  1. Выбор брокера и открытие брокерского счета. На этом этапе надо уточнить, к каким биржам будет получен доступ, все ли ценные бумаги можно купить, какие вы хотите. Обратите внимание на порог входа и комиссии. И не забывайте, что у российского инвестора есть уникальная возможность снизить налоги и воспользоваться специальными льготами. Для этого надо открыть ИИС. Брокерских счетов может быть сколько угодно, ИИС – только один.
  2. Пополнение счета. Все крупнейшие брокеры дают возможность завести деньги через банковский счет по реквизитам или с использованием банковской карты.
  3. Установка торговых платформ. Это могут быть профессиональные площадки типа QUIK или собственные разработки брокеров в виде приложений на компьютер и смартфоны, например, “ВТБ Мои Инвестиции”, FinamTrade и др.
  4. Совершение торговых операций. Если сомневаетесь, что самостоятельно разберетесь в технологии покупки и продажи ценных бумаг, пройдите обучение. У брокеров есть бесплатные видеоуроки по работе с торговой платформой. Я открыла счета у двух брокеров с нулевыми знаниями, как и что там работает. Но без труда разобралась в интерфейсе. Брокеры стараются, чтобы приложения были интуитивно понятны всем пользователям.

Первое время вам интересно будет ежедневно заходить в свой портфель и смотреть динамику. Но при долгосрочном инвестировании это дело неблагодарное и иногда даже вредное. Можно совершить эмоциональные поступки. Поэтому я захожу в личный кабинет, только когда совершаю покупку или продажу ценных бумаг. И всегда помню, что мой горизонт – это минимум 10 лет.

Ничего сложного в торговле на фондовом рынке нет. Первоначально вам надо определиться со стратегией. Кто вы? Пассивный инвестор или активный трейдер? В первом случае вы раз в месяц или реже будете заходить в свой личный кабинет и подавать заявки брокеру. Во втором – сидеть за монитором весь рабочий день, пытаясь обыграть рынок. Опытные инвесторы говорят, что это мало кому удается. И у меня нет причины им не верить. Но фондовый рынок дает возможность заработать и тем и другим.

Вы все еще не наполнили свою инвестиционную корзинку интересными инструментами? Тогда вспомните слова величайшего инвестора мира Уоррена Баффетта: “Самое лучшее время инвестировать – вчера. Можно начать и сегодня”.

Оцените материал: Опубликовано: 24.11.2019 в 12:00 Рубрика: Инвестирование

Подписаться на новости сайта Если хотите получать первым уведомления о выходе новых статей, кейсов, отчетов об инвестициях, заработке, созданию прибыльных проектов в интернете, то обязательно подписывайтесь на рассылку и социальные сети!

Задачи фондовой биржи

  1. Предоставление централизованного места, где может происходить как продажа ценных бумаг их первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;
  2. Выявление равновесной биржевой цены;
  3. Аккумулирование временно свободных денежных средств и способствование передаче права собственности;
  4. Обеспечение гласности, открытости биржевых торгов;
  5. Обеспечение арбитража;
  6. Обеспечение гарантий исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;
  7. Разработка этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли.

Что собой представляет фондовый рынок?

Это один из финансовых рынков, где трейдеры проводят сделки с акциями, облигациями и векселями. Фондовый рынок важен не только для отдельных компаний, но и в государственном масштабе. Например, у руководства организации есть большие планы, однако для их реализации нет денежных средств. Выпуск ценных бумаг и их последующая продажа физическим или юридическим лицам позволит решить проблемный вопрос. Компания получает деньги, а инвесторы – право на определенную часть дохода от ее деятельности.

Обзор ценных бумаг

Различают несколько разновидностей ценных бумаг:

  • облигации – долговые бумаги, держатель которых владеет определенным процентом от дохода. Для организации, выпускающей облигации, это что-то похожее на кредитование. Однако здесь условия выгоднее, чем в банке. Вкладчику тоже выгодно: он ничем не рискует, но при этом получает прибыль. Эмитент обязан выкупить облигации;
  • акции – ценные бумаги, владелец которых получает право на определенную долю капитала акционерного общества. Компания платит ему часть своей прибыли в виде дивидендов. Если организация распадается, инвестор получает часть имущества предприятия с учетом количества акций;
  • вексель – по сути, это аналог долговой расписки. Выпустившая такие ценные бумаги компания обязана в оговоренный срок вернуть средства кредитору. Инвестор может расплачиваться векселями, покупать или продавать их.

Как начать торговлю на фондовом рынке? 

Чтобы быстро стартовать и неплохо зарабатывать на акциях, начинающему трейдеру необходимо:

  • ознакомиться с особенностями фондового рынка;
  • разобраться с устройством и нюансами работы бирж;
  • регулярно пополнять запас знаний, читая специальную литературу (мотивирующую, о трейдинге на фондовом рынке, акциях и пр.);
  • выбрать надежного брокера, предварительно изучив экспертные обзоры и отзывы реальных клиентов. Это должен быть проверенный посредник, который отвечает требованиям к конфиденциальности и безопасности, а также предлагает выгодные условия сотрудничества;
  • определиться с терминалом, который обеспечит бесперебойную торговлю на фондовом рынке. Судя по отзывам трейдеров, платформа должна отличаться широкой функциональностью и интуитивно-понятным интерфейсом;
  • протестировать свои возможности на демо-счете (без риска для реального капитала);
  • начать реальную торговлю с минимальных сделок;
  • пробовать различные классические стратегии и попытаться разработать свою;
  • регулярно анализировать результаты торговли, чтобы максимально увеличить шансы на получение дохода и минимизировать риски потери активов.

В достижении финансового успеха на фондовом рынке особую роль играет обучение. Оно позволит лучше ориентироваться при трейдинге. Кроме того, эффективная торговля невозможна, если вы не разбираетесь в принципах работы биржи, роли брокера или не понимаете основы анализа (фундаментального, технического).

Ориентироваться на фондовом рынке вам помогут:

  • бесплатные уроки, которые есть на специализированных ресурсах, таких как «Школа Московской биржи», The Wall Street Pro, H2T.Академия, Xelius Group и пр.;
  • учебные материалы и вебинары, которые предлагают многие брокерские конторы;
  • книги «Инвестиции» Уильяма Ф. Шарпа, «Супертрейдер» В. Трампа, «Алхимия финансов» Дж. Сороса, «Торговля акциями» Дж. Ливермора, «Инвестиционная оценка» А. Дамодарана и другие.

Виды торговли на фондовом рынке

Инвесторы получают прибыль, играя на разнице в стоимости покупки и продажи акций на биржах. Если дилинговые центры работают по поручению своих клиентов, то торговцы используют личный капитал и реализуют понравившуюся стратегию.

На фондовом рынке есть несколько видов торговли, которые отличаются особенностями организации процесса. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Одни варианты будут более интересны новичкам, другие – бывалым инвесторам. Предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Онлайн-трейдинг на биржах

На сегодняшний день данный вид торговли считается основным. Плюсы интернет-трейдинга очевидны:

  • круглосуточная торговля. Никаких привязок к биржевым сессиям нет;
  • максимальная простота сделок. Процесс максимально автоматизированный, есть возможность торговли как на внебиржевом, так и на биржевом рынке;
  • возможность вести торговлю на бирже из любого места;
  • доступность. Трейдингом может заниматься каждый. Для этого не нужно располагать большим капиталом или получать разрешение на деятельность;
  • просмотр новостей и мониторинг ценовых движений происходит в режиме реального времени;
  • самостоятельность принятия решений на бирже.

Однако трейдеры-новички могут расценивать последний пункт в качестве недостатка. Без надлежащих теоретических знаний и практики на фондовом рынке придется сложно. В результате дилетантской торговли акциями можно понести большие убытки. Именно поэтому рекомендуется предварительно изучить специализированную литературу, овладеть фундаментальным и техническим анализами, а уже потом приступать к торговле на рынке.

Что касается технической части, то никаких сложностей возникнуть не должно. Для трейдинга требуется специальное программное обеспечение. Терминал устанавливают на ПК. 

Важно: частные лица могут получить доступ к торговле акциями на биржах исключительно через брокера.

Игра на бирже

Несмотря на то, что наблюдается увеличение популярности внебиржевого рынка, трейдинг на биржах до сих пор в ТОПе. Особенности этого вида торгов:

  • у любой официальной биржи есть свои правила торговли акциями. Нарушители требований будут строго наказаны;
  • трейдинг происходит в “биржевом зале” по заранее оговоренному графику, с которым важно ознакомиться.

В список активов на бирже попадают ценные бумаги лишь проверенных организаций. Физическим лицам доступ к торгам акциями на бирже перекрыт. Сделки могут заключать исключительно профессиональные трейдеры.

Доверительное управление

Если вы пока не готовы заняться самостоятельным трейдингом акциями на фондовом рынке, можно отдать предпочтение доверительному управлению. В этом случае торговец передает средства компании, которая предоставляет данную услугу. Для этого подписывают договор, где указывают размер комиссионных издержек, сроки распоряжения средствами, права и обязанности сторон. Любые сделки с акциями компания производит от своего имени. При этом клиент получает доход, но только за вычетом комиссии.

Преимущества доверительного управления:

  • не нужно тратить время на получение теоретических знаний и набираться опыта торговли на бирже. Трейдинг вы доверяете профессионалам;
  • регулярная отчетность. Клиент может в любое время подать запрос и получить все сведения о торговле акциями, а также состоянии своего капитала.

Минусы тоже есть. В частности, инвесторы заявляют о том, что влиять на принятие решений они не могут. Кроме того, вкладчики отмечают отсутствие гарантий и высокие комиссионные издержки (около 20%).

Выбор эффективной стратегии

От того, насколько правильно выбрана стратегия, зависит прибыльность сделок. На удачу тут полагаться не стоит. Нужны отличные знания теории и практический опыт. Трейдеры-новички, которые надеются на халявные деньги, как правило, остаются ни с чем.

Рекомендованные для вас статьи:

  • Как стать успешным трейдером: работа с бинарными опционами на примерах;
  • Что такое форекс-роботы: принципы работы;
  • Трейдинг и бинарные опционы: с чего начать?;
  • Что такое валютная пара и какую выбрать?;
  • ТОП-5 криптовалют 2020 года.

Для торговли акциями используются различные стратегии:

  • инвестиционные. В рамках таких стратегий предполагается длительное удержание акций. Условно их можно разделить на долгосрочные (от 3-х лет), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и краткосрочные (менее 12 месяцев). Нередко такой вариант практикуют частные инвесторы. Для прогноза используются методы фундаментального анализа;
  • скальпинг. Это краткосрочные стратегии, которые основаны на небольших таймфреймах. Сделки открываются через 1-2 минуты. При скальпинге графики резко меняют свое направление. Если выбрана данная стратегия, для прогнозирования обычно применяют индикаторы, которые служат наиболее точными ориентирами;
  • дейтрейдинг. Торги акциями ведутся на более продолжительных временных интервалах, чем при скальпинге, поэтому эту стратегию считают менее стрессовой. Колебания котировок акций прогнозируют при помощи технического анализа. Данная стратегия – неплохой вариант для начинающих инвесторов, так как он позволяет в относительно спокойных условиях получить необходимый опыт.

Что такое рынок фондов

Фондовые рынки (рынки ценных бумаг, РЦБ) — это финансовые площадки, функционирование которых направлено на проведение сделок купли-продажи активов с целью получения прибыли. Сегодня такие компании относятся к наиболее распространенным учреждениям для вложения средств.

До появления интернета торги проводились в специально предназначенных для этого залах. Чтобы получить доступ к торговому процессу, участники делали взнос.

С распространением интернета для заключения сделок присутствие брокера на бирже стало необязательным. Торги ведут из любой точки мира с помощью установленной на компьютер программы.

image К крупным торговым площадкам относятся:

Читайте также:  Погашение облигаций: этапы, расчет доходности, формулы, налогообложение

  1. Московская биржа. Единственная крупная фондовая биржа на территории Российской Федерации.
  2. NYSE (New York Stock Exchange). Старейшая финансовая площадка, основанная в Нью-Йорке в 1792 г. Здесь проводят сделки более 2,5 тыс. компаний со всего мира.
  3. SSE. Площадка находится в китайском Шанхае и относится к самым популярным азиатским биржам.

Торговые площадки работают 5 дней в неделю. Суббота и воскресенье — выходные дни. Торги начинаются в 10:00, а заканчиваются — 18:00. Некоторые площадки работают до 23:59.

image

Участники

Участники фондовых бирж:

  1. Эмитенты. Так называются организации, выпускающие ценные бумаги. Эмитентами могут являться государственные или частные учреждения, юридические и физические лица.
  2. Инвесторы. Это приобретатели активов, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами.

image

На биржевых рынках сделки проводят профессиональные игроки, которые знают, что такое фондовый рынок, и как он работает:

  1. Брокер (маклер, посредник). Брокерами выступают и юридические, и физические лица.
  2. Дилер. Его отличие от брокера состоит в том, что дилер может быть только юридическим лицом. Он должен иметь специальную лицензию на осуществление своей деятельности. Дилер имеет право покупать активы по сниженной цене и перепродавать их клиенту по более высокой стоимости.

image Фондовые биржи представлены и другими участниками:

  1. Депозитарий. Участник выполняет депозитарскую деятельность. Он всегда является юридическим лицом. Те, кто пользуются услугами депозитариев, называются депонентами.
  2. Консультанты по инвестированию. Их задача состоит в том, чтобы за вознаграждение давать клиентам советы по инвестированию средств. Консультант не только информирует, но и берет на себя управление деньгами, подает за клиента налоговые декларации и т. д. Высокооплачиваемые консультанты называются джобберами.
  3. Регистраторы. Их деятельность заключается в обработке, хранении и предоставлении данных, ведении реестров владельцев активов.
  4. Саморегулируемые организации. Такие группы участников представляют собой добровольные объединения, устанавливающие для своих членов правила поведения на торговой площадке. Группа считается некоммерческой организацией. Весь доход от ее деятельности используется для поддержки объединения и между членами команды не распределяется.
  5. Организатор торгов. Он обязан следить за соблюдением законов при заключении сделок.

Типы игроков на бирже:

  1. Быки. Эти участники играют на повышение. Данное определение появилось потому, что атакующий бык стремится поддеть на рога противника и подбросить его. Растущий рынок называют бычьим.

  2. Медведи. Игроки торгуют на понижение. Название обусловлено тем, что медведи атакуют сверху вниз. Если фондовый рынок падает, его называют медвежьим.

Функции

Функции фондового рынка состоят в:

  1. Обеспечении места встречи продавца и покупателя.
  2. Предоставлении сведений об эмитентах участникам торгового процесса.
  3. Концентрации денежных средств.
  4. Обеспечении законности проводимых сделок.
  5. Предоставлении различных способов инвестирования.

Понятие и структура РЦБ

Уточнив выше, что рынок не представляется в классическом понятии, а понимается как система взаимоотношений, акцентирую внимание, что это явление в экономике играет огромную роль. Часто это понятие называют биржевой рынок ценных бумаг, поскольку именно на таких площадках они обращаются и там их можно купить, продать. Хотя это не совсем точно.

image

Это часть финансового рынка, где происходит перераспределение денежных потоков с помощью ценных бумаг.

Читайте также:  Как экономить семейный бюджет: личный опыт журналиста АП

Когда вы думаете над тем, чтобы приобрести облигации федерального займа или акции компании Adidas, вы подсознательно становитесь участником такого рынка. Его структура довольно многогранна с учетом того, что лежит в основе. Выделяют несколько классификаций по базовому признаку.

В зависимости от стадии обращения ценной бумаги

В этом случае можно выделить первичный и вторичный рынки. В чем же принципиальная разница между ними? Для первого характерно не только обращение, но и выпуск ценной бумаги. Вторичный — пространство, где обращаются бумаги, которые ранее были выпущены. Постоянно меняется собственник бумаг — один продает, второй — покупает, и, следовательно, это движет экономику.

В зависимости от уровня регулируемости

В этом случае можно встретить организованные и обратные — неорганизованные. Для первого — характерна работа по определенным правилам, которые уже установлены длительным временем, отточены и всем известны. Для неорганизованных — как договорятся участники рынка на определенном этапе. В случае работы с первым, довольно просто провести анализ рынка ценных бумаг, сверив количество проданных ценных бумаг определенного вида, суммарный оборот торгов, легко проследить изменение котировок.

В зависимости от места и типа торговли

Рассматривая этот вид, принято говорить, что есть биржевой и внебиржевой рынки. Масштабно рынок ценных бумаг, если не принимать во внимание акции, происходит вне бирж, и его роль в экономике не всегда положительна, поскольку такое пространство может работать «по стихийным правилам».

image

В странах с развитой экономикой внебиржевой сегмент представлен системами электронной торговли.

Учитывая тип торговли, можно выделить такие виды:

  • публичный;
  • компьютеризованный.

Как происходит торговля на этом рынке

Начинающему инвестору достаточно выбрать проверенную брокерскую компанию и зарегистрировать личный кабинет на ее сайте.

Как начать торговлю

Чтобы начать торговлю на фондовом рынке, инвестор:

  1. Выбирает брокера. Физическое лицо имеет право торговать на биржах ценных бумаг, валюты и т. д. только через брокерские компании. Недоверие этим организациям не обосновано. Компании заинтересованы в том, чтобы их клиент получал доход. Брокеры зарабатывают на комиссионных от сделок, которые составляют менее 1% полученной клиентом суммы. Пакет документов при регистрации у брокера включает: паспорт, СНИЛС и ИНН.
  2. Открывает счет. Следующим шагом становится открытие счета в личном кабинете на сайте брокерской компании. Клиенту рекомендуется открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Его наличие поможет получить налоговый вычет в будущем. Для получения вычета необходимо, чтобы ИИС был открыт не менее 3 лет.
  3. Пополняет счет. Перевод денег осуществляется без комиссии, например, с банковской карты. ИИС пополнять необязательно.
  4. Совершает торговые операции. В личном кабинете доступны программы, помогающие совершать сделки. Здесь находится график текущих торгов. Клиент самостоятельно может принимать решение о том, когда и что ему покупать.

Как заработать

Виды торговли, с помощью которых зарабатывают на торговой площадке:

  1. На повышение (лонг). Этот тип является наиболее популярным. Игрок покупает ценные бумаги на длительный срок. Комиссия за сделку не взимается.
  2. На понижение (шорт). Игрок торгует ценными бумагами, которые берет в долг у брокерской компании. Совершение сделки предполагает выплату комиссии брокеру. Торговать в таком режиме в течение длительного времени невыгодно из-за необходимости постоянно выплачивать комиссионные.

При вводе денег на биржевой рынок и при выводе заработанных средств комиссия практически никогда не взимается.

Если клиент торгует облигациями, при получении прибыли он должен будет заплатить подоходный налог 13%. Брокерская компания составляет и подает налоговую декларацию. Необходимо, чтобы на счете клиента находилась достаточная для списания сумма.

История и регуляция рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет собой определенное поле, где происходят операции с такими бумагами, и впервые появилось оно в XV–XVI веках. В то время существующие государства были вынуждены покрывать дефицит в казне и для этого размещали ценные бумаги для покупки. Впервые о подобном опыте можно говорить, вспоминая биржу в Антверпене, возникшую в 1556 году. С 1531 году работает биржа в Брюгге, где в основном обслуживались иностранные купцы. Важный год 1582 — появился впервые список ценных бумаг, которые можно было приобрести на этой бирже. Далее подобные организации постепенно появляются в Нидерландах, Бельгии, Англии, Франции.

Для сравнения: первая биржа в США возникла в 1791 году, а через год на основе подписанного соглашения между 24 брокерами, организовалась Нью-Йоркская биржа. Для Англии важен 1773 год — трейдеры арендовали часть уже рабочей Королевской биржи, для Франции — 1724.

Читайте также:  Налогообложение доходов от ценных бумаг для физических лиц

Интересно то, что в начале торговля на всех биржах была связана с облигациями, которые выпущены государством, муниципалитетами, отдельными добывающими и производственными компаниями. Затем виды ценных бумаг расширились акциями. Следующий этап — фьючерсы и опционы, а за последнее время — синтетические деривативы, например, кредитно-дефолтные свопы. А вот для России биржевой рынок был закрыт, до середины 90-х можно было довольствоваться только «черным рынком». Появляются площадки, начиная с 1996 года, сначала в Москве, затем Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге. На некоторых важных событиях в истории отечественной экономики остановлю внимание.

7 шагов на пути становления цивилизованного рынка ценных бумаг РФ

Год Событие
Март 1993 Создание Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам
После 17 августа 1998 Падение торговых оборотов в несколько десятков раз
1999 Многие биржи вводят листинг
2002 Начало торгов по внешним облигациям РФ — еврооблигациям
2004 Создание института специалистов для развития доходности акций «второго эшелона»
2007 Суммарный объем сделок на российских биржах за год преодолел отметку 1 трлн. долларов
2008 Общий объем на биржах, которые входят в группу ММВБ составил 5,8 трлн. долларов

Что такое голубые фишки

Потенциальный игрок торговой площадки должен знать не только о том, что такое фондовый рынок, но и что такое голубые фишки. Этим термином называют активы крупных и стабильных организаций. Списка компаний, чьи акции называются голубыми фишками, не существует.

Это понятие используется, если:

  1. Компания давно присутствует на торговой площадке.
  2. Активы организации имеют высокую ликвидность и низкую волатильность (цена на них не отличается изменчивостью).
  3. Организация имеет высокий доход по сравнению с фирмами-конкурентами.
  4. У компании должна быть высокая капитализация.

Участники рынка ценных бумаг

В этом материале я акцентировала внимание на том, что рынок ценных бумаг в современном проявлении и фондовая биржа — понятия, которые тесно связаны между собой. Участниками этого рынка могут быть как физические, так и юридические лица, которые думают, куда вложить деньги в кризис, чтобы не только их не потерять, но и существенно приумножить. Как правило, выделяют 5 групп участников:

  1. Эмитенты, которые занимаются первичным выпуском ценных бумаг.
  2. Инвесторы — те лица, которые их покупают.
  3. Посредники: брокеры, осуществляющие операции за счет клиента и дилеры, работающие за свои средства.
  4. Организации инфраструктуры.
  5. Организации, которые осуществляют контроль и регулирование.

Каждый из них является неотъемлемым участником финансового рынка. Часто отдельно выделяют непосредственно профессиональных участников, среди которых организации брокеров, дилеров, клиринга, ведения реестра ценных бумаг, те, кто предлагает депозитарные услуги.

Советы начинающим инвесторам

Начинающему инвестору рекомендуется:

  1. Не доверять полностью прогнозам аналитиков и СМИ. Дать точный прогноз об изменении цен не способен никто. СМИ нередко становятся участниками различных сговоров и распространяют ложную информацию.
  2. Диверсифицировать. Этот термин означает покупку различных видов активов — акций недвижимости, облигаций, драгоценных металлов.

  3. Поставить перед собой цель. Прежде чем начинать торговлю, инвестор определяет, сколько он хочет заработать. Также он решает, станет ли торговля пассивным, основным или дополнительным источником дохода. В первом случае стоит доверить управление деньгами проверенному брокеру. Во втором и третьем инвестору рекомендуется получить необходимые знания и совершать сделки самостоятельно.

Оцените статью
Поделиться с друзьями