Триумфальное возвращение золота — признак скорой девальвации валют? : Аналитика Накануне.RU

Акции
золото
© polymetalinternational.com

Самыми выгодными инвестиционными решениями в нынешнем году стали вложения в акции золотодобывающих компаний. За первые два квартала они подорожали почти на 65%. Сохранится ли эта тенденция? И сколько будет стоить жёлтый металл к концу августа?

Вплоть до 1933 года американская валюта была привязана к золоту, поэтому его цена всегда была чуть выше 20 долларов за унцию. После отмены этого стандарта она увеличилась почти вдвое, что позволило многим биржевым спекулянтам и инсайдерам здорово обогатиться.

Нечто подобное происходит на рынках и сегодня. Драгоценный металл чуть ли не каждый день бьёт исторические рекорды. Год назад, после значительного падения в 2018-м, он стоил чуть выше 1400 долларов. Тогда казалось, что это потолок, и прогнозы ряда экспертов о грядущем подорожании на 15-25% воспринимались, как чрезмерно смелые и необоснованные. Однако теперь становится ясно, что именно они наиболее объективно отражали перспективы золота, которое сегодня уже пробило психологически важную отметку $1950 за унцию.

золото
© pixabay.com

Сбылся и другой сценарий. Как и предсказывал «Форпост», рост акций золотодобывающих компаний оказался более впечатляющим, чем ралли самого металла. С начала пандемии, о которой ВОЗ объявила 11 марта, последний подорожал на 19%, а бумаги крупнейшей в России профильной компании «Полюс» – на 77%. Особенно впечатляющим получился рывок последних дней. За неделю котировки взлетели почти на 20% и достигли отметки 16 394 рубля за акцию.

Основная причина такого положения дел, естественно, кроется в возросшем спросе на золото. Но существуют и другие важные факторы, которые толкают акции «Полюса» всё выше и выше. В их числе – участие сотрудников в программах повышения квалификации, внедрение в производство современных технологий, таких, например, как кучное выщелачивание, и обязательное научное сопровождение новых проектов.

Не осталось без внимания инвесторов и бесперебойное функционирование всех производственных активов, несмотря на пандемию и повсеместный карантин. Это тем более удивительно, что в мае на самом крупном месторождении компании – «Олимпиаде» – коронавирусом заразилось значительное число сотрудников. «Полюс» в своём пресс-релизе даже заявил, что это оказало «незначительное влияние на производство или поставки». Однако за полтора месяца удалось выйти на прогнозные нормы.

Олимпиада
© polyus.com

««Полюс» вновь показал сильные операционные результаты, увеличив производство золота в квартальном выражении на 16%, до 690 тысяч унций, несмотря на непростые условия из-за COVID-19. В ответ на риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы реализовали целый ряд мер для защиты здоровья и безопасности персонала. Вспышка коронавируса на Красноярской бизнес-единице была успешно локализована. После тщательного анализа обновленного плана горных работ на Олимпиаде «Полюс» подтверждает первоначальный прогноз по производству на 2020 год на уровне примерно 2,8 млн унций золота», – заявил генеральный директор компании Павел Грачев, комментируя итоги работы за второй квартал.

Финансовые результаты корпорации впечатляют ещё больше, чем производственные. Если общий объём добычи золота в первом полугодии остался на уровне прошлогодних показателей, то расчётная выручка от его продаж увеличилась на 23%, до $2 млрд 009 млн, при средневзвешенной цене реализации $1 664 за унцию.

Судя по всему, в третьем и четвёртом кварталах, если не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего, эти цифры окажутся ещё выше. По крайне мере, практически все эксперты предрекают, что стоимость металла в самом ближайшем будущем возрастёт до двух тысяч долларов.

график
© pixabay.com

Аналитики Citi Bank считают, что это событие, скорее всего, состоится в ближайшие 6-9 месяцев, но не исключают и более интенсивного ралли. Вероятность того, что искомый уровень будет пробит в ближайшие 3-5 месяцев, они оценивают в 30%. С таким мнением полностью согласны их коллеги из Goldman Sachs. В числе основных причин они называют сверхнизкие процентные ставки, которые разжигают аппетит участников рынка не к реальным инвестициям, а к спекулятивным играм. Наиболее безопасная из них в условиях экономической нестабильности – именно вложения в «тихие гавани».

Ещё более радикальный прогноз у АПЭКОНа. Его специалисты считают, что золото уже в конце августа будет стоить более 2100 долларов за унцию. А к концу 2021-го прибавит ещё 28%. На пик же своей стоимости оно выйдет к лету 2022-го, когда доберётся до уровня 2900 долларов.

Казалось бы, фантастика, не имеющая ничего общего с реальным развитием событий. Однако подобные всплески в истории уже случались. Например, после кризиса 2008 года жёлтый металл за два года прибавил в цене около 50%. А за три – более 100%. Почему бы ему не повторить этот трюк снова?

© polyus.com

Как бы то ни было, даже самые скромные прогнозы говорят о том, что акции отечественных золотодобывающих компаний продолжат демонстрировать повышательный тренд. И с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить о том, что в прошлые годы в роли основного покупателя их продукции выступал Центробанк России. За пять последних лет он приобрёл без малого 40 млн унций золота, успев, по всей вероятности, приучить профильные корпорации к тому, что им не нужно уделять пристальное внимание маркетингу. Зачем, если товар и так купят?

Однако в нынешнем году ЦБ прекратил закупки драгоценного металла, сославшись на необходимость диверсификации своих резервов. В таких условиях у подавляющего большинства компаний из других отраслей народного хозяйства неизбежно возник бы спад, вызванный необходимостью искать другие рынки сбыта. Однако ничего подобного в данном случае не произошло.

Базель III: мировая финансовая революция

29 марта этого года вступил в силу Базель III, разработанный Базельским комитетом по банковскому надзору, вернувший золоту его историческое значение. Если коротко, около 40 лет назад тот же комитет отменил золотое обеспечение доллара, сделав американскую валюту и долговые обязательства казначейства практически единственным ценным инструментом в мире. Как и почему это произошло — история долгая и темная. Золото из всеобщего эквивалента просто превратили в рыночный товар, как нефть или хлопок. В банковских резервах золото стало можно учитывать лишь по половинной стоимости, а значит, закупать и хранить его невыгодно, так как выдать кредитов и денег в обращение можно лишь вполовину от его рыночной стоимости.

Несмотря на это, на сегодня именно Центральный банк США обладает самыми большими официальными золотыми резервами в мире — 8 133 тонн. К примеру, у второй в списке Германии золота меньше в два с лишним раза — 3 369 тонн. У России, при всем прошлогоднем наращивании, в итоге 2119 тонн золота в резервах. Так вот, Базель III говорит, что отныне золото — полноправный участник 1 группы активов, приравненный к доллару.

А это значит, что интерес к нему государств, банков и частных инвесторов тоже должен увеличиться. Например, вместо сомнительных долларов и казначейских обязательств других государств, страны могут сохранять свои средства в полном объеме в реальных блестящих высоколиквидных слитках. В собственных хранилищах, под полным контролем, а не усиливая влияние других стран путем спроса на их валюту и ценные бумаги.

Длительное падение курса металла (примерно с 2012 по 2016 годы) эксперты объясняют именно глобальной игрой на рынке, путем которой цены искусственно занижались для скупки больших объемов по низкой цене — ведь о вступлении Базеля III в силу было известно уже в 2011 году.

Выгодно ли вкладывать деньги в золото?

Но это все большие игры, а что же делать обычному человеку и зачем ему золото? Примерно затем же, зачем и странам: сохранять нажитое, сберечь деньги от инфляции и девальвации. И драгоценные металлы здесь начинают и выигрывают.

В таблице ниже приведена примерная стоимость золота и доллара в периоде 21 год с различной периодичностью. Видно, что кризис 1998 года в 4,5 раза увеличил цену доллара, а рост цены золота по двум факторам — реальный курс на международном рынке, и рост цены валюты дал увеличение почти в 10 раз. Другими словами, если бы вложили равные суммы рублей в доллар и в золото, то после продажи их после кризиса на золоте вы бы заработали в 2 раза больше.

При кризисе 2014 года ситуация немного хуже: при аналогичной стратегии вложения в доллар оказались бы выгоднее, чем в золото, на 20%, но в этот период, как отмечалось выше, уже действовало принудительное занижение цен золота на глобальном рынке. В любом случае выигрыш от инвестирования в 1,8 раза по сравнению с рублем. Рассчитаем очень усредненно сегодняшний курс цен золота и доллара к курсам кризисных годов. И наглядно видим, что рублевая цена золота растет сильнее доллара!

  Актив Июль 1998 Июль 2006 Июль 2008 Июль 2009 Июль 2011 Июль 2012 Июль 2013 Июль 2014 Июль 2015 Июль 2019 Июнь 2019 к июлю 1998 Июнь 2019 к июлю 2008 Июнь 2019 к июлю 2015
Доллар, руб. 6 27 23 33 28 32 32 35 57 63 10,5 2,7 1,1
Золото 999 пробы, рублей/грамм 60 560 710 940 1440 1650 1340 1450 2030 2840 47,3 4,0 1,4
Золото 999 пробы, доллар/унция 260 654 950 937 1600 1571 1240 1300 1154 1413 5,4 1,5 1,2

Вывод — вложение денег в золото вдолгую — наиболее прибыльный вариант. Растет золото — растет прибыль, растет доллар — все равно растет цена вашего золота. Рост золота складывается с ростом валюты и дает неплохой мультипликатор.

Где купить золото для сбережений?

1. Самый простой вариант — вложить деньги в золото в Сбербанке, например, на обезличенные металлические счета, так называемые ОМС. В личном кабинете операцию можно совершить за минуты, НДС покупка/продажа не облагается, риск утраты сокровища — минимальный. В обмен на ваши деньги банк предоставляет выписку, что теперь вы владелец стольки-то грамм драгоценного металла. Виртуальное золото можно докупать минимальными партиями, хранить сколь угодно долго и в любой момент продать по текущему курсу. Также можно «снять со счета» свой слиточек, но комиссия будет значительна: например, у Сбербанка за 1-граммовый кусочек — 600 рублей (более 20% цены), за 100 грамм — 2520 рублей (около 10%).

По сути, с такой ценой «материализации» металла и произвольным установлением курса покупки/продажи обезличенное золото для банков не что иное, как средство привлечения средств инвесторов, вроде вклада, но процент по которому не фиксирован и средства не застрахованы.

Кроме комиссии при получении, большой разницы курсов купли-продажи, отсутствия страховки, к минусам можно отнести то, что проценты на средства на ОМС не начисляются, вся прибыль или убыток обусловлены исключительно изменением мировой цены на золото и курсом конкретного банка. Так, на момент написания статьи Сбербанк продавал золото по цене 2993 рублей/грамм, а покупал назад по 2720 рублей/грамм. Спред составляет около 10%.

Еще один значительный минус: при продаже металла необходимо подать декларацию о доходах и заплатить подоходный налог с прибыли, если обезличенный металл находился в собственности менее 3 лет (13% для резидентов). Но можно воспользоваться имущественным вычетом в размере до 250 000 рублей.

Рассмотрим реальный пример: разница между ценой продажи золота Сбербанком за год составила около 20%. Но разница между ценой продажи и обратным выкупом — всего 9%. По сути, для держателя счета ОМС это прибыль от вложения. Вычтем НДФЛ и получим чуть менее 8% (НДФЛ не учитывается при владении виртуальным металлом более 3 лет). Максимальный процент по вкладу на тот период в том же Сбербанке был около 7%. То есть за прошедший год вложившие в ОМС немного бы выиграли — около 1%. А вот годом ранее аналогичная инвестиция принесла бы меньше, чем любой вклад, — всего около 1% за год.

2. Второй вариант кажется более надежным — покупать золотые монеты и слитки в банках. Но! В России физлица могут приобрести слитки из драгоценных металлов только в рамках банковской системы. При покупке к стоимости слитка прибавляется НДС в размере теперь уже 20%, а при обратной продаже банку НДС физическому лицу не возвращается. То есть помимо разницы цены покупки и продажи существует 20% налога. В правительстве в очередной раз обсуждают отмену НДС на инвестиционное золото, если пройдет — слитки станут популярной альтернативой доллару и евро, увеличится спрос, что опять-таки повысит его цену. Реальное золото за счет комиссий стоит дороже, чем виртуальное, и тут нужно хорошенько верить в его успех либо рассматривать значительные временные горизонты.

3. Автору по-прежнему по душе третий вариант — покупка розничного золота — ювелирных украшений (колечки, серьги, цепочки, браслеты и т. д.). И украшение, и инвестиция. Только вот цена за грамм в ювелирном магазине значительно выше цены чистого металла… Где же выгода? Действительно, в цену изделия уже заложена и кропотливая работа ювелира, и целой сбытовой сети, а часто и вес камней.

Наиболее близка к рыночной цена невыкупленных залогов в ломбарде. Золотые залоги, как правило, бывшие в употреблении, ломбард может продать только в два места: простым гражданам либо на заводы по цене лома. Поэтому цена за грамм здесь наиболее адекватная, можно сказать, равна мировой цене. Так, можно найти ломбарды с ценой 1700 рублей/грамм 585 пробы — это 2900 за грамм чистейшего желтого металла. Практически цена мирового рынка. При необходимости это золото снова можно сдать в ломбард или в скупку по более низкой цене — в среднем по рынку 1500-1550 рублей. То есть скупочная комиссия — разница между ценой одномоментной покупки и продажи — составит около 8%. Для сравнения: в случае с валютой — разница курсов одномоментной покупки и продажи около 4%.

Ну и напоследок график цены на золото за последние 20 лет. Запомним его таким и будем следить за новой историей древнего золота после вступления в силу Базеля III.

График цены на золото за последние 20 лет Источник: mfd.ru

Динамика цен на золото

Сегодня многих россиян волнуют вопросы изменения цены на золото, которую устанавливает ЦБ РФ. Живой интерес вызывают и перспективы роста актива до конца текущего и на протяжении следующего года. Необходимый минимум знаний поможет не только приобрести оптимальное количество золота в наиболее удачный момент, но и сделать это по наиболее выгодной цене.

Динамика цен на золото в России определяется в первую очередь положением вещей на мировом рынке. Причиной колебания котировок стоимости драгоценных металлов становятся любые важные экономические, политические и социальные события, которые происходят в мире. Но даже с учетом периодических глобальных финансовых потрясений стоимость золота показывает стабильный рост в долгосрочной перспективе по отношению к показателям прошлых периодов.

Динамика цен на золото прогноз

Рост в цене золота, как актива, легко проследить с помощью ценовых показателей. В 2001 году за одну тройскую унцию просили 272 доллара США. Ровно через десять лет цена выросла до отметки в 1600 долларов. Основной причиной подорожания драгоценных металлов становятся финансовые кризисы, наподобие ипотечного кризиса в США, а также ситуации, дестабилизирующие мировой порядок, подобные терактам 11 сентября. В такие периоды золото становится едва ли не единственной тихой гаванью для сохранения капитала, поэтому активно растет в цене. Сегодняшние события в Украине и на Ближнем Востоке также способствуют укреплению курса драгоценных металлов.

Сокращение ничто — спрос все

Реальный спрос на нефть сейчас 70-75 млн баррелей. Снижение добычи, во всем известном объеме обсуждаемом ОПЕК и мировыми лидерами, фундаментально ничего не изменит на нефтяном рынке. Чтобы цена начала действительно расти, в том понимании, которое подразумевается под этим словом, предложение надо резать от текущего спроса. А я не слышал разговоров о снижение добычи на 25-30 млн. Хотя это только срез паритета с рынка.

Поэтому заключая тему, отвечаю на извечный вопрос что делать. По нефти — out of market, или sell short от выносов наверх на гламурных новостях. Например, в понедельник, когда новостной фон будет зафарширован сокращением добычи и светлыми перспективами.

Нефть — продавать. Золото — покупать

Но не все мрачно в королевстве товарного рынка. И если с черной жижей все понятно, а крон-принц commodities — палладий не может показывать хорошие результаты без спроса на нефть, и развития автомобильного рынка, то фокус-лист невольно начинает менять лидера моего внимания. И это золото.

На днях, известный инвестор и управляющий крупнейшим хедж-фондом Рэй Далио, поучаствовал в конференции, на которой достаточно простым языком обозначил мировые экономические тренды. Большое внимание он уделил связи выделяемых стимулирующих мер с инфляционными ожиданиями, и роли американского доллара в ней, соответственно. При всем моём огромном уважении к мистеру Далио, в его словах «деньги — это мусор», я вижу ангажированность его коммерческой деятельности. Но с его инфляционными опасениями, и его ожиданиями относительно валютного рынка, я полностью соглашаюсь. Но с небольшой оговоркой.

Деньги надо нести не в подешевевшие акции, тем более широкого рынка. А в точечные активы. И одним из лучших защитных активов на сегодняшний день является золото. Или в акции золотодобытчиков, но об этом ниже.

Начнем с того, откуда вообще взялись разговоры про золото по $4000. В ноябре прошлого года информационное агентство Bloomberg выпустило материал, в котором рассказало об опционных позициях на нью-йоркской бирже металлов Comex.

Тема затрагивала 5000 опционов call на золото со страйками до 4000 долларов за унцию, и экспирацией летом 2021 года. Если выражаться простым языком, некий биржевой трейдер поставил полтора миллиона долларов (примерно) на то, что к июню 21-ого года цены на золото вырастут до четырех тысяч. Если цена достигнет вышеуказанного уровня, то трейдер получит приличную прибыль. Если нет — опцион просто сгорит, и средства, затраченные на его покупку, теряются.  Особенность опционов в том, что их можно не исполнять. Опционный контракт это право купить или продать, в отличие от того же фьючерса, где это является обязанностью.

Это не фейк. Такая сделка действительно была. Более того, она не единственная, которая «ждет» феерического роста желтого металла. Её хайпанул Блумберг только по причине очень высокой цены, и очень низкой вероятности исполнения данного контракта. Именно поэтому, и я начал свой обзор с этого уровня. Но при всей кажущейся нереальности этого уровня, надо задаться несколькими вопросами.

Когда мы решим вопрос с пандемией. В какой Галактике окажется мировая экономика за это время. Как долго она там будет находиться. И какие последствия от всего вышесказанного нам прийдется разгребать.

Важно понимать, что не на один вопрос объективно ответить не может никто. Распространение продолжается, мировая экономика тонет в рецессионных конвульсиях, продолжительность текущего момента объективно никто спрогнозировать не может. Я не нагнетаю обстановку, и даже не употребляю всуе вслух все происходящее. Я только лишь смотрю на факты, и стараюсь оценить перспективность определенных активов в текущей ситуации.

Многим, смотрящим на высокие цены на золото, не дает «покоя» успех палладия, который  недавно вырос на 100% за полгода. Но у золота более широкие функции, чем у сугубо промышленного палладия. Желтый металл не только промышленность, и тем более ювелирные изделия, он завсегдатай золото-валютных резервов большинства стран мира. И поэтому, по праву и считается защитным активом. Но именно этот фактор и не даст ему расти так же быстро как палладию.

Сложно загадывать на год вперед. Поэтому, я бы приберег на потом разговор о цене в $4000 за тройскую унцию. Но все выше сказанное, дает мне основания говорить о высокой вероятности роста этого актива в краткосрочной перспективе, и достижении уровня в $2500 до конца текущего года. Дальнейший ценовой поход будет зависеть от вопросов, которые я задавал выше.

Полюс вам в руки

Что касается акций. Центральный Банк резко сократил выкуп золота у российских добывающих компаний. В связи с этим, готовится выдача генеральных лицензией на экспорт металла их производителям. О таких планах говорится достаточно долгое время, но Правительство Мишустина считает, что время настало. Подробнее об этом пишет Коммерсантъ. Биржевыми бенефициарами этого события станут акции «Полюса» и «Полиметалла».

P.S. Свой прогноз о падении рынка в марте Рэй Далио написал на той же неделе, что и Bloomberg о цене на золото в 4000. К чему я это? К тому, что самый невероятный прогноз может сбыться.

Нефть

Аналитики называют решение рынка о сохранении добычи нефти на тех же уровнях неожиданным и считают, что вернуться к росту добычи будет возможно только в мае 2021 года.

«Саудиты сказали, что они свой миллион баррелей вернут на рынок тогда, когда для этого сложатся условия. Для РФ сделали исключение. Россия может увеличить добычу на 130 тысяч баррелей. Действительно, решение неожиданное. Нефть взлетела. В то же время наш министр энергетики Александр Новак заявил, что надо опасаться перегрева. С одной стороны, все здорово, но, думаю, участники рынка могут через какое-то время начать переосмысливать ситуацию, ведь если ОПЕК не увеличивает добычу, значит, видит здесь риски. Получается вроде хорошее решение, а с другой стороны, оно может означать, что все члены ОПЕК как раз расценивают сегодняшний рост как достаточной хрупкий. Скорее всего, движение по нефти будет устремлено вверх еще несколько дней, к 70 долларам за баррель», — считают они.

Эксперты отмечают важность решения ОПЕК и подчеркивают, что чем выше цены на нефть, тем лучше будет для бюджета РФ, но при этом аналитики выражают и некоторые опасения.

«Вся история с ограничениями была нацелена на то, чтобы выдавить с рынка производителей сланцевой нефти США, которые с 2014 года начали наполнять рынок своей нефтью. Чем выше цены, тем больше шансов, что они тоже начнут возвращать на рынок свою добычу. Тогда получится, что все действия ОПЕК станут бессмысленными», — предостерегают специалисты.

image flickr.com &nbsp/&nbspjshanman

Также аналитики вспомнили выступление главы «Газпром нефти» Александра Дюкова недельной давности.

«Александр Дюков отмечал, что будет сложно поддерживать цену выше 60 долларов за баррель нефти на протяжении долгого периода. Видимо, он предполагал, что при таких высоких ценах у других производителей будет стимул наращивать свое производство вне ОПЕК. Решение, безусловно, хорошее. Позитив на рынке нефти вновь воцарился, но посмотрим», — говорят они.

Золото

Здесь аналитики приводят вчерашнее выступление главы ФРС Джерома Пауэлла, который высказал опасения роста доходности по государственным облигациям США.

«Он дал понять, что высокая инфляция — это очень плохо, но при этом не обозначил никаких действий со стороны ФРС. Соответственно, участники рынка восприняли это негативно. Доходности американских облигаций вновь совершили скачок, превысив 1,5%. Это серьезная отметка, ведь некоторое время назад их доходность была менее 1%. Произошел рост более чем на 50%. Год назад доходность была на уровне 0,7», — отмечают они.

image ФБА «Экономика сегодня» &nbsp/&nbsp

Эксперты отмечают, что этот индикатор отражает страх и инфляционные ожидания в Америке. Специалисты подчеркивают, что очередной рост доходности американских облигаций вызвал за собой и рост курса доллара на рынке. Это в свою очередь привело к снижению цен на золото.

«Скорее всего, тенденция снижения цен на золото продолжится. Оно может немножко подскочить до 1720, но потом снова пойдет еще ниже. Если не будет каких-то заявлений со стороны властей США, то по золоту, я считаю, мы будем продолжать снижаться. Следующий уровень, где золото может задержаться на какое-то время — это отметка 1680–1670. Там будет уровень сопротивления, поэтому золото, возможно, на какой-то период времени остановится. Если появятся поводы для его роста, например, снижение курса доллара или обратное движение по доходности американских облигаций, то золото может вырасти до 1800–1900. В ближайшие 2–3 месяца оно, скорее всего, с небольшими отскоками будет продолжать снижаться», — считают аналитики.

Оцените статью
Поделиться с друзьями