Ресурсное проклятие: 4 бедные страны с огромными запасами природных ископаемых

Акции

image Поделиться   1 из 26 –>Презентации / География / Страны, бедные природными ресурсами

Слайд 1

Слайд 2

Слайд 3

Слайд 4

Слайд 5

Слайд 6

Слайд 7

Слайд 8

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11

Слайд 12

Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

Слайд 16

Слайд 17

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20

Слайд 21

Слайд 22

Слайд 23

Слайд 24

Слайд 25

Слайд 26

Похожие презентации

image Природные зоны Африки image Природные сообщества image Моря как крупные природные комплексы Хозяйство стран Зарубежной Азии Хозяйство стран Зарубежной Азии

Поделиться ссылкой на презентацию через:

Код для вставки видеоплеера презентации на свой сайт:

Что такое природные ресурсы

Природные ресурсы – это элементы окружающего мира, которые человек может использовать для удовлетворения своих потребностей. Люди всегда эксплуатировали природу для своего существования. Но в древнем мире их возможности были невелики и ограничивались охотой на животных, ловлей рыбы, сбором растений для питания.

Затем появились скотоводство и земледелие. В хозяйственный оборот были вовлечены растения для корма животных, плодородные почвы. Из деревьев люди стали возводить дома, а дрова использовали для разведения костров.

Постепенно человечество перешло к освоению подземных богатств – железной руды, угля, золота. С развитием науки и производства в хозяйственной деятельности используются все новые виды природных ресурсов, расширяются территории.

В составе природных запасов выделяют:

  • растительные,
  • водные ресурсы,
  • земляные,
  • минеральные,
  • климатические,
  • животного мира.

Существуют и другие классификации богатств окружающего мира.

Полезные ископаемые России

Минерально-сырьевой комплекс — основа экономической, промышленной и оборонной мощи нашей страны. Экономика России почти полностью развивается на собственных ресурсах. Современное хозяйство использует около 200 видов сырья. Размещение полезных ископаемых характеризуется крайней неравномерностью.

В недрах РФ можно найти всю таблицу Менделеева. По многообразию и количеству подземных богатств нет государств, равных нашей стране.

Она занимает лидирующее положение по запасам многих видов сырья:

  • газу,
  • нефти,
  • углю,
  • железу,
  • золоту,
  • калийным солям.

На конец 2017 года Министерство природы впервые оценило совокупную стоимость минеральных и энергетических ресурсов на российских территориях в сумму 55,2 трлн руб. В расчет вошли запасы на участках, по которым выдана лицензия на добычу, что гораздо ниже совокупного объема разведанных ресурсов.

Посчитать реальные запасы природных богатств очень трудно. Данные источников отличаются в разы. Объемы стратегического сырья являются государственной тайной.

Особенности рельефа

Территории России обширны. В разных концах страны различаются климат, природные условия и процессы, происходящие в недрах земли. Размещение национальных богатств происходит очень неравномерно.

Рельеф РФ представлен всеми разновидностями:

  • 2/3 страны занимают равнины разной формы и высоты, они преобладают в западной и центральной частях России,
  • 1/3 территории – это горы, располагающиеся в северо-восточных, восточных и южных областях РФ, а также Урал, пересекающий страну с юга на север.

На равнинах добывают осадочные породы. Здесь встречаются месторождения природного газа, нефти, угля, горючих сланцев. Горные районы богаты рудами цветных и редких металлов: меди, свинца, цинка, олова, золота и платины.

Качество и геологические условия

Черты ландшафта страны зависят от геологической истории и тектонических процессов. Территория РФ сформировалась в результате сближения крупных плит литосферы.

Равнинный рельеф сформировался на устойчивых участках земной коры – платформах. Основанием платформ служат жесткие породы докембрийского периода – гранит, кристаллические сланцы, кварциты, железные руды. Сверху фундамент покрыт пластами осадочных полезных ресурсов. Выходы основания на поверхность называются щитами.

В отложениях осадочных пород располагаются почти все запасы горючих ископаемых. Они появились из остатков органики, накапливающейся на дне водоемов.

При столкновении литосферных плит части по краям сминаются, образуя складчатые горные области. Это наиболее подвижные участки земли, обладающие сложным геологическим строением.

Экологические проблемы

Интенсивное развитие добычи ресурсов неизбежно приводит к их истощению, загрязнению природной среды, нарушению естественных процессов, что влечет за собой негативные последствия для экологического состояния. Вредное воздействие обладает инерционностью, то есть продолжается после окончания промысла, а также порождает эффект домино (мелкие нарушения перерастают в крупные).

Решение экологических проблем требует комплексного подхода. Для снижения и ликвидации последствий деятельности человека предпринимается ряд мер, но они недостаточны. Охраной окружающей среды необходимо заниматься на всех уровнях.

Перспективы развития

Основные проблемы добывающей отрасли связаны с тем, что промысел ведется на старых месторождениях, открытых еще в советском периоде. Разведанные недра истощены, необходимо осваивать новые территории. Развитие отрасли возможно при привлечении дополнительных инвестиций.

Необходимо:

  • осваивать месторождения на труднодоступных территориях,
  • увеличить траты на геологоразведочные работы,
  • внедрять инновационные технологии для снижения потерь в недрах,
  • провести комплексное техническое перевооружение предприятий и внедрить новое современное оборудование.

Следует учитывать, что добывающая промышленность является системообразующей. Чтобы обеспечить рост инвестиций в отрасль, необходимо обеспечить поддержку предприятий на государственном уровне.

Интересные факты

Первая промышленная добыча нефти на территории России была начата в 1745 году. Рудознатец Федор Прядунов основал нефтепромысел возле реки Ухты. Здесь же он поставил примитивный химический завод для перегонки нефти. Однако через несколько лет выходца из Архангельска поместили в тюрьму за долги, где он умер в 1753 году. Основанное им предприятие разорилось. За все время существования компания добыла около 3,5 тонн сырья.

Первый алмаз в России был найден 14-летним Павлом Поповым в 1829 году на Уральском золотоносном прииске. За ценную находку в полкарата крепостному мальчику выдали вольную. А всем работникам прииска был отдан строгий приказ искать прозрачные камешки. За 50 лет было найдено 100 алмазов, самый большой из которых был не больше 2 карат.

Как распределяется ресурс на Земле?

Гидроресурсы на территории земного шара распределены неравномерно. Разброс наблюдается как по странам и континентам, так и по климатическим поясам.

Большинство стран с дефицитом воды расположены в зонах экваториального и тропического климата с высокими дневными температурами. В арктической, антарктической, зоне умеренного климата ситуация лучше.

Из всех континентов наибольшими водными ресурсами обладает Азия – 14 600 км3, наименьшими Австралия и Океания – 1 600 км3, если не учитывать льды и глубокие подземные воды.

Но если пересчитать на душу населения, картина становится обратной. На каждого гражданина Австралии и Океании приходится 56 500 м3 воды, в Азии – 3 800 м3. Если учитывать только реки, озера, неглубокие грунтовые пласты и определять объем запасов количеством речных стоков в год, то лучше других обеспечена Латинская Америка. Там разветвленная речная сеть, преимущественно климат с обилием осадков.

Лидером по водным ресурсам является Бразилия. На ее территории протекает самая полноводная река в мире – Амазонка.

В числе лидеров и Россия, где также много больших рек, ей принадлежит акватория самого крупного пресноводного водоема – озера Байкал.

Наиболее обеспечены

Десятка стран, обладающих богатыми водными ресурсами, выглядит так:

Лидеры по общим запасам Лидеры на душу населения
Страна Водные ресурсы, км3 На душу населения, тыс. м3 Страна На душу населения, тыс. м3
Бразилия 6950 43 Гвиана 609,1
Россия 4500 30,5 Исландия 539,6
Канада 2900 87,2 Гайана 315,8
Китай 2800 2,3 Суринам 236,8
Индонезия 2530 12,2 Папуа Новая Гвинея 121,7
США 2480 9,4 Габон 113,26
Бангладеш 2360 19,6 Бутан 113,2
Индия 2085 2,2 Канада 87,2
Венесуэла 1320 60,3 Норвегия 80,1
Мьянма 1080 23,3 Новая Зеландия 77,3

*Приведены оценочные данные, так как в разных источниках они расходятся из-за различий в методике оценки гидроресурсов.

Запасы воды в каждой стране не являются чем-то данным раз и навсегда.

Водные ресурсы возобновляются, но на этот процесс влияют изменения климата, увеличение потребления, все факторы, от которых зависит кругооборот воды в природе.

Наблюдается тенденция к тому, что богатые водными ресурсами страны увеличивают свои запасы, в реках и водоемах поднимается уровень воды. Иногда приходиться отгораживаться плотинами. Там где недостаток водных ресурсов, дефицит становится острее.

И если государства с высокими доходами могут позволить себе дорогостоящие технологии водоснабжения, и транспортировку воды на большие расстояния, то в бедных странах эта проблема стоит очень остро.

Испытывают дефицит

Представляет интерес десятка самых бедных водой стран:

Страна Водные ресурсы, км3
Джибути 0,3
ОАЭ 0,15
Бахрейн 0.12
Барбадос 0.08
Катар 0.06
Антигуа и Барбуда 0,05
Мальта 0,05
Мальдивы 0,03
Кувейт 0,02

Регионов с абсолютным отсутствием запасенной H2O не существует. В том же Кувейте нет ни рек ни озер, эти минимальные, указанные в таблице запасы труднодоступны, поэтому считается, что воды там нет вообще. Стран с ограниченными водными запасами около пятнадцати. Среди них есть и развитые государства, где фактически нет гидроресурсов, например Мальта.

Считается, что шестая часть населения Земли испытывает постоянный дефицит пресной воды. Особенно остро вопрос стоит в некоторых странах Африки, где недоступны современные технологии, а естественных водоемов недостаточно.

Как государства компенсируют недостаток H2O?

Задача снабжения пресной водой выполняется самыми разными методами. Технический прогресс расширил возможности человека, ему теперь доступны более сложные технологии добычи воды, нежели простой забор из водоема. Предлагаются и экзотические варианты, вроде транспортировки айсбергов из полюсов Земли морем.

Чаще всего прибегают к следующим путям решения проблемы:

  1. Импорт H2O. Это самый простой способ ликвидировать дефицит. Ряд африканских стран прибегает к завозу пресной воды танкерами из Бразилии.

    Таким же образом поступают Нидерланды, у них поставщиком является Норвегия.

  2. Бурение глубоких скважин. К этому методу прибегают страны, у которых ограничен доступ к наземным источникам. Считается, что самая чистая вода находится в артезианских пластах, залегающих на глубине 100 – 300 метров от поверхности.
  3. Опреснение морской H2O. Широко распространено в странах, имеющих выход к морю. Это затратная технология, поэтому часто опресненная масса пригодна для технических целей и гигиены, но не доводится до кондиций чистой питьевой воды. Пример тому – Израиль.
  4. Конденсация влаги из тумана. Для этого достаточно сетки из тонкой нержавеющей стали. На выходе получается чистая вода, не требующая транспортировки. Пилотный проект запустили в Марокко, где в ночные часы образуется много росы, и сетка никому не мешает. Теперь такой питьевой водой снабжают несколько населенных пунктов.

В обозримом будущем дефицит воды может стать глобальной проблемой, если не принимать действенных мер.

На Земле растет число регионов, где приходится тратить значительные ресурсы на водоснабжение. Рост численности населения усугубляет ситуацию.

Венесуэла

Спустя 6 лет после начала кризиса ежедневная добыча нефти в этой стране сократилась в несколько раз

Очень наглядный пример страны, на которую свалилось ресурсное проклятие. 95% доходов страны даёт экспорт сырой нефти. Настоящая «страна-бензоколонка»…

Более 90 % населения постоянно недоедает. Некоторые необходимые в быту вещи, как туалетная бумага, уже стали дефицитом. У венесуэльцев нет денег на импортные лекарства и даже средства контрацепции. А как вам инфляция в 1700000%?

Зато у Венесуэлы одни из самых больших запасов нефти. Правда, она даже бензин покупает у соседних стран, но зато «чёрное золото» можно хоть на хлеб намазывать…

Нигерия

Удивительный контраст: страна с самым быстрым темпом роста городов очень и очень бедна

Африканская страна, которая могла бы жить хорошо. Казалось бы, в стране развиваются и сельское хозяйство, и промышленность и даже туризм. Что могло бы пойти не так?

Начало добычи нефти совпало с обретением независимости от Великобритании. В страну пришла политическая нестабильность: то гражданские войны, то религиозные конфликты.

Лишь недавно в Нигерию пришла стабильность, а вместе с ней — приток нефтедолларов. 8 место в мире по экспорту нефти и 95% дохода страны обеспечивает продажа сырой нефти. Где-то мы эту картину видели…

Кстати, Нигерия — ещё и лидер по воровству нефти в мире. Местные жители ломают нефтепроводы и сливают оттуда нефть. Этому не могут помешать ни власти, ни проблемы со здоровьем после таких действий…

Проблему ресурсного проклятия власти решили элегантно: сосредоточив в своих руках практически все доходы с продажи нефти. 75% населения живёт за чертой бедности. Лучше ли это Венесуэлы, где деньги с продажи нефти давались венесуэльцам?

По крайней мере, никто не говорит о кризисе в Нигерии. Он там постоянно…

Центральная Африканская республика

В этой стране положение намного хуже, чем у венесуэльцев. Хотя бы потому, что почти вся страна уже давно перешагнула черту бедности. Внутри ЦАР вечно происходят какие-либо конфликты и военные перевороты.

Военные, разъезжающие по улицам ЦАР — обыденность для жителей

Возможно, положение в стране давно бы наладилось, если бы местные могли добывать золото, алмазы, нефть и уран, которыми так богата страна. Но местные элиты слишком заняты борьбой за власть в стране, которую полноценно никто получить не может.

Местное население выживает за счет того, что заготовляет лес, производит пиво и шьет обувь. Другая часть развивает сельскохозяйственную продукцию, выращивает табак или кукурузу. Так сказать, собственными силами спасаются от ресурсного проклятия…

Что такое ресурсообеспеченность?

Ресурсообеспеченность показывает, как соотносится количество ресурсов и уровень его добычи или другого использования.

Существует 2 способа расчета.

  • Подсчитывается соотношение запасов определенного ресурса и ежегодной добычи. Показатель непостоянный, так как оба показателя могут изменяться в сторону увеличения или уменьшения.
  • Второй способ – расчет на душу населения. В этом случае пользуются отношением запасов к количеству населения в данном регионе. Показатель более постоянный, но тоже может изменяться.

Таблица “Обеспеченность стран ресурсами”

Страна

Нефть

Газ

Уголь

Железная руда

Запасы, млрд т

Обесп.,лет

Запасы, трлн м3

Обесп.,лет

Запасы, млрд т

Обесп.,лет

Запасы, млрд т

Обесп.,лет

Россия

6,7

22

48,1

87

202

808

57,8

664

США

3,8

10

4,7

8,7

445

436

15,9

252

Китай

4,0

25

296

239

9,0

40

ОАЭ

16,2

135

5,8

145

Сауд Аравия

43,1

96

5,4

120

Венесуэла

10,3

59

4,1

136

Канада

2,2

13

11,7

334

Индия

78

236

11,5

153

Австра

лия

116

414

16,0

95

Британия

45

900

В развивающихся странах добыча полезных ископаемых часто производится вручную, так как нет оборудования и специалистов; кроме того это дает возможность получить работу.

image

Рис. 2. Добыча серы в жерле вулкана Иджен, Индонезия.

Водные ресурсы

На планете много воды, но количество пресной воды 2,5%. Часть содержится в ледниках и находится под землей.

Обеспеченность водными ресурсами в разных регионах различна: в Европе 90% жителей пользуются водопроводом, в Африке 10%. Маловодные страны находятся в пустынных областях. Часть стран, имея разветвленную речную сеть, испытывают водный дефицит из-за устаревшего промышленного оборудования.

Для решения проблемы чистой воды необходим новый подход к ее использованию в промышленности, в сельском хозяйстве, а также современные методы ее добычи.

Оцените статью
Поделиться с друзьями