Организатор торговли на рынке ценных бумаг: сущность, разновидности и задачи

Инвестиции

Прикладные словари

Финансовый словарь в†’ Большой бухгалтерский словарь Медицинский словарь Морской словарь Социологический словарь Сексологический словарь Астрономический словарь Полиграфический словарь

Справочные словари

Биографический словарь Словарь эпитетов Словарь курортов Словарь аббревиатур и сокращений Этимологический словарь Фасмера Фразеологический словарь Словарь географических названий Словарь символов Словарь синонимов Словарь нумизмата Словарь имён Словарь мер Словарь русских фамилий Этнографический словарь Бизнес словарь Словарь лекарственных растений Словарь моды Словарь народов

Толковые словари

Словарь иностранных слов Энциклопедический словарь Словарь Ефремовой Энциклопедия Кольера Энциклопедия Брокгауза и Ефрона Толковый словарь Ушакова Словарь Ожегова Словарь Даля

Жаргонные словари

Словарь наркотического сленга Словарь воровского жаргона Словарь молодёжного сленга Словарь компьютерного жаргона

Гуманитарные словари

Исторический словарь Религиозный словарь Словарь по мифологии Библейская энциклопедия Словарь по искусству Философский словарь Словарь логики Психологический словарь Политический словарь Юридический словарь

Технические словари

Архитектурный словарь Джинсовый словарь Словарь по ландшафтному дизайну Автомобильный словарь Кулинарный словарь Строительный словарь

Торговля с экономической точки зрения

imageРазделение труда и появление торгового капитала, оформило торговлю в отдельную экономическую отрасль.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Основные функции:

1) Реализация товаров (произведенной потребительной стоимости). Выполнение данной функции создает предпосылки для воспроизводства общественного продукта и связывает производство и потребление.

2) Доведение до потребителей предметов потребления. Именно торговля осуществляет пространственное перемещение товаров в цепочке производитель – потребитель, причем процессы производства продолжаются в торговле в сфере обращения (среди них можно выделить транспортировку, хранение продукции и др. процессы).

3) Сокращение потребительских издержек (расходы покупателей на покупку товаров) посредством совершенствования информационных услуг, технологии продаж и т.д.

4) Поддержание баланса спроса и предложения. Торговля оказывает активное влияние на производство в форме решения вопросов ассортимента, объема производимых товаров и др.

5) Функции, связанные с маркетингом, а именно: проведение рыночных исследований, разработка товара, создание сервиса, определение цены и т.п.

К сведению

Участниками процесса торговли являются продавец и покупатель.

Кто это такие

Участники рынка ценных бумаг являются физическими или юрлицами, которые осуществляют деятельность в качестве предпринимателей на рынке. Участники на официальных основаниях совершают операции с активами в виде пакетов ценных документов. Представители проходят предварительный отбор и регистрируют свою деятельность в госструктуре либо СРО, которая осуществляет деятельность на основе лицензии.

На территории России финансовые операции, осуществляемые представителями фондового рынка, проходят лицензирование Центробанком и контролируются ФЗ №39. Разрешения (лицензии) представителям выдает ЦБ РФ.

Основные виды финансовых операций, которые осуществляют участники:

  • посредничество при оформлении сделок с ценными документами по указаниям заказчиков и за их оплату;
  • приобретение и реализация бумаг за собственные сбережения, котировки в данном случае выставляются самостоятельно;
  • создание пакета бумаг для заказчиков и управление им на основании соглашении об управлении;
  • выполнение взаиморасчетов между представителями рынка (клиринг);
  • сохранение пакетов бумаг (в электронном формате либо в форме документа)
  • ведение списков собственников бумажных активов по соглашению компаниями-эмитентом;
  • организация торгов.

Контроль за профессиональными участниками рынка

В России деятельность зарегистрированных представителей на рынке контролируется банком России, который регулирует выдачу следующих разрешений на осуществление финопераций:

  • лицензия на право получения статуса профессионального представителя рынка ценных бумажных активов;
  • лицензия на приобретения возможности организовывать торги.

Совмещение разных профессиональных разновидностей работ и обязательств на рынках осуществляется согласно стандартам:

  1. Деятельность брокерских, дилерских организаций и депозитариев может осуществлять одно предприятие.
  2. Контроль за заполнением реестра несовместим с иными задачами на рынке.
  3. Депозитарии могут осуществлять также и задачи клиринговых предприятий.

Требования закона

В ФЗ “О ценных бумагах” определены и требования к подобным организаторам торгов:

  • Организатором может выступать как физическое, так и юрлицо.
  • Подобная организация может быть создана практически в любой гражданско-правовой форме.
  • Организатор может применять любую технологию организации своей деятельности.
  • Организатор может налаживать деловое сотрудничество не только с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но и с иными заинтересованными в подобных сделках лицами.
  • Организатор торгов может совмещать этот вектор деятельности с любой иной активностью на рынках ценных бумаг. Но кроме ведения реестра. То есть, ему не запрещено выступать брокером, депозитарием, дилером, управляющим клиринговой системы и проч.
  • Нет ограничений по количеству участников на площадке.
  • Минимальный размер собственного капитала для организатора не устанавливается по ФЗ.
  • Члены организатора могут обладать неоднородными обязанностями и правами.

image

Получение лицензии

Что касается озвученных разновидностей деятельности, ими начинают заниматься только после получения лицензии. Самих же лицензионных документов тут четыре вида: два – для биржевых организаторов, два – для внебиржевых.

Первая группа лицензий дает право на организацию торгов, где предметом сделки являются ценные государственные бумаги. Вторая группа лицензий дает право заниматься организацией купли-продажи коммерческих ценных бумаг.

Для организаторов торговли на рынке ценных бумаг в РФ срок действия такой разрешительной документации – 10 лет. Но есть и исключение. Если организатор, помимо этого, параллельно занят иным типом деятельности, то срок действия лицензии в его случае снижается до трех лет.

Устанавливаемые организаторами предписания

В РФ деятельность организаторов торговли на рынке ценных бумаг регулирует специальная Федеральная комиссия по ценным бумагам. Именно по ее постановлениям юрлица-организаторы составляют и регистрируют перечни правил ведения торгов. Конечно, эти предписания в дальнейшем являются обязательными для исполнения.

Тут организатор торговли на бирже, рынке ценных бумаг обязан указать следующее:

  • Списки ценных бумаг, которые в его случае являются объектами сделок.
  • Требования к будущим участникам торгов. Правила для ведения ими деятельности, а также список санкций, которые будут применяться к продавцам и покупателям в случае нарушения правил.
  • Механизм ценообразования на рынке. Комплексы мер, которые должны предотвращать факт манипулирования участников ценами.
  • Правила и порядки вмешательства представителей организатора в проведение торгов. Перечень условий, которые оправдывают такое вмешательство. Ситуации, при факте совершения которых торги могут быть остановлены.
  • Действия, которые имеет право предпринять организатор в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств.
  • Механизмы сверки отдельных положений по договорам участниками торгов, организатором, клиринговой и депозитарной службами.
  • Порядок и способы исполнения обязательств по договорам, заключенным на подотчетном организатору рынке.
  • Правила возмещения убытков от невыполнения (либо неполного, ненадлежащего исполнения) обязательств сторонами сделки.

image

Требования к юрлицу

Мы установили, что организатором торговли на рынке ценных бумаг является юридическое лицо, чья деятельность прямо способствует заключению сделок по купле-продаже ценных бумаг. Эти лица правомочны устанавливать правила для участников сделок, заключаемых на их пространстве.

Но в то же время законодательство предъявляет определенные требования и к самим организаторам:

  • Руководители подразделений организатора, исполнительные директора, а также начальники комитетов, служащие обязаны пройти обязательную аттестацию. Только она дает им право заниматься организацией торгов.
  • Никто из перечисленного выше персонала не должен являться акционером компании, участвующей в торгах.
  • Никто из работников организатора (как и он сам) не должен быть трудоустроен в организации, принимающей участие в торгах на его пространстве.

Теперь познакомимся конкретно с определенными типами организаторов.

Фондовая биржа

Как вы помните, ее называют организатором торговли на рынке ценных бумаг. Фондовые биржи формируют свой доход с удержания определенного процента с сумм сделок, заключаемых на подведомственных им пространствах. Также им законодательно разрешено собирать с участников сделок разного рода взносы, платежи, сборы, так или иначе, направленные на оплату услуг по организации торгов.

Отдельный тип прибыли фондовой биржи – это штрафы. Их взимают с участников за нарушение действующих правил торгов, положений внутреннего биржевого устава.

image

Главные задачи биржи

В списке организаторов торговли на рынке ценных бумаг первые места занимают разнообразные фондовые биржи. Их объединяют при этом довольно схожие общие задачи:

  • Предоставление площадки, на которой осуществляются торги.
  • Определение равновесной стоимости ценных бумаг.
  • Накапливание свободных денежных средств и дальнейшее перераспределение прав собственности.
  • Обеспечения принципа открытости купли-продажи ценных бумаг.
  • Создание работающего механизма для быстрого разрешения споров, возникающих на торговой площадке, с наименьшими негативными последствиями для участников.
  • Разработка этического кодекса, стандарта должного делового поведения для участников.

Требования, предъявляемые биржей

Правила работы фондовой биржи должны соответствовать следующему перечню требований:

  • Данный свод правил должен обеспечивать одинаковые условия для всех участников торгов. Притом начиная с ввода заявок на участие в осуществлении операций. Биржи должны обеспечить хранение этой документации в течение трех лет.
  • Заключение всей массы договоров купли-продажи должно происходить только в рамках торговой структуры организатора.
  • В правилах торгов обязательно прописывается механизм взаимодействия продавцов и покупателей ценных бумаг с депозитарной и/или расчетной системой. Притом в данном контексте организатор сам должен обеспечивать расчетную систему по уже исполненным договорам. За ним остается право выбора: производить данный процесс самостоятельно или привлечь к его исполнению специальные клиринговые, депозитарные или расчетные учреждения.
  • Фондовая биржа законодательно обязана раскрывать необходимые данные по ценным бумагам для непосредственных участников торгов. Также должны быть предусмотрены механизмы и условия предоставления подобной информации категории лиц, которая не принимает участия в торгах.

Внебиржевые торги

Перейдем теперь к внебиржевым организаторам торговли на рынке ценных бумаг. В своем большинстве внебиржевые площадки применяются лишь для совершения адресных сделок. Тут организатор выступает в роли посредника. Такое положение дел типично для первичной реализации акций.

Менее распространенный на практике случай: внебиржевая торговля ограничена сделками между одной крупной инвестиционной организаций и несколькими частными инвесторами. Второе название такой формы – инвестиционный магазин.

Организаторы подобных внебиржевых торгов должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к фондовым биржам. Еще одна общая черта: источники дохода у внебиржевых организаторов те же самые, что и на фондовых биржах. Это удержание процента от совершенных на торговой площадке сделок, определенные фиксированные платежи, а также штрафы за нарушение установленных для участников правил.

Виды бирж

Лидирующие позиции среди типов рынков занимают 3 группы:

  • фондовые;
  • валютные;
  • товарные.

Главным типом товара на фондовой бирже являются ценные бумаги. Оживленная торговля осуществляется на рынке акций, бумаги стремятся купить, чтобы после продать и получить прибыль.

Спрос и предложение среди трейдеров формируется за счет различных факторов, а под воздействием спроса и предложения на рынке образуются тренды. По ним и производится процесс покупки и продажи.

На валютных рынках торгуют валютами с плавающими курсами. Там есть возможность продать или приобрести интересующий товар в кратчайшие сроки, у рынка большая ликвидность. Самым важным фактором на валютном рынке являются экономические показатели государства, по ним вкладчики ориентируются в необходимости приобретения или продажи валюты.

На товарных биржах торгуют сырьем, энергоресурсами, продуктами. У таких рынков узкая специализация, в ее рамках происходит оптовая торговля одной из разновидностей продукции.

Кто может принимать участие в биржевых торгах

Основными участниками биржевых торгов являются:

  1. Дилеры. Для покупок и продаж пользуются личными финансовыми средствами, осуществляют торговлю без посредников.
  2. Брокеры. Участвуют в торгах по заявке клиентов за вознаграждение в виде комиссионных.
  3. Специалисты. Занимаются аналитической деятельностью, проводят консультации.
  4. Маклеры. Играют на бирже.
  5. Организаторы торгов. Ответственны за обеспечение хода торгового процесса.
  6. Руководители биржи. Отслеживают соблюдение действующего законодательства и исполнение правил функционирования рынка.
  7. Сотрудники аппарата биржи. Ответственны за техническое обеспечение торговой деятельности.

У дилеров немалое влияние на ликвидность рынка. Они публично заявляют цены на активы, а после обязаны исполнять сделки по названным ценам.

Маклеры ведут торги в отдельной секции. У них присутствуют помощники, чьи обязанности состоят в фиксации заключения сделок.

За исключением основных участников, на открытых биржах совершать сделки в состоянии разовые и постоянные посетители.

Разовые посетители, под которыми понимаются представители юридических лиц (работники учреждений) и физических (индивидуальные предприниматели), могут совершать сделки только от своего имени и на собственные средства.

Постоянными посетителями являются брокерские компании, а также независимые брокеры, занимающиеся предоставлением посреднических услуг на рынке.

Они не входят в число участников, формирующих уставный капитал. Такие посетители пользуются услугами рынка за плату, вносимую за право принять участие в торговле.

На закрытых биржах совершать сделки могут лишь ее члены и их представители.

Специалисты фондовых бирж

Важные участники биржевой торговли, занятые обеспечением ликвидности. За 1 выпуск акций ответственно одно лицо, обязанное поддерживать стабильную ликвидность закрепленного за ним выпуска.

Специалисты также ведут книгу учета заявок. Там отмечаются лимитированные, исполняемые сразу. Все отмеченные заявки выполняются в порядке очередности.

Брокеры как участники фондовых бирж

Это юридические или физические лица, заключающие сделки по поручению заказчиков и за их счет. Брокер должен являться связующим звеном между клиентом и биржей.

Брокеры и брокерские компании работают на основании лицензии и должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие в штабе сотрудников, подтвердивших квалификацию и знания аттестатом;
  • владение собственным капиталом, необходимым для материальной ответственности перед вкладчиками;
  • наличие разработанной системы учета и отчетности.

Биржевые брокеры не связаны с одной компанией, они могут сотрудничать с любой из брокерских фирм. За это брокеры получают проценты, оплаченные клиентом за услуги.

Брокер имеет право:

  • приобрести или продать биржевой товар, руководствуясь пожеланием заказчика;
  • поменять цену и количество товара, предназначенного для продажи;
  • оперировать сведениями о товарах, выставленных на торги;
  • пользоваться услугами, оказываемыми биржей.

Брокер получает от клиента заявку о продаже или приобретении бумаг и размещает ее на рынке. Когда брокер находит встречную заявку, сделка считается удачно осуществленной. В том случае, когда контрагент не нашелся, сделка фиксируется специалистом и предоставляется для доступа всем участникам торгов.

Миссия комиссионных брокеров

Главной функцией комиссионных брокеров является осуществление посредничества между трейдером и биржей в ходе выполнения заявки клиента от брокерских фирм. Брокеры предоставляют участникам торгов доступ к рынку. За посредническую деятельность брокеры берут комиссионные, сумма которых различается в зависимости от объема совершенной сделки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями