Продать золотые монеты Николая 2

Акции
  • Внимание!!! У вас отключены JavaScript и Cookies! Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

image –> Главная В  Монеты Российской Империи В  1894-1917 ( Николай II )

Последнее время вырос интерес у коллекционеров к монетам Николая 2, стоимость которых регулярно растет. На нашем сайте каталоге Вы найдете монеты времен Николая Второго, как золотые так и серебряные, а так же узнаете ее цену.

Памятные монеты Николая 2 Медные монеты Николая 2 Серебряные монеты Николая 2 Золотые монеты Николая 2 Полушка 1/4 копейка 1909 г 1/2 копейки 1915 г 1 копейка 1903 г. 2 копейки 1896 г. 3 копейки 1908 г. СПБ 5 копеек 1915 г. ВС 10 копеек 1896 г. гривенник 15 копеек 1908 г. СПБ ЭБ 20 копеек 1907 г. 50 копеек 1912 г. Полтина 1 рубль 1896 год 1 рубль 1899 Николай 2 рџ’° Продать монеты Николая II

Выводить по

3В В 9В В 15В В 30

По названию

от А до ЯВ В от Я до А

По цене

по убываниюВ В по возрастанию

Страницы

1В В 2В В 3 В В … В В 5

Выводить по

3В В 9В В 15В В 30

По названию

от А до ЯВ В от Я до А

По цене

по убываниюВ В по возрастанию

Страницы

1В В 2В В 3 В В … В В 5

Каталог монет Николая II в интернет-магазине.

Монеты Николая 2 бывают следующего достоинства: 5 рублей, 7,5 рублей, 10 рублей и 15 рублей. Из серебра монеты Николая 2 выпускались достоинством 5, 10, 15, 20, 25, 50 копеек и 1 рубль. В интернет-магазине Denga1700 Вы можете выбрать понравившиеся монеты, а также узнать их стоимость.

Монеты Николая для Финляндии можно найти в разделе Региональные выпуски.

Новинки Спецпредложения Монеты СССР и РСФСР Монеты России с 1991г Монеты Германии Иностранные монеты Банкноты СССР и России Банкноты Иностранные Акции, облигации, векселя Лотерейные билеты Открытки Настольные медали, Знаки и Жетоны Антиквариат Литература

image

Виды

Всего наследие последнего из Романовых составляет несколько десятков рублей и копеек различного достоинства, которые можно разделить на три основные группы: золотые, серебряные и медные. Монеты Николая II можно разделить на несколько групп по годам выпуска. Золотые и серебряные экземпляры постоянно претерпевали изменения. В зависимости от времени чеканки изображение императора было более гладким или выпуклым.

Золотые

После реформы, проведенной министром финансов Николая II Витте, и перехода к «Золотому стандарту» в 1897 году появились непривычные денежные знаки достоинством 15 и 7,5 рублей – так называемые полуимпериалы. Чеканили их, как и червонцы или пятаки, из золота 900 пробы. А предметы из драгметалла такой высокой пробы можно выгодно продать в любое время.

Сколько сегодня стоят монеты Николая 2: цены на редкие экземпляры + где их можно приобрести или продать

Серебряные

Их чеканили из серебра 900 пробы номиналом 5, 10, 15, 20, 25 и 50 копеек. Самой большой серебряной монетой был николаевский рубль, который за 20 лет выпуска носил на своем аверсе 5 различных изображений императора Николая II. Самыми рельефными считаются изображения, отчеканенные на экземплярах 1912-13 годов. Форма орла оставалась более или менее стабильной.

После того как рубль стал утрачивать свою ценность, большую популярность приобрели серебряные полтинники, которые перевыпускались примерно 19 раз. Портрет императора на аверсе 50-копеечной монеты 5 раз претерпевал изменения. Наибольшего внимания заслуживают экземпляры 1914 года с плоским профилем Николая II и экземпляры парижской чеканки (18961899 гг.), гурт которых украшен звездой.

Сколько сегодня стоят монеты Николая 2: цены на редкие экземпляры + где их можно приобрести или продать

С обесцениванием рубля 25 копеек утрачивают важное значение, и после 1896 года их выпуск прекращается. За свою историю полуполтинники трижды меняли портрет Николая II.

Гурт у всех экземпляров, независимо от года выпуска, имеет зубчатую форму.

Маленький номинал – 5 копеек – перестали выпускать после 1915 года. Монеты Николая II ценностью 10 и 15 копеек в 1916 году отчеканивают не в Петербурге (как предыдущие серии), а в Японии. Экземпляры этого года отличаются отсутствием знака монетного двора. Под орлом также не проставлены инициалы минцмейстера.

Медные

Медные чеканились номиналом ¼, ½, 1, 2, 3 и 5 копеек. Из-за большой загрузки монетного двора работой над золотой чеканкой производство медных копеек (кроме пятака) передается в Бирмингем. А в период с 1899 по 1901 медь чеканит Петербургский завод Розенкранца.

С приходом к власти Николая II основная часть медных копеек не изменилась. Императорский вензель получил новый вид только на маленьких монетках: деньге и полушке.

Самые редкие и дорогие золотые монеты Николая II

Среди денег времен Николая Романова есть три группы монет, вышедших ограниченным тиражом:

  1. Пробные экземпляры, выпущенные в 1885 году. На утверждение Николаю изготовили 15 монет номиналом 5, 10 и 15 русовъ. Реверс украшал герб государства, аверс традиционно чеканили с изображением императора.
  2. Монета номиналом 5 рублей 1907 года. Всего их отчеканили 109 штук. Сто экземпляров было заложено под фундамент строящейся церкви в честь святой Ольги. Еще девять стали своеобразным подарком для участников закладки. В 2011 году за одну из них на аукционе было выручено почти 4,5 миллиона рублей.
  3. Рубль 1908 года. Инвестиции в него считаются большой удачей. Отчеканены они были ограниченным тиражом из пятикилограммового самородка, найденного старателями на сибирских приисках. Монеты изготавливались в качестве подарка придворным в честь именин Николая II.

Цена юбилейного выпуска не превышает 2 миллионов рублей за штуку, но нумизматическая ценность таких экземпляров гораздо выше. Во всем мире этих монет всего 25 штук.

Стоит ли вкладывать в монеты

Ценность металлических денег царской России заключается не только в их редкости и уникальности. Например, золотые и серебряные экземпляры изготавливали из благородных металлов 900 пробы, поэтому на рынке драгметаллов они также имеют высокую стоимость. Но одно дело приобретать коллекционные монеты или инвестировать средства в их будущую стоимость. Другое – заработать здесь и сейчас. Возможно ли это сделать без потерь?

Преимущества и недостатки

Стоит ли инвестировать в монеты? Давайте разберем плюсы:

  1. Золото, отлитое во времена Николая II, одно из самых чистых, что является дополнительной страховкой.
  2. Ценность представляет не только благородный металл, но и уникальность изделий.
  3. Относительно небольшая сумма для первоначального вложения.
  4. С каждым годом стоимость монет только растет.

Недостатки есть, но их не так много:

  1. На рынке драгоценных металлов и редких монет очень много подделок. Отличить их сможет только настоящий профессионал.
  2. Чтобы выгодно купить или продать монету, необходимо быть в курсе последних цен, отслеживать тематические аукционные торги или довериться грамотному трейдеру, услуги которого также придется оплатить.

Александр ИвановичЧастный коллекционер с 4500+ монет и бон в личной коллекции. Знает стоимость каждой из них на сегодня.Большой риск столкнуться с подделкой и необходимость владеть самой свежей информацией, знать, как меняется ценник – основные проблемы на пути к выгодному инвестированию в редкие монеты, в том числе эпохи Николая II.

Где можно купить или продать

Если речь идет о редких и дорогих экземплярах, то приобрести и продать их можно исключительно на специализированных аукционах или в нумизматических обществах. Так риск купить подделку снижается. Однако для большего спокойствия даже аукционные лоты лучше проверить у доверенного лица. Среди самых популярных аукционов можно назвать:

  1. http://www.rarecoins.ru/ – аукционный дом «Редкие монеты». Это узкоспециальный нумизматический аукцион, принимающий и продающий старинные деньги.
  2. https://www.wolmar.ru/ubileinie-moneti – интернет-портал, специализирующийся в основном на юбилейных экземплярах.
  3. https://numismat.ru/auction.shtml – занимается скупкой-продажей монет и медалей. Все предстоящие торги на 2019 год уже определены, поэтому нужно успеть забронировать место или подписаться на видеотрансляцию.

Александр ИвановичЧастный коллекционер с 4500+ монет и бон в личной коллекции. Знает стоимость каждой из них на сегодня.Золотые и серебряные рубли Николая II можно продать в обычном ломбарде. Но ценность при этом значительно занижается. Поэтому узнать, сколько действительно стоят монеты, таким способом не получится.

Наследство Николая II: какие монеты были выпущены за время его правления

В эпоху Николая II ускоренными темпами стала развиваться промышленность, произошли положительные изменения в российской экономике. Появилась необходимость модернизировать денежное обращение по всей стране. Главным нововведением стала чеканка золотых монет достоинством: 5, 7, 10 и 15 рублей. Два десятилетия с небольшим перерывом, Санкт-Петербургский монетный двор занимался их производством.

С 1895 по 1897 год на Российском монетном дворе было запущено производство полуимпериалов и империалов достоинством пять и десять золотых рублей. Выпуск оказался ограниченным: годовой тираж составлял всего 36 и 125 монет соответственно. Их не использовали в обороте денежных средств.

В 2018 году такие деньги считаются большой редкостью. Нумизматы оценивают их минимальную стоимость не менее 2,5 млн. руб.

Внешний вид:

  • на лицевой стороне изображён профиль Николая II, по линии канта расположена выпуклая надпись: с левой стороны — «Б.М. Николай II Императоръ», с правой — «и саможержецъ всеросс.».
  • на обратной стороне красуется Малый Государственный Герб Российской империи. Под ним номинальная стоимость — «5 рублей» или «10 рублей» и год чеканки (1895 по 1897). Вдоль окружности использовался орнамент с двух сторон. На империалах нанесена соответствующая надпись: «Имперiалъ». А на гурте (ребре) инициалы минцмейстера — «АГ». С 1883 по 1899 годы эту должность занимал Аполлон Людвигович Грасгоф.
  • на каждой монете должны присутствовать инициалы минцмейстера, который отвечал за процесс чеканки.

Минцмейстер — это тот, кто стоит во главе монетного двора. Он отвечает за производство монет. В царской России минцмейстер ставил именное клеймо на монеты из драгоценных металлов.

Знаки минцмейстера с 1895 по 1911 г:

  • «АГ» — 1883-1899;
  • «ФЗ» — 1899-1901;
  • «АР» — 1901-1905;
  • «ЭБ» — 1899, 1906-1913;
  • «ВС» — 1912-1917.

Вид Золотой монеты Николая 2

Особенности монет

С 1897 по 1911 г. производился выпуск «облегчённого» варианта золотых монет того же достоинства: 5 и 10 рублей. С возникновением недостатка денег, золотые пяти- и десятирублёвки (червонцы) чеканилась в большом количестве не только на монетном дворе Санкт-Петербурга, но и на заводе Розенкранца, Бирмингеме, Осаке и Брюсселе. Прямо с конвейера они отправлялись в свободное обращение по всей территории Российской Империи также, как и бумажные деньги. Их ежегодный тираж составлял около 5 млн.

Внешний вид червонцев практически ничем не отличается от империалов. Разница заключается в размере: вес стал меньше: 4,3 г (прежний — 6,45 г), чистого золота 900 пробы — 3,47 г (раньше было 5,8 г), диаметр уменьшен до 18,5 мм (был 21,3 мм). Отсутствует надпись «Имперiалъ».

Монеты, достоинством 5 и 10 рублей, чеканили большим количеством. Точный тираж не известен, но не менее 60 миллионов. Сегодня их стоимость зависит от состояния, но не менее 18 тыс. руб. В ближайшее время не стоит ожидать существенного роста цены.

Это интересно:  Субординированный кредит и субординированные долги банков

В 1897 г. появились монеты с оригинальным номиналом: 7,5 рублей и 15 рублей.  Монеты с нетипичным достоинством — 7,5 и 15 рублей, появились для того, чтобы уравнять золотой, серебрянный и бумажный рубль. В течение двух лет (с 1987 по 1899 год) их выпуском занимался монетный двор в Санкт-Петербурге, но год выпуска на всех указан 1897. Больше их довыпуск не производился. Несмотря на это, для нумизматов они не представляют особую ценность, т. к. были выпушены большим объёмом: первые — 12 млн, вторые — 16 млн. штук.

Количество золота 900 пробы в монетах — 5,8 грамм, диаметр: 21,3 мм, общий вес: 6,45 грамм. Аверс украшает двуглавый орёл, на нём же проставлен номинал и год производства. На обороте — профиль императора Николая 2.

На покупку 7,5 и 15 рублей 1897 г. понадобится не меньше, чем 35-40 тыс. рублей.

Уникальные монеты Николая 2 хранятся в музеях

Уникальные монеты — «русы»

Во время проведения денежной реформы у министра финансов появилась идея изменить название российской валюты — из «рублей» сделать «русы». Даже успели изготовить пять комплектов, состоящих из 5, 10 и 15 русов. Но царь отказался их утвердить и всё осталось по-прежнему.

Сколько стоит такой уникальный набор? Последний раз он был продан на американском аукционе: 5 русов за 176 тыс. долларов, 10 русов за 211 тыс. долларов и 15 русов продали за 235 тыс. долларов. Сейчас даже за такую сумму в ближайшее время купить их вряд ли получится, каждый из них находится в собственности:

  1. Один набор хранится в Государственном историческом музее в Москве.
  2. Второй — экспонат Государственного Эрминажа в Санкт-Петербурге.
  3. Третий комплект обосновался в Американском Смитсоновском музее.

Оставшиеся да комплекта кочуют среди частных нумизматов из одной коллекции в другую.

Редкие монеты

Несмотря на то, что было принято решение с 1906 по 1909 г. приостановить работу по выпуску золотых денежных знаков, в 1906 году отчеканили по десять монет достоинством 5 и 10 руб. Сейчас они считаются раритетом. Цена на них колеблется от 15 до 200 тыс. долларов за экземпляр.

В 1907 году монетный двор выпустил 109 пятирублёвых золотых, из которых 100 единиц предназначались для закладки в фундамент нового храма. А это значит, что пятирублёвых монет 1907 г. осталось всего 9 штук. И сейчас это крайне редкая монета дореволюционного времени.

Внешний вид монет ограниченного выпуска ничем не отличается от тех, которые были изготовлены раньше.

При выборе монет важно научиться отличать оригинал от подделок

Памятные и подарочные монеты

Уникальные монеты чеканили в честь важных исторических событий. Сейчас они отражают дух дореволюционной эпохи. Речь идёт о золотых монетах достоинством 25 и 37,5 рублей.

В 1902 году по приказу Российского правительства появилась золотая монета с самым большим номиналом за всю историю Российской империи — 37 руб. 50 коп/100 франков. Принято считать, что император это решил сделать на память о франко-русском союзе. Партия была выпущена малым тиражом: 236 единиц.

На лицевой стороне монеты размещён профиль Николая II. По линии канта выгравирована надпись – «Николай II Император и Самодержец Всеросс.». На обороте — двуглавый орёл и обозначен номинал как в рублях, так и во франках. Весит монета 32,26 грамм, а изготовлена из золота 900 пробы.

Это интересно:  Выписка по карте Сбербанка

Откуда взялась цифра 37,5? Сотня французских франков при конвертации на русские деньги по курсу того времени – 37 руб. 50 коп. Эти монеты никогда не использовались в свободном обращении. Их распределили среди высокопоставленных особ: 200 единиц презентовали императрице Александре Фёдоровне. 25 передали князю Георгию Михайловичу. Ещё 10 — другим лицам, приближенным ко двору. Оставшийся экземпляр передали Государственному Эрмитажу.

Стоимость донативных монет номиналом 37,5 рублей или 100 франков 1902 года чеканки достаточно высока и не зависит от их состояния. Стартовая цена на аукционе — 60 тыс. долларов.

В 1896 и 1908 годах малым тиражом чеканили золотые 25-ти рублёвые монеты (за это время выпустили всего 301 экземпляр):

  1. В честь коронования императора и императрицы (1896).
  2. В честь празднования 40-летия царя (1908 ).

С одной стороны выгравирован Николай II в профиль, с другой — двуглавый орёл и размер её стоимости «2,5 имперіала 25 рублей». В 1910 г. по приказу князя Георгия Михайловича выпустили ещё 25 монет такого же номинала, точную копию чеканки 1896 г. Донативные монеты уже тогда имели высокую ценность: они представляли собой знак почтения со стороны императора.

Подарочные монеты Николая II — большая редкость, минимальная начальная цена на аукционах от 120 до 180 тыс. долларов .

Золотой червонец 1899 года выпуска

Финансовая реформа Витте конца 19 века положительно сказалась на экономике страны. Был введен золотой стандарт, что означало признание золота основным денежным товаром, эквивалентом ценностей. В 1899 году выпустили 27 миллионов таких червонцев.

Многие страны уменьшали вес серебряных и золотых денег, а номинал не изменяли. По этому пути пошли и в России. Николаевский червонец стал весить 8,6 г после проведения реформы. Для изготовления денег применялся металл 900 пробы.

Характеристики золотой монеты:

  • Толщина составляет 1,7 мм.
  • Диаметр золотого червонца – 22,6 мм.
  • На аверсе можно увидеть портрет правителя в профиль.
  • На реверсе обязательно указывался номинал, был год эмиссии, изображался герб.
  • На гурте указывались инициалы минцмейстера.

На николаевских денежных знаках того года могут быть такие буквы АГ (Аполлон Грасгоф), ЭБ (Эликум Бабаянц) или ФЗ (Феликс Залеман). Расплатиться червонцем можно было в любом уголке Российской империи. Эти монеты были эквивалентами бумажных купюр. Чеканились они Санкт-Петербургским монетным двором. Червонцами и сегодня интересуются нумизматы, цены на деньги дореволюционной России на современном рынке могут быть разные.

Монеты 1904 года выпуска

Золотая десятирублевка пользовалась наибольшей популярностью среди монет начала 20 века. Отличия николаевского червонца 1904 года от золотой монеты 1899 года заключались в указании года выпуска. Присутствовала на гурте также аббревиатура АР, минцмейстером был тогда Александр Редько.

В России выпускалось много монет. Такие червонцы сегодня встречаются достаточно часто. Стоимость николаевских денег зависит от их сохранности. Червонец 1904 года встречается реже, чем монеты ранних годов выпуска. Поэтому и цена на него выше. Образец без дефектов стоит дороже, чем аналогичный экземпляр с царапинами и потертостями.

Монеты 1906 года выпуска

Выпуск монет в 1906 году прервался. Отчеканили всего 10 золотых червонцев. Этим объясняется высокая цена на монеты, даже если они далеки от идеального состояния. Такой червонец коллекционеры приобретают за большую сумму. Есть покупатели, которые готовы за николаевские монеты в идеальном состоянии, заплатить миллионы. Но на рынке отсутствуют предложения, десятирублевки этого года являются большой редкостью.

Один червонец находится в музее Вены. Существуют данные, что еще две золотые денежные единицы Николая хранятся у частных коллекционеров в России. Но где же еще семь монет? Эта тайна пока не раскрыта. Из-за небольшого тиража золотая монета считается редкой, цена на нее высока. Основным отличием от монеты 1904 года является год выпуска, указанный на реверсе.

Чеканка денег проводилась монетным двором в Санкт-Петербурге. Существует версия, что 10 экземпляров были пробным вариантом. На такую золотую монету Николая сегодня имеется большой спрос. За этот денежный знак дают хорошую цену. Новые червонцы появились лишь через три года.

Денежная реформа в России

В начале правления Николая II был назначен на пост министра финансов Сергей Витте, который и провел денежную реформу. Главная цель реформы заключалась в усилении национальной валюты, которая подкреплялась золотом. Таким образом, количество бумажных купюр уменьшилось, а количество денег из драгметалла возросло.

Поэтому появилась необходимость увеличить добычу золота и отчеканить новые николаевские монеты. Из-за большой потребности и объемов чеканки, часть денег стали выпускать монетные дворы Брюсселя и Парижа.

Разновидности императорских монет

За время правления императора были выпущены монеты номиналами 25, 15, 10, 7,5 и 5. Еще отчеканили партию под названием «100 франков», что примерно равнялось 37,5 рублям. На каждой монете есть подпись минцмейстера — это человек при дворе, который отвечал за процесс чеканки и соблюдение ее условий, именно он проверял пробы выпущенных тиражей.

Золотая монета номиналом 100 франков ценится еще тем, что тираж ее был всего 200 штук, и они не были в обращении. Часть денег датировалось 1902 годом, а часть отчеканили в 1903, но датировали монеты предыдущим годом. На самой монете, кроме профиля императора, был изображен двуглавый орел, а также два номинала — «100 франковъ» и «37,5 рубля».

Такие монеты использовались в качестве подарков для привилегированных особ. Часть монет было подарено Александре Федоровне, князю Георгию Михайловичу. Один экземпляр подарили музею «Эрмитаж». В таких целях отчеканили 236 монету. Если подтверждена подлинность такой монеты, ее стоимость может достигать 150 тысяч долларов.

Есть также версия о том, что монеты были выпущены для использования в казино. А еще наличие такой монеты подтверждает дружеские отношения между Францией и Российской империей, а также реализацию общих интересов на Дальнем Востоке.

Но кроме 100 франков, при Николае II были выпущены еще более редкие монеты номиналом в 25 рублей. Датируются они 1896 и 1908 годами. Поводом для выпуска первой партии стало почитание памяти коронации императора. Вот для второго выпуска было выбрано событие сорокалетия императора. Монет выпустили меньше 200 штук, поэтому их стоимость достигает 75 тысяч долларов. Аверс монеты стандартный, с изображением профиля правителя, а на реверсе отчеканен номинал «2,5 имперіала 25 рублей».

Но есть и менее дорогие монеты времен Николая второго. Стоимость экземпляра зависит не только от тиража, но и от сохранности монеты. От количества золота или пробы драгметалла в изделии стоимость практически не зависит.

image

10 рублей 1906 года

Проба для монет использовалась примерно 900 и выше. Но чем больше было чистого золота в монетах, тем быстрее стирались и портились деньги. А еще при правлении Николая второго содержание золота в монетах было уменьшено в целях экономии.

Например, золотые червонцы имели вес 6,45 граммов, а тираж таких монет был больше 2 миллионов. Выпуск производился с 1898 по 1904 и с 1909 по 1911 год. Стоимость таких монет на сегодняшний день колеблется от 400 до 700 долларов. Но в период 1895-1897 годов было выпущено несколько полновесных экземпляров червонцев, которые сегодня очень ценятся среди нумизматов.

На монете изображен профиль Николая второго и подпись «самодержец Всероссийский». На обратной стороне, кроме герба Российской империи, присутствует номинал и год выпуска. На ребре есть отметка «Чистаго золота 1 золотникъ 34,68 долей».

Пятирублевых монет было выпущено еще больше. Их тираж составлял более 5 миллионов штук, и выпускались они ежегодно с 1898 до 1911 года, поскольку были самыми ходовыми. Внешний вид был выполнен по образцу стандарта со всеми государственными символами и номиналом. А особенностью вида монеты было узорчатое ребро, но стоимость экземпляра все равно не слишком высокая для денег времен Николая II. За изделие можно выручить до 50 долларов, хотя вариации 1909 и 1910 годов считаются более редкими, а соответственно, и дорогими — цена монеты достигает 200 тысяч.

А еще редкими экземплярами монет являются «русы». Это отдельная валюта, поскольку правительство в начале деятельности решило переименовать название денег для более патриотичного звучания. Рубль должен был звучать, как рус, но идея не получила одобрения со стороны императора. Среди номиналов монеты 5, 10 и 15. Поскольку денег было выпущено малое количество, реформа не прижилась. Стоимость русов сегодня на аукционах доходит до четырехсот тысяч долларов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями