💰 Что такое эмиссия – простыми словами. Эмиссия денег, акций, криптовалют

Акции
Экономист Николай Кащеев напоминает азбучные ограничения для использования инструмента эмиссии

Недвижимость в токийском квартале Гиндза подешевела в 10 раз за годы «потерянного десятилетия». Банк Японии попытался в начале 2000-х оживить экономику с помощью эмиссии, но без особых успехов

Для начала: эмиссия не отвергается. В конце концов, это всего лишь один из инструментов денежной политики, хотя и, возможно, самый противоречивый. Ему у нас придается какое-то особое, почти мистическое значение в последнее время. Наверное, потому, что эмиссия Центробанка кажется кому-то простым решением, а простые решения наиболее привлекательны. Вполне вероятно, впрочем, что простыми решениями, как и благими намерениями, вымощена дорога известно куда.

Можно называть печать денег на станке ЦБ денежной политикой «форсажа» или «прорыва», но прежде не мешало бы подробнее посмотреть, что это за горючее. Чтобы пройти тест «понимаете ли вы, что такое эмиссия», попробуйте решить следующую экономическую задачку. 31 августа 2008 г. денежная база США, примерно равная валюте баланса ФРС, составляла $872 млрд. 30 ноября она составила чуть менее $1,8 трлн. Почти $1 трлн был напечатан за это время. Однако денежная масса М2 росла прежними темпами: 31 августа она составляла $7,8 трлн, а 30 ноября – около $8 трлн. Через семь лет, 31 октября 2015 г. денежная база достигла исторического максимума – $4 трлн, а М2 – «всего» $12,2 трлн. Где рост денежной массы также в 4,6 раза? Как такое могло произойти? Значит ли это, что печать денег, называемая иначе количественным смягчением (QE, от quantitative easing), провалилась и не достигла целей?

Термин «эмиссия» постигла примерно та же судьба, что и термин «девальвация». Девальвация, в принципе, – это любое снижение курса национальной валюты по отношению к другим валютам. Снижение и на 5%, и на 10%, и на 50% – это, строго говоря, девальвация. Но у нас, в нашем российском дискурсе, слово «девальвация» начинает наполняться содержанием где-то с 30% падения рубля к доллару и евро. Точно так же некоторое увеличение денежной базы (или размера активов центрального банка) – фоновый процесс в экономике. Он, что логично, должен сопровождать рост номинального ВВП. В 1980 г. размер денежной базы США составлял около $130 млрд, в начале 2008 г. – $850 млрд. Потому мы условились называть эмиссией резкий, быстрый рост активов ЦБ и денежной базы.

Почему печать денег, количественное смягчение – эмиссия в нашем понимании – считается неконвенциальной, чрезвычайной мерой? Потому что ЦБ в мировой практике отвечает в основном за инфляцию, стараясь регулировать ее в обычном состоянии короткой ставкой предоставления ликвидности на банковском рынке. Ее называют ставкой рефинансирования, целевой ставкой, базовой ставкой и т. д. Другим, более жестким приводным механизмом политики центробанка является норматив отчисления банками средств в резервы: объем обязательного для всех банков резервирования средств в ЦБ в процентах от объема их депозитов. И, наконец, ЦБ в целях регулирования денежного рынка может проводить операции на открытых рынках, включая привлечение средств банков на свои собственные депозиты и выдачу банкам различного вида кредитов на рынке. Механизм обязательного резервирования – наименее динамичный из перечисленных и способен значительно влиять на состояние банков. Межбанковский денежный рынок – это торговая площадка, на которой банки ищут и предлагают деньги прежде всего для выполнения требований ЦБ по резервированию.

Эмиссия же направлена на резкое изменение конъюнктуры на всем денежном рынке и обычно затрагивает уровень не только коротких ставок, т. е. стоимость денег, предоставляемых банками друг другу на короткий срок, но и всех остальных тоже – и среднесрочных, и длинных. В эту область ЦБ в нормальном состоянии вмешиваться не должен.

Первые знаменитые примеры эмиссии при желании можно найти в далеком-далеком прошлом. Например, в конце ХVI в. серебряная валюта Оттоманской империи в результате печати (содержание серебра в ней снизилось на 44%) девальвировалась к венецианскому золотому дукату вдвое. В конце ХVIII в. в целях борьбы с французской революцией британская бумажная валюта была напечатана в количестве, номинально эквивалентном почти 30 млн фунтов золота, тогда как в наличии было всего немногим более 2 млн. Впрочем, все эти примеры относятся ко временам «золотого стандарта», когда стоимость валюты привязывалась к самому популярному драгоценному металлу. Следовательно, тогда эмиссия выражалась именно в том, что мы сегодня по инерции иногда называем «печатью необеспеченных денег», хотя сегодня наибольшая часть денег в мире и так является необеспеченной де-факто, а уж де-юре, по-видимому, все валюты.

В США первый пример эмиссии в уже вполне современном понимании относится к временам Великой депрессии. В 1932 г. ФРС приобрела облигаций минфина, так называемых treasuries, на $1 млрд. Однако первой убедительной ласточкой печати денег в мире плавающих, фиатных (необеспеченных) валют стали действия Банка Японии совсем недавно – в 2001 г. После того как пузырь японского экономического чуда (когда в топ-10 мировых банков по объему активов половина была японских, а компании и граждане Страны восходящего солнца практически оптом скупали недвижимость и бренды в США) сдулся в 1990-х, наступило так называемое «потерянное десятилетие» (позднее продлившееся), с его нулевым ростом ВВП и дефляцией. Банк Японии попытался оживить экономику. Снижение базовой ставки до нуля в 1999 г. не помогло. И тогда в 2001 г. японский ЦБ стал таргетировать не однодневную ставку на рынке, а объем средств банков у себя на счетах и стал покупать облигации правительства. То есть применил самое что ни на есть количественное смягчение.

Чего добился Банк Японии? С 2001 по 2006 г. объем средств банков на счетах обязательных резервов составлял около 5 трлн иен и был относительно стабилен. В это же время так называемые избыточные резервы – другие счета банков в ЦБ – выросли с 5 трлн иен до 30–35 трлн. Ставки межбанка снизились на 30–40 б. п. (в диапазоне 1,5–2%). Длинная ставка 10-летних облигаций сильно колебалась, упав за три года на 100 б. п., а затем выросла до 1,5% – временами выше, чем до начала японского QE. Ну и самое главное: снижение кредитов нефинансовому сектору… продолжилось темпами от -2% до -5% в год, и лишь в начале 2006 г. кредиты начали рост (до 2% год к году), что и позволило прекратить смягчение. В целом дефляцию победить не удалось, хотя рост ВВП удерживался около 0,5% в год. Скромные результаты, не так ли?

Японский опыт показал: количественное смягчение (а рост избыточных резервов банков в 6–7 раз – это убедительная величина) необязательно ведет к росту кредитования реального сектора. Потому что межбанковский рынок – это рынок резервных денег, а не рынок кредита экономике. А кредит в экономику идет только в том случае, если банковская система видит для себя достаточный спрос на кредит при данных ставках, соответствующих данному уровню риска. Если предложение денег не затрагивает сам очаг проблемы, то результаты будут скромными. Например, при перепроизводстве или избыточной долговой нагрузке. Или при плохом инвестиционном климате. Это ответ на вопрос «теста».

Давайте суммируем опыт эмиссии.

1. Эмиссия 2008–2014 гг. в США не пошла в экономику. Ее основной целью и было не это. Иначе ФРС объявила бы отрицательные ставки по депозитам, на которые банки принесли бы обратно напечатанные ею деньги. Ее целью было снижение длинных процентных ставок через покупку эталонных активов – облигаций Минфина. Чего и добились.

2. Эмиссия ЕЦБ сделана в основном в виде кредита коммерческим банкам для поддержания их ликвидности и аппетита к риску. Такая эмиссия призвана замещать делевередж, приводящий к сжатию балансов банков и кризису на денежном рынке. По некоторой информации, ЕЦБ разрешал ЦБ Греции ограниченную эмиссию евро (ELA) для ликвидации локальной острокризисной ситуации при параличе банковской системы.

3. Ни QE по-японски, ни по-американски, ни операции ЕЦБ не предполагали взятия центробанками на себя рисков коммерческих проектов напрямую. Если такое происходило от имени минфина или – на временной основе – от лица ЦБ и только через механизм залогов, полученных непременно от банков, то для этого создавались специальные механизмы (TARР, TALF в США и проч.). Но центробанки непосредственного отношения а реальному сектору не имели, только через риски банковской системы. Это важнейший принцип. Центробанки имеют другие функции и существуют только в мире финансов.

4. Российский ЦБ недавно сделал то, что мог и должен был сделать: поддержал ликвидность банков. Эмиссия «американского типа» в исполнении ЦБ РФ – это помощь АСВ, но это всего четверть триллиона рублей. Де-факто своей эмиссией ЦБ замещал делевередж, а не расширял денежную базу, в чем легко убедиться, если посмотреть на соответствующие графики.

5. «Продвинутые» сторонники эмиссии предлагают всякие схемы передачи денег от ЦБ в экономику, минуя банковскую систему (например, через государственные лизинговые компании и проч.). Это означает давно осужденную в мире практику взятия ЦБ на себя риска реального сектора, причем на нерыночной основе. Это хорошо известная старая «белорусская схема», несмотря на кажущуюся эффективность (советское производство продолжало работать в Белоруссии) приведшая к ряду вспышек гиперинфляции, девальвациям и регулярному спонсированию экономики со стороны России.

Нарушение рыночного баланса риска и доходности, вмешательство государства в процесс установления равновесия ведет в лучшем случае к крайней неэффективности (в частности, перепроизводству неконкурентоспособного товара по завышенной цене), в худшем – к воровству, а чаще к тому и другому. Следующим шагом после эмиссионного кредитования реального сектора, когда непременно обнаружится, что бумажных триллионов не хватает (easy come, easy go), будет протекционизм, валютный контроль и скандалы. Как обычно. Потому что искусственная конкурентоспособность – это вампир, требующий крови постоянно.

6. ЦБ проводил эмиссию, когда покупал доллары у банков при их избытке на рынке – в середине нулевых годов. В этот же период на денежном рынке реальные ставки находились в глубоко отрицательной зоне. Знаменитые фонды, резервный и фонд национального благосостояния, размещенные в ликвидных иностранных активах, были созданы из напечатанных ЦБ рублей, изъятых бюджетом. Каждый доллар, купленный ЦБ, означал пару-тройку десятков рублей, вброшенных в экономику через банковскую систему.

7. Это приходится повторять бесконечно: М2, денежная масса – это функция спроса на деньги! Функция кредитной активности в экономике, которая имеет две стороны: предложения и спроса. Разумеется – платежеспособного спроса.

8. Эмиссия может быть инструментом денежной политики. Особенно в чрезвычайных ситуациях. Но при наличии нормальных передаточных механизмов и высокой ответственности монетарных властей. Независимость центробанков получила теоретическое обоснование на основе практики немецкого ЦБ 1950-х гг. Желающие могут ознакомиться. Понятно, что там, где принцип разделения властей, в том числе экономических, не соблюдается, результат не будет соответствовать ожидаемому.

9. Претензии и вопросы к ЦБ в вопросе ставок и регулирования правомерны. Дискуссия может и должна идти. Здесь есть поле для сотрудничества с центробанком.

Автор – директор по исследованиям и аналитике Промсвязьбанка

Новости СМИ2

Что такое эмиссия

Эмиссия – комплекс мер по разработке, изготовлению и выпуску в обращение бумажных и металлических денег, ценных бумаг, при котором увеличивается денежная масса страны. Эмиссия бывает наличной и безналичной.

  1. Наличная. В оборот выпускаются денежные средства в виде банкнот и монет, что увеличивает количество денег в обращении.
  2. Безналичная происходит посредством выдачи кредитов. С увеличением использования безналичных денежных средств во многих развитых странах этот вид является приоритетным.

Наличную эмиссию в России может проводить только Центробанк, тогда как безналичную могут делать и банки второго уровня. По этой причине различают еще два вида эмиссии:

  1. Первичная. Проводится только Центробанком и включает выпуск наличных денег и кредитных средств для коммерческих банков.
  2. Вторичная. Ее проводят банковские организации второго уровня, предоставляя кредиты физическим и юридическим лицам.

Причины проведения эмиссии могут быть следующими:

  1. Увеличение товарного предложения, связанного с развитием производства и созданием предприятий.
  2. Рост рыночных цен на товары.
  3. Уменьшение скорости оборота денежных средств.

Денежная эмиссия проводится с разными целями и может оказывать положительный эффект на экономику страны в целом. При этом возникают и риски. Поэтому у такого процесса есть положительные и отрицательные стороны.

image

Плюсы проведения денежной эмиссии

  • Основным плюсом выпуска денег является стимулирование экономики страны. Благодаря этому процессу должен повышаться уровень жизни населения, создаваться условия для экономического роста и новые рабочие места, развиваться производство товаров и услуг. Но в этом случае у эмиссионной политики должно быть верное направление. Экономисты говорят о необходимости создания государственного фонда, который сможет кредитовать предприятия напрямую, минуя коммерческие банки, под более низкий процент.
  • Кроме того, выпуск новых денег позволит инвестировать в инновационные проекты и развивать новейшие отрасли экономики.
  • За счет денежной эмиссии происходит финансирование дефицита государственного бюджета. Часто это является одной из основных причин для печатания новых банкнот и монет.
  • Государство получает эмиссионный доход или сеньораж, который формируется из разницы между номиналом выпущенных денежных средств и расходами на их выпуск. Хотя сеньораж может быть отрицательным, когда производятся монеты мелкого номинала.
  • При безналичной эмиссии у коммерческих банков появляется больше средств для кредитования частных лиц и юридических компаний.
  • Небольшой плюс при выпуске денежных средств – замена старых затертых купюр на новые.

image

Минусы эмиссии денег

  • Эмиссия денежных средств может таить в себе опасность, в первую очередь безналичная. Когда экономика страны на подъеме, банки начинают снижать требования к заемщикам и выдавать больше займов. Граждане берут больше потребительских кредитов и тратят их на различные товары и услуги. В этом случае спрос начинает превышать предложение – экономика не может нарастить в таком темпе производство. Как следствие начинают расти цены.
  • Для коммерческих банковских организаций выдача кредитов заемщикам с низкой платежеспособностью увеличивает риски невозврата займов.
  • Еще слишком большое количество денег в обороте увеличивает темпы роста инфляции. В этом случае Центральный банк может повысить минимальную ставку, и поднимутся ставки по кредитам для физических и юридических лиц. Это повлечет за собой снижение спроса на кредиты и не даст инфляции расти.
  • Чрезмерный выпуск денег и увеличение денежной массы может привести к увеличению задолженности физических и юридических лиц перед банками.
  • Увеличение денежной массы в обращении опережает рост ВВП, что может привести к финансовому кризису.
  • Еще один минус – нарушение платежного баланса в государстве. Когда растет инфляция, стоимость импортных товаров становится ниже, чем продукция собственного производства. В итоге страдают отечественные предприятия, которые не могут реализовать свою продукцию. В этом случае происходит отток денег из производства в торговлю.
  • Экспорт товаров снижается, что приводит к уменьшению объемов производства и риску закрытия предприятий.
  • Страдают также и потребители, так как происходит перераспределение доходов. Когда работник получает фиксированный оклад, при росте цен его реальный доход становится ниже. На полученную сумму человек сможет приобрести меньшее количество товаров и услуг. При этом доход работников торговой сферы сильно увеличивается.
  • Возникает дефицит бюджета, так как затраты рассчитываются по текущим ценам, а налоговые отчисления производятся по ценам прошлых периодов.
  • При безналичной эмиссии и выдаче кредитов банкам второго уровня существует риск, что банки могут употребить эти суммы для приобретения иностранной валюты и нецелевого использования.
  • В настоящее время эмиссия денежных средств в России не обеспечивается золотом. Поэтому чрезмерный выпуск в обращение денежных средств может привести к обесцениванию национальной валюты.

Определение термина

Что такое эмиссия? Экономисты различают несколько ее разновидностей. Есть эмиссия денег. Что это за явление? В данном случае речь идет о выпуске в свободное рыночное обращение государством или банками денежной массы. Бывает также эмиссия акций и облигаций, то есть корпоративных ценных бумаг. Их выпускают субъекты, не имеющие прямого отношения к государственным институтам. Есть также трактовки термина, не имеющие отношения к финансовой сфере. Например, такое словосочетание, как “класс эмиссии”, относится к сфере химии. Сейчас мы подробно рассмотрим особенности каждого вида эмиссии – финансового, разумеется, характера.

Денежная эмиссия

Сначала – эмиссия денег. Выше мы сказали, что генераторами капитала может быть или государство, или банки. В первом случае эмиссия называется бюджетной, во втором – кредитной. Что это означает с точки зрения практических действий хозяйствующих субъектов? В первом случае речь идет о финансовом обеспечение бюджетных потребностей государства, во втором – о выдаче кредитов.

image

Денежная эмиссия также подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае речь идет о работе с капиталом в безналичной форме. Сейчас это, как правило, защищенные электронным кодом записи на расчетных счетах в банках. Во втором случае подразумевается печать денежных средств.

В некоторых случаях эмитент получает так называемый эмиссионный доход, являющий собой разницу между стоимостью выпущенных в оборот денежных средств и издержками, связанными с их производством. Как правило, таковым субъектом является государство или ЦБ.

Кто эмитенты?

Каким образом может осуществляться государственная эмиссия, а также ее банковская разновидность на практике? Если говорить о современных механизмах, то в первом случае учреждением, играющим ведущую роль, становится Центробанк. Он может:

  • инициировать печать банкнот;
  • работать с векселями банков (тех, которые коммерческие);
  • приобретать иностранную валюту;

В некоторых случаях субъектом эмиссионных процессов могут выступать также и структуры исполнительной власти, такие как, например, органы казначейства.

image

Какими правами, в свою очередь, наделены частные кредитно-финансовые организации? Как осуществляется эмиссия банка? Как правило, в большинстве стран мира есть единственно возможный механизм, в рамках которого это может происходить – выдача кредитов.

Денежная эмиссия в России

Что такое эмиссия денег в российской практике? Рассмотрим особенности соответствующих процедур. Наличная эмиссия, согласно нормам законодательства РФ, может осуществляться только одним финансовым институтом – Центральным Банком. В отношении нее установлен ряд ключевых принципов. Они таковы:

  • необязательность золотого обеспечения (либо с помощью иных драгметаллов);
  • права, которыми наделен ЦБ в аспекте выпуска денег, носят монопольный характер (ни одна другая организация не может осуществлять эмиссию);
  • безусловная и неоспоримая ликвидность денежных знаков (рубль обязаны принимать к оплате на всей территории РФ, и притом только его);
  • неограниченная взаимозаменяемость банкнот и монет в одинаковой совокупности номиналов (без разницы, как платить – одной купюрой в 1000 рублей, или двадцатью банкнотами по 50);
  • строгое правовое регулирование (принятие решений, касающихся эмиссии, должно осуществляться посредством законных процедур на уровне совета директоров ЦБ).

Также будет полезно знать, какими функциями обладает Центробанк в аспекте денежной эмиссии. Эксперты называют следующие:

  • управление производством монет и банкнот, прогнозирование потребностей экономики касательно объемов денежных средств;
  • работа с резервными фондами наличных средств;
  • разработка правил, касающихся хранения и инкассационных процедур в отношении наличных денег (прежде всего, для коммерческих банков);
  • установление степеней защиты средств наличной оплаты, разработка процедур замены поврежденных банкнот и монет на новые или аналогичные по номиналу;
  • регламентация ведения операций, относящихся к кассовым.

Центральные банки многих других стран мира обладают достаточно схожей совокупностью функций. И работают в рамках принципов, подобных тем, что приняты в российской практике.

Тонкости терминологии

Очень важно понимать разницу между такими терминами, как собственно эмиссия ценных бумаг, их выпуск и размещение. Это не одно и то же, несмотря на то, что данные понятия часто употребляются как синонимы. Как таковая эмиссия в данном случае должна пониматься как совокупность неких действий эмитента, осуществляемых в рамках норм, прописанных в законах. В свою очередь, выпуск ценных бумаг – это некая совокупность акций или облигаций, которые отражают один и тот же объем имущественных прав и одинаковые условия в аспекте торговли.

Под размещением ценных бумаг принято понимать процедуру их отчуждения в пользу нового владельца посредством официальных сделок. Вместе с тем термин “эмиссия” применительно к акциям и облигациям часто совмещает все три определения, которые мы дали выше.

Этапы эмиссии ценных бумаг

Посредством каких механизмов осуществляется эмиссия ценных бумаг (если речь идет о публичном ее формате)? Если почитать соответствующие ФЗ, то мы обнаружим там следующую последовательность этапов этого процесса:

  • принятие решения о том, что ценные бумаги будут эмитироваться;
  • осуществление регистрационных процедур в соответствии с нормами закона;
  • изготовление бланков акций (если речь идет о выпуске их в бумажном виде);
  • собственно, размещение ценных бумаг;
  • отчетные процедуры;

В ряде случаев может потребоваться регистрация так называемого проспекта эмиссии – документального источника, где будет отражаться информация о компании, которая выпускает ценные бумаги и прочие имеющие отношение к работе эмитента сведения.

Когда эмиссия необходима

С какой целью предприятие задействует эмиссию? Основная такова – привлечение дополнительного инвестиционного капитала за счет продажи акций и облигаций. Также эмиссия может осуществляться, если формой собственности предприятия является акционерное общество, и нужно распределить акции среди владельцев или учредителей. Еще один вариант задействования данного финансового инструмента – увеличение уставного капитала хозяйственного общества, которое происходит за счет выпуска новых ценных бумаг. Данная процедура обычно именуется как “дополнительная эмиссия акций”. Иногда все три механизма задействуются предприятием одновременно, особенно если речь идет о масштабных бизнесах.

Рассмотрим то, как осуществляются основные виды эмиссии ценных бумаг. То есть касающиеся выпуска акций и облигаций.

Что можно сказать относительно первого типа ценных бумаг? Согласно нормам соответствующего ФЗ, эмитент вправе размещать акции, относящиеся к типу обыкновенных, а также те, что именуются привилегированными. Во втором случае стоимость ценных бумаг, согласно нормам закона, не может быть выше 25% от общего объема уставного капитала фирмы.

Правила для размещения облигаций несколько сложнее. Изучим их более подробно.

Эмиссия и облигации

Размещение облигаций – один из способов привлечения капитала на условиях формирования долговых обязательств предприятия перед покупателем. Процедура эмиссии облигаций также регламентирована. Необходимый в рамках ее корректного проведения документ – это официальное решение эмитента. В нем должны содержаться пункты, отражающие:

  • цель эмиссии облигаций;
  • указание, какого вида ценные бумаги;
  • совокупную денежную величину эмиссии;
  • общее число облигаций;
  • номинальную стоимость ценных бумаг;
  • процедуру расчетов с покупателями облигаций;
  • условия размещения ценных бумаг.

Законодательное регулирование эмиссии

Рассмотрим, какие в российских правовых актах есть требования, относящиеся к эмиссии предприятиями ценных бумаг.

В числе тех, что можно отметить в первую очередь – положение (излагаемое в 24-й статье ФЗ) о том, что эмитент вправе выпускать на рынок акции в количестве, которое не должно быть больше тех значений, что отмечены в учредительных документах, а также проспектах (если они есть). В то же время, если число ценных бумаг меньше, чем в соответствующих источниках – то нарушением закона это не будет.

То есть если, например, компании нужна дополнительная эмиссия акций, то общее их число не может быть больше, чем прописано в документах, отражающих объявленное количество ценных бумаг. Хотя, как отмечают некоторые юристы, на собрании акционеров вполне возможно принять решение, в соответствии с которым уставной капитал может быть увеличен посредством эмиссии дополнительных ценных бумаг – так гласит 28-я статья ФЗ “Об акционерных обществах”.

Срок, в течение которого эмитент обязуется завершить процесс размещения акций – год с момента начала эмиссии (если в релевантных источниках права нет иных предписаний).

Нельзя выпускать ценные бумаги ранее, чем спустя две недели после информирования их потенциальных покупателей о специфике эмиссии.

Как только акции выпущены, то предприятие обязуется предоставить в соответствующее ведомство отчет о том, как осуществлены все процедуры, предписанные законом. Рассмотрим основные требования к этому документу.

Отчет об эмиссии

В отчете, содержащем информацию об итогах работы эмитента в направлении выпуска ценных бумаг, должны содержаться следующие сведения:

  1. дата старта и завершения эмиссии;
  2. цена размещения акций;
  3. общее число выпущенных ценных бумаг;
  4. денежные средства, поступившие на счет фирмы от покупателей акций;
  5. если поступала валюта – сведения, отражающие ее объем;
  6. если были активы в счет оплаты акций – информация об их размере.

Далее отчет направляется в регистрирующее ведомство и рассматривается в течение двух недель. Если нарушений нет, то осуществляется регистрация документа. Если же есть нарекания, то эмиссию ведомство может признать недобросовестной. Что это значит?

Недобросовестная эмиссия

Термин “недобросовестная эмиссия” закреплен в законе. Под ним понимаются действия эмитента, которые могут выражаться в некорректном следовании предписанным процедурам выпуска акций. Они могут быть зафиксированы как на стадии регистрации выпуска, так и в период, когда рассматривается предоставленный отчет об эмиссии ценных бумаг.

Что будет в первом случае? Ведомство попросту откажет в регистрации. Во втором – аннулирует эмиссию. Практическим следствием обнаружения недобросовестной эмиссии будет обращение регистрирующего органа в структуры Федеральной комиссии по ценным бумагам. Вместе с тем возможен вариант, при котором компания получит возможность устранить выявленные нарушения. Тогда регистрирующий орган может разрешить возобновить эмиссию.

Понятие и определение денежной эмиссии

Уже известно, что эмиссией называется процесс выпуска, соответственно, когда речь идет о деньгах, подразумевается их выпуск. Подлежат эмиссии не только деньги в привычном их понимании, но и ценные активы, такие как векселя, акции, кредитные бумаги и т.д. Правом на денежную эмиссию наделены исключительно государственные структуры некоммерческого типа. В России, кредитной эмиссией руководит ЦБ, выпуском бумажных и металлических денег занимается казначейство. В зависимости от того, какое государство рассматривается может наблюдаться иной порядок или отличные правила выпуска денег. Государственные органы устанавливают лимиты по объему и форме обеспечения выпускаемых активов. Большинство банковских структур развитых государств, стремиться ограничить выпуск физических денег, делая уклон на безналичную эмиссию.

Пример денежной эмиссии

Не следует понимать под эмиссией исключительно процесс чеканки или печати, данный термин описывает более объемную и многоуровневую процедуру. Для понимания термина и сути процедуры можно привести пример:

  • Государственная система денежного оборота включает в себя ресурсы наличного и безналичного типа. Пополнение запасов и замена старых активов происходит путем выпуска банкнот и монет (в том числе), а также за счет открытия бессрочных депозитов. В любом случае подразумевается взаимозаменяемый процесс, связанный с обналичиванием и обезличиванием денег.
  • Каждая новая партия ценных активов запускает определенные экономические механизмы, приводит к повышению оборота наличных и безналичных средств, влияет на курс национальной валюты и покупательскую способность граждан. Поэтому, для поддержания баланса, выпуск новых денег сопровождается уничтожением части старых (сжигание банкнот, переплавка монет, закрытие счетов). То есть, под эмиссией не нужно понимать исключительно процесс выпуска денег – этот процесс более напоминает круговорот.

Что такое наличная эмиссия?

Выпуск физических носителей ценности (денег)приводит к увеличению роста денежной массы и повышению инфляционного давления. При использовании в экономики страны золотого стандарта, максимально доступный объем наличных регулируется объемом физического металла в запасниках государства. В современных условиях наблюдается преобладание нерегулируемой кредитно-денежной политики, основной характеристикой которой является зависимость объема денег от уровня развития торговых и промышленных отношений. Такая система ведет к снижению стоимости суверенной валюты за счет увеличения ее циркулирующего объема. Основным рычагом регулирования, в данном случае, можно считать повышение стоимости товара для конечного потребителя. Для получения разрешения на выпуск дополнительных денежных знаков, ЦБ составляет прогнозы и проводит всесторонний анализ рыночной ситуации. Выпуск денежных знаков осуществляется путем их печати и чеканки, с последующим распределениям по финансовым организациям в регионах. Фактически, существующая денежная единица не обладает номинальной стоимостью, даже когда речь идет физических деньгах.

Что такое безналичная эмиссия?

Под данным термином следует понимать любые действия со стороны ЦБ и Казначейства, связанные с вливанием финансов в систему, путем отражения их фактического количества и ценности на различных носителях. Безналичной эмиссией может считаться выпуск чеков, открытие бессрочных банковских депозитов и т.д. Кредиты – занимают большую часть эмиссионного объема, именно данный механизм в большей части ведет к повышению объема циркулирующей денежной массы. Гарантом и обеспечением выдаваемых банком кредитов, является репутация данной организации. Защитные механизмы представлены аналитико-оценочными мероприятиями, направленными на выяснения финансовой благонадежности кредитуемых лиц. Выдача кредитов преследует цель получение процентной прибыли, способствующей сокращению объема свободно циркулирующих денежных средств. Безналичная эмиссия рассматривается также как уравновешивающий механизм. Если государство выпустило определенный вид продукции, то обеспечить ее реализацию можно путем увеличения покупательской способности населения, для чего требуется либо печатать деньги, либо выдавать кредиты. Выдаваемые суммы изымаются со счетов банковских вкладчиков и депозитов организаций, возместить затраты позволяет возвращение долгов другими клиентами, сумма процентов отражается в документах банка в качестве прибыли. Фактически, механизм позволяет обеспечивать платежеспособность населения и организаций без увеличения объема циркулирующих денег.

Понятие эмиссии

imageСлово «эмиссия» пришло к нам из латинского языка, в переводе emissio — выпуск, emitto — выпускать.

Эмиссия — это выпуск денег и/или ценных бумаг в обращение. В развитых странах исключительное право на эмиссию денег имеют центральные банки и казначейства. Эмиссионные банки производят выпуск кредитных денег, а казначейство занимается эмиссией казначейских билетов и разменных монет.

В каждой конкретной стране существует своя эмиссионная система, которая определяет правила выпуска банкнот, а также размеры эмиссии наличных денег, ее нормы и формы обеспечения.

Денежная эмиссия

imageДенежная, или фидуциарная эмиссия, — это эмиссия денежных знаков (в России — рублей). На данный момент денежная эмиссия не имеет золотого обеспечения.

Хотя ранее выпуск банкнот в обращение производился только при покрытии его золотым запасом.

Эмиссия наличных денег в России подчиняется следующим принципам:

  • Необязательность обеспечения (соотношение между золотом и рублем официально не установлено).
  • Монополия и уникальность (только Центральный банк России может выпускать денежные средства в оборот).
  • Безусловная обязательность (рубль — единственное платежное средство в России, установленное законом).
  • Неограниченная обмениваемость (отсутствуют ограничения по суммам обмена).

Правовое регулирование, как выпуск, так и изъятие денег из обращения, находится в ведении Совета директоров Центрального банка.

Эмиссия безналичных денег

Депозитно-чековая эмиссия может производиться как Центральным банком, так и в частном порядке. Эта форма эмиссии является основой безналичных расчетов. Депозитно-чековая эмиссия превышает по объему эмиссию денежных средств.

Обычно эмиссия безналичных денег происходит во время выдачи кредитов. За счет выданных кредитов увеличивается так называемый банковский мультипликатор, увеличивающий денежную массу.

imageКредиты бывают с разным видом погашения — дифференцированными или аннуитетными платежами. Грамотное планирование бюджета семьи поможет вам избежать нарушения договорных обязательств перед банком и возможных негативных последствий.

А перед тем как соберетесь взять кредит, внимательно подойдите к выбору банка — http://predp.com/fin/money/v-kakom-banke-vygodnee-vzyat-kredit.html.

Эмиссия безналичных денег происходит и в тот момент, когда вексель используется как средство расчета за товар или услугу. А в случае погашения векселя дополнительная эмиссия ликвидируется, то есть происходит кредитное сжатие.

Оцените статью
Поделиться с друзьями