“Можно заработать 300 тысяч за сезон”. Как в реках Подмосковья моют золото – РИА Новости, 03.03.2020

Акции

Многие хотят обогатиться не особо прикладывая к этому усилий. Найти золото в реке кажется большой удачей. Однако для этого нужно долго и упорно трудиться. Где искать золото и как его добывать – все это нужно изучить до того, как приступать к делу.

Виды месторождений и нахождение золота в реке

image
Самородки золота в реке

Выделяют несколько видов месторождений золота:

  1. Коренные. Считаются первоисточниками золота. Подразделяется на 3 типа – скарновый, пегматитовый, магматический. Первые два относятся к коренным, но мало используются для добычи, так как в них низкое содержание золота и самих таких месторождений крайне мало. Третьи образуются в результате магматических процессов, которые протекают под земной корой. Магма, поднимаясь на поверхность земли, застывая и образуя породы, в состав которых входят различные соединения.
  2. Россыпные. В последствии воздействия разных факторов горные породы могут разрушаться. Коренные отложения отходят от породы под воздействием ветров, перепадов температуры и т.д. В результате происходит их оседание в расщелинах, низинах и других участках. В свою очередь они подразделяются на остаточные (остаются недалеко от прежнего отложения) и аллюативные (их сносит речным потоком и они оседают на дне).
  3. Метаморфизованные. Такими месторождениями становятся те, которые изначально были коренными Под воздействием физико-химических факторов (температура, давление, тектонические деформации и т.д.) происходит их перерождение в метаморфизованные. Как правило в них хранится большое количество золотого запаса.

Речные месторождения в свою очередь также имеют разделение:

  1. Остаточные. Формируются в результате разрушения разрушения жилы под воздействием химических и физических факторов.
  2. Элювиальные. Перемещенные из основных жил большие куски руды и даже самородки под воздействием гравитационных сил.
  3. Террасные. Располагаются на берегах речных русел. С течением времени река прокладывает свой путь все глубже, что обусловлено природными процессами. В результате дно опускается ниже, образуются уступы, называемые террасами. Именно на них находят частицы золота, что указывает на его наличие именно в поймах этой реки.
  4. Донные. Находятся на дне древних русел или под водой рек. Такая находка говорит о том, что данное месторождение еще не разрабатывалось и драгметалл находится в естественной среде.

Принципы и алгоритмы поиска

Найти золото в реке не так просто, но его частицы рассыпаны практически повсюду. Искать их можно в любой реке, которая несет свои воды с возвышенности в низину. Теоретически найти крупицы можно хоть где и для этого не потребуется выезжать за границы своей области. Тем более, если это Кавказ или Урал.

Однако количество таких крупиц будет ничтожно мало, если переводить их на денежный эквивалент. Поэтому если цель стоит именно заработать, то такой способ не подойдет – он не выгоден не во временном факторе, не по количеству затраченных усилий. Для того, чтобы получить большую добычу стоит отправиться на Дальний Восток или в Сибирь.

Бывалые искатели дают несколько советов, чтобы быстрее найти свой источник дохода и побольше намыть золота:

  1. Большая часть золота находится в так называемых природных ловушках – возле больших валунов, которые преграждают путь течению реки или ручья. Причем, чем такая преграда ниже, тем больше найти золота там можно и тем чище будет сам металл.
  2. Поискать золото можно и в других местах, там где поток снижает свою скорость – в устьях, на поворотах и изгибах реки.
  3. Драгметалл скапливается и в других местах с затрудненным течением – в водоворотах возле водопадов, в ямках, в области кос, на отмелях и т.д.
  4. Донное золото находят не только в коренной породе, но и в ложной, в глино-илистом дне.

Главное помнить, что золото намного тяжелее воды, поэтому его крупицы и самородки не уносятся с потоком, а медленно перекатываются (волочатся) по дну. Поэтому и на дне нужно искать места, где золоту легче остановиться и осесть.

Нужно знать и некоторые признаки наличия металла в речных водах. Золото откладывается в рудах по соседству с серебром, кварцем, пиритом, свинцом, галенитом. При этом серебро часто содержится в самородках. А пирит настолько схож с золотом, что его часто путают с искомым металлом из-за блеска и желтого цвета.

Но даже наличие этих минералов не дает гарантии, что золото будет находится именно в этом месте. Но рекомендуется проверять все похожие куски руды на наличие золотого блеска, так как при разном освещении и преломлении света может меняться цвет и оттенок металла. Если таковой обнаружен, то можно вас поздравить – скорее всего это и есть искомый драгметалл.

Алгоритм поиска золота:

  1. Обследование долины.
  2. Проверка скорости течения реки. Чем оно сильнее, тем больше золота можно обнаружить в местах, где есть препятствия и замедление течения.
  3. Составление плана поиска.
  4. Проход по берегу, поиск “спутников” золота и, возможно, самих крупиц.

Способы и технологии добычи золота в реке

image
Драга для добычи золота

Существуют 3 основных способа добычи золота:

  • драга;
  • металлодетектор;
  • гравитационная дифференциация.

Драга

С помощью драги руда со дна реки перемещается по желобу, перемывается и происходит отделение золота. Данный способ очень удобен для золотодобытчика, но наносит значительный вред окружающей природе.

Гравитационная дифференциация

Перемалывание породы, в которой содержится золото называется гравитационной дифференциацией. Данный способ удобен в промышленных масштабах при разработке первичных месторождений. Но для частных искателей он невозможен даже с технической стороны исполнения.

Металлоискатель (металлодетектор)

Металлоискатель – прибор для зондирования почвы. Подходит для поиска металлов как под землёй, так и на дне. При нахождении любого металла он подаёт определённый звук. Однако прибор имеет один недостаток – он реагирует на любой металл: как драгоценный, так и простой.

Поэтому для поиска золота рекомендуется несколько иное устройство, которое имеет форму щупа и реагирующее только на искомый металл и только при непосредственном контакте с ним.

Необходимое оснащение для самостоятельных поисков

Для поисков золота понадобится металлоискатель (металлодетектор), небольшое корытце или минидрага для промывания золотого песка. Также потребуется оснастка, которая будет соответствовать месту поисков.

Чтобы намыть золото в реке потребуется небольшое корытце или лоток, прямоугольный или круглой формы, длиной (диаметром) около 40 см, а также сито. Золотоискатель может радоваться, если в сите осталось хоть одна блестящая крупица: это означает, что россыпь найдена. Если такого эффекта нет, то нужно стараться дальше. Подобный труд требует колоссального терпения.

Минидрага в этом плане более удобна для искателей, так как она сама всасывает песок со дна реки и отделяет золотые частицы механическим путем. Но есть единственный недостаток – минидрага довольно шумная, поэтому излишне привлекает к себе внимание. А так как происходит нарушение нормального строения речного дна, то при обнаружении такой установки природными защитникам можно нарваться на большие неприятности. Но эту проблему можно обойти, приобретая специальную лицензию. В этом случае никто ничего не сможет предъявить.

Современные методы добычи золота

image
Ручной метод добычи золота

Поиском и разработкой драгметаллов человечество занимается с давних пор. И добычей занимались довольно примитивными методами, которые, однако, сохранились до наших дней. Они объединяются в традиционные способы.

С развитием машиностроительной отрасли возникли новые методы добычи золота, которые названы современными.

  1. Ручной метод промывания золота. В настоящее время этот способ официально не используется и считается кустарным. Для промывания золотоносного песка используется самодельные приспособление, в результате чего частицы драгоценного металла оседают на задерживающей поверхности (сито, мешковина), а обычный песок смывается. Такая работа требует большого терпения, она затратна по времени и силам. Добытчик должен долго находиться в воде. Но по результатам все это может не окупиться, так как предугадать количество полученного золота невозможно.
  2. Механизированные прииски. Современные машиностроительной достижения позволяют облегчить труд искателей. С помощью специальных устройств производится поднятие донного грунта, его промывание, переработка с меньшими по трудозатрате и времени усилиями. Но несмотря на это ручной труд при золотодобытчика остаётся довольно высоким. Поэтому работа на приисках считается одной из самых тяжёлых.
  3. Извлечение из руды. Данный метод предусматривает добычу золота ручным или механизированным способом из породы, извлекаемой из шахт или карьеров.

Места поиска на территории России

Россия – страна богатая на различные полезные ископаемые. Для того, чтобы намыть себе немного золота не нужно ехать на Колыму. Для этого есть большое количество приисков. Попробовать свои силы можно в Московской и Ленинградской областях. Однако в этом случае низка вероятность, что старания увенчаются должным успехом.

Более выгодными будут участки, оставленные после промышленных разработок. После них остаётся золото, но не в тех масштабах, которые интересны промышленникам.

  1. Санарка. В 19 веке здесь были широко распространены богатейших месторождения драгоценного металла и других полезных ископаемых. Сейчас, глядя на заброшенный прииски Андреевский можно примерно представить масштабы залежей, которые были ранее.
  2. Лена. Ленский прииск считается наиболее богатой золотоносного “жилой”. Согласно официальным данным здесь добыто около 1500 тонн руды. Но покинутых участках осталось ещё достаточное количества жёлтого металла, который не представляет интереса в промышленных масштабах.
  3. Река Бодайбо. Располагается в центральной части Патомского нагорья. Крупинки здесь чаще небольшие, 2-4 мм. Хотя встречаются и побольше – 8 мм. Самородки попадались в верховье реки.
  4. Большой Чанчик. Русло реки было отработано больше 10 лет назад. Но согласно геологическим данным здесь ещё остаются достаточно крупные самородки, некоторые из которых достигают нескольких килограмм.
  5. Река Бом. Река золотоносна на протяжении всего своего течения. При этом здесь встречаются крупные самородки весом от 10-30 г до нескольких сот грамм. Залежи обнаруживаются в расщелинах среди сланцевых пород.
  6. Ручей Алексеевский. Самое крупное месторождение по размеру самородков – они могут достигать 1 кг, хорошо окатаны, в некоторых случаях срощены с кварцем.
  7. Ручей Джалон. На Дамбукинском прииск – это самый золотоносный источник. Местами количество золота может достигать 2,5 кг на 1 тонну песка. Ранее при разработке богатых слоев поверхность блестела на солнце и обнаружить самородки можно было невооружённым глазом.
  8. Река Талга. Золотоносный источник, известный 1893 года. Добыча проводилась ясным способом и за полстолетия было добыто почти 2,8 тысяч кг. Но крупные самородки найти можно даже сейчас.
  9. Ручей Миллионный. Месторождение было открыто случайно, при этом оказалось очень крупным.
  10. Река Унаха. Самый большой приток реки Брянта. На её дне, в местах, где оно выходит на поверхность, в расщелинах встречались целые россыпи жёлтого металла. Раньше добыча шла ковша и с парома, а также старатели вручную вымывали в лотках. Сейчас золотоискатели ходят с металлодетекторами.

Для того, чтобы добыть золотые крупицы не требуется особых навыков. Но сделать такой труд своим источником дохода невозможно. Добыча золота в реке – тяжёлая работа, которая отнимает много сил и времени. Но при удачном исходе цель оправдывает средства.

Как разбогател сирота

Первые официальные поиски золота на Южном Урале начались в 1797 году, когда была отправлена первая поисковая экспедиция по велению императора Павла I. Уже летом этого же года на реке Ташкутарганке, левом притоке реки большая Иремель, недалеко от Миасского завода (сейчас здесь Ленинский прииск) нашли месторождение рудного золота. В 1798 году на плотине миасского пруда поставили золотопромывальную фабрику.

image Статья по теме Клад атамана. Найдут ли сокровища Пугачёва и Колчака в горах Южного Урала

Как выяснил кусинский краевед Анатолий Блиновский, первым золотодобытчиком на Урале считают Ерофея Маркова, крестьянина из села Шарташ. Однажды он искал хрусталь для икон Троицкой лавры, а обнаружил нечто более ценное. Как следует из донесения, нашёл: «плиточку, как кремешок, на которой знак с одной стороне в ноздре, и тут же между камешками нашёл таких же особливо похожих на золото крупинки три или четыре, а подлинно не помнит».

Ерофей отдал находку серебряных дел мастеру, который: «при нём на угле сделал ямку, показанные крупинки в огне продул, и явилось золото с четверть золотника». За находку крестьянину выдали 24 рубля 63 копейки, причём только через два года, а всё это время бедного Маркова обвиняли в том, что он держал золотоносное место в тайне. Дело в том, что в указанном Ерофеем месте поначалу ничего не нашли: «попадаются только пустой камень и глина, сообщал в Канцелярию асессор Юдин». Но потом здесь прорыли шахту и добыли только за сентябрь 1747 года 132 грамма первого уральского золота.

Но это всё пустяки по сравнению с самым большим слитком золота, который добыл 26 октября 1842 года 17–летний сирота Никита Сюткин. Случилось это на Царско–Александровском прииске недалеко от Миасса. Интересно, что местную шахту уже собирались закрывать, но паренёк решил снова в ней покопаться. Тут–то он и наткнулся на глубине трёх метров на слиток весом в 36 килограммов 16 граммов. Слиток назвали «Большой треугольник». Сейчас он хранится в Алмазном фонде России в Москве.

А вот Никите находка счастья не принесла. За слиток он получил вольную и 4 399 рублей ассигнациями – огромная сумма по тем временам. Сначала всё было хорошо – Сюткин женился, завёл детей, зажил в просторном доме. После всех трат у него осталось ещё 2 тысячи рублей, которые он положил в банк. Но затем Сюткин крепко запил – его однажды даже высекли розгами в присутствии работников прииска. От спиртного Никита и помер.

Ищите «гнёзда»

Неудивительно, что многие золотые находки связаны с рекой Миасс. По словам краеведа Татьяны Корецкой, Золотая долина реки Миасс начинается в Учалинском районе и тянется до города Миасс.

Статья по теме Историк Владлен Феркель: «Пугачёв фактически не руководил восстанием»

«Практически вся река до сих пор золотоносная – геологи брали пробы в разных местах и везде находили крупицы драгоценного металла, – говорит краевед. – Более того, вдоль реки располагается не только Золотая долина, но и Яшмовый пояс. Эти богатства и привлекали сюда людей с самых древних времён. Причем если мы делаем из яшмы украшения, то прежде она шла на орудия труда. Впрочем, до сих пор сургучную яшму используют для отсыпки дорог на юге области».

Другой важный золотоносный район на Южном Урале – Пласт и его окрестности. Здесь драгоценный металл добывают промышленным способом в больших масштабах. Своё название город получил из–за мощного пласта золотоносного песка. И, разумеется, есть желающие «приобщиться» к промыслу. Говорят, что здесь действует нелегальная скупка золотого песка.

Известны также такие месторождения, как Непряхинское, Кочкарское, Брединское и Гумбейское. К примеру, Непряхинское месторождение находится в 10 километрах севернее станции Чебаркуль. Разрабатывалось оно до 1960 года. Потом работы здесь свернули, так как это место заняли болота. Сейчас здесь снова пытаются добывать золото промышленным способом. Самый крупный самородок, который находили под Непряхино, был весом 94 грамма.

Для самостоятельной добычи золота можно воспользоваться разве что методом промыва и металлоискателем. Правда, металлоискатель способен обнаруживать самородки лишь на глубине до 20 сантиметров. Если самородок тяжелее грамма, то даст о себе знать на глубине 30 сантиметров. Таким способом золото ищут обычно в техногенных россыпях.

Более дешёв, хотя и более трудоёмок, метод промыва. Самородки можно искать в верховьях ручьёв и рек, так как золото плотный металл и не в самородках не переносится на большие расстояния. Чем дальше от истока, тем золота мельче. Бывают «гнёзда» – участки, где самородки встречаются вместе с золотым песком. Для промывки вам понадобятся лоток, гребок, чашка для золота. Можно построить и «проходнушку» – жёлоб из досок, который ставят в ручей. На её дно ставят ребристые резиновые коврики, поверх которых размещают лист железа, в котором пробиты отверстия. На лист высыпают породу, которую надо ворошить лопатой – золото в итоге остаётся на ковриках, а породу с листа уносит вода.

КамАЗа сокровищ

А можно найти золото, которое кто–то уже обнаружил и спрятал. Речь идёт о кладах. Их на Южном Урале хватает.

Статья по теме «Неправильная империя». Запад ввёл первые санкции против России в XIII веке

Так, в Кусинском районе рассказывают о кладе Пугачёва. При походе по здешним местам у атамана было 200 тысяч рублей. Чтобы перевезти такое количество денег в металле, понадобилось бы 22 КамАЗа! В окрестностях Кусы не менее 57 рудников пугачёвских времён, где вполне может таиться сокровище. В этих же местах есть гора Кладовая, которую легенды также связывают с атаманом. Среди других мест, связанных с пугачёвскими сокровищами, – озеро Инышка рядом с Тургояком, берег реки Ай, пещеры у озёр Большое и Малое Миассовое, каменная глыба у станицы Степная в Троицком районе.

Поговаривают и о кладе Перфилия Масалова, который был правой рукой Демидовых. Есть подозрение, что Масалов нашёл золото и тайно чеканил монеты. Вот только после его смерти сыновья золото не нашли и перегрызлись между собой из–за этого. Вероятно, клад монет и золота Масалова до сих пор схоронен где–то в окрестностях Кусы.

Не исключено, что рядом с заброшенным полустанком Арша спрятан груз с «золотого эшелона» Колчака. Рядом с Аршой был завод Сергея Злоказова, который был знаком с Колчаком и поставлял мины для царского флота, где до революции служил Колчак.

«В Гражданскую войну полустанок охранял колчаковский бронепоезд, а в деревне поблизости находился штаб белой контрразведки. Самое удобное место, чтобы разгрузить часть вагонов и спрятать золото», – уверен Анатолий Блиновский.

Есть и более древние сокровища. Не так давно археологи обнаружили богатое золотом захоронение сарматов VII–VI веков до нашей эры у села Кичигино в Увельском районе. Это большая удача, так как большинство захоронений здесь разграбили кладоискатели ещё в глубокой древности.

Кое–что всё же уцелело. Так, в 1900 году некий крестьянин нашёл вблизи нынешнего посёлка Ново–Бурино в Кунашакском районе около 20 фигурок из меди, а на одной из них были золотые кольца. Их называли «Чудские божки» или «Пляшущие человечки». Сейчас часть фигурок в Эрмитаже, а часть в краеведческом музее в Екатеринбурге. А уже в 2011 году под Магнитогорском нашли также захоронение жрицы из племени гуннов. Судя по останкам, она была горбатой. На останках сохранилось золотое ожерелье, украшения для одежды и содержимое кошелька.

Многие золотые находки связаны с рекой Миасс. Фото: pixabay.com

Так что в земле Южного Урала до сих пор таится немало кладов.

Немного истории

Немного истории о поиске золота полезно узнать тем, кто хочет получить больше информации о добыче этого драгоценного металла на Урале. Интересно, что именно на этой территории в России впервые обнаружили золото. Там же начал свою работу первый золотой прииск. Как это произошло? В 1745-ом году Ерофей Марков обнаружил в уральских горах необычный камень, отличающийся наличием золотых частиц. Он взял находку и привез ее в Екатеринбург. Далее инженеры приехали на указанное им место в поисках драгоценного металла, но ничего не нашли. Обнаружить крупицы золота удалось только Игнатию Юдину (ученик Ломоносова) в 1747-ом году. Тогда же приступила к работе и первая шахта.

Так Россия обзавелась собственным месторождением золота. Главное отличие заключалось в том, что добыча была начала с рудного месторождения, а не с россыпного, как в остальном мире. Но далеко не сразу удалось наладить массовую золотодобычу. Первые ощутимые результаты появились только в 1754-ом году, когда было зафиксировано 16 добытых пудов золота.

О более крупных находках стало известно только к концу восемнадцатого века, когда работали уже десятки приисков и было обнаружено свыше 140 золотоносных жил. В одном из рудников в 1842-ом году обнаружили уникальный самородок, имевший массу свыше 32 килограммов. Его назвали «Большим треугольником».

Урал – это богатство России, ведь этот край поражает содержанием полезных ископаемых. На Урале добывают не только золото, но также медь, серебро, алюминий, платину, черные металлы. Богат край углем, нефтью, газом, асбестом, доломитом, тальком, магнезитом. В больших количествах имеются месторождения драгоценных и полудрагоценных камней.

Вас может заинтересовать:  Обзор оборудования для добычи золота

Месторождения золота на Урале и их карта

Месторождения золота на Урале и их карта волнуют многих, кто хочет попробовать свои силы в золотодобыче. Стоит знать, что большая часть приисков (около 70%), работающих в настоящее время, сконцентрирована в трех основных областях Урала – Тюменской, Челябинской, Свердловской. В меньших количествах рудники представлены в Оренбургской области, Северо-Западном и Приволжском округах, Башкортостане. Основная масса месторождений – это золоторудные и комплексные прииски, а вот доля россыпей не превышает 17%.

Стоит знать! Около 75% золота из россыпей добывается в Свердловской области, а свыше 71% от валового объема золотодобычи производится в Челябинской области, которая славится рудными месторождениями.

Наиболее популярными коренными месторождениями выступают:

  1. Кочкарское;
  2. Березовское.
  3. Березняковское.
  4. Светлинское.
  5. Воронцовское.

Среди перспективных россыпных приисков выделяют Старо-Марининский, Казанский, Сулейменевский и Северо-Светлинский.

Вы можете обратить внимание на карту, приведенную ниже. Из нее понятно, что золото сконцентрировано на всей территории Уральского хребта, где-то в больших, а где-то в меньших объемах. Причиной подобного природного чуда можно назвать столкновение двух тектонических плит, что привело к образованию гор и полезных ископаемых в них. Особенно много золота содержится в лавовых массах. По сути, именно они выступают основным источником драгоценного металла на Урале.

Современность

2020-02-02 17:30:37

Россия – богатейшая страна по запасам полезных ископаемых. Золото здесь вполне реально найти даже в Московской или Ленинградской области. Правда, такая добыча составляет, скорее, теоретический интерес. Но если вы желаете в самом деле стать старателем и отправиться мыть золото на прииски, то лучше выбрать такие регионы как Дальний Восток и Восточная Сибирь. Золотой песок здесь вам попадется практически в любой горной реке. Ну а где его больше всего, читайте ниже.

Санарка – Русская Бразилия

Санарка принадлежит бассейну Тобола. Это горная река в Челябинской области стала широко известна в XIX веке – за огромные золотоносные запасы, которые в ней были обнаружены академиком Николаем Кокшаровым. Именно он в своих научно-исследовательских работах и дал бассейну реки название «Русская Бразилия». Его исследования способствовали организации на Санарке промышленной добычи золота. На сегодняшний день основные запасы драгоценного металла там «выбраны» и дальнейшие промышленные разработки признаны нерентабельными, но если мыть золото одному и вручную, то еще вполне можно неплохо разжиться.

Ленский золотоносный район

Бассейн реки Лены – одно из богатейших месторождений драгоценного металла не только в России, но и в мире. Добыча золота здесь началась в 1844 году и за 150 лет артельной и промышленной разработки было добыто более полутора тысяч тонн драгоценного металла. Ленские прииски были одним из основных источников пополнения казны СССР. Сегодня промышленные разработки во многих местах свернуты – так как они не рентабельны. Но в частном порядке мыть золото здесь вполне можно, чем многие и занимаются. По самым скромным подсчетам его общие запасы здесь составляют не менее добытых ранее полутора тысяч тонн.

Золотые прииски Бодайбо

Еще одно богатейшее золотое месторождение страны, расположенное в районе одноименной реки и ее бассейна – в Иркутской области. Географически Бодайбо можно считать частью Ленского золотоносного района. За полтора века разработки там добыто более 620 тонн драгоценного металла. Работы в бассейне Бодайбо ведутся и сегодня. Особенность этого месторождения в наличии большого количества крупных песчинок и самородков. Поэтому многие старатели спешат именно сюда – удача здесь может улыбнуться любому.

Кто добывает «жёлтый металл»

➊ ОАО «Полюс Золото». Крупнейшая золотодобывающая корпорация, занимающаяся добычей в полном цикле, включая очистку и изготовление слитков. География деятельности — Красноярский край, Иркутская, Магаданская и Амурская области. Стабильный средний годовой доход – около полумиллиарда американских долларов. Показатели добычи – до 50 тонн ежегодно.

➋ ОАО «Полиметалл» — второе по значимости предприятие отрасли, работающее на богатых месторождениях Хабаровской области. В среднем за год компания поставляет в распоряжение государства и коммерческих банков 23-24 тонны чистого золота.

➌ Kinross Gold – иностранная компания с учредителями в Канаде, работающая на Чукотке с 1995 года. Основной приток драгметалла около 23 тонн ежегодно идёт со знаменитого месторождения Купол, в чреве которого скрывается около 65 тонн золотой породы.

Среди крупных игроков этого рынка стоит упомянуть предприятия «Бурятзолото», Nordgold, Северную золоторудную компанию, ОАО «Южуралзолото», «ГК Петропавловск» и концерн «Северстраль». Необходимо также отметить 100% ликвидность и рентабельность практически всех золотодобывающих компаний страны. Это говорит о том, что данная стратегическая отрасль имеет впечатляющие перспективы для развития по основным и смежным направлениям.

image

Основные места добычи золота в России

Наша страна имеет в своём распоряжении впечатляющее количество россыпных и коренных месторождений, большинство из которых находится в северных районах со сложным климатом. Такой объективный фактор существенно усложняет извлечение драгметалла из недр. Соответственно возрастает себестоимость старательских и промышленных процессов. Поэтому, например, золотые ювелирные изделия внутри страны реализуются по достаточно высокой стоимости.

Основные регионы добычи золота в России могут быть перечислены следующим списком областей:

  • Красноярская;
  • Хабаровская;
  • Иркутская;
  • Амурская;
  • Свердловская;
  • Магаданская;
  • Республика Бурятия и Саха

Главные коренные месторождения, на которых золото добывается из руды:

① Сухой Лог, расположенный вблизи Бодайбо в Восточной Сибири – добыча начата в 1961 году;

② Березовское – золотоносные прииски, положившие начало знаменитой Сибирской золотой лихорадке в конце 18 столетия;

③ Воронцовское – открыто в начале 80-х годов прошлого столетия. Расположено в Свердловской области.

Современная карта добычи золота в России включает в себя только месторождения, имеющие промышленное значение. Однако по территории страны разбросаны сотни и даже тысячи перспективных участков, где золото могло бы добываться руками частных старателей примитивными методами. И объёмы такой добычи способны существенно пополнить золотые запасы. Однако, действующее законодательство не предусматривает свободную частную добычу золота в России без юридической регистрации. Поэтому страна ежегодно теряет десятки тонн «солнечной валюты», которые могут пролежать в земле ещё не одну сотню лет.

image

Лицензия на добычу золота в России – правовые нюансы и перспективы

Данную отрасль регулирует Федеральный Закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и Закон «О недрах» № 2395-1. Лицензирование проводится специалистами государственного предприятия «Роснедр». Чтобы получить лицензию на разработку месторождений сроком на 25 лет, необходимо вписаться в следующие условия:

  1. иметь статус юридического лица;
  2. выбрать месторождение для разработки и подать заявку в «Роснедр»;
  3. собрать пакет необходимых документов;
  4. выиграть конкурс, проводимый государственными органами;
  5. оплатить лицензионный сбор, который может составлять весьма внушительную сумму (от десятков миллионов до десятков миллиардов рублей)

С 1954 года частная добыча золота в России находится под запретом. В 2016 году было принято законодательное «послабление», разрешающее добычу частным предпринимателям с большим перечнем значимых ограничений. Например, в этом случае наложен запрет на взрывные работы и использование спецтехники – тракторов, бульдозеров, экскаваторов. Понятно, что «руками» сегодня мыть золото никто не будет. Особенно если учесть бюрократическую волокиту на получение такого разрешения.

В феврале 2018 года законодатели внесли законопроект, в котором будет предусмотрена вольная добыча и принос драгметалла на аккредитованные пункты приёмки, работающие под контролем государства. Если такой закон будет принят, то во все правовые документы, регулирующие золотодобычу, также внесут изменения. И путь частному старательству в нашей стране, наконец-таки, будет открыт. А это означает, что небольшие месторождения, разработка которых не выгодна крупным компаниям, станут поставщиками драгоценного металла во всех золотоносных регионах.

Оцените статью
Поделиться с друзьями